Какие орехи можно есть при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания женщины должны уделять своему рациону особое внимание, так как все употребляемые продукты тут же отражаются на малыше.

Можно ли есть грецкие орехи кормящей маме

Грецкие орехи при гв (грудном вскармливании) можно употреблять, если мать и малыш не имеют индивидуальной непереносимости (т.е. орехи не вызывают аллергической реакции). Вводить продукт следует постепенно, начиная с 1/2 и заканчивая пятью ядрами в сутки.

В умеренных дозах орех не нанесет никакого вреда во время грудного вскармливания. Он может оказаться вредным при употреблении в больших количествах из-за очень высокой калорийности.

Важно! Нередко мамы полагают, что грецкие орехи нельзя употреблять при кормлении грудным молоком, поскольку они вызывают мастопатию.

Это заблуждение: никакой связи между орехами и повышенным выделением молока нет. Необходимо соблюдать допустимую суточную норму потребления.

Состав, ценность, калорийность

Орехи имеют высокую пищевую ценность. В них присутствуют растительные аминокислоты и белки, витамины, микроэлементы, а также полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Каждый из этих компонентов оказывает исключительно благотворное влияние на женский организм. А поскольку молоко при грудном вскармливании передается малышу, он тоже испытает природную пользу грецкого ореха:

Можно ли есть грецкие орехи кормящей маме
  1. Витамины группы В, а также С, Е, PP и К улучшают обмен веществ, обеспечивают жизненно важные процессы (формирование иммунитета, деятельность нервной, кровеносной системы и многие другие).
  2. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, препятствуют отложению на стенках сосудов «плохого» холестерина, регулируют артериальное давление, снижают риск развития инфаркта и инсульта. Подавляют стрессовые гормоны и стимулируют синтез серотонина, повещающего настроение.
  3. Растительные белки и незаменимые аминокислоты (аспарагин, глутамин, цистин, валин и другие) восстанавливают мышцы, служат основным строительным материалом для клеток организма.
  4. Макро- и микроэлементы (железо, кальций, марганец, калий, цинк, магний, фосфор, натрий) регулируют обменные процессы, обеспечивают работу сердца, проводимость клеточных мембран, стабилизируют давление.

Ядра оказывают благоприятное воздействие на организм, что особенно важно при естественном вскармливании

Основная ценность грецких орехов для грудного молока – это полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают нормальную регуляцию жирового обмена. Организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому нуждается в ежедневном поступлении этих компонентов.

Вместе с тем грецкий орех – это очень калорийный продукт: около 650 ккал на 100 г (за счет жирных кислот). Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 16 г;
  • жиры – 60 г;
  • углеводы – 11 г.

Поэтому злоупотреблять этим продуктом при грудном вскармливании не следует. Если систематически нарушать норму и не поддерживать физическую активность, это неизбежно приведет к постепенному набору лишнего веса.

Полезные свойства

Ядра кедровых орехов содержат большое количество витаминов, ненасыщенные жирные кислоты, магний, йод, фосфор, кальций, железо, калий и множество других полезных веществ. Употребление кедровых орешков реже вызывает аллергию у грудничков, чем орехи других видов.

К тому же они обладают следующими полезными свойствами, в том числе и для женщин в период лактации:

Полезные свойства
  1. способствуют быстрому насыщению, благодаря высокой питательной ценности;
  2. высокая калорийность ядер кедрового ореха особенно важна для малышей, которые плохо набирают вес;
  3. оказывают на организм противовоспалительное воздействие;
  4. не вызывают раздражение желудка и кишечника;
  5. способствуют укреплению иммунной системы;
  6. благодаря наличию в их составе железа, препятствуют развитию анемии;
  7. благотворно влияют на память, улучшая ее;
  8. нормализуют обмен веществ;
  9. способствуют укреплению сердечной мышцы;
  10. обладают легким мочегонным эффектом, что очень важно для женщин после родов;
  11. заживляют небольшие трещины на груди, которые часто беспокоят женщин в период грудного вскармливания;
  12. препятствуют появлению растяжек;
  13. способствуют повышению выносливости;
  14. превосходно влияют на внешнее состояние: ногтевая пластина, волосы и кожа становятся значительно лучше;
  15. в 30 граммах кедровых зерен содержится дневная норма белка.

