Какие типы фиброаденом молочной железы выделяют медики?

Фиброаденома молочной железы – образование доброкачественной природы, которое чаще диагностируется у женщин в возрасте 25-45 лет. При несвоевременном лечении фиброаденома может перерасти в раковую опухоль. Фиброаденома – это опухоль, которая имеют капсулу, четкие границы. Она легко определяется в виде хорошо ограниченных округлых опухолей мягкоэластичной консистенции, безболезненных, не связанных с кожей.

Основные типы фиброзных опухолей

На сегодняшний день, согласно данным всемирной организации здравоохранения, медики могут выделить только четыре основных типа фиброаденом. К таковым относятся:

  • Интраканаликулярная фиброзная опухоль – состояние, которое характеризуется разрастанием фиброзных и соединительных тканей в непосредственный просвет протоков, составляющих молочную железу.
  • Периканаликулярная фиброзное образование в груди – патология, при которой разрастание фиброзных и соединительных тканей происходит вокруг имеющихся молочных протоков.
  • Наиболее распространенная смешанная фиброаденома молочной железы – состояние, сочетающее в себе основные признаки таких опухолей как интраканаликулярная и периканаликулярная. Это патология, при которой опухоль разрастается как внутри протока, так и вокруг него.
  • И, наиболее опасный тип – филлоидная фиброзная опухоль, которую могут еще называть листовидной. Основное отличие данного типа опухоли от всех предыдущих заключено в наиболее быстром росте новообразования, в невероятных его размерах (ведь такой процесс может достигать поистине гигантских размеров, поражая более двух третей груди).

Опасность же такого типа опухоли (как филлоидная) заключена еще и в том, что практически в 10% всех имеющихся случаев листовидного строения новообразование может перерасти в злокачественное – в саркому (или рак).

yandex_partner_id = 145616; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 8; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.3; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_direct_title_color = ‘0000CC’; yandex_direct_url_color = ‘0000CC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0000CC’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Листовидное строение новообразования считается пограничным состоянием, поскольку такая опухоль находится как бы на грани, имеющейся между безопасными доброкачественными и крайне опасными злокачественными образованиями.

Диагностика фиброаденомы: как выглядит опухоль на УЗИ

Болезни молочных желез — наиболее часто встречаемые недуги репродуктивной сферы. Они включают в себя огромное количество патологических процессов, отличающихся по причинам возникновения, клиническим проявлениям. Одно из распространенных заболеваний — фиброаденома. Это опухоль, которую, как правило, выявляют у женщин в возрасте от 16 до 40 лет.

При подозрении на фиброаденому врачи назначают УЗИ. Это безопасный и информативный диагностический метод. Как проводится ультразвуковое сканирование молочных желез, характерны ли какие-нибудь УЗ-признаки для фиброаденом — актуальные для многих женщин вопросы.

Подробнее о патологии

Примерно у 10% женского населения имеется фиброаденома молочной железы.

Это новообразование доброкачественного характера, которое возникает из-за гормонального дисбаланса в организме (например, из-за беременности, лактации, предменопаузального и менопаузального периодов).

Читайте также:  После месячных болят молочные железы: причины, лечение и профилактика

Местом локализации опухоли чаще всего являются верхненаружные квадранты молочных желез. Кожные покровы при появлении и росте новообразования не изменяются.

Фиброаденома молочной железы

Обнаруживается фиброаденома очень часто при пальпации. Доброкачественная опухоль проявляется в виде объемной и легко смещаемой округлой или овальной структуры.

Она является безболезненной, плотной по своей консистенции. Контуры новообразования четко ограничены от окружающих тканей. Благодаря этому оно «катается как сыр в масле».

Этот признак замечают у себя все больные люди, имеющие фиброаденому.

Для опухоли характерны небольшие размеры. Обычно новообразования варьируют в пределах от 0,2 до 0,7 мм и не превышают 30 мм в диаметре. Чаще всего фиброаденома является одиночной. Иногда выявляются множественные узлы и даже двусторонние патологические структуры.

Фиброаденома включает в себя соединительную и эпителиальную ткани. В зависимости от их соотношения выделяют следующие разновидности доброкачественной опухоли:

  • периканаликулярную;
  • интраканаликулярную;
  • смешанную;
  • листовидную (филлоидную).
Диагностика фиброаденомы: как выглядит опухоль на УЗИ

У первого, второго и третьего видов фиброаденомы отсутствует риск озлокачествления. Четвертый же вид является как бы промежуточной формой между фиброаденомой и саркомой молочной железы, то есть при наличии листовидного новообразования есть вероятность развития рака.

