Как отличить фиброаденому от рака молочной железы

Листовидная фиброаденома молочной железы или филлоидная опухоль является фибро-эпителиальным образованием и пограничной формой между обычной фиброаденомой и саркомой, появляется из внутрипротоковой фиброаденомы. Свое название листовидная опухоль получила из-за определенного строения, напоминающего листовые прожилки. Данная фиброаденома относится к группе потенциально злокачественных образований.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы с четкими контурами, плотной консистенции, легко смещаемая относительно тканей молочной железы. Резкой болезненности в области образования, как правило, не отмечается. Характерная структура ткани фиброаденомы — это преобладание соединительнотканной стромы над железистой паренхимой.

Встречается чаще у девушек и женщин до 40 лет (20-60%). У подростков фиброаденомы называются ювенильными. Как правило, фиброаденома имеет диаметр 1-3 сантиметра, но встречаются образования и большего размера. Поражается чаще одна грудь, реже – обе. У некоторых пациентов встречаются множественные узлы.

Наличие в молочной железе фиброаденомы жизни не угрожает, но риск развития рака у таких женщин выше в 3-5 раз по сравнению с остальными. Именно поэтому важно регулярно проводить обследование грудных желез.

Фиброаденома молочной железы
  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Что такое фиброаденома. Диагностика. Лечение. Отличие аденомы от рака. Что влияет на появление фиброаденомы

Фиброаденома — этодоброкачественная, гормонозависимая опухоль, которая формируется из железистой ткани молочной железы, может перерождаться в злокачественную. Не наследственное заболевание.

Этому заболеванию в большей степени подвержены девушки и молодые женщины обычно кому за 30. Аденома может возникнуть и в 14 лет как реакция на изменение гормонального фона.

Если грудь сильно набухает, болит, уплотняется перед месячными, то это повод для обследования. Если у женщины имеются гормональные нарушения, то в 50 % страдают молочные железы, и в том числе могут появляться фиброаденомы.

Фиброаденома увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности.

Как на ощупь отличить аденому от раковой опухоли?

Да, в этом может помочь врач маммолог. Раковая опухоль трудно смещается внутри ткани и не имеет четких контуров. А фиброаденома перекатывается, как шарик, у нее четкие ровные контуры. Содержит ли фиброаденома атипичные клетки (клетки, в которых идет процесс перерождения в рак), можно только при гистологии. Внешних изменений кожи при фиброаденоме не бывает.

Читайте также:  Лечение мастопатии в домашних условиях народными средствами

Что влияет на появление фиброаденомы?

  • Связь между абортом и фиброаденомой. После аборта синтез ряда гормонов резко прекращается, и наступивший дисбаланс может привести к мастопатии, кистам молочной железы и даже спровоцировать образование фиброаденомы.
  • Прямая зависимость курения на образование фиброаденомы не выявлена.
  • На фиброаденому не влияют факторы как рожала или не рожала женщина, кормила или не кормила грудью.
  • Ни увеличение или уменьшение груди, ни подтяжка не влияют на образование и рост фиброаденомы.

Диагностика

Первое тактильное обследование женщина может провести сама, а затем следует осмотр врача.

Опухоли не рассасываются.

Фиброаденома – мина замедленного действия, поэтому ее лучше удалять. Очень часто во время операции, когда делают гистологию, обнаруживают атипичные клетки (это уже предраковое состояние), что является доказательством вовремя проведенного удаления.

Что такое фиброаденома. Диагностика. Лечение. Отличие аденомы от рака. Что влияет на появление фиброаденомы

Без хирургического вмешательства такая аденома может переродиться в злокачественную опухоль. Что касается зрелого возраста, периода постменопаузы, когда гормональный фон успокаивается, то операцию делать не обязательно.

За аденомой надо следить, и если начнет увеличиваться, то ее придется убрать.

Фиброаденома во время беременности

Как правило, на сроке свыше трех месяцев фиброаденому удаляют. Если же размер аденомы небольшой и это доброкачественная опухоль, то удалять ее в период беременности не стоит. Лучше подождать, ведь любая операция – это стресс для организма матери и плода. После родов операцию можно сделать, как только женщина прекратит кормить грудью.

Лечение фиброаденомы

На данный момент единственным методом лечения – хирургический.

Но если это гормонозависимая опухоль, то ищем и ее причину. Если причина в дисфункции яичников либо со щитовидной железой, то лечить необходимо основное заболевание. Иначе удалив одну фиброаденому, а будет появляться другая. А уже существующие фиброаденомы надо удалять.

Показания к операции:

  • быстрый рост аденомы, если она начнет резко увеличиваться – в 2 — 2,5 раза за 3 — 4 месяца;
  • если опухоль достигает больших размеров;
  • если подтверждено подозрение на рак;
  • ну и пожелание женщины.

Существует два типа операций:

  1. Энуклеация (вылущивание) опухоли проводят при отсутствии подозрения на рак. Проводят, как правило, под местной анестезией: делают небольшой разрез. После вылущивания опухоли женщина, как правило, может кормить грудью.
  2. Секторальная резекция – это удаление опухоли вместе с окружающими тканями (1 — 3 см от опухоли). Ее проводят при подозрении на рак молочной железы в клиниках онкологического профиля. При секторальной резекции сохранение функции лактации зависит от объема операции.

После операции посещать сауны и солярии не запрещено. Через пару недель после операции рекомендуют защищать рубец от солнца.

Читайте также:  Возможные причины набухания молочных желёз перед месячными

Почему образуются фиброаденомы?

Этот вид патологий относится к разряду малоизученных. Существуют лишь предположения о причинах появления фиброаденом, среди них наиболее признанное — гормональные нарушения.

