Как лечить мастит у кормящей мамы в домашних условиях

Каждая здравомыслящая мамочка хочет здоровья своему малышу и поэтому всеми силами старается, чтобы основным питанием в первый год жизни ребёнка было грудное молоко. Однако несмотря на соблюдение всех правил лактации часто кормящие женщины сталкиваются с маститом — воспалительным заболеванием молочных желёз.

Причины возникновения

Мастит может развиваться по целому ряду причин, но в большинстве случаев к заболеванию приводит совокупность факторов.

Ниже приведены самые распространенные:

  1. Во время беременности у будущей мамы значительно снижается иммунитет. Это физиологический механизм, необходимый для нормального вынашивания ребенка, который позволяет двум генетически разным организмам сосуществовать в течение девяти месяцев. Иммунная система женщины возвращается к своему обычному состоянию через неделю после родов, но в случаях, когда возникают осложнения, восстановительный процесс занимает намного больше времени.
  2. Примите во внимание: первое время после родов организм женщины особенно уязвим для инфекций.

  3. Лактостаз, который не был своевременно устранен. Лактостазом называют застой молока в протоках молочной железы, сопровождающийся набуханием, болезненными ощущениями, иногда — повышением температуры. Пока лактация не установилась, молоко может вырабатываться в большем количестве, чем требуется ребенку, грудь переполняется. Застоявшееся молоко является прекрасной средой для размножения бактерий.
  4. На сосках образовались трещины или ранки — ворота для инфекции. Повреждения обычно возникают из-за неправильного прикладывания ребенка к груди у первородящих женщин.
  5. Неподходящий бюстгальтер (слишком тесный, с жесткими косточками). Многие молодые мамы не снимают белье на ночь, чтобы избежать подтекания молока. Врачи настоятельно рекомендуют так не делать. Для сна не подходят ни специальные модели для кормящих мам, ни бесшовное белье. Кормящей маме очень важно выбирать удобное белье!
  6. Переохлаждение, которое способствует развитию инфекции.
  7. Избыток жиров в рационе приводит к увеличению жирности молока, вследствие чего отток молока из груди затрудняется.
  8. Пренебрежение правилами личной гигиены.
  9. Кормление ребенка по часам. В течение первого месяца жизни малыша предпочтительнее кормить по требованию.
  10. Во время кормления грудь полностью не опорожняется (например, если ребенок родился слабым или недоношенным и ему тяжело сосать молоко).
  11. Слишком узкие млечные протоки.
  12. Анатомические особенности сосков (плоские, втянутые и т. д.).

Причины мастита у кормящей матери

Признаки мастита у кормящей матери можно своевременно распознать, понимая причины, по которым заболевание могло развиться. Под маститом врачи подразумевают инфекцию молочных желез, провоцирующую боль или дискомфортные ощущения, наиболее ярко проявляющиеся в момент кормления новорожденного грудью.

Возникает он обычно в первые 3-4 месяца становления лактации из-за:

Помимо вышеперечисленных обстоятельств, провоцирующих возникновение мастита у кормящих, такое заболевание может развиваться и вследствие ослабленного иммунитета, характерного для каждой женщины в период восстановления после родов (вне зависимости от того, каким способом был рожден ребенок – естественным или путем Кесарева сечения).

Причины развития мастита при грудном вскармливании

Застой молока чаще всего наблюдается у первородящих женщин в возрасте 18-35 лет. Заболевание может быть вызвано как наличием в женском организме инфекций, так и действием различных провоцирующих факторов. Основными причинами диагностирования мастита у кормящих женщин являются следующие:

  • Инфицирование из-за попадания бактерий в организм через трещины в сосках (в 90% случаев провокатор — золотистый стафилококк);
  • Ослабление иммунитета в послеродовый период, гормональная перестройка, обострение хронических заболеваний — кариеса, синусит, гнойных воспалений на коже и других, инфекции от которых попадают в молочные железы с лимфой;
  • Нарушение требований к гигиеническим процедурам по уходу за грудью — частое мытье и пересушивание сосков, отсутствие обработки трещин антисептическими мазями;
  • Избыток молока из-за неправильно выбранной тактики кормления (по часам, а не по требованию), желания подавить лактацию без применения медикаментов, сдавливание желез от ношения неудобного нижнего белья и пр.;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • Наличие в груди имплантов или пирсинга на сосках.
Причины развития мастита при грудном вскармливании

Различают послеродовой мастит, который связан с осложнениями в организме женщины после появления на свет малыша и больничными инфекциями, и фиброзный (нелактационный). Второй вид легче диагностируется и проще поддается лечению. Одной из причин появления в молочных железах воспаления считаются первые роды, т.к. женская грудь и её протоки недостаточно подготовленными к кормлению ребенка молоком. Послеродовый мастит обычно диагностируют в течение 1 месяца после рождения малыша, пик заболевания приходится на 7-15 день.

