Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Диета при онкологии

Понедельник творожная запеканка, кисель натуральный из вишни;суп куриный с перловой крупой;тефтели с отварным картофелем и морковью;каша овсяная с тыквой;голубцы капустные со сметанойкрекеры, в составе которых нет жиров, сыр
Вторник кофе натуральный с молоком, мармелад;омлет с помидорами;суп фасолевый с картофелем и говядинойкаша гречневая на молоке;рагу овощное с телятиной;сырник с манной крупой;яблоки печеные с корицей.
Среда цикорий натуральный с молоком, крекер сухой, сыр;рыба в молочном соусе с картофелем;салат с морской капустой и яйцом;каша ячневая на молоке;суп гороховый;творожный сырок;бананы, зефир, кисель из ягод
Четверг щи легкие со сметаной;котлеты куриные с тушеными баклажанами помидорами и кабачками;штрудель с вишней и творогом;фасоль, запеченная с орехами и зеленью;каша овсяная с фруктами;омлет легкий
Пятница цикорий натуральный, сыр;морковь, тушенная в молочном соусе;каша пшеничная с тыквой и абрикосами;суп овощной;индейка отварная с рисом;творожная запеканка с курагой
Суббота чай черный слабый с молоком, зефир;каша манная с тыквой;мясное суфле в омлете;уха рыбная с картофелем;сырник с киселем из клубники;оладьи из кабачков со сметаной
Воскресенье цикорий с молоком, сыр;сырники с джемом на пектине;картофельная запеканка со сметаной;суп овощной с телятиной;рыба с рисом;яйца отварные со шпинатом.

Диета против образования раковых клеток должна состоять из большого количества растительной пищи: овощей и фруктов, злаков и бобовых культур, клетчатки, но не стоит вычеркивать из рациона и мясо, отдавая предпочтение нежирным его сортам — телятине, индейке, кролику. Надо включать в рацион рыбу, которая богата полиненасыщенными жирными кислотами, и продуктами моря, где присутствует в нужном количестве йод.

Но первым шагом к такой диете должен быть отказ от продуктов, которые содержат канцерогены и, соответственно, вызывают раковые заболевания: фаст-фуд, колбасные изделия, копченое мясо и рыба, картофельные чипсы, различные полуфабрикаты, кондитерские изделия, газированные сладкие напитки, и т. д.

Если состояние системы пищеварения болеющего раком разрешает, то в питании должны присутствовать легкодоступные углеводы в виде орехов, меда, сухофруктов (курага, изюм, финики), печенья или шоколада.

Дать пространство эмоциям: помощь психолога после мастэктомии

— Вряд ли найдется хоть один человек, который спокойно воспримет известие об онкологическом заболевании. Слезы, страх, депрессия, отчаяние – это нормальная реакция. Однако, если лечение закончено, врач говорит, что вы здоровы, но по своим ощущениям вы этого не чувствуете, необходимо обратиться к психологу. — К нашим специалистам, онкопсихологам, обращаются еще и до лечения. Сначала мы разбираемся, какая эмоциональная реакция человека на новость о диагнозе. У каждого выражается по-своему. Кто-то в шоке от услышанного и предстоящего лечения, операции. Кто-то уходит в себя, замыкается, а кто-то говорит, что это не могло случиться с ним. При любой реакции надо дать место эмоциям, дать человеку возможность выразить свои чувства, одним словом — дать пространство эмоциям.

Когда эмоциональный компонент разряжен, переходим к информационной составляющей. Психолог уточняет, что пациент знает о своей болезни, методах лечения, дополняет его знания. Если болезнь обнаружена на начальных стадиях, и поддается лечению, мы говорим, что сейчас 21 век, если выполнять все рекомендации медиков, есть хорошая перспектива.

После эмоций переходим к страхам. Страхи разные: а вдруг не поможет, а вдруг поможет, но потом будет рецидив? Все страхи выговариваем

Всегда отмечаем, что важно все обсуждать с лечащим врачом, все вопросы ему задавать, а не искать ответы и рецепты в Интернете

Говорим о ценностях, которые были до вторжения болезни. Это может быть все, что угодно – творчество, увлечения, профессиональная деятельность. Даже мелочевки важны – например, человек любил до болезни печь торты или ценил утреннюю чашку кофе. Любая деталь, самая простая и на первый взгляд ничтожная, станет потом тем крючком, за который будем тянуть человека к жизни.