Мнение о том, что употребление кедровых орешков способствует повышению лактации, является сомнительным. Однако они очень полезны для улучшения состояния здоровья кормящей женщины и ее новорожденного младенца.

Обмен веществ и лактация

Нормальный обмен веществ — один из ключевых факторов для здоровья молодой мамы. Кедровые орехи при лактации полезны тем, что содержат аминокислоту под названием аргинин. Под влиянием аргинина в организме образуется оксид азота, заставляющий обменные процессы протекать эффективнее. А значит, происходит естественное обновление на клеточном уровне. Это касается и формирования органов и систем у ребенка.

Исследования РАМН показывают: кормящим мамам чаще всего не хватает витаминов В1, А и С. Так вот, кедровые орехи содержат эти и другие витамины:

  • А — отвечает за рост и развитие;
  • В1 (тиамин) — положительно влияет на эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую систему;
  • В2 (рибофлавин) — трансформирует полученные жиры, углеводы и белки в энергию, улучшает зрение, кроветворение, состояние кожи;
  • В3 (ниацин) — помогает белковому обмену, синтезирует жиры, улучшает пищеварение;
  • Е (токоферол) — стимулирует эндокринную систему, укрепляет клеточные мембраны.

Что касается повышенной выработки молока — пока это утверждение не доказано, но грудное молоко становится «качественнее», гуще и питательнее. Об этом свидетельствуют отзывы кормящих мам. К тому же лактация сохраняется при условии, что женщина получает достаточно витамина Е, а как раз его в семенах сосны очень много.

Сохраняем пользу: ядрышки быстро портятся из-за высокого содержания масел, особенно под влиянием света и воздуха. Их лучше держать в герметичной упаковке, в холодильнике — не более 3 месяцев. Можно замораживать в морозильной камере, но не более чем на полгода.

Читайте также:  Киста молочной железы: причины, симптомы, методы лечения и удаления

Включение в рацион питания

Несмотря на то что кедровые орешки относительно безопасны и очень полезны, их не рекомендуется употреблять в первые три месяца кормления грудью. В это время идут процессы формирования работы кишечника новорождённого, и новые продукты в меню кормящей матери могут вызвать сбои в организме грудничка:

  1. Приобретать необходимо только неочищенные кедровые орехи и очищать их непосредственно перед употреблением. Важно помнить, что контакт с воздухом делает этот продукт токсичным и опасным для здоровья матери и ребёнка.
  2. В первый раз пробовать включать в рацион новый продукт лучше всего утром.
  3. При этом съесть можно только 2−3 ядрышка. Затем маме необходимо наблюдать за состоянием новорождённого. Вечером могут быть колики, в последующем — сыпь и изменение стула.
  4. Если младенец нежелательно среагировал на нововведение в меню мамы, следует повременить с включением кедровых орехов в рацион и отложить это на месяц.
  5. Если это никак не повлияло на здоровье малыша, можно увеличивать количество орешков с шагом в три дня. Продолжать употреблять ядрышки можно только по утрам и следить за состоянием кожи и за стулом младенца.

Одни специалисты рекомендуют употреблять не более 1 ст. л. (30 г) орешков, другие говорят, что 100 г продукта не повредят ребёнку. По причине слишком насыщенного состава продукта и завышенную стоимость, мамы предпочитают съедать минимум ядрышек. 30 граммов орешков хватит, чтобы организм получил необходимое количество полезных элементов.

