Какие можно Таблетки при грудном вскармливании

В противопоказаниях производители медикаментов обычно указывают, можно ли принимать тот или иной препарат при грудном вскармливании. Но, как мы знаем, есть «совсем нельзя» и «можно, если очень осторожно».

Простуда и кашель при лактации

Самые распространённые пути возникновения заболевания:

  • Иммунная система матери ослаблена из-за длительного или регулярного переохлаждения (например, прогулка в ветреную, холодную погоду). В таком случае у женщины на следующий день возникает насморк, першение в горле, сухой кашель.
  • Бывает и другой вариант развития событий, когда кормящая мать заражается от простуженных родных или близких. Тогда кашель проявляется после контакта с больным человеком.

То есть, часто кашель при грудном вскармливании является следствием инфекционного заболевания. Поэтому следует, как можно раньше посетить доктора, чтобы начать лечение и не заразить младенца. Если этот признак возникает на фоне болезней респираторных органов, то его не сложно вылечить.

Кашель бывает вирусной, бактериальной или аллергической природы. Он свидетельствует о проблеме с верхними воздухоносными путями. Через несколько дней кашель сухого типа трансформируется во влажный. Это свидетельствует о том, что заболевание перешло в новую стадию.

При появлении кашля при ГВ консультируйтесь с лечащим врачом. Самостоятельное лечение может оказаться неэффективным или навредить младенцу.

Витамины, минералы и другие необходимые вещества при грудном вскармливании

Мно­гие спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны, что ново­рож­ден­ный полу­чит вита­ми­ны вме­сте с груд­ным моло­ком в любом слу­чае: неваж­но при­ни­ма­ет ли вита­мин­но-мине­раль­ные ком­плек­сы мама или нет. Он забе­рет необ­хо­ди­мые веще­ства из мами­но­го орга­низ­ма, осо­бен­но из таких хра­ни­лищ, как зубы, воло­сы, ног­ти. Имен­но поэто­му на груд­ном вскарм­ли­ва­нии вра­чи сове­ту­ют жен­щине при­ни­мать ВМК, осо­бен­но это важ­но в осенне-весен­ние пери­о­ды: март и октябрь.

Раз­бе­рем наи­бо­лее важ­ные вита­ми­ны, мине­ра­лы и добав­ки-нут­ри­цев­ти­ки, при­ем кото­рых крайне необ­хо­дим в пери­од лак­та­ции по мне­нию специалистов.

Омега‑3–6‑9 жир­ные кис­ло­ты участ­ву­ют в пол­но­цен­ном раз­ви­тии моз­га и нерв­ной систе­мы малы­ша. Но не менее важ­ны они и для мамы, так как помо­га­ют сосу­дам оста­вать­ся эла­стич­ны­ми, не дают накап­ли­вать­ся в них холе­сте­ри­ну, пре­ду­пре­жда­ют отёч­ность и набор лиш­не­го веса (мне­ние вра­ча, кон­суль­тант по груд­но­му вскарм­ли­ва­нию Щеки­на Марии).

Важ­но пом­нить, что толь­ко Омега‑3 (ДГА или DHA+EPA) необ­хо­ди­мо при­ни­мать в виде добав­ки в дозе не менее 750/1000 мг в сут­ки. И, если упо­треб­ле­ние Омега‑3 раз­жи­жа­ет кровь, то Омега‑6 наобо­рот дела­ют кровь гуще, замед­ля­ет мета­бо­лизм, а в слу­чае пере­до­зи­ров­ки может спро­во­ци­ро­вать раз­ви­тие вос­па­ле­ний. Что­бы это­го не слу­чи­лось Омега‑6–9 доста­точ­но полу­чать из пищи, а не упо­треб­лять в добав­ках (мне­ние док­то­ра-эндо­кри­но­ло­га Ната­льи Зубаревой).

Как вос­пол­нить недо­ста­ток Оме­га 6–9 с пищей? Омега‑6–9 содер­жат­ся в нера­фи­ни­ро­ван­ных мас­лах, сырых оре­хах и семеч­ках, зла­ках, чече­ви­це, нуте, яйцах и субпродуктах.

