Хирургические методы коррекции формы сосков и ареолы

Молочные железы увеличиваются не только в период беременности, лактации или набора лишнего веса, иногда это случается из-за гинекомастии – разрастания железистой или жировой ткани груди, заметно превышающего норму. Причины такого роста кроются в несбалансированном питании, гормональных нарушениях и других факторах. 

Описание

Женская грудь уникальна в своем строении и прекрасна от природы. Однако, иногда женщин не устраивает размер и внешний вид собственной груди. В большинстве случаев врачу удается решить психологические проблемы пациентов, связанные с неудовлетворенностью собственной внешностью, не прибегая к операции. В некоторых ситуациях небольшая коррекция ареолы и соска улучшит внешний вид груди, и снимет психологические комплексы у женщины.

В Клинике Немецких Медицинских Технологий осуществляется хирургическая коррекция ареолы и соска. Обычно хирургическая коррекция ареол молочной железы связана с наличием асимметрии или втянутой формой. Чаще коррекция втянутых сосков или уменьшение ареолы соска проводятся в комплексе с операциями по подтяжке и увеличению груди или исправлению ее асимметрии.

Описание методики коррекции сосков

Техники проведения вмешательства различаются, в зависимости от поставленной перед хирургом задачи. Длиться операция может от 40 минут до 1 часа, нередко ее совмещают с коррекцией груди, тогда время увеличивается до 2 часов. Если пластика затрагивает только ареолы и соски, то она может выполняться под местной анестезией на фоне общей седации. Применяется также общий наркоз. Метод обезболивания выбирается совместно хирургом и пациентом.

  • Для уменьшения ареолы удаляется часть ее пигментированной области без затрагивания глубоко расположенных тканей и слоев кожи. Вмешательство достаточно простое, позволяет уменьшать ареолы до 4 см, корректировать их форму.
  • Если соски втянуты, то задача хирурга – освободить идущие от них молочные протоки от тяжей. Для этого выполняется небольшой разрез (до 1 см), сосок принимает правильную форму, а рубец со временем полностью исчезает. Используются методы микрохирургии.

Важно! Вмешательства на сосках и ареолах не лишают молочную железу ее основной функции. У женщины сохраняется возможность кормить грудью.

Показания к операции

  • Изменение объёмов молочных желёз и их опущение после беременности и грудного вскармливания
  • Определённые профессиональные требования к контурам тела
  • Посттравматические повреждения молочных желёз
  • Состояние после мастэктомии (удаления молочной железы)
  • Гинекомастия и псевдогинекомастия у мужчин
  • Нарушения симметричности ареол сосков

В процессе операции избыток железистой ткани и подкожной жировой клетчатки частично удаляется, и формируются молочные железы нового размера и формы. В ряде случаев редукционная маммопластика носит не только эстетический, но и лечебный характер. Речь идет о выраженной гипертрофии молочной железы (гигантомастии), которая сопровождает различные степени ожирения и часто приводит к изменениям осанки и заболеваниям позвоночника. Кроме того, резецируемая избыточная ткань молочных желёз нередко бывает изменена в результате мастопатии, и ее удаление благоприятно, так как уменьшает риск злокачественного перерождения молочной железы.

Удаление ткани молочной железы не влечет за собой увеличения риска онкологических заболеваний в дальнейшем. Однако следует учитывать, что операции редукции и некоторые виды мастопексии сопровождаются травмированием ткани молочных желёз и сосково-ареолярного комплекса, поэтому возможность последующей лактации может снизиться.

Уменьшение груди

Данный вид маммопластики используют при необходимости не только ради эстетических соображений, но и для избавления от таких последствий большой груди, как боли в позвоночнике и плечах, деформация позвоночника, опрелость и раздражение в подгрудной области.

Редукционная маммопластика

Позволяет уменьшить грудь на несколько размеров, при этом является одной из самых длительных и травматичных для пациентки операций.

