Какие травы пить при фиброзно кистозной мастопатии

Мастопатия – это очень распространенное женское заболевание. Для борьбы с данным заболеванием были разработаны разные способы лечения: принятие медикаментов, терапия и правильно разработанная диета. Диетологи рекомендуют при кистозной мастопатии употреблять только качественные и полезные продукты, а от некоторых полностью отказаться до момента выздоровления. Чтобы положительный результат был виден в ближайшее время, нужно соблюдать все правила и придерживаться строгой диеты.

Исключить метилксантины

  • Первое правило диеты при мастопатии молочной железы: отказ от продуктов, содержащих метилксантины (кофеин, теофиллин, теобромин).

Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах МЖ. Метилксантины в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

Клинические исследования показали, что метилксантины стимулируют рост фиброзной ткани МЖ и увеличивают секрецию жидкости в кистах в больших количествах содержатся в кофе, чае, какао, шоколаде, напитках кола, энергетических напитках с кофеином. Пациенткам с ФКМ надо исключить эти продукты из своего питания.

Причины возникновения, разновидности и особенности болезни

Если появились уплотнения в груди и есть подозрение на мастопатию, то нужно определиться с формой болезни.

Существует два типа патологии:

  • узловая
  • диффузная

Диффузная разновидность опасна тем, что при несвоевременном вмешательстве легко перетекает в узловую форму. В первичной стадии данная форма обуславливается наличием разрастания соединительных тканевых участков, размеры соединений увеличиваются и меняет свою форму. Следующий этап – развитие небольших узелков, не более 2-ух миллиметров. В запущенном состоянии узелки достигают размеров в диаметре до 4 сантиметров.

Узловая форма также делится на виды:

  • фиброзная
  • кистозная
  • железистая

Часто наблюдают смешанный тип патологии, когда одна форма плавно переходит в другую, вот и получается, что в диагнозе пишут сразу два типа, например кистозно-фиброзная.

Основными причинами развития такой болезни являются:

Онкологии грудной железы: симптомы и признаки, факторы развития, методы диагностики и лечения

После определения причины и установления диагноза пациентке требуется регулярно консультироваться у монолога и также каждодневно самостоятельно исследовать свою грудь дома.

Диета при мастопатии молочных желез

Мастопатия – это дисгормональное заболевание молочных желез, сопровождается уплотнениями в области груди, может переходить в злокачественную стадию. Диета при кистозной мастопатии помогает предотвратить возможные рецидивы, снизить болезнетворный порог.

Рекомендации специалистов

При фиброзно-кистозной мастопатии больному важен покой и полноценный отдых, необходимо избегать стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться и полноценно питаться. Запрещено курить и употреблять алкогольную продукцию. Полезна адекватная физическая активность.

Диета при фиброзной мастопатии

В настоящее время доказано влияние определенных продуктов на состояние гормонального баланса человека. Такие вещества содержатся в жирной морской рыбе, семенах льна, многих овощах и фруктах.

От жирных, острых, копченых и соленых блюд лучше отказаться. Будет полезно кушать капусту, бруснику, чернику, малину, брокколи. А также цитрусовые, курагу, абрикосы. Соевые продукты нужно есть минимально, дабы не навредить организму, это сильный природный стимулятор выработки эстрогена.

Читайте также:  Увеличение груди: способы, которые работают

Основа диеты при мастопатии молочной железы – полезные продукты, которые способны замедлить рост соединительных тканей или вовсе повернуть процесс их разрастания вспять.

  1. Бобовые, положительно влияют на гормональный фон женщины.
  2. Клетчатка, различные виды орехов, определенные виды овощей (морковь, свекла), фрукты (яблоки).
  3. Морепродукты и рыба, особенно скумбрия, сардина, лосось, сельдь, морская капута.
  4. Антиоксиданты, свекла, шпинат. Они нормализуют работу печени и выводят шлаки из организма.
  5. Молочные продукты, молоко, сметана, творог, сыры, козье молоко.

Вредные продукты

Это все изделия из муки, манная крупа, майонез, кетчуп, маргарин, соленая пища, консервация, копчености, газированные напитки, кофе, чай, белокочанная капуста. Этих продуктов желательно избегать в каждодневном рационе, стараться есть только то, что поможет облегчить боль и замедлить рост соединительных тканей.

Диета при диффузно кистозной мастопатии – рацион питания

Суточная калорийность должна быть не более 2 000 ккал, придерживаемся здоровой схемы принятия пищи – завтрак, обед и ужин, два перекуса и перед сном стакан нежирного йогурта. С утра лучше съесть тарелку овсянки с небольшим количеством орехов и меда, на перекус используйте горсть орешков с изюмом, на обед – кусок рыбы на пару с протушенными овощами и салатом, на полдник – фрукты. К ужину можно приготовить говядину на пару, сделать салат с морской капусты. Перед сном желательно избегать чая и кофе со сладким. Это пагубно отразиться на организме пациента.