Лецитин из подсолнечника

Леци­тин – это один из основ­ных стро­и­тель­ных мате­ри­а­лов обо­ло­чек кле­ток орга­низ­ма, осо­бен­но он важен моз­гу мамы и ребён­ка. Из леци­ти­на состо­ит треть голов­но­го моз­га чело­ве­ка, нерв­ная ткань дру­гих отде­лов нерв­ной системы.

Ком­по­нент леци­ти­на, фос­фа­ти­дил­хо­лин, в резуль­та­те био­хи­ми­че­ской реак­ции с вита­ми­ном В5 транс­фор­ми­ру­ет­ся в аце­тил­хо­лин, кото­рый явля­ет­ся ней­ро­ме­ди­а­то­ром, ответ­ствен­ным за рабо­ту моз­га. Поэто­му при­ём леци­ти­на во вре­мя лак­та­ции – это залог хоро­шей умствен­ной актив­но­сти ребен­ка и мамы, а так­же их креп­ко­го здо­ро­вья. Бере­мен­ной и кор­мя­щей жен­щине важ­но при­ни­мать леци­тин из под­сол­неч­ни­ка, так как он обла­да­ет высо­кой сте­пе­нью очист­ки и явля­ет­ся гипо­ал­лер­ген­ным. Опти­маль­ная лекар­ствен­ная фор­ма — леци­тин в порош­ке, нор­ма кото­ро­го состав­ля­ет 4–6 гр (аку­шер-гине­ко­лог Анна Иго­рев­на Стельмашенкo).

Поносы, запоры, отравления

Расстройство кишечника и пищевое отравление у кормящей мамы не является поводом прекращать кормление грудью!

Общее правило при рвоте, сильном поносе и отравлении: в течение первого дня по возможности отказаться от еды, пить больше воды. Затем можно начать пить чай без сахара с сухариками или подсушенным хлебом (тосты), постепенно переходя к обычной пище. Из лекарств можно использовать: Смекту, Энтеросгель, Энтерол; а также Бактисубтил, Бифиформ и другие пробиотики.

Запор лучше начать лечить диетическими методами: увеличить в рационе количество клетчатки, овощей и фруктов, жидкости. Допустимы к применению у кормящих такие препараты как Дюфалак, Форлакс, пробиотические препараты.

Наверх

Тактика приема

Самое первое и главное правило – по поводу любого лекарства посоветоваться с врачом. Грамотный специалист должен продемонстрировать вам не просто знание инструкции по применению, но и нюансов: насколько препарат проникает в молоко, как долго там остается, какой возможен вред для ребенка.

Прежде чем начинать лечение лекарствами, посоветуйтесь с врачом: может, их заменят народные средства? Ведь, вместо того чтобы покупать противокашлевое средство, можно пить молоко с медом. А температуру поможет сбить малина или клюква. Впрочем, и с лекарственными растениями следует быть осторожной. Например, мята и шалфей способствуют снижению лактации.

Если прием лекарств необходим, принимайте их сразу после кормления, чтобы максимальная концентрация препарата пришлась на перерыв.

Как ни парадоксально, чем чаще вам надо принимать лекарство, тем лучше для малыша. Отдайте предпочтение тем препаратам, которые принимают не 1–2, а 3–4 раза в день. Последние обладают кратковременным действием и быстрее выводятся из молока матери.

Правила применения при грудном вскармливании

Если возникает необходимость применять Ибупрофен при лактации, очень важно соблюдать основные правила его приема. Самое главное, это не превышать рекомендуемую дозировку. Кормящим мамам можно принимать его в количестве не более 800 мг в сутки. Лучше всего пить по 1 таблетке по 200 мг, только при сильном болевом синдроме можно увеличить дозу вдвое. Принимают таблетки 2–3 раза день, но так, чтобы между двумя приемами прошло не менее 4 часов.

