Инвазивный рак молочной железы: виды, диагностика, лечение, прогноз

Онкология молочных желез может возникать у любого человека, она не связана с полом, возрастом или этнической группой. Но среди женского населения рак груди считается самой широко распространенной онкологией. С целью эффективной терапии инвазивного рака груди, необходимо правильно интерпретировать его клинические проявления и соблюдать все назначения врача.

Что такое инвазивный рак

Инвазивный рак — это злокачественное новообразование, которое прорастает за пределы молочной железы. Опухоль быстро проникает в подмышечные лимфоузлы и по кровеносной системе распространяет клетки в печень, почки, костную ткань.

Что такое инвазивный рак

Согласно данным медицинской статистики, карцинома груди диагностируется в основном у женщин в возрасте 60-65 лет. В последние 10 лет число пациентов с инвазивным раком увеличилось более чем на 30%.

Что такое инвазивный рак

Карцинома прорастает из эпителиальных клеток. Эта форма рака встречается у 80% женщин с опухолями в молочных железах. Иногда карцинома выявляется у мужчин.

Что такое инвазивный рак

Предупредить развитие карциномы сложно. Поэтому во многих странах действуют программы по ранней диагностике опухолевых процессов в молочных железах. Проведение подобных мероприятий позволяет выявить новообразования 1 и 2 степени злокачественности, которые успешно поддаются лечению в 95% случаев.

Что такое инвазивный рак

Что такое инвазивный рак

Особенности патологии

Новообразование инвазивного типа начинает формироваться из клеток эпителия и постепенно разрастается, не имея четких границ. При возникновении каждого типа патологии происходит патологический процесс в определенных группах клеток. Так, например, инвазивный протоковый рак молочной железы развивается в тканях млечного протока, начиная с измененных клеток.

Важно! Опасно заболевание тем, что имеет злокачественный характер и поражает здоровые ткани. Пораженные клетки переносятся кровяным потоком по всему организму, таким образом патологический процесс может распространиться на любой орган.

Факторами, способствующими развитию заболевания, считаются:

  • диагностирование болезни у близких родственников;
  • отсутствие половой жизни в течение длительного времени;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • хронические заболевания репродуктивных органов, влияющие на возможность забеременеть.

Основной причиной возникновения болезни является нарушение баланса гормонов. Патология начинает прогрессировать под влияние заболеваний, относящихся к предопухолевым. К болезням, которые могут стать причиной онкологического заболевания, относят:

  • мастопатию;
  • фиброаденомы.
Особенности патологии

Также прогрессирует патология на фоне прерывания беременности (аборт) и лактации (кормление грудью). При всех перечисленных состояниях организма существуют риски формирования в женской груди уплотнений, которые при отсутствии лечения или под действием провоцирующих факторов, перерастают в новообразования злокачественного характера (рак).

к оглавлению ↑

Формы

Возникает онкологическая опухоль чаще все не в самой железе, а в каналах, соединяющих соски с дольками. Подразделяют инвазивный рак молочной железы на два вида:

  • специфированный;
  • неспецифицированный.

Первый вид встречается в большинстве случаев. Неспецифицированный вид диагностируется реже и сложнее поддается лечению.

В медицине выделяют три основных формы заболевания:

  1. Протоковый. Возникает в млечных протоках. Начинают формироваться раковые клетки в жировой ткани, затем проникают в лимфу и кровоток. Для такой формы характерно быстрое развитие метастазов в других тканях. Протоковая форма является наиболее часто диагностируемой (80% всех больных).
  2. Прединвазивный протоковый. Также прогрессирует в протоках (млечных), но не выходит за их пределы и не распространяется на другие органы. При отсутствии своевременной медицинской помощи переходит в более активную форму.
  3. Дольковый. Диагностируется очень редко (15% больных). Его областью поражения являются протоки и дольки груди. Имеет свойство метастазироваться по всему телу, затрагивая жизненноважные органы.

Определить форму болезни можно только с помощью медицинской диагностики, так как основные симптомы очень схожи. На первых этапах развития необходимо точное диагностическое обследование для исключения постановки неправильного диагноза (мастит, фиброаденома и т. д).

к оглавлению ↑

Симптоматика

Признаки инвазивного рака груди могут проявляться по-разному, в зависимости от особенностей организма и степени поражения. На первой стадии у некоторых больных полностью отсутствуют какие-либо симптомы.