Как правильно выбирать орехи

Ещё раз следует отметить, что кедровые орешки необходимо приобретать только неочищенными. Кедры обрабатывают в сентябре-октябре, поэтому самые хорошие ядрышки можно приобрести с середины осени:

  • Не следует приобретать шишки — при плохом хранении невыпавшие ядрышки быстро портятся.
  • На скорлупе свежих кедровых орехов нет никакого налёта, и ядрышки не имеют пятен на кончике.
  • Очищенные ядра, рассыпанные на поверхности, должны быть одинакового размера (с женский ноготок на мизинце) и слегка влажными.
  • Орехи должны иметь специфический аромат, который свойственен этому продукту. Если появился запах плесени, горечи или сырости, это свидетельствует о неправильном хранении и порче орешков.
  • Если орешки имеют маслянистую поверхность, это говорит о том, что продукт хранился неправильно при повышенной влажности или под прямыми солнечными лучами. Окисляясь, полезные вещества превращаются в токсичные.
  • Чтобы определить, есть ли внутри скорлупы содержимое, нужно найти на ней чёрное пятнышко. Если внутри пусто, такой отметины не будет.
  • Если орехи приобретаются в упаковке, необходимо присмотреться к её содержимому. Орехи не должны слипаться друг с другом или быть раздавленными.
  • Не следует приобретать кедровые орехи в прозрачных пакетах. Они могут быть испорченными из-за воздействия на них света.

Пекан и его свойства

В состав ореха пекан входят такие полезные элементы:

  • Аскорбиновая кислота участвует в профилактике простудных заболеваний.
  • Белок отвечает за правильное функционирование организма.
  • Полиненасыщенные кислоты регулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Железо помогает нормальной работе иммунной системы и отвечает за эритроциты в крови.
  • Юглон — это компонент ореха, который имеет антибактериальные свойства.

Необходимо, чтобы кто-то из близких сначала попробовал продукт на вкус. Свежие и хорошо хранившиеся орехи имеют приятный сладковатый вкус. Чтобы орехи оказались полезными грудничку и кормящей маме, необходимо правильно их выбирать и в пищу принимать очень сдержанно.

Очень полезная статья. Действительно, кедровые ядрышки чрезвычайно полезны. Но, девочки, будьте осторожны с их употреблением. В своё время я столкнулась с лактостазом. А всё из-за чрезмерного их употребления.

Любовь

Я слышала, что кедровые орешки полезны. Но не знала, что в них так много полезных элементов. Спасибо за информацию.

Анна

Пользу от кедровых орешков для кормящих мамочек нельзя преувеличить. К сожалению, не все мамы знают об этом или же не имеют возможности приобрести их из-за высокой стоимости.

Наталия

Originally posted 2018-03-28 17:19:10.

Грецкие орехи для лактации

У некоторых женщин после рождения ребенка обнаруживают сахарный диабет 2 типа, так называемый гестационный. Этот вид диабета излечим. Со временем, соблюдая правильное питание и образ жизни, женщина может от него избавиться. Один из способов понизить сахар в крови, не навредив ребенку – употреблять грецкий орех. Это одна из его основных функций – снижение глюкозы в организме.

Еще одно свойство плода – это нормализация кровообращения мозга, которая необходима женщинам, страдающим головными болями. Грецкие орехи можно принимать при кормлении грудным молоком в количестве не более 5 штук в день, чтобы не вызвать обратный эффект, не спровоцировать аллергию. Женский организм после родов очень чувствителен к переменам в питании и к любому внешнему воздействию.

Грецкие орехи для лактации

Внимание! Грецкий орех содержит незначительное количество эфирного масла, которое может вызывать аллергию у младенца, если употреблять продукт чрезмерно.

Существует одно заблуждение среди кормящих мам, что во время вскармливания продукт повышает выделение молока, вызывая мастит. На самом деле он совершенно не влияет на уровень производства молока, а только на его насыщение калориями.

Фундук: польза или вред?

Можно ли фундук кормящей маме? Можно, но в ограниченных количествах. Фундук помогает организму восстановиться в первые месяцы после родов, а грудничок получит с молоком всевозможные полезные вещества.

Вот некоторые сведения о свойствах ореха, чтобы вы решили для себя, можно ли фундук при грудном вскармливании.

Фундук: польза или вред?

Плюсы

Известны следующие полезные качества лесного ореха.

  • Богат витаминами и микроэлементами. Железо, калий, кобальт, магний, витамины А, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), витамин Е.
  • Много растительного белка. 20 % от всей массы веществ.
  • Полезные масла. 60 % масла — совокупность глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, защищающих сосуды и сердце, незаменимых для растущего организма.
  • Очищает организм.
Читайте также:  Массаж грудного отдела позвоночника при беременности

Минусы

При всех безусловно ценных свойствах продукт стоит употреблять с осторожностью, и вот почему.