Читайте также:  Индинол при мастопатии: отзывы о лечении и инструкции как принимать

Advertisement

Лечение мастита у кормящей матери

Если мастит у кормящей мамы находится в начальной стадии течения болезни, рекомендуются холодные компрессы на грудь в промежутках между кормлениями, частое прикладывание к груди таким образом, чтобы подбородок младенца упирался в уплотнение. Прекращение кормления рекомендуется только в том случае, если с молоком выделяется гной. В данной ситуации показано сцеживание молокоотсосом, возобновление кормления возможно после исчезновения гнойных выделений. При ухудшении состояния женщины назначаются антибиотики и новокаиновая блокада. Нагноение является показанием к оперативному вмешательству и вскрытию гнойника.

Мнение специалистов о лечении мастита народными методами

Рецепты домашней медицины в случае с маститом демонстрируют эффективность в вопросах снятия болевого синдрома. Однако назначить те же капустные компрессы или фито-отвары может только врач после осмотра и получения результатов анализов.

Домашнее лечение — опасная процедура, провоцирующая осложнения, а любое народное средство требует к себе серьёзного подхода. Если заниматься самолечением и не обратиться к врачу на раннем этапе проблемы, очень сроко прийдётся столкнуться с гнойной стадией.

Пытаться вылечить мастит дома, готовя припарки, настойки и отвары, всё равно, что сразу ложиться под нож хирурга. Такими действиями женщина запускает болезнь, поскольку капустному листу не под силу справиться с инфекцией.

Диагностика и лечение

При воспалении молочной железы очень важно вовремя заметить патологию и начать лечение как можно раньше, чтобы не допустить развития гнойного мастита. Осуществлять терапию грудницы народными способами не рекомендуется, так как при этом заболевании нужно в первую очередь устранить инфекционный очаг, а для этого потребуется лечение антибиотиками.

Выявить воспалительный процесс в груди и отличить его от простого застоя молока для опытного маммолога не составит никакого труда: ему понадобится лишь провести внешний осмотр и прощупать молочную железу. Но для подтверждения диагноза и уточнения схемы терапии лечащий врач может назначить пациентке общий анализ крови, УЗИ грудных желез и бактериологическое исследование жидкости, выделяемой из груди.

Читайте также:  Боли в пояснице и внизу живота у женщин причины после овуляции

Если у женщины серозный или инфильтративный мастит, антибиотики станут основным средством лечения. Легкая степень воспаления устраняется уже через 2-3 дня после начала приема антибактериальных препаратов, но для полного рассасывания уплотнений может потребоваться около недели. Параллельно требуется сцеживаться каждые 3 часа, чтобы не допускать застоя молока. Болезненность в груди снимается при помощи обезболивающих средств.

Антибиотики при мастите гнойного характера положение не спасут, в этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Тем не менее, антибактериальные препараты применяются в послеоперационный период, когда полость груди будет очищена от гноя и дренирована. Прооперированной женщине предстоят ежедневные обработки вскрытого гнойника дезинфицирующими растворами и регулярные перевязки.

Кормление грудью при мастите рекомендуется прекратить. Связано это в первую очередь с тем, что инфекция через грудное молоко может легко попасть в организм малыша и вызвать различные нарушения работы внутренних органов. Кроме того, лактация является противопоказанием к приему антибиотиков, но так как в данном случае здоровье матери будет стоять на первом месте, грудное вскармливание на время лечения придется приостановить. Возобновить кормление грудью можно будет только после полного устранения инфекции.

Симптомы мастита у кормящей матери 

Заболевание часто начинается внезапно или развивается после лактостаза в течение 2-3 дней. На первой стадии женщина чувствует себя хорошо, но испытывает некоторый локальный дискомфорт. В месте застоя появляется болезненность, которая явно выражена при надавливании. Общая температура, как правило, не повышена.

yandex_partner_id = 247111; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_stat_id = 2; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1; yandex_direct_type = ‘flat’; yandex_direct_limit = 2; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_title_color = ‘FF0000’; yandex_direct_url_color = ‘006600’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’; yandex_direct_favicon = false; yandex_no_sitelinks = false; (»);

На следующий день появляется воспаление, а грудь становится отечной. Женщина может заметить, что вены на груди выделяются, а размеры пораженной области превышают нормальные. Болезненность не прекращается, а облегчение не наступает даже после кормления ребенка. На этом этапе температуры в подмышечных впадинах может отличаться – более высокие показатели будут с пораженной стороны.