(Это касается и постоперационного времени). После излечения нередко у людей наступает апатия или депрессия. Чем это вызвано? Частая ситуация: пациент воображал себе, что когда услышит радостное сообщение врача о ремиссии или исцелении, то будет прыгать на одной ножке, закатит пир, пригласит всех на бал. А ничего!

Пассивная реакция. «Ну да, хорошо и больше ничего. Почему такое происходит, куда делись мои чувства», — думает удивительного: эмоциональные ресурсы были истощены, растрачены на предыдущих этапах. Эмоциональная система вымоталась. Нужна пауза, и организм ее включает. Это нормально, поэтому надо дать этому состоянию быть!

Некоторые пациенты на этом этапе боятся впасть в клиническую депрессию. И нам помогут те крючки, о которых мы говорили до начала лечения – вспоминаем вещи, дела, интересы, которые приносили радость. Пожалуйста, музыка, чтение, прогулки. Пусть не смущает и такая банальность, как еда. Да, она тоже может доставить радость, поднять настроение (конечно, только выбираем то, что разрешено врачом после операции).Приведу одно из упражнений, к которому часто прибегаю:Оно состоит из 8 вопросов, выполняем его несколько раз в день:

  • Что я вижу
  • Что я слышу
  • Что я осязаю
  • Что я обоняю
  • Какой вкус во рту
  • Что я чувствую
  • Чтобы я хотел делать, если бы не было ограничений (в первую очередь, материальных)
  • Что я буду делать сейчас на самом деле

Родственники и близкие друзья, конечно, могут поддержать человека с диагнозом рак, победившего онкологию

Важно бережное, теплое отношение. И помните, что до лечения и после нашему родному важно чувствовать себя нужным и полезным

Это надо поддерживать и развивать. Его нельзя изолировать или избегать, оставлять наедине со своими мыслями, вопросами.

Текст: Александра Грипас

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Читайте также:  Диагностика и лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

Пример меню на неделю

Меню диеты при раке молочной железы разрабатывается на основе особенностей состояния здоровья и предпочтений пациента. В таблице представлено примерное меню, которое позволит определиться с набором продуктов, необходимых для соблюдения диеты.

День Меню
Понедельник Завтрак: зеленый чай и каша из овсяных хлопьев на нежирном молоке

Второй завтрак: вареные сухофрукты и бутерброд из ржаного хлеба и творога

Обед: травяной чай, небольшая порция тушеного кролика, постный борщ с фасолью, салат из свеклы

Полдник: немного миндаля

Первый ужин: зеленый чай, запеканка из кабачков, кусочек черного хлеба

Второй ужин: чашка нежирного кефира

Вторник Завтрак: зеленый чай и творог с малин

Второй завтрак: банан

Обед: суп из свежей капусты, черный хлеб, порция рыбы с зеленью (запеченной в духовке), стакан фруктового компота

Полдник: стакан яблочного сока и кусочек хлеба из твердых сортов пшеницы с нежирным сыром

Первый ужин: виноград с кусочками черного хлеба, зеленый чай

Второй ужин: натуральный йогурт без добавок

Среда Завтрак: чашка чая с молоком, рисовый пудинг

Второй завтрак: яблоко

Обед: куриное филе, небольшая порция супа с горохом, зеленый чай и кусочек черного хлеба

Полдник: небольшая гроздь винограда

Первый ужин: салат с капустой и помидорами, каша из гречневой крупы, компот из сухофруктов и бородинский хлеб

Второй ужин: чашка кефира

Четверг Завтрак: зеленый чай и фруктовый салат

Второй завтрак: крекер и чашка морковного сока

Обед: чашка компота, ржаной хлеб, суп-пюре и запеканка из моркови

Полдник: персики (2 шт)

Первый ужин: кусочек темного хлеба, рыба отварная, зеленый чай и салат с добавлением морской капусты

Второй ужин: чашка нежирной ряженки

Пятница Завтрак: чашка чая с молоком, запеканка из творога

Второй завтрак: йогурт и груша

Обед: хлебец, овощное рагу, суп из сельдерея, чашка зеленого чая

Полдник: небольшое количество несоленого арахиса

Первый ужин: салат из огурцов и помидоров, котлеты из индейки, фруктовый компот

Второй ужин: чашка нежирного молока

Суббота Завтрак: стакан апельсинового сока и творожники на пару

Второй завтрак: салат на основе йогурта, яблок и моркови

Обед: салат из зелени и овощей, каша из тыквы, филе рыбы на пару, компот и кусочек черного хлеба

