Инвазивный рак молочной железы: типы, симптомы, прогноз и лечение


1
Ежегодно в нашей стране регистрируется порядка 57 новых случаев заболевания раком груди на 100 тысяч женщин. По статистике, вероятность развития рака молочной железы составляет 3–7%. Если в семье по женской линии кто-то имел это онкологическое заболевание, то риск вырастает до 40–80%. На сегодняшний день единственным способом профилактики рака молочной железы является ранняя диагностика болезни.

Описание третьей стадии

Раку груди на 3 степени соответствуют следующие признаки:

  • Опухоль злокачественного характера, отличающаяся достаточно крупными размерами – более 5 сантиметров в диаметре.
  • Прорастает в кожу. При этом возникают изъязвления и отечность, в результате чего поверхность кожи напоминает корку лимона или апельсина.
  • Поражение окружающих структур. В первую очередь метастазы проникают в лимфатические узлы в подмышечной области. В дальнейшем опухоль прорастает вглубь, развиваясь в окружающих тканях.

Обычно опухоль на первой или второй стадии развития не отличается особой опасностью и крупными размерами. Поэтому женщина не предполагает даже, что у нее онкологическое заболевания. По этой причине более 50% больных обращаются к врачу на предпоследней стадии рака.

Поэтому для достижения успеха при лечении не является достаточным удаление новообразования в молочной железе, так как из-за распространения рака по всему организму становится возможным возникновения рецидива.

Чтобы снизить риск повторного образования опухоли, необходимо проходить системную терапию, суть которой заключается в разрабатываемой врачом схеме индивидуального лечения с использованием противоопухолевых препаратов.

Третья стадия заболевания характеризуется специфическими, при этом довольно выраженными признаками ее присутствия. Практически в 100% случаях видны внешние изменения, по которым невозможно не заметить патологические отклонения в состоянии органа.

Зона ракового поражения строго ограничена и выглядит как плотный по структурному наполнению, единичный узел, локализующийся в области молочной железы. Имеет слегка бугристую, неровную поверхность. Опоясывающие ткани спаяны, что является следствием хаотичного деления раковых клеток.

Контуры опухолевого образования неровные – это значительно усложняет процедуру пальпации подозрительной зоны. Внешняя кожная поверхность, под которой находится аномалия, слегка втянута, что меняет форму органа. Кожа становится более толстой и имеет морщинистые, целлюлитные проявления.

Такое явление происходит на фоне стремительно прогрессирующих, поражающих процессов в кожных лимфощелях. В данной ситуации фолликулы в данной области расширяются и провоцируют внутренние отеки мягких тканей.

Диффузная раковая стадия заболевания на данном этапе прогрессирования протекает практически без проявлений болевого синдрома и единственное, что выдает наличие опухоли – выраженное увеличение молочной железы в объемах. При пальпации подмышечной зоны можно прощупать спаянный конгломерат, сохраняющий неподвижность.

Выводы

Мысли о раке груди могут быть пугающими, особенно для тех девушек, у которых происходит развитие молочных желез. Однако у большинства подростков реальных оснований для тревоги практически нет. Не следует переживать о раке груди в молодости — лучше побеспокоиться о том, чтобы его не было в будущем. А для этого нужно вести здоровый образ жизни. Врач поможет девушкам и молодым женщинам определить индивидуальные риски. Специалист также способен посодействовать тому, чтобы пациентки понимали, какие физиологические состояния могут выражаться в необычных симптомах.

Сколько живут пациенты с диагнозом рак молочной железы?

В современной врачебной практике одно из лидирующих позиций по онкологическим заболеваниям занимает рак молочной железы. Раковая опухоль груди становиться не только медицинской проблемой, но и социальной.

Обновленные в 2016 году статистические данные не утешительны – более 2 млн. женщин земного шара страдают от данной патологии.

Возрастная группа риска заболеваемости стремительно «молодеет» и наибольшая подверженность патологическому разрастанию клеток возникает в возрасте 62 лет.

При своевременной диагностике рака груди в начале заболевания процент возможного излечения составляет 92,6%, когда при запущенных формах болезни эффективность медикаментозного лечения снижается, а риск летального исхода стремительно возрастает. На данный момент процентный показатель смертности при раке молочной железы составляет 17%.

Читайте также:  Мастит при кормлении грудью: симптомы и методы лечения

Сколько живут с раком молочной железы и как увеличить продолжительность жизни — расскажем в данной статье.

Стадии рака молочной железы

Специалисты выделяют пять стадий рака молочной железы. В зависимости от этапа развития формируется тактика лечения рака молочной железы и назначаются соответствующие методы лечения.