Еще через день состояние пациентки опять ухудшается. Появляется значительное повышение общей температуры, озноб, слабость, усиление боли.  Затем уплотнения увеличиваются и достигают в размере нескольких сантиметров. Сейчас они легко прощупываются и доставляют пациентке постоянную боль. Температура тела может скакать от сильно повышенной до нормальной.

В воспалительный процесс вовлекается патогенная флора. Ее размножение сопровождается симптомами интоксикации – ознобом, температурой, тошнотой, рвотой. Самочувствие женщины очень плохое, за ребенком она ухаживать не в состоянии. На этом этапе устранить мастит поможет только антибактериальная терапия, грудное вскармливание при этом придется прекратить. 

Как отличить мастит от лактостаза

На первых стадиях развития мастита и лактостаза эти патологии имеют несколько общих черт:

  • утяжеление молочных желез;
  • появление уплотнений с четкими границами;
  • напряженность и болезненные ощущения в груди.

Грудь сцеживают полностью, а через 3 часа ее тщательно прощупывают. Если болевые ощущения исчезают, грудь становится мягкой, при пальпации в ней чувствуются зернистые образования, которые не вызывают боли при надавливаниях, а общее самочувствие женщины не вызывает тревог, то это лактостаз, с которым легко справиться при регулярном сцеживании излишков молока.

Читайте также:  Лечение фам молочной железы что это такое

Какими препаратами лечить мастит?

Антибиотики для приема внутрь:

  • Азитромицин — в первый день назначается 500 мг однократно, во 2-5 день — по 250 мг в сутки или в течение 3 дней по 500 мг раз в сутки (курсовая доза — 1,5 г);
  • Клиндамицин — рекомендуемая доза для взрослых при в/в и в/м введении составляет 300 мг 2 раза в день, а при тяжелом течении инфекции — 1,2–2,7 г в сутки за 3-4 приема;
  • Цефаклор — по 500 мг 3 раза в сутки, при тяжелых инфекциях — по 1 г 3 раза в сутки; максимальная доза составляет 4 г в сутки;
  • Цефалексин — средняя суточная доза колеблется в пределах 250-500 мг каждые 6 часов, однако не должна быть менее 1-2 г за сутки; при необходимости может быть увеличена до 4 г; продолжительность курса лечения составляет 7-14 дней.

Для подавления лактации:

  • Бромокриптин — средняя суточная доза колеблется в пределах 5-10 мг, определяется индивидуально;
  • Каберголин — однократно в первый день после родов в дозе 1 мг; для подавления уже имеющейся лактации принимается в течение двух дней по 250 мкг каждые 12 часов;
  • Хинаголид — один раз в сутки, перед сном; начальная доза — 25 мкг в сутки в течение 3 дней, в течение последующих 3 дней — 50 мкг в сутки, с 7 дня — 75 мкг в сутки; средняя доза — 75-150 мкг в сутки.

Против боли и лихорадки:

  • Ибупрофен — дозировки индивидуальны, средняя суточная не должна превышать 1,2 г в сутки;
  • Но-шпа — дозировки индивидуальны, средняя суточная колеблется в пределах 40-240 мг.

Антибактериальные препараты для местного применения: (растирать, проконсультироваться с врачом)

  • Гелиомицин,
  • Декспантенол,
  • Этоний.

Противовоспалительные мази для местного применения: (растирать, проконсультироваться с врачом)

  • масло арники,
  • Траумель С,
  • Троксевазин.

Проявления мастита при кормлении грудью

Воспаление молочных желез (чаще одностороннее) имеет весьма характерные симптомы и его несложно диагностировать:

  • увеличение и уплотнение железы;
  • сильная распирающая боль в груди, усиливающаяся при движении или прикосновении;
  • покраснение кожи с пораженной стороны груди;
  • трещинки и ссадины сосков;
  • остро болезненный процесс кормления;
  • фебрильная температура, резкие перепады температуры, горячая кожа груди;
  • озноб, общее ухудшение состояния.

Прогресс заболевания сопровождается образованием очагов скопления инфильтрата, затем – гнойных абсцессов. Эти зоны прощупываются как размягчения в уплотненной структуре железы. Наблюдается сильная интоксикация (отравление) организма. В критических случаях происходит гангренозное поражение тканей.

Заболевание чаще всего диагностируется в первые недели после родов, крайне редко мастит развивается спустя полгода с начала лактации. Диагностический клинический анализ крови определяет характерные для воспалительного процесса изменения: лейкоцитоз, увеличение скорости оседания эритроцитов. В ходе лабораторных исследований можно также определить конкретного возбудителя заболевания, однако лечение обычно начинают при появлении первых симптомов, не дожидаясь результатов анализов.