Особенности патологии

При этом у других даже при незначительной степени поражения тканей отмечаются признаки патологического процесса (боль и дискомфорт в области молочных желез).

Читайте также:  Белая точка на сосочке при грудном вскармливании

Точной симптоматики, которой можно охарактеризовать клиническую картину, – нет. Однако, специалисты выделяют ряд признаков, способных помочь больным определить присутствие патологии:

  1. Формирование уплотнения небольшого размера в груди (сохраняется независимо от менструальной фазы).
  2. Изменение формы, размера и контуров грудных желез.
  3. Выделения из сосков с примесью крови.
  4. Болезненные ощущения при пальпации груди.
  5. Изменение цвета кожного покрова в области соска или по всей грудной железе.
  6. Патологическое состояние структуры кожи (шелушение, воспаление, морщинистость).

Такие признаки должны настораживать при их первом появлении. Следует учитывать тот факт, что болезнь может прогрессировать в любом возрасте. Однако группу риска представляют женщины в возрастной категории от 45 лет. По статистике, рак выявляется у каждой третьей женщины в возрасте более 55 лет.

к оглавлению ↑

Диагностические мероприятия

Выявить заболевание можно различными методами, если вовремя посетить специалиста. При раке молочной железы диагностика позволяет определить точный очаг развития злокачественной опухоли, ее размеры и сопутствующие патологические процессы. В медицине используются следующие процедуры:

  1. Врачебный осмотр. Специалист проверяет молочные железы, подмышечную область и ключицы.
  2. Рентген (маммография). Обследование проводят в возрасте от 40 лет. Иногда результаты ложные — указывают на развитие злокачественных клеток в тех местах, где присутствуют безобидные новообразования.
  3. Трехмерная маммография. Метод диагностики, позволяющий получить максимально точные результаты.
  4. УЗИ. Проводится в возрасте до 40 лет. Дает больше информации о появившемся уплотнении, позволяет отличить его особенности от других новообразований.
  5. Биопсия. Исследованию подлежат ткани, полученные во время хирургического вмешательства. В лаборатории медики определяют злокачественность опухоли, ее разновидность и степень распространения. Для получения точных результатов на обследование берутся ткани с разнообразных участков уплотнения.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод диагностики, позволяющий определить железистый рак молочной железы, стадию заболевания, а также степень поражения лимфатических узлов.

Дополнительное обследование врач назначает, если после осмотра заподозрил развитие злокачественной опухоли. На второй стадии болезни изменения затрагивают подмышечные лимфатические узлы. На 3 этапе образования увеличиваются. По мере прогрессирования патологических процессов появляются метастазы. Речь идет про поздние стадии развития заболевания. Врачу необходимо определить эти параметры, чтобы подобрать максимально эффективную терапию.

Как проявляется опухоль

Когда новообразование еще формируется, явных симптомов может и не быть, то есть самочувствие пациентки остается в пределах нормы. Но со временем произойдут определенные изменения, которые будут свидетельствовать о развитии инвазивного рака молочной железы.

На первых стадиях рак молочной железы иногда сложно заметить, поэтому важно периодически проходить обследование

Речь идет о следующих симптомах:

  • Изменяется контур груди, а также ее форма или размер.
  • Из сосков появляются жидкие выделения. Они могут быть кровавыми или же светлыми.
  • В области груди возникают покраснения.
  • На конкретном участке кожи можно заметить мраморный окрас. Грудь при этом становится отечной.
  • Изменяется внешний вид кожи на соске или на груди: появляется воспаление, шелушение; структура кожного покрова может становиться морщинистой.
  • Явное отличие какой-либо области груди.
  • Сосок деформируется: он втягивается или же, наоборот, его размеры увеличиваются.

Чтобы вовремя заметить подобные изменения, нужно каждый месяц проводить осмотр груди. Помимо этого, необходимо на постоянной основе самостоятельно оценивать состояние кожи.

С возрастом риск появления опухоли инвазивного типа увеличивается

Важно! Риск появления инвазивного протокового рака молочной железы и других форм этой болезни растет по мере старения организма. По этой причине женщинам в возрасте нужно предельно серьезно относиться к постоянным осмотрам у опытного врача.