  • 0 ст. – неинвазивный рак. Опухоль не затрагивает соседние ткани, а выраженная симптоматика отсутствует.
  • 1 ст. — инвазивная опухоль груди с размерами не более 2 см. Характеризуется отсутствием разрастания на близлежащие ткани и метастазов в регионарных лимфоузлах.
  • 2 ст. — злокачественное раковое образование  около 5 см. Происходит поражение лимфатических узлов в подмышечной области.
  • 3 ст. — злокачественная опухоль более 5 см. Происходит активное поражение метастазами близлежащих лимфоузлов.
  • 4 ст. — терминальная форма злокачественного образования, характеризующаяся распространением метастазов не только в близлежащие лимфоузлы, но и другие органы. Первичная опухоль распространяется на мягкие ткани и кости грудной клетки.

Прогноз при 1 ст. РМЖ

В начале заболевания новообразование только развивается, но еще не приносит значительный вред женскому организму, поэтому прогноз при раке молочной железы в 98% случаев благоприятный.

Прогноз при 2 ст. РМЖ

В прогнозировании течения такого заболевания, как вторая стадия рака молочной железы, значительную роль играет вид подстадии раковой опухоли.

Пятилетняя выживаемость при раке молочной железы у женщин, страдающих 2A стадией, составляет 81%, что обусловлено незначительными размерами первичного очага и отсутствие опухолевых клеток в близлежащих лимфоузлах.

 При 2B стадии, показатель выживаемости снижается до 73%. Это объясняется большим размером опухоли и наличием 1-2 поражённых лимфатических узлов.

Для избавления от опухоли требуется хирургическое вмешательство. В большинстве случаев специалистами назначается мастэктомия (в 82% случаев), однако иногда возможно проведение органосохраняющей операции с возможностью частичного сохранения молочной железы.

Прогноз при 3 ст. РМЖ

При обнаружении рака груди 3 стадии и соблюдении назначенного лечения длительность жизни пациентки может достигать 10 лет. Обычно, в 75% пациентки достигают пятилетней продолжительности жизни, в 15% — летальный исход достигает менее чем через три года.

Период 10-и летней выживаемости составляет:

  • при стадии 3А – 67%;
  • при стадии 3В – 41%;
  • при стадии 3С – 49%.

Основной задачей онкологов является минимизировать риск развития рецидива заболевания.

Считается, что если рак молочной железы 3 стадии не возобновился в течение 5 лет, то лечение прошло успешно, и женщина может вернуться к обычному образу жизни.

Однако процент возобновления разрастания (рецидива) патогенных клеток в течение пяти лет составляет 62%. Соответственно, только 38% пациентов могут полостью избавиться от данного недуга.

В связи с интенсивным распространением метастазов с поражением лимфатических узлов, лечение рака груди заключается в комплексном подходе (химиотерапии и приёме гормональных препаратов, оперативном вмешательстве, лучевой терапии).

Прогноз при 4 ст. РМЖ

На данном этапе заболевания поражению подвергаются кости, лёгкие и головной мозг, поэтому целью терапии рака груди 4 стадии является уменьшение интенсивности болевого синдрома и другой симптоматики заболевания.

К сожалению, из-за общего поражения систем организма статистика патологии рака молочной железы неутешительна — 80% пациентов умирают в течение одного года жизни. В остальных случаях продолжительность жизни составляет 4-5 лет. Десятилетняя выживаемость составляет от 0 до 5%.

Профилактические меры

Для предотвращения появления опухоли рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно проходить маммографию и УЗИ;
  • проводить самообследование на 7-е сутки менструального цикла;
  • соблюдать диетическое питание, основанное на употреблении овощей, фруктов, рыбы;
  • нормализовать вес;
  • родить первого ребёнка не позже 30 лет и соблюдать длительность лактации не менее 6 месяцев.

Прогноз выздоровления

Смертность среди женщин от рака груди в России достаточно высока. Причина позднее выявление онкозаболевания. Не все понимают, насколько важно каждый год делать УЗИ или маммографию, получать консультацию маммолога. Удаления груди и угрозы для жизни можно избежать, своевременно обратившись в клинику для прохождения профосмотра. На ранних стадиях в большинстве случаев можно не только полностью вылечить рак в тканях молочных желез, но и сохранить грудь.

Прогноз зависит от стадии онкопатологии, вида опухолевого процесса. Операбельность опухоли важный компонент для оценки при всех формах заболевания. Общее состояние, сила иммунитета, образ жизни также важны для прогноза выживаемости, но при неоперабельной стадии рака другие факторы практически не влияют на скорость прогрессирования заболевания.

Узнайте о причинах появления кисты молочной железы, а также о способах лечения новообразования.

