Как лечить трещины на сосках при грудном вскармливании

Один из бонусов беременности — увеличение груди. Те, кого не устраивал первый размер, могут быть довольны. Однако кожа в новых обстоятельствах требует поддержки и ухода.

Особенности ухода за кожей во время беременности

Ни одна клетка женского организма в период беременности не остается в стороне от изменений. И кожа как гормонозависимый орган тоже испытывает перемены.

  • Те, кто страдал от жирного блеска и прыщей, возможно, от них избавятся.

    Уход за кожей во время беременности

  • Но иногда акне может появиться или усилиться. Виноваты в этом мужские гормоны андрогены, уровень которых во время беременности повышается.

  • Во втором триместре у некоторых будущих мам на лице и шее возникают пигментные пятна (хлоазма) — никаких мер, кроме защиты от солнца и маскировки тональным средством, предпринимать не надо, гиперпигментация уйдет после родов и кормления.

  • При дефиците витаминов и микроэлементов бывают «заеды» в уголках губ, шелушение кожи.

  • Возможны отеки, круги под глазами.

  • Токсикоз провоцирует обезвоживание, а значит, плохо сказывается на состоянии кожи.

  • Снижается местный иммунитет, поэтому на лице возможны воспаления.

    Ни одна клетка женского организма в этот период не останется в стороне от процесса изменений. ©

Особенности ухода за кожей во время беременности

Потенциальная угроза для кожи во время беременности — растяжки. Часто склонность к ним обсуловлена генетически. Чтобы избежать растяжек, ежедневно наносите насыщенный крем на проблемные зоны (живот, грудь, бедра).

Можно ли кормить младенца, если есть трещины на сосках

Продолжать кормление младенца, когда у мамы появились трещины на сосках, довольно болезненно. Однако полностью отказываться от грудного вскармливания не стоит. В первую очередь необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист оценит степень повреждений кожи, и в зависимости от этого расскажет план лечения и разрешит, или запретит на время терапии, прикладывания младенца к груди:

  • в случае, когда ранки мелкие, не кровоточат, ГВ можно продолжать. Врач посоветует специальный крем, которые ускорит заживление ссадин, а также на период лечения может рекомендовать пользоваться специальными накладками на соски. Их использование будет препятствовать тесному контакту младенца с травмированной кожей;
  • если трещины глубокие, из них сочится кровь, соски опухли и сильно покраснели, при прикосновении женщина испытывает сильную боль, доктор принимает решение прекратить ГВ, пока раны не заживут. Кормящей маме необходимо аккуратно сцеживаться руками, чтобы в период лечения лактация не пропала без стимуляции сосков.

Лечение трещин на сосках

Прежде чем начинать лечение трещин на сосках, необходимо выяснить причину их возникновения. До тех пор, пока сохраняются условия для травмирования груди, техники лечения будут неэффективными.

Консультанты по грудному вскармливанию АКЕВ Татьяна Юсова и Мария Сорокина рекомендуют следующий подход.

  • Исправьте захват. Убедитесь, что ребенок захватывает грудь правильно. Даже при наличии повреждений соска кормление с правильным захватом не вызывает боли.
  • Избавьтесь от инфекции. Прописать лечение может врач. Существуют препараты, совместимые с грудным вскармливанием, в том числе противогрибковые и антибиотики.
  • Обеспечьте соответствующую гигиену. Не обмывайте кожу водой перед каждым кормлением. При подтекании молока меняйте прокладки как можно чаще, чтобы не допускать создания теплой и влажной среды, в которой активно размножаются патогенные микроорганизмы. Диагностированная молочница потребует обмывать грудь чистой водой после каждого кормления и поддерживать ее в сухости. Не допускается смазывать пораженные участки йодом, зеленкой, обрабатывать спиртом.
  • Меняйте привычки, технику сцеживания. Если причиной травм являются ваши действия, относитесь к груди более аккуратно.
  • Избавьтесь от «заменителей» груди. Не докармливайте из бутылочки, так как это угнетает лактацию, не предлагайте малышу соску.
Лечение трещин на сосках

Избавившись от причины, переходите к лечению травмированных участков.

Неглубокие трещинки

Развиваются в первые дни грудного вскармливания или при нарушении техники прикладывания. Проявляются выраженным дискомфортом в начале сосания, который быстро проходит во время кормления. Заметны на поверхности соска: проявляются покрасневшими участками или жжением.

Неглубокие трещинки могут прогрессировать, поэтому их нельзя оставлять без внимания. Рекомендован комбинированный подход к лечению.