Полдник: 1 чашка ягод

Первый ужин: сок из яблок и моркови, кабачки, запеченные с помидорами, хлебец

Второй ужин: нежирный йогурт

Воскресенье Завтрак: зеленый чай и яблоко, запеченное с творогом

Второй завтрак: фрукты в йогурте

Обед: салат из чеснока и спаржевой фасоли, хлебец, рисовый суп, компот из сухофруктов

Полдник: грейпфрут

Первый ужин: черный хлеб, баклажаны с нежирным сыром, сок из моркови

Второй ужин: кефир

Примерный недельный рацион пятиразового питания выглядит следующим образом.

  • первый завтрак (1) – рисовая каша на воде, травяной чай;
  • второй завтрак (2) — запеченное в духовке яблоко;
  • обед (3) – овощной суп, отварное мясо индейки, кусочек твердозернового хлеба, овощной салат, компот;
  • полдник (4) – банан;
  • ужин (5) – паровые тефтели из курицы;

Перед отходом ко сну – обезжиренный йогурт.

  • 1 – фруктовый салат с нежирным бифидойогуртом, зеленый чай;
  • 2 – тыквенный сок и 1-2 галетных печенья;
  • 3 – рыбный бульон, овощи на пару и паровое филе рыбы белых сортов, кисель;
  • 4 – желе из ягод домашнего приготовления;
  • 5 – рагу из кабачка, сладкого перца, томатов, куриное филе отварное.

Перед сном – кисель и сухарик.

  • 1 – овсянка на воде, зеленый чай с молоком;
  • 2 – груша и нежирный йогурт;
  • 3 – куриный бульон с овощами, рыбные паровые котлеты, отварная гречка, компот из сухофруктов;
  • 4 – горсть орехов и кисель;
  • 5 – плов с мясом кролика, кабачковое рагу.

На ночь – травяной чай.

  • 1 – ряженка и сырники на пару;
  • 2 – фруктовый салат;
  • 3 – тыквенная каша, рыба на пару, салат из капусты и моркови, хлебец, чай;
  • 4 – томатный сок;
  • 5 – капуста брокколи тушеная с морепродуктами, компот.

Перед сном – чашка нежирного кефира.

  • 1 – запеканка из творога с ягодами, зеленый чай;
  • 2 – грейпфрут;
  • 3 – суп из спаржевой фасоли с томатами, рулетики из куриного филе с овощами, компот;
  • 4 – чашка ягод;
  • 5 – печеные овощи и паровые отбивные из индейки, морковный сок.

Перед сном – кисель.

  • 1 – рисовая каша на воде с сухофруктами, зеленый чай с молоком;
  • 2 – персик;
  • 3 – суп из овощей на рыбном бульоне, овощной салат, брокколи, запеченная с сыром и отварной индейкой, кефир;
  • 4 – галетное печенье и кисель;
  • 5 – рагу из овощей, компот.

На ночь – йогурт.

  • 1 – овсянка на воде, кисель и банан;
  • 2 – яблоко;
  • 3 – суп-пюре из овощей, рисовая каша с тушеным баклажаном, перцем и томатами, морковный сок;
  • 4 – овощной салат;
  • 5 – рис с морепродуктами, травяной чай

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

  • Яблочно-творожный завтрак

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Хруст и боль в спине и спазм мышц Причины болей в спине

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Приятного аппетита!

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

Меню при раке молочной железы на неделю

Овсянка на воде

Питание в первый день:

  • утром – овсянка на воде, отвар трав или настой шиповника;
  • через 3 часа – легкий бутерброд с творожной пастой и огурцом, ягодный отвар;
  • в обед – борщ или суп на воде без мяса с черным хлебом, салат;
  • орехи;
  • овощное суфле или запеканка;
  • кисломолочный йогурт или кефир.

Овощной суп на воде

Второй день:

  • обезжиренный творог с ягодами без сахара, чай зеленый;
  • сырые фрукты;
  • отварная рыба, овощной суп на воде;
  • свежевыжатый сок, хлеб с натуральным твердым сыром;
  • овощной винегрет с хлебом, чай;
  • кефир или йогурт.