Методы лечения аденомы щитовидной железы народными средствами в домашних условиях собраны в этой статье.

На странице -sekretsija/slyunnye/ прочтите о том, чем и как лечить воспаление слюнных желёз.

Современные методы исследования

  1. Регулярное самообследование в виде осмотра и прощупывания самой больной в определённые дни месячного цикла, к примеру, в первый день месячных.
  2. Осмотры врачами различной специализации (гинекологи, хирурги и участковые терапевты) при их посещении.

В женских консультациях, стационарах и медицинских центрах проводят следующие уточняющие исследования:

Современные методы исследования
  1. УЗИ молочных желез женщинам младше 40 лет и двустороння маммографмия (с контрастными веществами и без них) в возрасте за 40 лет. Исследования могут проводится совместно, по той причине что некоторые виды опухолей могут чётко видны при одном исследовании, в то время как при другом не визуализируются.
  2. Пункционная биопсия под контролем лучевого исследования для цитологического и гистологического исследования для уточнения природы образования и степени его тканевой злокачественности.

  3. Дуктография. С её помощью определяется степень и уровень обтурации выводных протоков.
  4. Сцинтимаммография. Позволяет определить опухоли, размеры которых не позволяют их пальпировать. Кроме того, визуализирует поражённые опухолью лимфоузлы. Для этого метода используют радиоизотоп 99mTc.
  5. СВЧ-радиотермосканирование. Используется возникающая разница интегральных температур здоровой и поражённой раком ткани. Определяет наличие клинически непальпируемой опухоли.
  6. Цитологическое исследование отделяемого из соска и мазков-отпечатков эрозированных поверхностей.
  7. Выявление рака на ранних стадиях с помощью определения антигена СА 153.
  8. МРТ молочных желез рекомендуют в тех случаях, когда имеются пораженные региональные лимфоузлы при отрицательных результатах исследования УЗИ молочной железы и маммографии.
  9. Для уточнения наличия метастазов в 3 стадии заболевания ещё проводят:
  • лучевое исследование органов брюшной полости и таза с помощью УЗИ, КТ и МРТ;
  • остеосцинтиграфию;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Стадии рака молочной железы

Стадирование при раке молочной железы опирается на общепринятую систему TNM. Буква T в этой аббревиатуре обозначает размер первичной опухоли:

Стадии рака молочной железы
  • Tis — «рак на месте», который находится в клетках, выстилающих молочные протоки или дольки, и не вторгается в соседние ткани. Это может быть дольковая, протоковая карцинома или рак Педжета.
  • T1 — диаметр опухоли в наибольшем измерении составляет менее 2 см.
  • T2 — 2–5 см.
  • T3 — более 5 см.
  • T4 — опухоль, которая проросла в стенку грудной клетки, кожу, или воспалительный рак.
Стадии рака молочной железы

Буквой N обозначают наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах. N0 — очаги в лимфатических узлах отсутствуют. N1, N2 и N3 — поражение разного количества лимфатических узлов.

Стадии рака молочной железы

Буква M обозначает наличие отдаленных метастазов. Рядом с ней может быть указана одна из двух цифр: M0 — нет отдаленных метастазов, M1 — отдаленные метастазы имеются.

Стадии рака молочной железы

В зависимости от значений T, N и M, выделяют пять основных стадий рака молочной железы (внутри некоторых из них есть подстадии):

Стадии рака молочной железы
  • Стадия 0: рак на месте.
  • Стадия I: опухоль в молочной железе диаметром до 2 см.
  • Стадия II: опухоль в молочной железе диаметром до 5 см и более, могут быть метастазы в подмышечных лимфоузлах на стороне поражения.
  • Стадия III: опухоль в молочной железе до 5 см и более, может прорастать в грудную стенку или в кожу, имеются очаги в регионарных лимфатических узлах.
  • Стадия IV: опухоль может быть любых размеров, не имеет значения, поражены ли регионарные лимфоузлы. Если обнаруживают отдаленные метастазы, всегда диагностируют рак четвертой стадии.
Стадии рака молочной железы

Стадии рака молочной железы

Формы рака молочной железы

Разновидности Как выглядит
Неинвазивная опухоль (с ограниченной локализацией) делится на: 1.Дуктальный РМЖ (проточная карцинома) — раковые клетки находятся только в протоках молочной железы и не распространяются дальше.

2.Лобулярный РМЖ (дольковый рак) – данная онкология зарождается в долях молочной железы.