Обязательно перед началом диеты при мастопатии проконсультируйтесь с доктором, в его силах внести корректировки в Ваше питание, сделать замечания и составить меню на каждый день. Для пациента основным правилом во время употребления пищи является ограничения в сладком, соленом, кислом, остром, меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, больше овощей и фруктов.

Здоровое питание – залог здоровья! А если еще добавить прогулки на свежем воздухе, плаванье в бассейне, легкий бег по утрам, гимнастические упражнения, то цены не будет Вашим стараниям, а организм быстро отблагодарить прекрасным самочувствием и замечательным настроением! Гоните прочь болезни и неудачи, пусть полноценное и полезное питание подарит Вам улыбку и снимет нервозность и беспокойство! Удачи!

Использованные источники:

Рекомендации маммолога

Невозможно полностью гарантировать, что травяной сбор обязательно поспособствует снижению вероятности развития мастопатии у любой женщины. Маммологи советуют обязательно пройти предварительное обследование и, исходя из его результатов, подобрать наиболее оптимальные приемы терапии. Лекарственные растения дают наибольший эффект при первых симптомах болезни, а на других стадиях развития – только в сочетании с проведением медикаментозного лечения. Преимуществом фитотерапии на ранних стадиях является сниженная вероятность наступления побочных эффектов.

Полезные продукты

Существует список продуктов, которые должны быть обязательно включены в рацион женщины при мастопатии. Они способствуют замедлению разрастания соединительной ткани, а в некоторых случаях способны вернуть патологический процесс вспять.

При мастопатии полезно употреблять:

Полезные продукты
  • Клетчатка – необходима для нормализации работы ЖКХ. Ее содержат свежие фрукты, зелень, морковка, грецкий орех, тыквенные семечки.
  • Бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица) – способствуют снижению повышенного синтеза эстрогенов.
  • Рыба, морепродукты (креветки, семга, мидии) – они богаты йодом, который часто становится причиной дисфункции щитовидной железы, а впоследствии – гормонального сбоя.
  • Антиоксиданты (свекла, шпинат, брокколи, шиповник) – способствуют нормализации функции печени, выведению шлаков из организма.
  • Кальций – предотвращает разрушение костной ткани, которое может развиться на фоне гормонального дисбаланса. Этот элемент содержится в молочных продуктах, кураге, семенах кунжута, миндале.
Читайте также:  Дуктэктазия молочной железы — что это такое, причины, лечение

Ограничить простые углеводы

Лишний вес — одна из причин гормонального дисбаланса у женщин. Доказано, что жировая ткань способна самостоятельно вырабатывать половые гормоны, в том числе эстрогены. Гиперэстрогения вызывает пролиферативный рост эпителия молочных желёз: образование кист, папиллом, фиброаденом. Клетки жировой ткани МЖ (адипоциты) активно накапливают половые гормоны, что обостряет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

Подробно все об узловой мастопатии читать здесь: Узловая мастопатия молочной железы.

  • Ограничение животных жиров в рационе и умеренное потребление растительных масел –важное условие диеты при фиброзно-кистозной мастопатии молочных желёз.

Женщинам, страдающим ФКМ, следует включать в ежедневное меню:— животных жиров: не более 20-30 г, в том числе 5-10 г качественного сливочного масла.— нерафинированных растительных масел: примерно 50 г (1-2 столовые ложки).

Исключить жиры из диетического питания полностью НЕЛЬЗЯ.

Это приведёт к дефициту незаменимых полиненасыщенных кислот и жирорастворимых витаминов А, Е, D.

Свежие орехи и семечки (дневная норма: примерно 50 г) – хороший источник незаменимых жирных кислот и витамина Е.

Пациенткам с лишним весом, страдающим мастопатией, не рекомендуются экстремальные диеты, жёсткие разгрузочные дни и голод.

Чтобы нормализовать массу тела без «гормональных бурь» надо: — постепенно снизить суточную калорийность рациона до 1500-1800 ккал; — питаться разнообразно, 6-8 раз в день маленькими (250-350 г) порциями; — употреблять адекватное количество чистой воды (примерно 1,5 литра в сутки); — вести активный образ жизни, регулярно заниматься зарядкой, спортом.

Простые, или «быстрые» углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Они быстро и значительно повышают уровень глюкозы в крови, стимулируют секрецию большого количества инсулина.

Инсулин увеличивает выработку в печени особого белка — Инсулиноподобного Фактора Роста. ИФР-1 участвует в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Его избыток усиливает действие СТГ (соматотропного гормона роста) на МЖ, приводит к гиперплазии тканей МЖ.

  • Диета при диффузной фиброзно-кистозной мастопатии должна содержать минимальное количество «быстрых» углеводов.

Рафинированные сахара Напитки, содержащие сахар Мёд, виноград Кондитерские изделия Выпечку, хлеб из муки высшего сорта Манную крупу, шлифованный рис Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы Вареные, жареные крахмалистые овощи (картофель и др.)