  • Ваше молоко. После кормления нанесите немного грудного молока на трещинки и оставьте до высыхания. Оно является совершенной профилактикой от воспалений кожи.
  • Крем от трещин на сосках с ланолином. При грудном вскармливании можно использовать как чистый ланолин (Medela, Lansino), так и средства на его основе. Ланолин — естественное вещество, поэтому смывать его перед кормлением не нужно. Он создает незаметную пленку на поверхности кожи, уменьшает боль и способствует заживлению.
  • Народные средства. Убрать трещины на сосках при кормлении грудью поможет смесь вазелина и масла шиповника, смешанных в пропорции 2:1. Нанесите ее после кормления, накройте салфеткой и полиэтиленовым пакетом, накиньте полотенце или наденьте бюстгальтер. Перед кормлением смесь удалите, грудь обмойте теплой водой.
Лечение трещин на сосках

Вовремя начатое лечение позволяет избавиться от болезненных трещинок быстро — в течение двух-трех дней.

Глубокие повреждения

При выраженных ранах следует применять аптечные средства на основе ланолина, пантенола, природные антисептики и ранозаживляющие препараты.

  • Заживляющее средство от трещин на сосках. Рекомендованы при грудном вскармливании препараты «Бепантен», «Солкосерил» в виде мази и геля. «Солкосерил» мазь оказывает поверхностный эффект, гелевая форма проникает глубже, поэтому его можно закладывать непосредственно внутрь трещины. Дополнительно можно использовать препараты на основе ланолина «Пурелан», «Лансино».
  • Природные антисептики. Применяйте масла облепихи, календулу, которые оказывают противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. После обработки кожи смывайте их своим молоком.
Лечение трещин на сосках

Все препараты для заживления глубоких ран необходимо смывать перед кормлением. Делать это нужно теплой водой без мыла.

Видео по теме

Как избавиться от трещин на сосках во время кормления грудью

На видеоканале Ольги Вас.

Отзывы:

Фатима: Мне очень помог крем «Зорька». Трещины были просто ужасные, зажили за три дня, крем, правда, для вымени коров.

Elena Aktau: Я сама сталкивалась с такой же проблемой, боль ужасная, сын срыгивал кровью и о ужас, на тот момент думала, что вдруг с ним что-то не то, но это было все с груди. Мазала «Кызыл маем» (красное масло) и Бепантеном. Про «Пурелан» теперь тоже буду знать, спасибо! Сейчас нам год и три мес. Мы до сих пор кормимся, выдержала все! И теперь не знаю, как закончить кормить. Уже пора бы.

Ekaterina Belikova: У меня с кормлением сына замкнутый круг. Это 2 ребенок, с дочкой не было никаких проблем с ГВ, кормила до 1 г 2 мес. И сейчас настроилась на долгое ГВ. Но уже в роддоме появились жуткие трещины, малыш не наедался и плакал у груди, а я чуть не плакала от боли во время кормлений. 2 дня я не прикладывала малыша и кормила сцеженным молоком, заживляла соски Бепантеном. Купила накладки и почти месяц неплохо справлялись. Потом был жуткий лактостаз с температурой 40. Малыш мог по часу висеть на болезненной груди и не наедаться. Естественно его стала допаивать смесью, только тогда он успокаивался и наедался. Оказалось, у него короткий язычок, он не мог физически правильно захватить грудь. Теперь уздечку подрезали. Но захват сформировался неправильный. Каждое прикладывание к груди – новые трещины. Кормлю сцеженным молоком и смесью. Молока мало. Надеюсь так продержаться подольше.

Лечим трещины сосков: как лечить – чудо-средство!

В видео делюсь своим опытом и мнением по поводу трещин сосков во время грудного вскармливания.

Трещины на сосках при кормлении, что делать, причины? Мазь от трещин на сосках

На видеоканале Наталии Новел. В этом видео я расскажу как избавиться от трещин на сосках во время кормления грудью. При появлении трещин на сосках самый главный вопрос – как сохранить грудное вскармливание, ведь больно кормить, а ранка только увеличивается. При этом надо пользоваться средствами, которые разрешены при грудном вскармливании. Я кормила двух деток и расскажу Вам проблемы и как я с ними справлялась. Также, я расскажу, помогает ли бепантен и пурелан от трещин на сосках и о других альтернативных средствах.

Трещины на сосках при кормлении грудью: как вылечить

На видеоканале Людмилы Шаровой «Уроки для мам».

Данный выпуск посвящен основным причинам трещин на сосках и способах их устранения:

  1. Неправильный уход за грудью.
  2. Инфекция груди (молочница, заражение через ребенка).
  3. Неправильный захват ребенком груди.

Ошибочные рекомендации, приводящие к трещинам:

  1. Растирать грудь махровым полотенцем будущей маме.
  2. Часто мыть грудь (перед каждым кормлением).