Диагностика опухолей с помощью ультразвукового исследования

При выявлении у себя новообразования нельзя со 100% уверенностью сказать, что это фиброаденома.

Женщине, самостоятельно обнаружившей опухоль в молочной железе, рекомендуется обратиться к онкологу-маммологу за консультацией и назначением необходимых анализов и исследований с целью уточнения заболевания и выявления причин и механизмов развития патологического процесса. Алгоритм диагностических действий включает в себя рентгенологическую маммографию, ультрасонографию, пункционную биопсию.

Диагностика также включает в себя УЗ-сканирование молочных желез. У этого метода можно выделить несколько основных преимуществ.

Во-первых, исследование безопасно в плане дозовой нагрузки. Обследование с применением этого диагностического метода может пройти абсолютно любая пациентка. Для женщин, находящихся в положении или вскармливающих детей грудью, ультразвуковая диагностика не является противопоказанием.

Во-вторых, УЗИ присуща высокая разрешающая способность. Благодаря этому диагностическому методу специалисты выявляют те патологические процессы, которые с помощью рентгенологической маммографии невозможно обнаружить.

Помимо преимуществ у УЗ-сканирования молочных желез есть и отрицательные стороны:

  • низкая информативность способа диагностики при жировой инволюции (между жировой и опухолевой тканями слабая ультразвуковая контрастность);
  • невозможность визуализировать орган в целом (специалисты получают лишь томографический срез);
  • субъективная интерпретация получаемой информации.

Как же осуществляется исследование? Сканирование молочных желез с применением ультразвука выполняется в положении больной пациентки лежа на спине.

Верхние конечности женщина располагает за головой или шеей.

Датчик устанавливается перпендикулярно к кожному покрову изучаемого участка тела без нажима (при исследовании он перемещается от соска к наружным отделам молочной железы или в обратном направлении).

Процедура УЗИ груди

Беременность и фиброаденома молочной железы

Лечение (хирургическое удаление) данной патологии в обязательном порядке показано тем представительницам прекрасного пола, которые в ближайшем будущем планируют забеременеть. Все дело в том, что гормональные изменения, сопровождающие такое интересное положение, могут спровоцировать резкое увеличение опухоли. Кроме того, она может перекрывать молочные протоки и мешать кормить новорожденного грудью.

Если уже во время беременности диагностирована фиброаденома молочной железы, лечение в обязательном порядке назначает врач. Иногда женщинам назначается даже операция с использованием местного варианта анестезии.

Фиброаденома на фоне мастопатии и беременности

Признаки фиброаденомы при мастопатии проявляются отеком и комками в молочной железе. Эти трудности часто более выражены в период перед менструацией. Если врач после полного обследования подтверждает диагноз данного заболевания, в большинстве случаев назначается лечение ферментными препаратами.

Признаки фиброаденомы при мастопатии проявляются отеком и комками в молочной железе

Фиброаденома на фоне мастопатии и беременности

При фиброаденоме во время беременности, независимо от размера узла, операция является излишней нагрузкой на тело в течение этого и без того нелегкого периода. У некоторых женщин наблюдается исчезновение фиброаденомы — возможно, это происходит из-за послеродовых изменений груди.

Если принято решение удалить комки, рекомендуется дождаться прекращения грудного вскармливания. После этого нужно пройти ультразвуковое обследование и следовать советам врача. Для предупреждения каких-либо осложнений женщинам рекомендуется регулярно осуществлять обследование, позволяющее своевременно обнаружить фиброаденому в грудных железах и грамотно провести лечение.

Чем опасна?

Помимо простых фиброаденом, существуют:

  • Сложная фиброаденома.  Ее отличает чрезмерный размер клеток (гиперплазия), которые могут быстро расти. Подтверждается диагноз сложной фиброаденомы после обследования ткани новообразования, взятой методом биопсии.
  • Ювенильная фиброаденома. Это наиболее распространенный тип уплотнений молочной железы, встречающийся у девочек и подростков в возрасте от 10 до 18 лет. Эти фиброаденомы могут быть большими, но со временем уменьшаются. После нормализации менструального цикла, в большинстве случаев новообразования полностью исчезают.
  • Гигантская фиброаденома. Может увеличиваться в размере до 5 сантиметров. Требует хирургического вмешательства, так как разросшееся новообразование усиливает давление на ткани молочной железы.
  • Филлоидная фиброаденома. Обычно является доброкачественной, но некоторые филлоидные опухоли могут стать злокачественными. При подтверждении негативного диагноза, требуется срочное хирургическое удаление.

Большинство фиброаденом не влияют на риск развития рака молочной железы.

Фиброаденома является доброкачественной опухолью, но относиться к нему легкомысленно не стоит.

