Женский мастит: описание, развитие болезни, способы лечения

Мастит у собак – это воспаление молочной железы, которое часто встречается после родов, но бывает и у нерожавших сук, а также у кобелей. Патология опасна тем, что может вызвать заражение крови, гангрену, доброкачественную опухоль, другие проблемы. Поэтому если вы обнаружили уплотнение на груди животного, сразу зовите врача, который назначит лечение мастита у собаки.

Основные виды мастита у кормящей матери

Разделяют:

  • лактационный, поражающий кормящих мам;
  • фиброзный или кистозный, не относящийся к грудному вскармливанию;
  • грудница новорожденных, вызванная нагрубанием молочных желез из-за нарушения гормонального фона. Это происходит при попадании лактогенных гормонов из материнской крови в кровь ребенка. Ее лечить не нужно и выдавливать жидкость из сосков нельзя. Мастит такого рода проходит самостоятельно.

По течению воспаления различают:

  • серозный мастит (начальный);
  • инфильтративный мастит;
  • гнойный мастит, требующий приема антибиотиков, а в запущенных случаях оперативного вмешательства.

Сущность патологии

Мастит (народное название — грудница) представляет собой воспалительную реакцию, протекающую в тканях молочной железы у женщин, с поражением протоков. Болезнь имеет инфекционную природу и относится к достаточно распространенным гнойно-воспалительным осложнениям после родов. Более 80% всех случаев заболевания наблюдается в первые 20-30 суток после рождения ребенка, причем чаще всего после первых родов. Как правило, фиксируется одностороннее поражение (чаще правой груди), но иногда может развиваться и двухстороннее поражение.

Воспалительная реакция гнойного типа в молочной железе у женщин чаще всего вызывается бактериальной инфекцией, в частности, золотистым стафилококком. В последнее время с учетом ухудшения общей экологической обстановки виновником болезни становится целый конгломерат патогенных микроорганизмов, когда золотистый стафилококк объединяется с кишечной палочкой грамотрицательного типа.

Мастит (народное название — грудница) представляет собой воспалительную реакцию, протекающую в тканях молочной железы у женщин, с поражением протоков

Сущность патологии

Опасность данного заболевания у женщин связана с тем, что стафилококковое нагноение тканей может привести к генерализации процесса, что провоцирует сепсис, септический эндокардит и даже шок инфекционно-токсического характера.

Инфекция проникает в железу кормящих женщин через микротрещины в сосках и окружающей их зоне с собственных рук, от ребенка или с одежды. В редких случаях мастит возникает в форме вторичной инфекции при поражении половых органов после родов. Чаще всего инфицирование происходит на фоне застоя молока (лактостаза), создающего благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Для активизации возбудителей болезни, проникших в женский организм, необходимы дополнительные условия, к которым можно отнести такие факторы: мастопатия, рубцевание железистых тканей, врожденные дефекты, патологическое течение беременности, в т.ч. токсикоз на последней стадии, аномальные роды (большие кровопотери, травмы и т.д.), послеродовая лихорадка, наличие других инфекционных заболеваний, психологический фактор, нарушение иммунитета и ослабление организма, нарушения при кормлении ребенка.

Причины мастита у женщин

Медики выделяют мастит двух видов:

  • лактационный,
  • нелактационный.В данный период мастит – это совсем не редкость, особенно после родоразрешения. Однако какие меры принять, знает далеко не каждая.

В зону риска возникновения заболевания входят следующие отклонения:

Причины мастита у женщин
  • тяжелая беременность,
  • ослабленный иммунитет,
  • повышенная утомляемость,
  • нарушенное строение соска,
  • неправильное прикладывание малыша к груди,
  • осложнение после родов.

Причины возникновения:

  1. Инфекция разного типа. Стафилококк или стрептококк – это два основных вида бактерий, которые могут спровоцировать возникновение мастита. Ребенок может неправильно брать грудь, и из-за этого возникают трещины и травмы. Также инфекция может возникнуть в том случае, если мамочка не придерживается гигиены и нетщательно обрабатывает грудь перед кормлением.
  2. Лактостаз. Неполное опорожнение груди приводит к застою молока, от чего каналы закупориваются. Поэтому и возникает данный воспалительный советуют при первых признаках мастита принимать срочные меры. Во время кормления данный процесс может вызывать большой дискомфорт. Поэтому нужно знать, как лечить мастит у кормящей мамы в домашних условиях.
Читайте также:  Какими способами удаляется фиброаденома молочных желез

Симптомы и причины

Данная стадия формируется в результате воспаления из-за растяжения и отека протоков застоявшимся молоком. Пока нет инфицирования микробами, необходимо прилагать все усилия по устранению воспаления.