При ГВ нельзя также увеличивать длительность приема Ибупрофена. Для снятия болевых ощущений его можно пить 2–3 дня, при повышенной температуре – не более 5 дней. Если за это время облегчения женщина не почувствовала, необходимо обратиться к врачу.

Внимание: только после консультации со специалистом возможно курсовое применение препарата или же увеличение дозировки. Но при этом обычно врач рекомендует прекратить на это время грудное вскармливание.

Несмотря на то что Ибупрофен в минимальных количествах проникает в грудное молоко, можно еще снизить опасность того, что он попадет в организм ребенка. Для этого пить лекарство необходимо сразу после кормления. Это поможет к следующему кормлению избежать его высокой концентрации. Всасывается препарат в кровь примерно через полчаса. Максимальная концентрация действующего вещества в организме женщины наблюдается в течение последующих двух часов. Просто не нужно кормить малыша в это время. Потом все действующие вещества препарата распадаются, и в молоко они уже не попадут.

Но все же стоит понаблюдать за состоянием малыша. Если у него появляется сыпь, колики, беспокойство или другие признаки непереносимости Ибупрофена, лучше его больше не принимать и проконсультироваться с врачом по поводу выбора другого препарата для лечения.

Можно ли применять аспирин кормящей матери

Каждая кормящая мама в первую очередь озабочена состоянием своего малыша и зачастую пренебрегает собственным здоровьем. Однако в момент простуды подобное качество играет ей на руку, так как при выборе лекарства оценивается не только его эффективность для мамы, но и взвешиваются потенциальные соотношения пользы-вреда для малыша.

Выбирая лекарства, молодые мамы часто отдают предпочтения старым проверенным методам, которыми их мамы лечили их в детстве. Объясняется это многими причинами:

  1. Вредностью для ребёнка, указанной в аннотации к препарату.
  2. Наличием химических добавок (стабилизаторов, подсластителей, загустителей и иных веществ) в современные жаропонижающие лекарства.
  3. Рассказами подружек, нередко придуманными, чтобы подчеркнуть собственные превосходства в определённых познаниях.
  4. Отзывами в сети интернет, зачастую написанными дилетантами.
Читайте также:  Как вылечить цистит при грудном кормлении

Ориентируясь на эти факторы, молодая мама задумывается о приёме проверенного, старого и всем знакомого аспирина. Верно ли данное решение?

Аспирин – кислота, легко вступающая в реакцию с любыми химическими веществами человеческого организма. Она способна легко проникать как сквозь плаценту, так и в грудное молоко, изменяя его привычные качества. А это может пагубно отразиться на состоянии малыша. Чем это чревато для крохи:

  1. Аллергическими реакциями, как явной природы (покраснения на щёчках, вялость, высыпания как открытого типа, так и преимущественной локализации в мало засвеченных местах — характерно для непереносимости салициловой кислоты), так и скрытого характера, проявляющихся в расстройстве работы ЖКТ, вплоть до поноса, рвоты и судорожного синдрома.
  2. Аспирин меняет состав крови, причем, как матери, так и малыша. У последнего это может сказаться в качестве заметных нарушений со стороны переноса кровью полезных веществ (возникает риск кислородного голодания тканей и развития анемий).
  3. Способствует вымыванию кальция из организма и, как следствие – развитию рахита.
  4. В некоторых случаях, при длительном применении матерью препаратов ацетилсалициловой кислоты могут развиться гематомы на коже — как итог мелкоточечных кровоизлияний, возникших в результате изменения состава крови.