Диагностические мероприятия

Характерные изменения, которые могут говорить о развитии опухолевого процесса можно заметить при регулярных ежемесячных самообследованиях,при этом можно обнаружить рак груди у мужчин.

Читайте также:  Болят соски перед месячными: причины, беременность, патология

Но для точной информации показаны следующие диагностические тесты:

  • УЗИ ((определение структуры, размеров подозрительного уплотнения);
  • МРТ (визуализация опухоли с высоким разрешением);
  • Маммография:
  • Дуктография (рентген молочных протоков с контрастным веществом);
  • Гистологическое исследование (Биопсия).

Профилактика

Профилактика инвазивного рака молочной железы включает раннюю диагностику предраковых заболеваний (мастопатии и доброкачественных опухолей) и новообразований на бессимптомной стадии.

Профилактика

Для этого каждой женщине необходимо регулярное проведение скрининга рака молочной железы, который включает самообследование, клинический осмотр молочных желез врачом, маммографию.

Профилактика

Маммография является наиболее информативным скрининговым исследованием, которое позволяет выявить рак, в том числе инвазивную протоковую карциному, на излечимой стадии.

Профилактика

Первую маммографию рекомендуется сделать в возрасте 40 лет и повторять ее не реже 1 раза в 2 года. После 50 лет и до 70 лет необходимо проходить маммографию не менее 1 раза в год. Также женщинам из группы с высоким индивидуальным риском развития рака молочной железы, например, с семейной историей рака женской репродуктивной системы и /или мутацией генов BRCA1 и BRCA2  рекомендуется пожизненный прием препаратов растительного происхождения (например, из брокколи), которые предотвращают развитие рака молочной железы.

Симптомы заболевания

На начальных стадиях симптоматики почти нет или она не ощутима. Внешних изменений не присутствует, а обнаружить ее можно только на УЗИ или маммографии. Поэтому женщинам из группы риска рекомендуют ежегодно проходить необходимые исследования.

Симптомы инвазивной протоковой карциномы у разных пациентов могут отличаться и иметь свои особенные черты. Они зависят от разновидности опухоли и ее распространения. Признаки инвазивной карциномы неспецифического типа (например, типа g2) – это боль и неприятные ощущения при прощупывании груди:

Симптомы заболевания
  • нарушение контура груди
  • выделения из сосков, неясного характера
  • боль и жжение в сосках
  • наличие уплотнения или шишки, которое не имеет чётких границ. Такое образование не меняется в форме во время менструального цикла
  • покраснения, шелушения, побледнения и сморщивание кожных покровов в области молочных желез
  • изменение формы соска
  • увеличения лимфоузлов

При наличии данных симптомов нужно срочно обратиться ко врачу.

Диагностика

Диагностика начинается с самостоятельного обследования, которое проводится в положении лежа, стоя с поднятой рукой за голову, в положении наклона. Поверхностью всей ладони необходимо пальпировать (прощупывать) на предмет наличия опухоли или уплотнения груди и под мышками.  Если обнаружили изменение цвет и структуру кожи груди или сосков, возникло втягивание соска вовнутрь или появилась асимметрия, это повод сделать маммографию.

Основные методы диагностики:

Диагностика
  • Маммография – выявляет рак на любой стадии.
  • Анализ крови на онкологические маркеры.
  • УЗИ – устанавливает место расположения и размеры.
  • МРТ – устанавливает особенности опухоли.
  • Дуктография – выявляет опухоль размером 5 мм.
  • Биопсия – позволяет взять материал на лабораторное исследование для определения стадии и типа новообразования.

Инвазивный рак молочной железы опасен для жизни женщины, но его можно остановить.

Биомаркеры

Вначале ученные думали, что существует только один тип рака молочной железы. Теперь они знают, что это не так. Существуют различные подтипы рака груди, и патолог определяет, какой подтип заболевания у больного путем поиска конкретных молекулярных маркеров и раковых клеток. Маркеры подразделяются на три категории:

Диагностика
  • Те, которые используются, чтобы помочь определить прогноз конкретного рака и какую угрозу жизни они представляют.
  • Те, которые используются, чтобы предсказать, как рак будет реагировать на определенное лечение.
  • Те, которые делают оба исследования.

Классифицируя опухоль больного молекулярным маркером, патологоанатом дает больному и врачу информацию, которая будет использоваться для определения оптимальных вариантов лечения.