Важно кормить ребенка грудью как можно чаще, чтобы малыш активно рассасывал участки уплотнений и помогал оттоку молока.

При инфильтративном мастите боли возникают во время кормления, при этом формируется слабость как при простудных заболеваниях, могут увеличиваться лимфоузлы со стороны подмышки больной железы, молоко оттекает плохо, и в месте поражения формируется выраженное, отечное уплотнение.

Симптомы и причины

При отсутствии адекватного лечения или неправильном лечении этой стадии присоединяется микробный компонент воспаления и происходит переход мастита в гнойный. По протокам железы из области соска в область воспаления проникают микробы, что приводит к формированию гнойного очага, что резко утяжеляет течение болезни. При этой стадии возникают:

  • сильная болезненность и отечность груди
  • сильный озноб с повышением температуры до 40 градусов
  • кожа груди приобретает ярко-красный цвет, иногда с синюшностью
  • молоко выделяется вместе с гноем.

На фоне такого течения мастита в груди может сформироваться абсцесс – полость, заполненная гнойным содержимым, требующая хирургического вмешательства.

Причины развития заболевания у кормящих мам:

  • При неправильном прикладывании новорожденного к груди у женщин часто на сосках образуются трещины и микроповреждения. Через них в организм проникают болезнетворные организмы. Во время беременности и период грудного вскармливания чрезвычайно важно своевременно лечить все инфекционные патологии.

    При лактостазе происходит закупорка молочных каналов

  • Вскоре после рождения ребенка в организме женщины начинают протекать естественные процессы, влекущие за собой набухание молочных желез. Если ребенок не пьет достаточное количество грудного молока или его прибывает слишком много, возрастает вероятность появления застоев. На фоне этого у женщины развивается лактостаз. К лечению нужно приступать незамедлительно, в противном случае по истечении нескольких дней разовьется мастит.
  • Мастит может развиваться у молодых мам, у которых соски сверхчувствительны и неприспособленны к вскармливанию. Еще во время беременности будущим мамам следует уделять время сокам для их огрубения.
  • В молочных железах развиваются добро- или злокачественные новообразования.
  • При грудном вскармливании женщина не соблюдает основные правила и нормы личной гигиены.
  • Болезнь часто развивается на фоне регулярного переохлаждения организма.

Симптомы мастита

Симптомы и причины

Причин много, поскольку беременность и лактация сопровождается снижением иммунной системы организма женщины. Совокупность нескольких неблагоприятных факторов может спровоцировать развитие болезни.

Оставлять без внимания выраженную симптоматику заболевания нельзя. При проявлении следующих признаков патологии нужно безотлагательно посетить медицинское учреждение:

  • Молочные железы доставляют постоянные болезненные ощущения, при пальпации отчетливо прощупываются различные формирования. Болезненность может беспокоить в груди, в области сосков и ореолы.
  • Кожа, расположенная над местом повреждения, становится гиперемированной, воспаляется и изменяет свой окрас.
  • Увеличение лимфатических узлов, расположенных в подмышечных впадинах, может доставлять болезненные ощущения.
  • Повышение температуры тела. Как правило, состояние ухудшается из-за озноба и сильных головных болей. Молодая мама жалуется на слабость и быструю утомляемость.
  • Во время кормления отмечается плохое движение и отток грудного молока.

Важно при проявлении симптомов мастита прекратить кормить новорожденного больной грудью. Для облегчения состояния молоко нужно сцеживать. Если в течение 48 часов приступить к лечению, исход будет благоприятным.

Нельзя самостоятельно принимать решение о применении народной медициной

Запрещается лекарственные препараты и составы из народной медицины подбирать самостоятельно. Каждый «шаг» предварительно должен быть согласован с маммологом.

Симптомы и причины

При развитии патологического состояния важно быстро прекратить кормить грудничка. Запрещается принимать лекарственные препараты, угнетающие лактацию. Дополнительно врачи советуют употреблять меньше воды и любой другой жидкости.