Операция проводится исключительно под общим наркозом, в ходе нее хирург:

  • отсекает излишки кожи и жировых отложений
  • перемещает сосок в более высокое положение с сохранением нервных волокон, сосудов и молочных протоков
  • при необходимости уменьшает и корректирует ареолы и соски

Рубцы после подобной процедуры весьма заметны, т.к. используется вертикальный или т-образный разрез, в зависимости от размера и веса удаляемой ткани.

Липосакция грудных желез

Более легкий и щадящий метод уменьшения груди, в ходе которого жир из желез отсасывается с помощью специальных трубок через небольшие проколы по контуру. Не рекомендуется планирующим деторождение, а также женщинам, имеющим преобладание железистой ткани в груди.

Как проводят увеличение тубулярной груди

Операция включает в себя несколько этапов, среди которых можно выделить

  • Периареолярную подтяжку груди.
  • Пластика железистой ткани с последующим формированием нормальной формы груди.
  • Увеличение груди имплантами.
  • Коррекция (понижение) субмаммарной складки.

Процедура начинается с предоперационной маркировки уровня новой инфрамаммарной складки в положении стоя.

Во время операции грудь инфильтрируется раствором лидокаина с адреналином.

Для уменьшения ареолы до желаемого размера, до 4–4,5 см, проводится деэпидермизация кожи периареолярной области.

Как проводят увеличение тубулярной груди

Далее кожа в нижней полуокружности деэпитермизированного участка рассекается, ткань железы рассекается до грудной фасции.

Производится формирование имплантационной полости по предоперационной разметке. Ткань железы рассекается по задней поверхности посередине, разделяя сужающее фиброзное кольцо пополам, создавая таким образом два лоскута, которые позволяют перекраивать паренхиму молочной железы.

При необходимости для увеличения груди используется силиконовый грудной имплантат. Имплантат может быть установлен в чисто субгландулярном или двухплоскостном положении (верхняя часть подмышечная, нижняя часть субгландулярная). Решение об использовании грудных имплантатов обычно принимается на предоперационной консультации, на которой пластический хирург и пациент обсуждают, потребуется ли дополнительный объем. Обычно используются анатомические текстурированные силиконовые имплантаты. Периареолярный разрез ушивают послойно с глубокими подкожными и внутрикожными швами.

Объем операции может изменяться, в зависимости от степени выраженности дефекта у конкретного пациента. Например, хирург может применять периареолярную резекцию кожи и незначительное удаление железистой ткани под телескопическим контролем. У некоторых женщин такая операция является достаточно эффективной и позволяет восстановить нормальный внешний вид груди без выраженного травмирования молочной железы.

В некоторых случаях хирургу приходится уменьшать размер ареолы или использовать асимметричные импланты.

Альтернативы и дополнения

Дабы избежать хирургического вмешательства можно воспользоваться альтернативным способом коррекции втянутого соска – специальным вакуумным приспособлением в виде чашечки на соски. Стоит учесть, что безоперационный метод может оказаться бесполезным и не возыметь должного результата.

Читайте также:  Дисгормональные болезни половых органов и молочной железы

Пластику сосков довольно часто приходится делать при:

  • мастопексии – хирургической подтяжке груди при опущении сосково-альвеолярного комплекса ниже подгрудной складки;
  • редукционной маммопластике – операционном удалении излишков жировой ткани и кожных покровов груди с целью уменьшения ее размеров;
  • увеличивающей маммопластике – хирургическое увеличение объема груди с помощью эндопротезов или имплантов.

Видео: «Операция по коррекции втянутых сосков»

Как проходит операция?

Самостоятельная коррекция сосков чаще проходит под местной анестезией. Если это необходимо, вам будут дополнительно введены легкие транквилизаторы. Вы также можете выбрать комбинированную общую анестезию, однако это нецелесообразно: операция проводится быстро, и при наличии местного обезболивания абсолютно безболезненно.