Лечение инвазивной протоковой карциномы

Лечение инвазивной протоковой карциномы требует комплексного подхода и зависит от стадии заболевания, гормонального статуса опухоли и HER2 статуса рака. Нередко применяется комбинация оперативного лечения и лучевой терапии.

Читайте также:  Как правильно подготовиться к маммографии молочных желез

Операция. Первым этапом лечения обычно является операция — только ваш врач сможет определить, какой вид хирургического вмешательства необходимо применить. Но если рак распространился на другие органы и лимфоузлы, лечение может начаться с химиотерапии и гормональной терапии.

Существуют несколько видов операции: органосохраняющая – секторальная резекция, или лампэктомия, и полное удаление молочной железы, подкожное или радикальное, с лимфоузлами или без – мастэктомия. Лимфатические узлы во время операции исследуются в обязательном порядке. Наличие в них раковых клеток показывает, распространилась ли болезнь на другие органы.

Самый близкий к опухоли лимфоузел называют сигнальным, он отвечает за отток лимфы от пораженных тканей к здоровым. Сигнальный лимфоузел находится в самой высокой группе риска по заражению, и вероятность наличия в нем клеток рака наиболее велика. По-другому этот лимфоузел называют сторожевым.

Обследуют также аксиллярные лимфоузлы в прилегающей подмышечной области. Это позволяет оценить степень распространения болезни. Удаление аксиллярных лимфоузлов может стать причиной развития лимфатического отека верхних конечностей (лимфедемы).

Лучевая терапия. Часто следующим этапом после операции является назначение лучевой терапии.

Лучевая терапия направлена на дополнительное уничтожение раковых клеток в молочной железе, она понижает риск редицива болезни. Чаще всего этот способ лечения применяется после лампэктомии или подкожной мастэктомии, а также в случае, когда размер опухоли превысил 5см.

Существуют несколько разновидностей лучевой терапии: внешняя лучевая терапия, частичное облучение молочной железы, частичная внешняя лучевая терапия.

Химиотерапия. Частью необходимого комбинированного лечения может стать химиотерапия. Ее назначают обычно, если размер инвазивной проточной карциномы превышает 1см, и/или были поражены лимфоузлы.

Химиотерапия, которая проводится после операции, называется адъювантной, а та разновидность, что проводится до операции – неоадъювантной. Неоадьювантная химиотерапия применяется в ситуациях, когда размер опухоли слишком велик или поражено большое количество лимфоузлов.

Она позволяет уменьшить размеры опухоли и устранить другие очаги болезни. Обычно в таких случаях химиотерапия проводится курсами – то есть, одна процедура в определенное количество дней (14 или 21, например). Средний общий цикл лечения займет от трех до шести месяцев.

Препараты, которые будут применены для химиотерапии, будут зависеть от типа опухоли и результата тестирования на HER2. Иногда необходимость применения химиотерапии может быть обусловлена результатами генетических тестов.

Гормональная терапия. Если анализы покажут, что опухоль гормонозависимая, то врач предложит вам гормональную терапию. Иногда гормональная терапия проводится до операции для уменьшения размера опухоли, но чаще она назначается после операции.

HER2 терапия. Если инвазивная протоковая карцинома окажется HER2-положительной, это будет означать, что на поверхности опухоли слишком много HER2-рецепторов, что влечет за собой ее быстрый рост. В таком случае может понадобиться так называемая таргетная (прицельная) терапия.

Диагностика заболевания

Так как низкодифференцируемая опухоль может образоваться в различных органах, ее диагностика проводится с использованием нескольких подходов. Перед врачами стоит задача не только выявить наличие онкообразования, но и определить, на какой стадии оно находится.

В первую очередь назначаются анализы крови и мочи, которые позволяют выявить воспалительный процесс, протекающий в организме. В дальнейшем применяется биопсия, во время которых проводится забор пораженных клеток.

Кроме того, специалисты отправляют пациентов на рентгенографию и УЗИ. В зависимости от того, в каком органе развивается опухоль, не исключается забор мазка из слизистых оболочек матки и кишечника, колоноскопия и другие процедуры. Естественно, если врач подозревает, что новообразование сформировалось в простате, то осуществляется ректальный осмотр предстательной железы и взятие секрета для дальнейшего анализа.