Читайте также:  Как и для чего проводится МРТ молочных желез

Во время болезни нельзя принимать горячий душ и ванну, точечно воздействовать потоками горячей воды на воспаленные области.

  1. Признаки застоя молока у кормящей матери
  2. Пищевая аллергия у взрослых и грудничков
  3. Шипица у ребенка: как удалить, лечение, причины
  4. Мастит у подростка девочки от чего может быть

Причины

Мастит развивается, преимущественно, после родов под воздействием нижеперечисленных патогенных факторов:

  1. Детеныши травмируют соски режущимися зубами, а также коготками.
  2. Мнимая щенность: возникает у предрасположенных к заболеванию сук после вязки, не закончившейся оплодотворением. У самки проявляются все признаки беременности, ко времени ожидаемого щенения начинает выделяться молоко, которое застаивается из-за отсутствия расхода и возникает мастит.
  3. При раннем отъеме щенков вымя переполняется молоком, развивается воспалительный процесс. Подобное развитие событий наблюдают, когда детенышей мало, а лактация обильная.
  4. Ненадлежащие условия содержания и кормления: несбалансированный рацион, бетонный пол, грязь, сырость.
  5. Половые инфекции вызывают эндометрит или пиометру. Возбудители заболеваний по лимфатическим протокам проникают в молочную железу.

Посмотрите видео:

Однако, воспаление вымени может развиться и в период полового покоя в результате травмирования сосков и обсеменения условно-патогенной микрофлорой.

У не рожавших собак воспаление молочных желез возникает из-за неконтролируемого или слишком частого применения гормональных контрацептивов для срыва нежелательной щенности либо предотвращения течки. Мастит может возникнуть и у кобелей, которым дают эстрогены для подавления чрезмерной половой активности.

У собаки, стерилизованной до полового созревания, мастит не наступает, если только не травмировано вымя. Однако, суки, прооперированные в пожилом возрасте, не защищены от воспаления желез. Неоднократные щенности вызывают изменения во внутренних органах, провоцирующие инфламмацию. Поэтому во время кастрации вместе с яичниками и маткой рекомендуют удалять и молочные железы.

Симптомы заболевания

Симптоматика патологического процесса, одинаковая для любого типа заболевания:

  • резкое повышение температуры тела до 39 °C;
  • слабость, вялость;
  • головная боль;
  • озноб и жар;
  • болезненность при пальпации груди;
  • молочная железа горячая на ощупь.

Симптомы мастита (гнойного):

  • высокая температура тела, нередко выше 39 °C;
  • снижение аппетита;
  • бессонница, головные боли;
  • легкое прикосновение к груди доставляет нестерпимый дискомфорт;
  • увеличиваются лимфоузлы в подмышечной области.

Крайне важно уметь отличать любую форму недуга от лактостаза (застоя молока в протоках молочной железы). Лечение мастита обычно требует применения антибиотиков, в то время как застои могут пройти сами. Симптомы этих патологий очень схожи, нередко даже врач затрудняется без дополнительного обследования поставить точный диагноз. Кожа пораженного участка в обоих случаях красная, при мастите несколько сильнее выражено изменение цвета. Уплотнение в груди наблюдается и при первой, и при второй болезни.

Когда срочно к врачу

Если собаке явно плохо, есть признаки воспаления, она вялая, потеряла интерес к щенкам – срочно к ветеринару. Если вы живете в райцентре и до ближайшей клиники 30 км, берите машину и везите животное. Также можете попросить врача приехать домой, оплатив дорогу.

Зовите ветеринара, если появились:

  • высокая температура (больше 38,5°С);
  • больной участок горячий;
  • в молоке – небольшие кусочки желтого или зеленоватого цвета, непонятная мутная жидкость;
  • из сосков выделяются длинные белые нити;
  • увеличились лимфоузлы под мышками, в районе паха;
  • на коже появились гнойные воспаленные участки, чернота, похожая на синяки (симптом гангрены).