Третий день:

  • рисовая каша, чай;
  • фрукты;
  • гороховый суп, салат с кусочком отварного куриного филе;
  • овощи или фрукты с ягодами;
  • овощной салат с гречневой кашей, компот;
  • кефир или творог.

Фруктовый салат

Четвертый день:

  • салат из свежих фруктов без сахара;
  • галетное печенье со свежевыжатым соком;
  • овощное пюре с куском отварного мяса индейки или кролика, чай;
  • фруктовый микс;
  • тушеная рыба с салатом из морской капусты;
  • кефир или ряженка.

Яблочно-творожная запеканка

Пятый день:

Меню при раке молочной железы на неделю
  • яблочно-творожная запеканка;
  • салат из нескольких видов ягод с йогуртом;
  • рисовый суп с овощами, салат;
  • фрукты для перекуса;
  • кабачки или баклажаны, запеченные с тертым сыром, компот;
  • свежевыжатый сок.

Тыквенная каша с рисом

Шестой день:

  • котлеты на пару или тефтели, компот;
  • орехи;
  • тыквенная каша с рисом и обезжиренным молоком, зеленый чай;
  • фруктовый салат;
  • овощная запеканка с помидорами, черный хлеб;
  • йогурт.

Индейка с кабачками

Меню при раке молочной железы на неделю

Седьмой день:

  • пшеничная крупа на воде, компот;
  • овощной салат;
  • рыбный суп, стейк из лососины;
  • орехи;
  • кусок тушеной индейки с кабачками, компот;
  • кисломолочный напиток.

Продукты и блюда из них можно менять местами, заменять более легкими или более калорийными. Необходимо следить за составом аминокислот, чтобы организм мог синтезировать для себя протеины, которые особенно важны в период восстановления после лучевой и химиотерапии.

Особенности диеты при раке молочной железы

Диета при раке молочной железы базируется на следующих основных принципах:

Ограничение жиров

Особенности диеты при раке молочной железы

Дело в том, что рак молочной железы в большинстве своём гормонозависим, то есть чем больше в организме эстрогенов, тем быстрее он развивается. Количество эстрогенов в организме образуется тем больше, чем больше содержится в нём липидов (жиров), особенно «плохих» жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты. Они-то и накапливаются в организме, образуют жировые отложения, циркулируют в повышенной концентрации в крови. Насыщенные жиры – это, как правило, животные жиры.

В противовес им существуют жиры растительного происхождения, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6) и незаменимые (линолевая, линоленовая), которые:

  • быстро окисляются;
  • участвуют в энергетическом обмене клеток;
  • не оседают в организме;
  • снижают количество «плохих» жиров.

Достаточное количество белка

Для нормального образования защитных иммунных тел при раке необходим «строительный материал» — белковые вещества аминокислоты. Но и они должны быть легкоусвояемыми, не требующими больших затрат энергии на их расщепление, и легко выводимыми из организма. Особое значение придаётся незаменимым аминокислотам, без которых невозможен нормальный белковый обмен, а именно:

Особенности диеты при раке молочной железы
  • аргинин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • и другие.

Бесплатная консультации ведущего специалиста

Наличие в пище необходимых микроэлементов

Большую роль в обмене веществ, в формировании тканевого иммунитета, в состоянии крови играют: калий, кальций, магний, селена, йод, медь, железо, цинк, кобальт, фосфор.

Витамины

Особенности диеты при раке молочной железы

В пище должно присутствовать достаточное количество необходимых витаминов: А, С, Д, Е, В1-В2-В6-В12, а также витаминов Р (рутина) и РР (никотиновой кислоты). Они необходимы не только для нормального обмена веществ, но и в качестве антиоксидантов (витамины С и Е).

Достаточное количество пищевой клетчатки

Она не переваривается, но имеет свойства адсорбировать и выводить из кишечника токсины, тем самым очищая организм.

Ограничения

Необходимо ограничивать себя в употреблении:

Особенности диеты при раке молочной железы
  • острых блюд;
  • различных специй;
  • крепкого чая и кофе;
  • тоников.

Все это раздражает нервную систему, вызывает расстройства кровообращения, нарушает эвакуацию из кишечника.

Также не стоит злоупотреблять углеводами (мучные изделия, сладкие блюда, десерты). Избыточное количество углеводов снижает уровень инсулина в крови, способствует усилению синтеза жиров.