  • Калорийный. Орех действительно содержит много калорий — целых 704 ккал на 100 граммов (что вдвое больше калорийности хлеба и в восемь раз выше, чем у молока). Интересно, что в то же время он считается диетическим, — например, лесной орех назначают диабетикам, так как в нем мало углеводов.
  • Потенциальный аллерген. Может вызвать колики, повышенное газообразование у ребенка.
  • Трудно усваивается. Фундук при ГВ — довольно сложный для пищеварения продукт. Если не заботиться о количестве, он может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у малыша, которому будет сложнее перенести такое состояние.
Фундук: польза или вред?

Итак, можно обратить в свою пользу положительные стороны продукта, но здесь важна умеренность и осмотрительность.

Фундук при грудном вскармливании: вероятность аллергии и правильное употребление

Можно ли фундук кормящей маме? Можно, но в ограниченных количествах. Фундук помогает организму восстановиться в первые месяцы после родов, а грудничок получит с молоком всевозможные полезные вещества.

Вот некоторые сведения о свойствах ореха, чтобы вы решили для себя, можно ли фундук при грудном вскармливании.

Плюсы

Известны следующие полезные качества лесного ореха.

  • Богат витаминами и микроэлементами. Железо, калий, кобальт, магний, витамины А, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), витамин Е.
  • Много растительного белка. 20 % от всей массы веществ.
  • Полезные масла. 60 % масла — совокупность глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, защищающих сосуды и сердце, незаменимых для растущего организма.
  • Очищает организм.

При всех безусловно ценных свойствах продукт стоит употреблять с осторожностью, и вот почему.

  • Калорийный. Орех действительно содержит много калорий — целых 704 ккал на 100 граммов (что вдвое больше калорийности хлеба и в восемь раз выше, чем у молока). Интересно, что в то же время он считается диетическим, — например, лесной орех назначают диабетикам, так как в нем мало углеводов.
  • Потенциальный аллерген. Может вызвать колики, повышенное газообразование у ребенка.
  • Трудно усваивается. Фундук при ГВ — довольно сложный для пищеварения продукт. Если не заботиться о количестве, он может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у малыша, которому будет сложнее перенести такое состояние.

Итак, можно обратить в свою пользу положительные стороны продукта, но здесь важна умеренность и осмотрительность.

Возникнет ли аллергия на фундук при ГВ

Можно ли кушать фундук при ГВ и при этом избежать аллергии? Появление аллергической реакции на лесной орех у вашего малыша маловероятно, если вы не собираетесь употреблять его в больших количествах.

Но все же вероятность подобных проявлений существует, если в вашей семье есть аллергики (восприимчивость может передаваться из поколения в поколение), и особенно если у вас лично когда-либо была такая реакция. В этом случае у грудничка может быть генетическая склонность к аллергии.

С фундуком лучше подождать, пока ребенку не пойдет седьмой месяц, но и тогда важно проявлять осторожность.

Внимание! Однозначно нельзя употреблять лесные орехи при грудном вскармливании, если на вкус они горькие (пусть даже слегка). Это может означать, что фундук хранили в неподходящих условиях, и на нем появились плесневелые грибки, которые выделили ядовитые канцерогенные вещества.

Как употреблять правильно

Все нужно пробовать понемногу — это касается и лесных орехов тоже — и, конечно, смотреть, чтобы у малыша не возникла аллергия. Некоторые рекомендации помогут вам сориентироваться.

  • На второй или третий месяц. В течение 1-2 месяцев после родов стоит соблюдать строгую диету, но дальше никто не запрещает вам постепенно пробовать что-нибудь новенькое.
  • С утра. Пробуйте фундук при кормлении новорожденного в первой половине дня.
  • «На вес». Дневная норма фундука — не более 20 граммов (примерно 6 или 8 ядрышек).
  • Не все сразу. Не вводите одновременно два или несколько новых продуктов, чтобы в случае аллергической реакции определить ее происхождение.
  • Наблюдение. Смотрите, не изменилось ли состояние малыша, — для наблюдения достаточно от 24 до 48 часов.

