Как быстро развивается рак молочной железы: от стадии к стадии

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ДИАГНОСТИКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. МАММОЛОГ-ОНКОЛОГ КАЗАНЬ.

Почему появляется рак?

Любая женщина, столкнувшаяся с проблемой рака груди, задается вопросом: почему опухоль возникла именно у нее? Какие были для этого причины и можно ли было избежать болезни?

Сегодня известны и изучены факторы риска, которые в значительной степени способствуют развитию рака:

  • Генетическая предрасположенность, неблагоприятный семейный анамнез;
  • Рано начавшиеся менструации и позднее наступление менопаузы;
  • Отсутствие или поздние первые роды;
  • Доброкачественные поражения паренхимы молочной железы;
  • Изменения обмена веществ и патология эндокринной системы;
  • Длительный прием гормоносодержащих препаратов;
  • Наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2.

Давно замечено, что у женщин, чьи мамы или бабушки страдали злокачественными опухолями молочной железы, вероятность развития рака намного выше, что позволило сделать выводы о наличии семейной предрасположенности к заболеванию.

Поскольку молочная железа – гормонозависимый орган, то есть имеющий рецепторы к женским половым гормонам, то любые нарушения со стороны эндокринной системы, в общем, и половых органов, в частности, способствуют патологии. Раннее начало и позднее окончание менструальной функции, нарушения в работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, аборты, ранние и многочисленные роды либо их отсутствие, заболевания яичников способствуют гормональным перестройкам, которые вызывают нарушение процессов размножения клеток и гиперплазию железистой ткани, что становится основой развития мастопатий.

Помимо дисгормональных расстройств, появлению злокачественной опухоли молочной железы способствуют ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия, патология щитовидной железы и печени.

Среди внешних причин, увеличивающих риск развития злокачественной опухоли молочной железы, особая роль отводится курению, воздействию канцерогенных веществ, содержащихся в продуктах питания и средствах бытовой химии, погрешностям в питании с преобладанием жирной пищи, а также ионизирующему излучению.

Длительный прием гормональных препаратов, назначаемых для регуляции менструального цикла, лечения бесплодия, а также в постменопаузе у женщин с патологией эндометрия также может в какой-то степени повышать вероятность возникновения опухоли. Однако в последние годы этот вопрос дискутируется, а новые данные касательно современных лекарственных средств отрицают наличие такого риска.

Читайте также:  Трещины на сосках при грудном вскармливании как вылечить

Стадии и признаки заболевания

Название «рак молочной железы» охватывает многочисленную группу злокачественных опухолей. В зависимости от особенностей опухолевого процесса медицина выделяет более 15 типов рака молочной железы. Не все они одинаково опасны для жизни. Некоторые опухоли развиваются медленно, и ведут себя настолько «спокойно», что для их лечения даже не требуется тяжелой химиотерапии. Другие, наоборот, быстро распространяются по телу и создают угрозу для жизни.

В своем развитии опухоль может проходить следующие стадии:

  • нулевая стадия – ткани поражены очень незначительно, злокачественные клетки не захватывают другие ткани; многие врачи называют это состояние предраковым;
  • первая стадия – опухоль имеет очень маленькие размеры (диаметр менее 2 сантиметров), лимфатические узлы здоровы;
  • 2 стадия – опухоль становится около 5 сантиметров, начинает прорастать в жировую ткань и проникает в лимфатическую систему;
  • 3 стадия – опухоль превышает 5 сантиметров, выходит на кожу, захватывает лимфатические узлы, прорастает в грудную клетку;
  • 4 стадия – опухоль распространяется по всему организму, излечение невозможно.

На ранних стадиях опухоль заметить очень трудно, но если проводить обследование груди регулярно, то все же возможно. Современная медицина блестяще справляется с опухолями от 0 до 2 стадий, третья представляет собой большую проблему, а четвертая практически неизлечима.

О начале заболевания обычно свидетельствуют:

  • слегка измененные лимфатические узлы в подмышечной впадине, над ключицей;
  • небольшая болезненность при надавливании на железу;
  • появление необычных пятен;
  • нарушение симметрии – рак, как правило, захватывает только одну железу, и она начинает заметно менять свою форму.

Правда, сильную путаницу вносит тот факт, что идеально симметричной груди в природе не бывает, а легкая болезненность или небольшие уплотнения могут появляться перед началом менструации. Но если женщина регулярно обследует свою грудь, то она знает свои особенности, и довольно точно отличает их от болезненных изменений.

Доброкачественные новообразования (их, к счастью, большинство) при прощупывании довольно свободно двигаются под кожей и на ощупь они мягкие. Они не причиняют особого беспокойства, но это не значит, что их нужно пускать на самотек. Лечение необходимо обязательно.

Злокачественные опухоли растут довольно быстро, а у молодых пациенток между нулевой и четвертой стадиями может пройти всего несколько месяцев.