Что такое рак?

Онкология — диагноз страшный, к сожалению 100% страховки от него нет, и многими подобный вердикт врачей воспринимается окончательным жизненным приговором.

Однако это далеко не так, важнейшим фактором является стадия диагностирования патологии.

Бороться, верней вести настоящую “войну” против злокачественной опухоли можно, и обязательно нужно, главное, не опускать руки. Конечно, это задача чрезвычайной сложности (факт неоспоримый), но повторимся, что прекращать борьбу с раковой болезнью категорически нельзя, нужно строго выполнять предписания онколога, верить и надеяться.

Развитие онкологического процесса стартует с появления одной аномальной (“неправильной”) клетки. Организм от всего чужеродного охраняется иммунной системой, однако при определённых условиях происходит сбой, и происходит мутация клетки в раковую. В дальнейшем эти патологические клетки размножаются, возникает неестественное новообразование (опухоль).

Подобным термином именуют аномальное скопление межклеточного вещества, либо группы клеток, которые не подчиняются приказам (регуляции) со стороны организма.

Фундаментально, характер опухоли классифицируют:

  • Доброкачественный — растущая масса “чужих” клеток остаётся в пределах области возникновения, прорастания в окружающие ткани нет, метастазы (очаги онкологии в удалённых органах) отсутствуют. Увеличение размеров подобного новообразования происходит медленно, без ощутимого негатива здоровью. Исключение составляют ситуации сдавливания разрастающейся опухолевой массой окружающих органов, тканей;
  • Злокачественный — скопления раковых клеток, разрастаясь, проникают (перерастают) в соседние ткани. Через кровь попадают к отдалённым областям (метастазируют).

Сам термин “рак” применим к злокачественным новообразованиям, появившимся из клеточной массы эпителиальных тканей. Иные типы тканей также способны послужить катализатором зарождения злокачественной опухоли, однако именоваться они будут иначе, выделяют три группы образований:

  • Карцинома — преимущественная (более 90%) форма злокачественного образования, появляется из тканей располагающихся на границе внутренних и внешних сред. Такие оболочки принимают на себя первичный удар канцерогенного воздействия;
  • Саркома — рак соединительных тканей (костей скелета, жировой прослойки, мышечная), максимум 5% случаев;
  • На долю остальных форм рака, рождённых в “недрах” узкоспециализированных клеток тканей, суммарно приходится 2-3% опухолей (менингиомы, лимфомы, меланомы).

Рекомендованные продукты

Список допустимых продуктов достаточно широк. Все указанные наименования помогают поддерживать организм в тонусе, бороться с избытком веса и ростом раковых клеток.

Нежирное, легкоусвояемое. Допустимо употребление телятины, говядины, курицы, кролика и индейки. Мясо нужно есть каждый день, ведь только оно содержит все необходимые человеку незаменимые аминокислоты.

Предпочтение отдается морской, нежирной или умеренной жирности. Именно она содержит нужные жирные кислоты и йод. Наиболее полезными считаются красные сорта, например, горбуша, лосось, кета, семга и форель.

Можно есть любые, ограничений здесь нет. Рекомендуется чередовать разные виды каш, не ограничиваясь одной-двумя.

Бобовые

Без опаски используются фасоль (обычная и стручковая), чечевица и горох. Прежде чем вводить в рацион сою, нужно посоветоваться с лечащим врачом, так как она противопоказана при некоторых видах рака.

Морепродукты

Кальмары, креветки, крабы, мидии содержат много белка, который так необходим для образования иммунных клеток. А морская капуста вообще относится к самым эффективным продуктам против рака.

Ягоды и фрукты

Разрешены любые виды в свежем, замороженном и высушенном состоянии. Также можно использовать свежевыжатые соки, фреши.

Согласно исследованиям ученых, многие виды овощей помогают избавиться от раковых клеток и предотвратить их рост. Особенно ценными считаются капуста (брюссельская, белокочанная, брокколи), свекла, тыква, морковь, баклажаны и сладкий картофель (батат).

Томаты и болгарский перец содержат много антиоксидантов, поэтому их тоже следует включать в меню. Такие овощи, как огурцы, кабачки, сельдерей и патиссоны отлично очищают организм, выводя все токсины.

Наиболее полезны грецкие, они содержат жирные кислоты, необходимые для нормальной работы организма. Можно использовать и другие виды, за исключением арахиса.