Как лечить трещины сосков во время кормления грудью

На видеоканале Ольги Папсуевой рассказывается как лечить трещины сосков во время кормления грудью. Смотрите видео. Все методы проверенные, чем лечить и вылечить трещины на сосках народными средствами, лечить облепиховым маслом и листьями капусты!

Правило второе: носиком в нёбо

Ребенок может кушать молочко из маминой груди неправильно. Особенно если молока у мамы достаточно и младенцу не надо прилагать огромных усилий, чтобы его добывать.

Задача приложить малыша к груди правильно стоит перед каждой мамой.

Кому-то это удается сразу, кто-то вынужден мучиться и пробовать заново и заново. Кто-то вызывает на помощь опытных многодетных подруг, кормивших всех детей до 3 лет, или популярных консультантов по грудному вскармливанию.

Все из этих способов хороши, если они приведут к нужному результату – правильному прикладыванию. Ведь при неправильном риск возникновения трещин многократно возрастает.

Диана Мардас:

Главной профилактикой трещин и других проблем с сосками после родов является правильное прикладывание к груди. Нужно прикладывать ребенка к груди так, чтобы сосок уходил в твердое нёбо.

Для этого двумя пальцами делают «складочку» из ткани молочной железы, и таким образом подают ребенку грудь.

Еще одна тактическая ошибка многих мам при прикладываниях состоит в том, что им кажется, что ребенок задыхается, когда ест, потому что носом он упирается в молочную железу. И они начинают «снимать» ткань молочной железы с носика ребенка. При этом абсолютно не думая, что в этот момент они отнимают часть ореолы у ребенка, который уже отлично приловчился кушать.

Поверьте, если бы ребенку было дискомфортно и ему это положение мешало дышать, он бы сам открыл ротик и выпустил грудь. А когда мама постоянно пытается вытащить грудь или изменить ее положение во время кормления, а малыш тянет сосок к себе, и возникают такие травмирующие трещины.

Как кормить кроху, если имеются трещины?

Главное, что должна знать мама с этой проблемой – от кормления нельзя отказываться! Как кормить в таком случае? Если трещины появились «в легкой форме», то продолжать вскармливание можно без изменений – но с тщательным соблюдением приведенных выше правил.

Если неприятные ощущения все же присутствуют, то кормить поврежденной грудью желательно 1 раз в 3 часа, в остальные разы лучше применять другую, здоровую. Но как только ранка заживет, можно вновь возвращаться к привычному ритму.

Если кормить уже больно, а трещины уже явные, то кормить можно и нужно, применяя особые силиконовые накладки. Они избавляют от боли и раздражения дермы, так как убирают прямой контакт крохи с маминым соском.

Как кормить кроху, если имеются трещины?

Если же трещины очень глубокие, и боль острая, мама должна начать активное лечение, при этом сцеживать молоко и кормить грудничка с помощью ложечки, шприца либо пипетки.

Трещины на сосках при при грудном вскармливании и как решить эту проблему в полезном, обучающем видео:

Правильный уход  за кожей

Очень важно правильно организовать уход за кожей при грудном вскармливании.

Если при ГВ возникает необходимость сцеживать молоко, очень важно правильно подобрать молокоотсос. Слишком большая или слишком маленькая насадка отсоса, неподходящая интенсивность его работы или несвоевременная дезинфекция прибора могут стать причиной не только трещин, но и возникновения инфекций. При ручном сцеживании шансов повредить грудь меньше, поскольку женщина может ориентироваться на свои ощущения. Главное – тщательно изучить технику исполнения.

В период лактации очень важно правильно ухаживать за грудью. Однако, в отличие от мнения большинства женщин, заключается уход отнюдь не в многоразовом мытье и обилии кремов. Частое мытье, особенно с мылом, и высушивание кожи при помощи полотенца смывают с груди защитный слой естественной смазки, которая смягчает и дезинфицирует кожу. Лишаясь ее в результате частого мытья, соски легко повреждаются при грудном вскармливании.

Вопреки советам «бывалых» мам и бабушек, не стоит мыть грудь перед каждым кормлением. Особенно если малыш кормится по требованию.

Правильный уход  за кожей

При ГВ мыться достаточно один раз в день обычным (не антибактериальным) мылом. И никакого спирта и прочих дезинфицирующих средств. Вы можете представить себе средневековую матрону, которая протирает груди спиртом, прежде чем дать их ребенку? Или молодую маму в русском селенье, которая обрабатывает себя перекисью водорода, прежде взять грудничка? Так вот, ваш малыш – существо с крепким естественным иммунитетом, такое же, как дети на протяжении всей истории человечества. Ему не нужна стерильная мама. Это неестественно и вредно.