Доказано, что возникновению фиброаденомы способствуют любые факторы, связанные с колебаниями гормонального фона:

  • Самостоятельное, бесконтрольное применение оральных контрацептивов, средств экстренной контрацепции;
  • Беременность, частые аборты, при которых организм, находящийся в стадии вынашивания вынужден резко перестраиваться на новый ритм;
  • Прерывистая лактация, отказ от груди или невозможность кормления;
  • Наличие патологий, стрессовые ситуации, перегрузки;
  • Менопауза.

Часто фиброаденома образуется в детородный период, а после вступления в климакс — рассасывается. Это говорит о большой роли женских половых гормонов в этом процессе.

Диагностика

Чтобы точно определить тип опухоли и ее характер, нужно пройти ряд обследований, включающих УЗИ, пальпацию, маммографию, допплерографию, пункционную биопсию и цитологическое исследование материала.

Диагностика

Пальпация выявляет уплотнение, отграниченность опухоли, количество узлов. УЗИ молочной железы определяет гипоэхогенное соединение со множественными жидкостными полостями и щелями, напоминающее по строению капустный кочан. Ультразвуковая допплерография обнаруживает сеть различных вен и артерий, окружающих фиброаденому. Маммография определяет форму фиброаденомы, ее структуру и интенсивность развития. Цитологическая оценка опухоли нужна в предоперационное время.

Причины возникновения опухоли листовидного типа на молочной железе

Этиологическая составляющая листовидной опухоли до конца неизвестна. Ее развивающийся процесс связывается с выходом из строя гормонального баланса, прежде всего, с гиперэстрогенией, а также недостаточным количеством прогестерона. Исходя из этого, фазы обнаружения филлоидных фиброаденом выпадают на периоды гормональной переходной активности женщин: с одиннадцати до двадцати лет, и куда чаще — с сорока до пятидесяти. Очень редко, но все же можно встретить листовидные опухоли на мужских молочных железах.

Провоцирующие факторы появления листовидных опухолей на молочных железах следующие: аборты, беременность, кистозно-фиброзная мастопатия, лактация, экстрагенитальные эндокринопатии, а также нарушения обмена типа сахарного диабета, опухоли гипофиза и надпочечников, щитовидной железы, ожирения, болезней печени и другие.

Диагностика

При диагностике болезни применяют следующие методы:

  • УЗИ (ультразвуковой метод обследования);
  • маммография;
  • пункция.
Диагностика

Любое обследование груди у врача начинается с пальпации. Однако этот метод не является достаточным для постановки диагноза. Фиброаденома молочной железы лучше видна на УЗИ.

Маммография четко указывает на наличие образования в груди и позволяет ознакомиться с его размерами и формой. А заканчивают обследование забором пункции. В таком случае, клетки, взятые из образования, отправляются на исследование. Пункция позволяет убедиться пациентке и врачу в том, что образование не является злокачественным. Перед тем, как начать лечить фиброаденому молочной железы, стоит обязательно пройти все этапы диагностики.

Читайте также:  Как лечить цистит у кормящей мамы при лактации, лечение во время ГВ

Лечение фиброаденомы без операции

Консервативные методы лечения малоэффективны – лечить гормональными таблетками можно только в тех случаях, когда выявлены инволютивные процессы или определяется единичный маленький узел (не более 1 см).

Но даже в этих ситуациях необходим регулярный контроль у врача с проведением УЗИ или маммографии не менее 2-3 раз в год. Лечение народными средствами с использованием местных и общих методик (компрессы, настои, растительные препараты) неэффективно: вылечить фиброаденому молочной железы нетрадиционными видами терапии невозможно.

Вопрос экспертуГотовлюсь к операции. Что нельзя после удаления фиброаденомы из правой молочной железы?В ближайший месяц после операции необходимо строго выполнять рекомендации врача – отказаться от физических нагрузок и занятий спортом, носить специальное белье, не посещать баню и сауну, принимать лекарственные препараты, назначенные доктором.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить

Методы лечения филлоидной фиброаденомы

Двусторонняя мастэктомия

Терапия заболевания чаще всего требует хирургического вмешательства. Если фиброаденома доброкачественная и протекает без симптомов, патологию просто наблюдают. Если процесс ускоряется, начинают гормональную терапию. Если опухоль становится больше 1 см, назначают операцию.

Методы лечения филлоидной фиброаденомы
  • Энуклеация. В груди делают разрез, через который удаляют новообразование доброкачественного характера.
  • Лампэктомия. Секторальная резекция тканей, если опухоль больше 3 см в размере. Снижает риск рецидива.
  • Мастэктомия. Частичное или полное удаление груди при большом размере новообразования.

Доброкачественные опухоли не влияют на лимфатическую систему. При злокачественных же процессах может потребоваться лучевая или химиотерапия.

Диагностика

Если у женщины были замечены подобные симптомы либо просто возникли подозрения по поводу наличия патологического новообразования в груди, ей необходимо немедленно обратиться в медучреждение.

Важно! В редких случаях заболевание диагностируется у мужчин.

После осмотра пациентки и пальпации новообразования могут быть назначены следующие диагностические мероприятия:

Диагностика
  • УЗИ. Листовидная фиброаденома на УЗИ выглядит как кистозное новообразование со сложной структурой.
  • Допплерография. Позволяет дополнительно рассмотреть сосуды в зоне патологии и выявить гиперваскуляризацию новообразования.
  • Маммография. Рентгеновское исследование грудных желез, выявляющее изменения в их структуре. Особенно рекомендовано женщинам среднего и старшего возраста.
  • Пункционнная биопсия. Проводится под ультразвуковым контролем. Взятый материал отправляется на гистологическое и цитологическое обследование, чтобы выяснить точный тип новообразования и степень риска для здоровья больного.