Многие орехи, ягоды и фрукты содержат активные аллергены, поэтому во время химиотерапии их исключают из употребления. Обязательно нужно обсудить рацион с лечащим врачом.

Рекомендованные продукты

Молочные продукты

Для применения рекомендуются маложирные и обезжиренные, они богаты кальцием, белком и клетчаткой. Не желательно покупать кисломолочные продукты с активными лакто- и бифидобактериями, ведь пробиотики губительны для ослабленной иммунной системы.

Только грубого помола из темных сортов муки (ржаной, отрубной и овсяной).

Они обязательно должны быть в рационе, так как имеют в своем составе многие жизненно необходимые элементы.

Напитки

Зеленый и травяные чаи, кисели, минеральная негазированная вода, компоты, отвар шиповника. По утрам можно выпивать по чашке натурального молотого кофе. Насчет его у онкологов нет единого мнения. Одни считают напиток вредным, другие доказывают его эффективность в борьбе с раком.

По стадиям

На 1 стадии рака молочной железы требуется очищение крови. В этом могут помочь морковь, яблоки и свекла. Кроме того, рекомендуется почаще употреблять в пищу авокадо, овсяную и гречневую крупы, оливковое масло и зелень. Эти продукты снижают уровень холестерина.

На 2 стадии в меню следует включать как можно больше овощей и фруктов, оказывающих противораковое действие. Это баклажаны, томаты, тыква и ее семена, болгарский перец, цитрусовые, киви, виноград.

Блокировать распространение метастазов на 3 стадии помогут капуста (любая), рыба умеренно жирных сортов, чеснок, желтые и ярко-зеленые овощи.

На 4 стадии рацион можно расширить, употребляя не только полезные продукты. В это время организм сильно измотан болезнью, поэтому стоит прислушаться к его требованиям.

После оперативного лечения рака следует перейти в максимально щадящий режим, чтобы не перегружать пищеварительный тракт. На первое время из меню рекомендуется убрать орехи и бобовые.

После завершения лечения не следует изменять принципы рационального питания, возвращаясь к хаотичному потреблению пищи.

  1. Иммуногистохимический анализ рака молочной железы расшифровка
  2. Облучение при онкологии молочной железы
  3. Инвалидность при раке молочной железы
  4. Фиброаденома с кальцинатами молочной железы

Разрешенные продукты

При диагностировании рака молочных желез нужно включить в меню фрукты, овощи, бахчевые и бобовые культуры, натуральные соки, чеснок и лук, красная рыба, растительное нерафинированное масло, молоко цельное, простокваша, кефир, творог, нежирные сорта мяса, курицы, кролика и индейки, хлеб подсушенный, чай зеленый, негазированная минеральная вода.

Диета при раке груди должна быть сбалансированной с включением также:

  • сельдерея с содержанием витамина C;
  • тыквы, богатой клетчаткой;
  • томатов с антиоксидантами;
  • свёклы, салатов для уничтожения свободных радикалов;
  • брокколи содержанием сульфорана для борьбы с окислительными клетками.

Полезно питаться замороженными фруктами и ягодами, как хорошими антиоксидантами, яблоками с содержанием пектина для повышения иммунитета и снижения численности возможных рецидивов. А вот жареную, консервированную, маринованную, рафинированную пищу необходимо полностью исключить как до проведения операции, так и после удаления новообразования.

Кроме того, нельзя допускать к приему соленую еду, грибы, шоколад, кофе, алкоголь, продукты с добавлением ароматизаторов, копчености.  Все канцерогенные вещества в продуктах могут только усугубить назначенный врачом лечебный процесс.

Это всем известные факты и важно бороться с лишним весом, повысить поступление витаминов и минералов для поддержки иммунитета. Часто у больных раком отсутствует аппетит, поэтому питаться больному полезными веществами для придания сил крайне необходимо.

Кроме того, нельзя допускать к приему соленую еду, грибы, шоколад, кофе, алкоголь, продукты с добавлением ароматизаторов, копчености. Все канцерогенные вещества в продуктах могут только усугубить назначенный врачом лечебный процесс.

Информация по теме:

  1. Продукты при лечении рака груди
  2. Питание и диеты при заболевании раком легких
  3. Рак груди лечение признаки
  4. Правильное питание при раке. Полезные и опасные продукты при раке