При фиброаденоме возможна серьезная деформация молочной железы – в некоторых случаях она характеризуется быстрым ростом и занимает практически всю ткань.

Спровоцировать рост новообразования могут любые факторы – в частности, беременность и лактация.

Самый опасный тип опухоли – листовая фиброаденома, которая грозит развитием онкологического заболевания (перерождается в рак примерно в 10% случаев).

Виды фиброаденомы молочной железы

Различают несколько видов фиброаденомы молочной железы:

  1. Периканаликулярная фиброаденома образуется при разрастании соединительной ткани вокруг млечного протока. Она имеет однородную структуру. У пожилых женщин происходит отложение кальциевых солей в ткани опухоли. Она может постепенно уменьшаться в размерах и даже исчезнуть.
  2. Интраканаликулярная фиброаденома появляется за счет разрастания соединительной ткани между протоками. Такая опухоль разделена на отдельные доли, имеет менее четкие границы и рыхлую структуру.
  3. В некоторых случаях можно наблюдать одновременное образование опухолей обоих видов. Такая фиброаденома называется смешанной. Опухоли этих видов в рак не перерождаются. Они могут медленно увеличиваться в размерах. Если размеры фиброаденом невелики, то можно предотвратить их увеличение с помощью гормональных препаратов.
  4. Самый опасный вид фиброаденомы — это филлоидная, или листовидная. Такая опухоль растет быстро и достигает гигантских размеров. Ее диаметр может увеличиваться до 20-40 см. Такая опухоль иногда становится злокачественной. Свое название она получила благодаря особому строению: в уплотнении имеются плоские кистозные полости, на стенках образуются наросты (полипы), а щели заполнены желеобразной массой. Из-за существования риска перерождения их в саркому, такие фиброаденомы необходимо удалять как можно быстрее.
Читайте также:  Бюстгальтер после операции по удалению молочной железы

Может ли фиброаденома образоваться вновь?

Да, возникновение фиброаденомы возможно и в других участках той же или противоположной молочной железы даже после операции.

Рецидив патологии происходит из-за того, что не были устранены причины ее возникновения. Методы лечение не влияют на прогноз заболевания. Риск повторного возникновения опухоли составляет до 1%. Угроза перерождения фиброаденомы в рак сохраняется до 20% случаев.

При несвоевременном лечении женщина рискует лишиться молочной железы из-за необратимых процессов в железистых тканях. Доброкачественная опухоль способна спровоцировать воспаление груди, что негативным образом сказывается на самочувствии женщины.

Диагностика

С точки зрения западной медицины необходимы следующие диагностические мероприятия, согласованные с официальными протоколами ВОЗ:

  • физикальный осмотр: ощупывают и осматривают патологическое уплотнение в груди;
  • маммография – исследование указывает на местоположение пораженного участка и его подробные характеристики;
  • УЗИ молочных желез определит не только размеры и свойства опухоли, но и характер кровотока;
  • пункция биологического материала, последующая биопсия с цитологическим и гистологическим исследованиями необходимо для исключения злокачественной структуры новообразования;
  • клинический анализ крови, определение уровня гормонов и онкомаркеров;
  • цитологическое исследование требуют и возможные выделения из сосков;
  • УЗИ органов брюшной полости проводят для исключения сопутствующей патологии;
  • КТ и МРТ проводят по показаниям.

Bосточные врачи относятся к здоровью человека как к целостной системе. Исходя из их философии, болезнь – лишь одно из многочисленных проявлений возмущенных конституций организма, отвечающих за гармонию внешнего и внутреннего. Потому так важно уделить внимание каждой доша, определить ведущий тип конституции для постановки правильного диагноза.

Клиника «Наран» чтит традиции древних тибетских методик. Диагностику начинают с общих и простых методов, дополняя профильными, касающимися индивидуальной картины болезни:

  • Осмотр. Тибетский целитель исследует не только очаг поражения, но и состояние кожи, слизистых оболочек (рот, язык, глаза). Подробный осмотр поможет составить полную схему дальнейшего обследования и лечения.
  • Опрос. Регулирующая система Ветер отвечает за эмоции и душевное состояние, поэтому пациентку спрашивают о ее настроении, переживаниях, обидах.
  • Диагностика дыхания. И частота дыхания, и его амплитуда, и тембр голоса, – все необходимо для изучения патологического процесса.
  • Ощупывание (пальпация) уплотненного очага фиброаденоматоза.
  • Пульсовая диагностика. С помощью пульсометрии врач определяет энергетическую разбалансировку по меридианам. Характер и частота пульсовой волны поможет установить основную доша пациента и степень ее возмущения.