1. 2.
Инфильтративный дуктальный РМЖ- Клетки, вышедшие за пределы молочных желез и проникшие в паренхиму груди.
Воспалительная форма — встречается крайне редко, однако одна из более тяжелых форм рака (3-тья стадия рака).
Болезнь Пэджета – заболевание, при котором на месте соска появляется экземоподобное поражение, а также, может быть сыпь на всей груди в виде экзем и эритем. Также впадение соска может являться язвой. Экземы могут быть мокнущие и сухие. Необходимо удаление опухоли.
Тубулярный рак — раковые клетки имеют форму соломинки или трубочек. На рисунке представлен гистологический срез, для того чтобы наглядно могли увидеть эти «трубочки».
Слизистый рак (коллоидный, перстневидно-клеточный рак) – в опухоли обнаруживают огромное количество слизи, с атипичными клетками. На рисунке представлена сама раковая опухоль.

а. – раковые клетки

б.- обильное количество слизи в цитоплазме.

Медуллярный (мозговой рак) — На срезе опухоли клетки напоминают мозговую ткань.

На рисунке представлен папилярный рак, который локализовался в кисте. а. – содержимое кисты

б. – раковые клетки

в. – стенка кисты

Панцирный рак молочной железы — на ранних стадиях проявляется как уплотнение. Характерен агрессивный рост опухоли, который словно поедает ткани.
Формы рака молочной железы
Формы рака молочной железы
Формы рака молочной железы

Питание при онкологии молочной железы

Питание при онкологии молочной железы должно состоять из здоровой и богатой витаминами пищи. Следует исключить жирные сорта мяса, животные жиры, жареную, соленую и копченую продукцию, консервы. В рацион должна быть введена морская рыба, мясо птицы. Больная должна больше употреблять овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, бобовые. Для поддержания здоровья костной системы рекомендуется каждый день принимать 2 грамма кальция. Нельзя употреблять пищевые добавки с фитоэстрогенами. Женщинам с гормонозависимыми формами рака не рекомендуется включать в меню сою и соевые продукты. Следует ограничить сахар, отказаться от алкоголя.

Прогноз и профилактика

После оперативного удаления злокачественной опухоли молочной железы женщины находятся на учете у маммолога-онколога, регулярно наблюдаются и обследуются для выявления рецидива или метастазов в другие органы. Чаще всего метастазы выявляются в первые 3-5 лет, затем риск развития новой опухоли уменьшается.

Самой надежной мерой профилактики рака молочной железы является регулярное обследование женщин маммологом, контроль за состоянием половой системы, ежемесячное самообследование. Всем женщинам старше 35 лет необходимо сделать маммографию.

Своевременное выявление патологий половых органов, нарушений гормонального баланса, обменных заболеваний, избегание действия канцерогенных факторов способствуют снижению риска возникновения рака молочных желез.

Диагностирование

Чтобы вовремя выявить инвазивный рак молочной железы, рекомендуется раз в год (начинать такие регулярные осмотры стоит после 20 лет) проходить скрининговые исследования – рентгенологическую маммографию или ультразвуковое сканирование.

Если такое исследование подтверждает присутствие опухоли, то назначают более точное обследование, которое состоит из:

  • МРТ молочных желез;
  • Позитронно-эмиссионной томографии;
  • Дуктографии (рентген желез с использованием контрастных Х-лучей веществом).

Но точный диагноз возможен только после исследования клеток, полученных методом пункции, также исследуют выделяемое из сосков. С полученными клетками проводят иммуногистохимические тесты, чтобы определить чувствительность к половым гормонам, для подбора гормонотерапии.

Для точного установления стадии инвазивного рака проводят томографию регионарных лимфоузлов, костей, легких. Если там находят опухолевые клетки, то они также изучаются методом биопсии.

Для определения скорости роста опухоли проводят классификацию по Глисону, которая основывается на изучении участка злокачественного образования, который получен методом биопсии. При исследовании считают недифференцированные цепочки клеток, и по результатам подсчета относят к одной из категорий:

  • G1 – высоко дифференцированный рак;
  • G2 – умеренно дифференцированный рак;
  • G3 – карцинома низкой дифференцировки (если этот рак относится не к дольковому виду, а к протоковому, он имеет максимальную способность пронизывать структуры, которые отличаются от собственных);
  • G4 – крайне злокачественный вид, недифференцированный;
  • Gx – степень дифференцированности установить нельзя.

Чем ниже степень дифференцированности рака, тем тяжелее вылечить, тем больше вариантов лечения придется испробовать для излечения.

Диагностика инвазивного рака шейки матки

Если гистологический анализ подтвердил наличие опухоли, то назначают следующие исследования:

  • Пиелография (тест, чтобы обнаружить наличие проблем в мочевой системе);
  • Рентген грудной клетки;
  • Цистоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Также, назначают дополнительно:

  • КТ, МРТ;
  • Биопсию.