Как лечить мастопатию молочной железы — основные способы и препараты

Мастопатия молочной железы — одно из таких заболеваний, которое из пустякового уплотнения в кратчайшие сроки может перерасти в онкологию. На сегодняшний день 60% женщин сталкиваются с данным патологическим состоянием, но при этом не спешат лечиться. Вследствие чего 30% из них умирает от онкологии через 5 лет. Достаточно печальная статистика, но, чтобы не пополнить списки больных женщин, лучше в целях профилактики проходить ежегодный осмотр у врача.

Причины

  1. Основополагающим фактором, способствующим развитию мастопатии, является гормональный сбой, который может быть вызван избыточным синтезом эстрогенов и пролактина. Эти два гормона подавляют выработку других гормонов.
  2. Среди других немаловажных факторов, влияющих на гормональный статус каждой женщины, можно выделить:
    • дисфункцию щитовидной железы;
    • заболевания женской половой сферы;
    • травмы молочных желез (сильное сдавливание, ушибы);
    • психоэмоциональные факторы;
    • интенсивное воздействие ультрафиолетового излучения (при загаре топлесс или частых посещениях солярия);
    • наличие ранее проведенных абортов;
    • отсутствие беременностей и родов;
    • первая беременность и роды в возрасте после 27 лет;
    • отсутствие грудного вскармливания;
    • наследственную предрасположенность.

Очень часто киста в молочной железе образуется при наличии в анамнезе мастита, заболеваниях яичников и матки, эндокринных болезнях. При наличии ранее проведенных оперативных вмешательств в область молочной железы риск развития мастопатии также повышается.

Причины возникновения

Основной провоцирующий фактор — постепенное угасание репродуктивной функции. На фоне ослабленного иммунитета увеличивается вероятность диффузных изменений в тканях молочных желез. Самый высокий риск развития мастопатии наблюдается в фазе пременопаузы. После наступления менопаузы вероятность заболеть уменьшается, но не исчезает.

Кроме гормональной разбалансировки, спровоцировать патологическое изменение тканей грудных желез могут следующие факторы:

Причины возникновения
  • гиперплазия эндометрия;
  • миома;
  • сердечно сосудистые заболевания;
  • нарушение кровообращения;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • ухудшение кровоснабжения головного мозга;
  • хронические заболевания печени;
  • ожирение;
  • продолжительный стресс;
  • инфекционное заболевание;
  • ушиб или травма груди.

Облепиха

Многие знают о целебных свойствах такого растения, как облепиха. Она помогает от множества заболеваний. Используют как сами плоды, так их сок и масло, которое из них выжимают. Однако в нашем случае все не так однозначно. Плоды облепихи отличаются высоким содержанием фитоэстрогенов (женских гормонов), поэтому ответ на вопрос о том, как лечить мастопатию облепиховым маслом, будет один — с осторожностью. При выраженном гормональном дисбалансе усиленное применение облепихи может не только не исправить положение, но и спровоцировать дальнейшее развитие болезни. Впрочем, смесь облепихового масла (2 ч. л.) с тертой морковью, соком свеклы и корнем радиолы (измельченным в муку), по отзывам, дает неплохие результаты. Для этого она перемешивается, выкладывается на льняную тряпочку и прикладывается на ночь к груди.

Облепиха

Как диагностируют мастопатию

Постановка данного диагноза входит в сферу деятельности гинеколога, но чаще всего дальнейшим лечением мастопатии занимается специалист узкого профиля — маммолог. Диагностика начинается с первичного осмотра и сбора анамнеза. Важно выяснить такие подробности, как характер и частота менструаций, количество родов и абортов, перенесенные гинекологические заболевания и наследственная предрасположенность. Уточняются жалобы, время проявления неприятных ощущений, указывающих на мастопатию.

Читайте также:  10 причин, почему может болеть грудь у женщин

Далее проводится первичный осмотр. В его ходе проверяется наличие выделений из сосков, цвет и консистенция полученной жидкости. Врач оценивает не только состояние сосков, но и форму, размер груди, цвет и структуру кожи. Проводится поверхностное и полное прощупывание каждой железы и лимфоузлов. Доктор исследует их положение, присутствие уплотнений и их вид. Особое внимание уделяют узловым образованиям.