Суточная норма животного белка содержится примерно в 250-300 граммах говядины (свинины, баранины). Доказано, что большое потребление красного мяса и продуктов его переработки (колбасы и т.п.) стимулирует синтез андрогенов, которые затем превращаются в эстрогены. Избыток мясных продуктов в рационе постепенно приводит к гиперэстрогении, осложняет течение мастопатии и увеличивает риск развития рака МЖ.

  • Диета при мастопатии предусматривает замену красного мясо альтернативными источниками белка.

100 г Альтернатива
Мясо животных Мясо птицы – 100 г
Мясо животных Рыба ≈175 г
Мясо животных Кефир ≈ 500 мл
Мясо животных Творог ≈120 г
Рыба Творог ≈ 70 г
Рыба Яйцо ≈1-2 шт.
  • Морепродукты — отличные источники белка, йода, селена и других микроэлементов, важных для здоровья МЖ.

Больше сырых овощей и фруктов

Установлена прямая связь развития патологии молочных желёз с плохой работой кишечника (хроническими запорами, дисбактериозом кишечника).

Достаточное количество грубых волокон (клетчатки) в рационе: — улучшит функцию кишечника; — адсорбирует выведенные с желчью эстрогены и токсины; — восстановит кишечную микрофлору; — нормализует гормональный баланс.

Пищевые источники грубых волокон: сырые овощи, фрукты, ягоды, отруби, цельные злаки, тёмные крупы, морская капуста.

Бобовые (фасоль, соя) содержат большое количество фитоэстрогенов. Эти продукты следует ограничить в диетическом меню при фиброзно-кистозной мастопатии.

От каких напитков следует отказаться

Что нельзя есть при мастопатии? Употребление продуктов, провоцирующих повышение секреции половых женских гормонов, способно увеличить рост доброкачественных новообразований:

  • Жареная и острая еда, свежеиспеченные изделия из пшеничной муки, макаронные изделия нетвердых сортов.
  • Животные жиры, консервы, соусы, маринады, специи, ароматизированные продукты.
  • Черный чай, кофе, газированные напитки, какао, горький шоколад.
  • Запрещается пить спиртные напитки. Пациентам, идущим на поправку, разрешается употребление небольшого количества красного сухого вина.

Врачи не рекомендуют пить кофе при мастопатии. Запрет налагается и на сладкие газированные напитки (особенно с кофеином), чай и какао, потому что они содержат много вредных веществ, которые вызывают появление кист в грудных тканях. Так как один из этих напитков для многих является непременным участником утреннего меню, то часто возникает вопрос – почему нельзя злоупотреблять кофе при заболевании мастопатией?

Помимо кофе, усиливающего выработку гормонов стресса и провоцирующего образование в железах уплотнений, ещё один запрещённый напиток — любая газировка, содержащая много вредных стероидных гормонов, особенно это касается Кока-Колы, Пепси-Колы, в которых также содержится кофеин. Исключив эти напитки из рациона, 80 % женщин может добиться снижения симптомов этой болезни.

Можно ли пить алкогольные напитки при мастопатии? На этот вопрос врачи отвечают категорическим «нет». Любой алкоголь плохо действует на работу печени, так как усиливает количество эстрогенов. Поэтому лучше понять, что нельзя злоупотреблять спиртным.

В крайнем случае разрешается изредка выпить несколько бокалов хорошего вина. Итальянские учёные выявили большую зависимость появления мастопатии от пристрастия к спиртному. Чаще всего болеют ею женщины, склонные к употреблению алкоголя.

Диета при фиброзно-кистозной мастопатии

Основная задача диеты – корректировать калорийность рациона, не давая развиться ожирению. Избыток жировой ткани провоцирует образование эстрогенов и усиливает гормональный дисбаланс.

Необходимо похудеть, доведя индекс массы тела до нормального (от 19 до 25).

Важно исключить из меню блюда, провоцирующие приступы. К ним относятся продукты, задерживающие воду в организме, увеличивающие калорийность рациона, затрудняющие процесс пищеварения.

В стоп-лист попадают :

  • консервы;
  • жирное мясо, сало;
  • промышленные сладости;
  • жирные молочные продукты (сливки, цельное молоко, деревенская сметана, сливочное масло);
  • гидрогенизированные растительные масла;
  • кофе, какао, черный чай;
  • газированные напитки и промышленные соки;
  • фаст-фуд;
  • жареные и приготовленные на гриле блюда;
  • майонез и острые соленые соусы.

Рецепт для иммунитета

Подбирая диету, врач должен проследить, чтобы все компоненты, входящие в ежедневный рацион содержали нужное количество микроэлементов, витаминов и пищевых добавок, которые усилят иммунитет больной женщины.

Классический рецепт для укрепления иммунитета.

  • 0,5 л. выжатого сока из черноплодной рябины
  • 0,5 л. чистого спирта
  • 0,5 л. сока из граната
  • 0,5 литра яблочного сока
  • 0,3 л холосаса

Все компоненты нужно качественно друг с другом перемешать, поместить в 3-ех литровый бутыль.

Употреблять ежедневно по одной ст. ложке четыре раза за полчаса до приема пищи.