Читайте также:  Бепантен при трещинах сосков крем или мазь

Часто кожа над опухолью втягивается внутри, поэтому западение кожи является грозным признаком. Изменения нарастают быстро: кожа грубеет прямо на глазах, изъязвляется, либо становится похожа на лимонную корку.

Из соска могут появляться выделения: гной, сукровица, прозрачная жидкость.

Сосок может как бы втягиваться внутрь железы.

Кожа соска и ареолы может грубеть, на ней появляются корочки, хорошо заметные чешуйки.

Пораженная раком железа может внезапно сильно отекать, либо наоборот, уменьшиться в размере.

Ради раннего обнаружения рака врачи проводят массовый скрининг. Все женщины в возрасте от 35 до 50 лет раз в два года направляются на маммографию, а женщины после 50 лет должны проходить ее каждый год. Это общепринятая практика, правда, жаркие споры о ее целесообразности не утихают до сих пор. Статистика показывает слишком большое количество ложноположительных и ложноотрицательных диагнозов. И то, и другое плохо.

Ложноположительный диагноз, конечно, довольно быстро уточняется, но все это время здоровая женщина переживает сильнейший стресс. А ложноотрицательный диагноз означает упущенное время и переход болезни в более тяжелую стадию. Но поскольку более точных методов пока не создано, приходится пользоваться теми, что есть. И именно поэтому самостоятельный контроль женщиной своего состояния не теряет актуальности.

Классификация

В медицине используются несколько классификаций раковых опухолей груди. Они отличаются характеристиками, особенностями строения новообразования, макроскопическими формами. При рассмотрении гистотипов встречаются:

  • неинвазивный рак – злокачественные клетки находятся в пределах протока или дольки грудной железы;
  • инвазивная карцинома – инфильтрирующий рак – берет начало в одной структуре, постепенно переходит на другие.

Существует классификация злокачественных опухолей грудной железы по макроскопическим формам. Она включает:

  • диффузный рак – отличается скоростью развития, поражением лимфоузлов, отеками, увеличением размера молочных желез, образованием изъязвлений;
  • узловой вид – располагается снаружи и вверху груди, захватывает жировые ткани, мышцы, кожу;
  • рак Педжета – сопровождается увеличением соска, появлением на поверхности корочек и язв, опухоль диагностируется поздно – симптомы похожи на экзему.

Стадии

Размер опухоли, см

Изменения лимфоузлов

Поражения метастазами

Первая

Не более 2

Не поражены

Не наблюдаются

Вторая

А

2-5

Отсутствует

Прорастание в соседние ткани

В

Подмышечных

Не проникают в кожу, жировую ткань

Третья

А

Более 5

Не наблюдаются

Прорастают в мышцы, ткани, кожу

В

Окологрудинных, подключичных, подмышечных

Четвертая

Не имеет значения

Полное

По всему организму

Читайте также:  Аденокарцинома молочной железы: прогноз, симптомы и лечение

Когда нужна операция

Лечение фиброаденомы далеко не всегда заключается в проведении хирургического вмешательства. Медики несколько раз подумают, прежде чем удалять фиброаденому молочной железы. Однако в некоторых случаях операция – единственный метод. К счастью, это касается только небольшого процента от общего количества больных. Достаточным для назначения оперативного лечения может стать один из следующих симптомов:

  • присутствие в тканях фиброаденомы атипичных стволовых клеток;
  • высокая скорость увеличения опухоли;
  • предстоящий период лактации;
  • большой размер уплотнения – более 3 см;
  • канцерофобия у пациента (боязнь рака);
  • возраст более 40 лет;
  • косметический дефект.

Снятие и снижение группы инвалидности

Инвалидность при раке груди обычно дается на 1 год, группа в большинстве случаев — II. После требуется повторное обследование у медико-социальной экспертизы. Комиссия оценит, возможно ли женщине, перенесшей РМЖ, вернуться к работе либо имело место ухудшение здоровья.

Если в течение трех лет у женщины не было выявлено рецидивов РМЖ и осложнений, инвалидность могут снять. Как правило, снижение группы со II на III происходит редко, МСЭ сразу снимает инвалидность. Инвалидность после мастэктомии не снимается, дается бессрочно. Третью группу могут снять через 2 года. Если же за это время случились рецидивы, оформление начинается сначала.

Пенсионерки проходить комиссию повторно не обязаны.

Что вызывает рак груди?

Рак молочной железы — тема очень актуальная на сегодняшний день, и, к сожалению, она будет актуальна еще очень долгое время.

Скрининг рака молочной железы, по широким популяционным исследованиям, выявил, что регулярная диагностика снижает смертность от рака молочной железы на 30%. Надо согласиться с тем, что на настоящий момент это единственный действенный способ сохранить жизнь. Даже если рак выявлен, то его раннее обнаружение и малый объем позволяют говорить о благоприятном прогнозе на полное выздоровление.

Юлия Мандельблат, руководитель Клиники онкологии и гематологии Европейского медицинского центра : «Точная предлечебная диагностика — одно из главных условий работы медицинских онкологов при лечении диагностированного рака молочной железы».