Опытные мамы советуют: жестко ограничивать себя нужно только в слишком пряной, острой, копченой, очень кислой или соленой еде. Воздерживаться стоит и от экзотических продуктов. Но привычный рацион должен оставаться с вами. Фактически, разрешено все, но понемногу, не больше, чем «говорит» вам аппетит и здравый смысл.

Нередко можно услышать, что в первый месяц и во все последующее время грудного вскармливания мама должна «есть за двоих» — но это утверждение, старое как мир, уже не выдерживает критики, заявляет Елена Малышкина, консультант по лактации, член La Leche Liga (Международная молочная лига).

Грудничок ест не настолько много, и если вы употребляете примерно на 600 ккал больше, чем было до беременности — все в порядке. Значит, вполне можно включить в свое меню и немного орехов — они достаточно калорийны, чтобы ими можно было перекусить, например, когда вы очень заняты.

Фундук при лактации полезен, только нужно соблюдать правильное количество орехов, иначе малышу будет сложно справиться с калорийным молоком.

Есть такая пословица: «В избытке и лекарство — яд». Иногда, вместо того чтобы прислушиваться к противоречивым советам, лучше вооружиться народной мудростью. Понемногу вводите полезные орешки в питание и смотрите, как чувствует себя ваш малыш. При разумном подходе к своей диете вам не придется волноваться о том, можно ли кормящей маме фундук.

Не забываем соблюдать меру

Несмотря на то что в период кормления грудью женщина особенно нуждается в витаминах, переедать все же не следует. Тем более не стоит налегать на продукты, если кушать не хочется. Лучше отдать предпочтение качественной еде и съедать понемногу каждый день.

Знаете ли вы? Самые крупные орехи на Земле — кокосовые. Один представитель этого вида может весить до 4 кг.

Если вы сумели выяснить, что у малыша отсутствует аллергическая реакция на орешки и мед, можно приготовить в домашних условиях вкусный джем, богатый витаминами.

При употреблении орехов в период лактации стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • не стоит употреблять орешки, если малышу менее 3 месяцев;
  • разные виды орехов надо употреблять по очереди — так вы сможете определить реакцию малыша на каждый из них;
  • запрещено употреблять любые виды орехов, если у мамы присутствует воспаление или имеются камни в желчном пузыре;
  • в сутки стоит кушать не более 20-30 г орешков.
Читайте также:  Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа

Мамочкам будет полезно узнать: как отучить ребенка от ночного кормления, до какого возраста кормить ребенка грудью, об особенностях использования силиконовых накладок для грудного вскармливания, зачем нужен молокоотсос и какой лучше, как долго можно хранить грудное молоко, сколько длиться период лактации и как ее повысить или прекратить, а также когда стоить начинать первый прикорм грудного ребенка.

Период грудного вскармливания требует повышенного внимания к рациону, так как очень важно следить за тем, что вы едите, и наблюдать, как на эту пищу реагирует ваш малыш.

Постепенное введение орехов и других продуктов и умеренное их употребление позволит обогатить организм питательными веществами и не нанесет ему вред.

Орехи и их польза: изучаем факты

Орехи нужны и важны. Но почему? В чем их польза для малыша и мамы?

Орехи содержат максимальное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Исходя из их природного богатого вещественного состава их ядра – первый продукт для приготовления лекарств, поднимающих иммунитет, а также основной компонент для лекарственных настоек и мазей.

  • В орехах огромное количество витамина С, роль и значение которого для детского организма невозможно описать словами. Содержание его в орехах в несколько раз больше, чем, например, в лимоне или смородине.

Важно знать

Чем моложе ядро, тем содержание витамина С больше. В дозревших орешках витамина С гораздо меньше.