Ветеринарная помощь при воспалении молочной железы

  1. Для повышения общей сопротивляемости организма: Фоспренил (внутримышечно 0,2 мл/кг веса 2-4 раза в сутки в течение 5-7 дней; важно не пропускать каждую последующую инъекцию), Иммунофан (подкожно или внутримышечно 1 мл/животное, однократно в сутки в течение 3-5 дней).
  2. Внутримышечно или подкожно Мастометрин (1-4 мл/собаку, в зависимости от размеров, 1-2 раза/сут. до момента, когда пройдут симптомы) или Травматин, если выражен болевой синдром (0,1 мл/кг массы тела подкожно или в мышцу до 2-х раз в сутки в течение 3-5 дней).
  3. Антибиотики: амоксициллин 15% (в мышцу 1 мл/10 кг веса собаки однократно, курсом 5-7 дней), цефтриаксон (в вену или в мышцу 20-40 мг/кг в сутки – дозу можно разбивать на 2 инъекции, курс: 5-10 дней), энрофлоксацин 50 (внутримышечно 1 мл/10 кг однократно в течение 5-10 дней, инъекция болезненная, важно не пропускать прием).
  4. Местно крема и мази от мастита: крем «Зорька» (мазать соски 1-2 раза в день после обмывания), крем-эмульсия ДЭ (наносить очень тонким слоем 2-3 раза/сут. на больную долю железы, не касаясь соска; курс до 1 недели), крем-эмульсия Де-Лонг (наносят на воспаленную молочную долю, захватывая здоровые участки без признаков поражения и уплотнений до 3-х раз/сут. в течение 5-7 дней; в особых случаях вводят прямо в молочную железу через сосок с помощью молочного катетера для собак), крем-бальзам Фитоэлита Антисептическая (наносят на очаги воспаления и уплотнений под повязку однократно в день, меняя повязку каждый день, а через 3-5 дней – через день. Курс – 2 недели).
  5. Короткие новокаиновые блокады. Вводят новокаин 0,5% в дозе 5-20 мл (в зависимости от размеров собаки) в пространство между пораженной молочной железой и стенкой брюшины. Если необходимо повторяют процедуру через 1, 2 или 3 дня.
  6. Лечение мастита у собаки оперативным способом показано в особо тяжелых случаях. Вскрываются абсцессы, производится чистка гнойной раневой поверхности, устанавливаются дренажи для оттока воспалительной жидкости. В тяжелых случаях проводят удаление железы (мастэктомия) – отдельной части или всей.

Причины развития лактационного мастита

  • частое развитие застоя молока в груди (лактостаз), особенно, в послеродовом периоде;
  • снижение иммунитета у беременных женщин за счет гормональных изменений и после родов в связи со стрессами и потерей крови;
  • появление на сосках микротрещин и ссадин – ворот для проникновения инфекции;
  • особенности строения млечных протоков и сосков, функционирования молочной железы;
  • несоблюдение женщиной гигиенических правил по уходу за молочными железами.

Чаще всего воспаление развивается из-за комплекса причин. Возбудителями инфекции являются представители условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающие на коже человека: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др. При нормальном иммунитете эти возбудители не вызывают заболевания, но у женщины в послеродовом периоде снижен иммунитет, это и является причиной начала инфекции.

Встречаются и госпитальные формы заболевания, при которых инфекция передается контактным путем лицами – носителями инфекции. Госпитальные формы мастита протекают тяжелее и хуже поддаются лечению.

Массаж груди

Данная процедура поможет кормящей женщине избавиться от неприятных ощущений на начальной стадии. Массаж при мастите в домашних условиях проводится каждые 2-3 ч, а также после сцеживания грудного молока, чтобы открыть закупоренные протоки. Для начала требуется расслабить ткани груди, делая плавные спиралеподобные движения от краев к центру подушечками пальцев.

После подготовки следует приступить к точечному воздействию на плотные и болезненные участки. Каждое уплотнение растирать по часовой стрелке от середины к периферии легкими плавными движениями. После этого перейти в подмышечную область, к соединению мышц плечевого пояса и грудных.

Для улучшения оттока молока и предотвращения развития мастита достаточно массировать грудь 5-10 минут. Нажатия должны быть плавными, без усилий. Руки теплые, предварительно тщательно вымытые с мылом. При желании можно дополнительно воспользоваться масляными смесями или кремами против данной патологии по народным рецептам.

Массаж груди способствует:

  • приливу крови;
  • поступлению к клеткам питательных компонентов;
  • расслаблению молочных протоков;
  • укреплению мышц;
  • уменьшению уплотненных участков;
  • устранению болевых ощущений.