В ряде случаев систематический приём аспирина вызывает у крохи более глубокие нарушения в работе внутренних органов:

  1. Заметное снижение работы органов слуха – в результате воздействия кислоты изменяется состав внутриушных жидкостей.
  2. Дистония внутричерепного давления, причём данное явление может сказаться как в сторону заметного повышения, так и качественно снизить показатели.
  3. Стать причиной возникновения приступов бронхиальной астмы.
  4. Заметно снизить приобретённый малышом от матери иммунитет и стать причиной заболевания особо опасными вирусными инфекциями, такими как ранняя ветряная оспы, краснуха, корь. В норме полученный от матери иммунитет к этим видам заболевания начинает снижаться к 4 – 5 летнему возрасту, когда организм ребёнка способен самостоятельно справляться с инфекцией. В случае появления этих заболеваний у малыша, возраст которого меньше 1 года, могут развиться ряд сложных нарушений, которые впоследствии окажутся чуть ли не ведущим фактором в возникновении инвалидности.
  5. Развитием сложных патологий внутренних органов: ацетилсалициловая кислота, путём своего пагубного воздействия на кровь малыша, способна вызвать существенные задержки в развитии внутренних органов, либо полностью нарушить их функционирование.

К самым частым нарушениям, вызванным передозировкой аспирина, можно отнести:

  • почечную и печёночную недостаточности;
  • нарушения сосудистой структуры;
  • снижение качества желудочного сока.

В некоторых случаях – ментальные нарушения, связанные с влиянием изменённого внутричерепного давления на структуру головного мозга.

можно ли активированный уголь при грудном вскармливании

Нежелательные побочные эффекты

Организм грудного ребенка очень хрупок. Любое лекарственное средство может вызвать развитие необратимых процессов.

Не забывайте и о том, что чем младше ребенок, тем сильнее воздействие лекарственных средств на его организм, чем он старше — тем маловероятнее, что от однократного применения лекарства вы столкнетесь с какими-то побочными явлениями, которыми так любят запугивать молодых мм.

Аспирин – это сильнейший аллерген. Если молодая мама будет принимать данное лекарственное средство, то у малыша могут возникнуть бронхоспазмы или же насморк, вызывающий образование полипов в носовых ходах. Именно так проявляется аллергическая реакция на ацетилсалициловую кислоту.

Если мама беспокоится, что приняла лекарство

Что делать кормящей маме, которая выпила допустимую дозу Аспирина, но волнуется за самочувствие ребенка? Если доводы о безопасности вещества при разовом и низком дозированном употреблении не успокаивают женщину, можно рассмотреть следующие варианты действий.

  • Заменить несколько кормлений после приема препарата. При умеренной дозировке вещество и его производные полностью покинут организм примерно через промежуток от двух до 15 часов. Поэтому по истечении этого времени мама может возобновить прикладывания. А полноценно покормить малыша грудью можно перед лечением. В перерыве удобно предложить крохе заранее сцеженное молоко.
  • Временно прервать грудное вскармливание. На срок лечения мама может приостановить кормления грудью, но поддерживать выработку молока сцеживаниями в ритме кормлений. В среднем, за сутки следует опустошать железу не менее 10-12 раз, в том числе, ночью. Это поддержит молокообразование на достаточном уровне. И после отмены препарата женщина сможет благополучно возобновить кормления. Некоторые мамы заблаговременно создают запас замороженного грудного молока, чтобы ребенок продолжал получать здоровое питание даже во время лечения матери.

Таким образом, хотя лекарство и вызывает противоречивые отзывы у кормящих женщин, аспирин при лактации — допустимый вариант облегчения болезненного состояния матери. Научные исследования подтверждают, что небольшие дозы и краткосрочный прием препарата не опасны для грудного младенца. Если же мама все равно переживает, стоит рассмотреть прочие альтернативы с доказанным абсолютно безопасным статусом.

Простуда при грудном вскармливании — лечение при гв, что можно кормящей матери, чем лечиться маме, какие можно принимать лекарства, что можно пить

Если устранить источник вредных микробов и пройти курс симптоматического лечения, здоровый организм победит вирусную инфекцию за 5-7 дней без применения антибиотиков. Поэтому лечение простуды для кормящей мамы чаще безопасно, но при этом обязательно уже при первых симптомах болезни.