Объективный анализ состояния груди складывается из информации, полученной не только при осмотре и пальпации. Полную картину заболевания дают сведения ультразвукового, маммографического, пневмокистографического исследования. Кроме них пациентка сдает кровь на анализ гормонов для определения гормонального статуса.

Профилактика и народные методы лечения

Чтобы предупредить развитие мастопатии, нужно придерживаться общих принципов профилактики, таких как:

  • ношение удобного бюстгальтера;
  • избавление от вредных привычек;
  • правильное питание, богатое витаминами;
  • умеренные физически нагрузки.

Народная терапия имеет в своем арсенале огромное количество рецептов, которые помогают устранить различные заболевания. Не подвела она и в данном случае. Среди самых действенных рецептов народной медицины можно отметить льняное масло. Данное растение является рекордсменом по содержанию фитоэстрогенов в своем составе. Это вещества, которые могут скорректировать гормональное состояние организма. Нужно употреблять льняные семена по 1 ч. л. 3 раза в день.

Чтобы устранить негативные симптомы и приостановить разрастание патологических клеток, пьют сок бузины. Жидкость употребляют по 1 ст. л. 2 раз в день. Чаще не стоит использовать сок этого растения, так как оно ядовито. Ягоды бузины применяют даже в лечении онкологии на первых стадиях, ведь в своем составе они имеют рутин, каротин, яблочную кислоту, гликозиды, дубильные вещества, самбуцин, антоциановые пигменты, аминокислоту тирозин, сахара – фруктозу и глюкозу, а также другие вещества, которые способствуют уменьшению опухоли.

В лечении мастопатии можно использовать абрикосовые косточки, а если быть точнее, сердцевину из них. В составе семени есть активное вещество амигдалин, которое успешно борется с атипичными клетками. Это соединение можно найти также в косточках вишни, винограда, яблок и слив.

Всем известное растение лопух обладает антиопухолевыми свойствами. Экстракт лопуха даже в виде, пригодном к употреблению, можно приобрести в аптеке. Кроме того, его доступно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо 1 ст. л. засушенного и измельченного корня растения смешать с 1 стаканом кипятка и настаивать на протяжении часа. После этого средство употребляют внутрь по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Отлично проявила себя и фитотерапия. Использование лекарственных трав во все времена было очень популярным, не утратило оно актуальность и в наше время. Существует определенная схема лечения сбором трав при мастопатии.

Выглядит она следующим образом:

  1. С 1 по 5 день менструального цикла пьют отвар полыни. Готовить средство нужно очень осторожно, так как это ядовитое растение. На 1 л воды требуется 1 ч. л. травы.
  2. С 6 по 15 день пьют чай из шалфея. Чтобы подсластить средство, можно добавлять липовый мед.
  3. С 16 по 25 день употребляют 2 раза в день отвар таких растений, как красная щетка и боровая матка.

Гомеопатические препараты используют в качестве дополнения к основной методике лечения. Среди самых действенных средств отмечают Мастодинон. Это биологически активная добавка на натуральной основе. Она восстанавливает гормональный баланс в организме женщины. Иногда врачи назначают средство Вобэнзим. В его состав входит комплекс ферментов животного и растительного происхождения, который обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

К какому именно методу лечения обратиться — личное дело каждого, главное – не игнорировать тревожные симптомы. Боль – это всегда признак патологических процессов, таким образом организм дает сигнал, что произошел сбой и требуется немедленное лечение. Не стоит обращаться к сомнительным рекомендациям соседок и покупать болеутоляющие средства: они только на какое-то время избавят от болезненных ощущений, а саму причину не устранят. Самолечение — это крайняя мера, которая может привести к серьезным последствиям.

Теперь известны причины, симптомы и лечение мастопатии, поэтому, обнаружив подозрительное уплотнение в области груди, женщина, зная, как проявляется патология, медлить не будет и сразу начнет терапию. Это самым положительным образом скажется на ее состоянии. Чем скорее обратитесь за помощью, тем легче будет проходить терапия.

Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия

Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия

Маммологи рекомендуют всем женщинам старше 35 лет регулярно проходить плановые осмотры. Желательно периодически выполнять самостоятельное пальпирование молочных желез для своевременного выявления каких-либо отклонений от нормы, например, так можно обнаружить болезненность, уплотнения, покраснения кожных покровов и т. д. Болезни молочных желез, в том числе, фиброзная и кистозная мастопатия могут сопровождаться и другими визуальными признаками:

Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия
  • выделениями из сосков различной консистенции, цвета и запаха;
  • деформациями формы или изменениями размера одной из молочных желез;
  • уменьшением радиуса ареолы и втяжением соска.
Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия

Существует несколько способов самостоятельного обследования молочных желез. При первых подозрениях на наличие патологий за помощью к гинекологу или непосредственно маммологу следует обратиться обязательно. Если возможности посетить этих узких специалистов нет, то можно записаться на прием к семейному врачу.

Рекомендации маммолога и фиброзно-кистозная мастопатия

Последствия игнорирования мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы возникает у 40% женщин, но не все уделяют этому должное внимание. Но то, что опухоль доброкачественная ещё не означает, что пропадает необходимость в лечении или регулярном осмотре. Если не лечить заболевание вовремя, мастопатия в запущенном виде перерастает в рак молочной железы, что в дальнейшем требует хирургического вмешательства. В результате женщина потеряет грудь. Наличие указанного заболевания равно гормональному сбою в организме. Это негативно влияет на состояние организма и понижает иммунитет.

Читайте также:  Как быстро, за неделю увеличить грудные железы в домашних условиях

Опасно возникновение мастопатии у женщин пожилого возраста. После 50 женский организм ослабевает и наступает менопауза. Игнорирование такого заболевания в данном возрасте чревато негативными последствиями. В запущенной стадии рак молочной железы распространяется на подмышечные лимфоузлы, что грозит возникновением лимфостазов.

Кроме того, возникают следующие осложнения:

  • Ухудшение состояния здоровья;
  • Возникновение кист;
  • Возникновение остаточных явлений.

Если уделить должное внимание на начальной стадии развития мастопатии, уплотнённая ткань в груди может рассосаться. Игнорирование болезни вызовет неприятные последствия.

Лечение мастопатии молочных желез

Лечение мастопатии, как правило, комплексное. При наличии гормонального сбоя последствия могут отражаться и на работе других органов. Цель терапии – скорректировать гормональный фон, наладить работу всего организма и восстановить структуру тканей молочной железы.

Выбор тактики лечения зависит от запущенности процесса, его клинических проявлений, возраста пациентки и сопутствующих заболеваний. Методы терапии мастопатии делят на гормональные и негормональные.

К негормональным методам относят коррекцию образа жизни и физиотерапевтические процедуры:

  • прием витаминов;
  • отказ от вредных привычек;
  • здоровое питание;
  • прием седативных препаратов и занятия, которые стабилизируют психоэмоциональный фон (йога);
  • лечение травами и фитопрепаратами;
  • иглорефлексотерапия, лазеротерапия;
  • прием иммуностимулирующих настоек (лимонник, эхинацея, элеутерококк);
  • лечение нестероидными противовоспалительными средствами.

Для лечения мастопатии широко применялись разные средства на основе лекарственных трав. Одним из лучших препаратов, который дал положительные результаты, оказался Мастодинон. Благодаря снижению выработки пролактина в гипофизе гормональный фон женщин нормализовался. Нестероидные противовоспалительные средства снимают отечность груди и уменьшают выраженность боли.

Гормональная терапия дает возможность устранить причину мастопатии, однако только при правильном подборе лекарства. Самолечение в этом случае категорически не допускается.

Чаще всего назначаются препараты из группы прогестагенов (Норколут, Примолют, Утрожестан, Дюфастон). Повышение их количества приводит к снижению уровня эстрогенов. Натуральный прогестерон входит в состав Прожестожеля – средства для местного применения.

Некоторым пациенткам назначается Тамоксифен – лекарство из группы антиэстрогенов. Такой выбор чаще делается при злокачественных образованиях в молочной железе.

Выбор препаратов довольно большой. Окончательное решение принимает только врач, учитывая причину появления уплотнения и другие факторы. Терапия, как правило, занимает длительное время. Через несколько недель должны быть заметны улучшения в виде уменьшения болей и размеров узлов. Если положительная динамика не наступает в течение нескольких менструальных циклов, назначается биопсия и корректируется схема лечения.

При обнаружении злокачественного образования проводят хирургическую резекцию пораженной области. Врач удаляет сектор молочной железы, в котором появилась онкология. Операция проводится под общим наркозом, а современные методы хирургии позволяют оставить минимальный косметический след на коже.