Также стоит обратить внимание на выбор правильного бюстгальтера для кормления. Основные требования:

  • хорошая поддержка груди;
  • отсутствие косточек;
  • широкие бретели;
  • натуральные материалы.

Профилактические меры ↑

Профилактика трещин сосков должна начинаться еще в период вынашивания ребенка.

Постепенное закаливание кожи грудных желез, области ареол и сосков помогают подготовить их к будущему вскармливанию малыша и не дают появиться ссадинам на сосках после родов.

За время беременности грудь увеличивается в объеме, в это время советуем носить простые бюстгальтеры подходящего размера.

Каждодневные обливания сосков прохладной водой, помогают закалить молочные железы, уменьшить возникновение ссадин и ранок на сосках, а также предотвратить воспалительные заболевания груди.

Диагностика трещин на сосках при кормлении

Диагностика трещин достаточно простая. В подавляющем большинстве случаев диагноз ставят на основании следующих данных:

  • общий осмотр груди – как здоровой молочной железы, так и железы с поврежденной кожей соска;
  • опрос о том, как происходят процесс кормления и уход за грудью, какое белье используется и пр.;
  • уточнение дополнительных признаков и симптомов.

При появлении трещинок на сосках, а также при других проблемах, связанных с молочными железами, необходимо обратиться за консультацией к таким докторам, как гинеколог или маммолог. При необходимости специалисты назначат необходимые анализы:

  • общий анализ крови, лейкоцитарная формула (анализ на наличие воспалительного процесса);
  • исследование выделений из соска.

Инструментальная диагностика при трещинах сосков проводится редко, а только в целях профилактики или при подозрении других сопутствующих заболеваний молочных желез. В таких ситуациях назначают:

  • ультразвуковое исследование груди;
  • маммографию;
  • РТМ-исследование (микроволновую радиотермометрию);
  • электроимпедансную томографию.

В сложных случаях прибегают к комплексному обследованию пациенток, с цитологической и гистологической верификацией диагноза. Дифференциальная диагностика может проводиться с воспалением соска молочной железы, а также с раковой опухолью. При малейшем подозрении на развитие злокачественного процесса пациентке назначаются все возможные типы исследований, для того чтобы избежать ошибки в лечении.

[3]

Народные средства лечения

Помимо средств, которые можно купить в аптеке, существуют различные народные рецепты.

Облепиховое и касторовое масла являются натуральными обеззараживающими средствами. Обладают регенерирующими свойствами. Не противопоказаны при грудном вскармливании. Обработка сосков касторовым или облепиховым маслом поможет смягчить их и заживить трещинки. Использовать масла нужно сразу после кормления. При лечении трещин на сосках в народной медицине используются различные травы.

Компресс из зверобоя с подсолнечным маслом делают по такому рецепту:

  1. Содержимое упаковки зверобоя (приблизительно 50 г) поместить в пол-литровую банку.
  2. Залить подсолнечным маслом выше слоя травы. Предпочтительно брать нерафинированное, можно оливковое.
  3. Далее банку обмотать плотным слоем марли и поместить в кастрюлю с водой.
  4. На небольшом огне довести до кипения.
  5. Остудить, перемешать. Смесь для компресса готова.

Две столовые ложки высушенной ромашки залить стаканом кипятка. После остывания ромашковый отвар прикладывается к повреждённым соскам.

Народные средства лечения

Отвар из ромашки используется для компрессов при трещинах сосков

Календула, тысячелистник, хвощ: отвариваются как отдельно, так и совместно в равных частях для прикладывания к груди. Для отвара из трёх трав берётся по чайной ложке каждой на стакан воды. Если в наличии только одно растение, то три чайные ложки на 250 мл. Сухой сбор залить водой, довести до кипения, оставить на огне на пять минут. Дать остыть и процедить.

На какой бы траве или смеси трав вы ни остановились, компресс всегда нужно делать при помощи мягкой чистой тряпочки или марли. Прикладывать после кормления. Продолжительность компресса может быть от 15 минут до нескольких часов.

Обрабатывать трещины на сосках раствором зелёнки неэффективно, поскольку она содержит спирт, поэтому кожа будет ещё более высушена и подвержена травмированию.

Многие мамы для лечения трещин с давних времён смазывают соски собственным грудным молоком. Поскольку в молоке кормящей женщины содержатся витамины, микроэлементы, минеральные вещества и природные жиры, есть основания предполагать, что этот способ может быть полезен. Хотя эффективность метода не доказана, но если под рукой нет специальных средств, то попробовать лишним не будет.

Читайте также:  Грудное молоко и молозиво: польза, состав и свойства