Что такое простуда

Понятие включает группу респираторных инфекций, которые сопровождаются воспалением верхних дыхательных путей. Раздражённые слизистые оболочки стремятся отторгнуть вредную микрофлору, что проявляется неприятными симптомами для человека. Причём, вирусная и бактериальная простуда протекают одинаково. Точная причина определяется только с помощью лабораторной диагностики.

Признаки

  • Результат раздражённых слизистых – чихание, насморк, кашель.
  • Через 12 часов после заражения проявляются признаки интоксикации – головная боль, слабость, сонливость.
  • Повышение температуры тела до 38,5 °C – иммунный ответ организма на попадание инфекции.
  • Ломота в мышцах и суставах — вредные микроорганизмы, двигаясь по лимфе, стимулируют ноцицепторы (болевые клетки).

Вирусная простуда развивается за 3-5 дней. Симптомы проявляются остро, вспышкой. В 80% случаев раздражается слизистая глаза, температура 37,0-37,8 °C спадает на 3 день после начала терапии.

Если лечение подключается на 1-2-й день, риск осложнений вирусной простуды минимален. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём.

Простуда при грудном вскармливании — лечение при гв, что можно кормящей матери, чем лечиться маме, какие можно принимать лекарства, что можно пить

Для бактериальной инфекции характерен бессимптомный инкубационный период до двух недель. Заболевание развивается локально, травмируя конкретный участок – ухо, горло, мозг, лёгкие. Протекает тяжело, с температурой до 39,5 °C. В половине случаев развивается как осложнение вирусной простуды. Чаще диагностируются отит, ангина, менингит, гайморит, пневмония.

Несмотря на природу микроба (бактерия или вирус), инфекцию необходимо лечить, так как самостоятельно простуда у кормящей женщины проходит лишь в 12% случаев. Защитная функция организма после родов ослаблена, без терапии симптомы затянутся на 2-3 недели, воспаление «опустится» в нижние дыхательные пути.

Простуда – не противопоказание для грудного вскармливания, это факт. Ещё до появления первых симптомов заболевания в организме мамы вырабатываются защитные антитела, направленные на борьбу с инфекцией. Эти иммуноглобулины проникают в грудное молоко и передаются малышу. Таким образом, организм ребёнка заранее подготовлен к борьбе с микробом.

Молоко не портится и при высокой температуре у кормящей мамы. Кипячение сцеженного молока также бесполезно, так как при нагревании состав утрачивает полезные свойства.

Состав и защитное действие молока – главный аргумент в пользу продолжения грудного вскармливания при простуде. По данным Роспотребнадзора и Центра по контролю и профилактике заболеваний, гриппоподобные вирусы не проникают в молоко, поэтому рекомендуется только увеличить частоту прикладываний для иммунизации организма малыша.

Временная приостановка ГВ рекомендуется только при приёме антибиотиков ряда тетрациклинов, аминогликозидов, сульфаниламидов. Препараты токсичны и вредны для неокрепших органов малыша.

Причины

Причины развития кашля могут быть различные. Каждая из них требует особого внимания со стороны матери, выражающегося в полноценном и своевременном лечении. Кашель чаще всего может возникать по следующим причинам:

  1. Сухость воздуха в помещении. Многие врачи рекомендует для устранения этой проблемы устанавливать в квартире увлажнители, которые будут держать влажность воздуха на должном уровне и уберегать слизистые оболочки носа и рта от пересыхания.
  2. Фаринготрахеит. Воспалительный процесс небактериального характера в горле и трахеях. Он, как правило, сопровождается сухим кашлем.
  3. Аллергическая реакция. Она может возникать практически на все составляющие окружающей среды (пыль, косметика, моющие средства, пыльца, солнце и пр.).
  4. Бронхит — воспалительный процесс в бронхах. Часто возникает в плохих погодных условиях.
  5. Плохая экология (загрязнённый выхлопными газами воздух, строительная пыль и пр.).

Также симптом часто начинается на почве стресса, которого полно в жизни матери. По какой бы причине ни развивался кашель, для кормящей мамы он должен стать «проблемой номер один», требующей устранения.