  • Растительные белки, состоящие из двадцати жизненно важных и незаменимых аминокислот.
  • Полиненасыщенные жиры.
  • Юглон – важное антибактериальное соединение, защищающее и мать, и ребенка от простудных и вирусных заболеваний.
  • Вещества дубильные
  • Микро- и макроэлементы: йод и магний, калий, цинк.
  • Витамины: преимущественно группа В, а также витамины А, Е, РР.
  • Железо, которого в ядре ореха достаточное количество, с легкостью усваивается детским организмом.
  • Каротиноиды.
  • Масло эфирное.

Орех – продукт, несомненно, полезный, но очень калорийный. Третья часть его килокалорий образована из жиров. Лакомство практически не содержит углеводов, поэтому кормящей маме не стоит переживать, что их употребление может изменить параметры ее тела. При грудном вскармливании орехи нужны обязательно. Главное их преимущество – способность обогащать молоко веществами белковой природы, важными для роста и развития аминокислотами, полезными ненасыщенными жирными карбоновыми кислотами.

Но есть и другие причины, по которым не стоит отказываться от употребления орехов в пищу.

  • Орехи обладают седативным действием. Они успокаивают нервную систему крохи, оказывают благотворное влияние на сон.
  • Улучшают работоспособность сердечной мышцы.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Защищают от воздействия негативных факторов, например от радиации.
  • Оказывают мочегонное действие. Если после родов у Вас не уходит отечность, можно съесть орехи, они обязательно помогут.
  • Выводят шлаки.
  • Обогащают организм кислородом. Женщинам с послеродовой анемией орехи просто необходимо включать в рацион.
  • Снимают усталость и предотвращают депрессивное состояние.
  • Улучшают роботу головного мозга, улучшают память.
  • Активно борются с мастопатией.

Вывод напрашивается следующий: орехи — важный продукт питания в меню кормящей мамы, а ответ на вопрос «можно ли употреблять орехи при лактации?» очевиден. Не просто можно, а нужно.

Существует легенда, согласно которой, орех – это продукт, повышающий лактацию. Почему легенда? Да потому, что с научной точки зрения доказательств данной теории нет. Лактацию не увеличивают, но жирность молока повышают. Это факт, и с ним не поспоришь. А повышенная лактация при употреблении ядер – это скорее эффект плацебо, то есть самовнушение, так называемый психологический трюк.

Рецепты с грецкими орешками

Для начала попробуйте салат с картошкой. Он предельно прост в приготовлении и скорее всего не вызовет неприятных ощущений у малыша.

Салат из стручковой фасоли можно пробовать начиная с 4х месяцев. Однако помните, что стручковая фасоль относится к семейству бобовых и может вызвать повышенное газообразование и, как следствие, боли в животе у малыша. Поэтому пробуйте понемногу и следите за реакцией Вашего ребенка.

А если уж очень хочется чего-то вкусного и изысканного, то попробуйте Сливовый пирог или Свекольные маффины. К сожалению при термической обработке грецкие орехи потеряют часть своей полезности, зато Вы сможете поднять настроение попробовав такую вкуснятину. Это тоже очень полезно для молодой мамочки! В рецептах присутствует мука, которая, как известно, может вызывать запоры, но в противовес муке есть слива и свекла, которые, как известно, способствуют опорожнению кишечника. Такие рецепты рекомендуется готовить не раньше 3х месяцев от рождения ребенка.

Может быть весьма полезен и вкусен Морковно-гречневый кекс. При его приготовлении используется гречневая мука, которая является диетическим продуктом. Кроме того этот рецепт Вам подойдет если у вашего ребенка выявлена аллергия на глютен, ведь гречневая мука не содержит глютен.

Кушать грецкие орешки или нет — можете решить только Вы. Главное не переборщить и помнить о том, что питание при лактации должно быть насыщенным и разнообразным. Пробуйте желанные продукты и внимательно следите за реакцией малыша.

Качество материнского молока напрямую зависит от рациона женщины в период грудного вскармливания, поэтому меню в первые месяцы после родов достаточно скудное. Одни исключают блюда методом проб и ошибок, другие ставят строгое табу на все продукты, где есть хоть малейший намек на присутствие аллергена. Орехи при грудном вскармливании до сих пор вызывают самое неоднозначное отношение. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, но также они нередко становятся причиной аллергии у младенца.

Орехи — натуральный продукт, полезный молодой маме.