Как и при прочих , вы пройдете предварительную контрольную беседу с доктором и озвучите желаемый результат;

На ваши соски будет нанесена специальная разметка, по которой доктор начнет производить хирургические манипуляции;

Грудь обработают специальным антибактериальным раствором для исключения рисков проникновения инфекции;

На нижней части соска будут располагаться два продольных разреза. Это обеспечит отсутствие визуальных рубцовых дефектов на груди. Шрамы от надрезов будут располагаться на пигментированной кожной зоне;

После этого эстетический хирург произведет иссечение избыточной пигментированной ткани ареолы;

В случае коррекции опущенного или вытянутого соска (в том числе, после длительного грудного вскармливания), наш хирург создаст циркулярный разрез на его ножке и устранит излишки ткани. Возможно, понадобится резекция его клиновидной части;

После всех манипуляций, доктор предельно аккуратно наложит на разрез несколько косметических швов.

Осложнения после такой операции встречаются крайне редко. Однако мы считаем своим долгом сообщить вам о возможном снижении чувствительности соска после хирургического вмешательства. Опыт нашего хирурга позволит провести пластику с минимальным риском развития побочных эффектов, а ваша чувствительность вернется в пределы нормы уже спустя несколько месяцев после операции. не исключается. Вы сможете кормить грудью без каких-либо препятствий.

Дискомфортные ощущения после коррекции минимальны. У пациенток нашей клиники практически всегда отсутствует гиперемия и интенсивная отечность в местах манипуляций. Швы снимаются спустя 7-10 дней после проведения пластики. Как правило, пациентам не требуется принимать анестетики для облегчения послеоперационного состояния. Мы рекомендуем вам внимательно отнестись к бюстгальтерам и другому нижнему белью после коррекции сосков. Чрезвычайно важно, чтобы исправленные ареолы не раздражались грубой тканью, а швы устойчиво фиксировали новое положение соска.

Что нужно знать, обращаясь в студию Елены Ольшанской?

Мы с радостью поможем вам справиться с любой ситуацией, будь это явный визуальный недостаток после хирургического вмешательства, природная асимметрия или просто желание довести вид своего тела до совершенства. Консультация мастера предоставит ответы на любые поставленные вопросы.

  1. Елена Ольшанская расскажет все о безопасности и стерильности процедуры, о том, какие именно используются инструменты (машинки, иглы), а также об особенностях пигментов. Большой выбор тонов и оттенков позволяет сделать рисунок предельно натуральным и естественным.
  2. Правильный перманентный макияж – залог безупречного внешнего вида всех частей вашего тела. Профессионал подберет оптимальный оттенок и сделает результат просто идеальным. Выглядите неповторимо вместе с нами!
  3. Коррекции проводятся только если они нужны, с учетом личных особенностей вашего тела и кожи, желаемого оттенка, характера рубца и так далее. Средние временные интервалы при корректировках составляют от полутора до трех месяцев. Более подробно на эти вопросы сможет ответить знаток-профессионал, учитывая все нюансы.
  4. Мы проводим восстановление ареолы груди действительно быстро. Такой подход не сказывается негативно на качестве, поскольку используется лучшая на сегодняшний день в Европе техника компании Biotek. Удачный подбор оборудования гарантирует эффективность выполнения задачи.
  5. Для заживления применяются только самые качественные средства, подходящие для заботы о любой коже, в том числе, и самой нежной, склонной к аллергическим реакциям.

Сотрудничество с Еленой Ольшанской и студией – залог безупречного внешнего вида. Приблизьтесь к своему собственному идеалу, выбрав мастера международного уровня, готовых прийти вам на помощь.

Перманентный макияж – современный способ позаботиться о себе, в выгодном свете представить свои стильные стороны и нивелировать недостатки. В женском теле нет значительных или незначительных частей – все может выглядеть прекрасно. Зарисовка последствий операции или же просто идеальный внешний вид – все это вы легко получите без каких-либо усилий со своей стороны, обратившись в нашу студию. Результат превзойдет ваши ожидания, а сам процесс будет максимально приятным, оперативным и эффективным. Украшайте мир своей красотой вместе с нашей студией!

Мнение эксперта

Большая грудь часто становится причиной болей в спине, негативно влияет на осанку, может провоцировать мигрени.

Редукционная маммопластика призвана раз и навсегда решить все эти проблемы. Существует несколько методик ее проведения. Окончательный выбор зависит от индивидуальных особенностей: размера и формы бюста, а также соотношения железистой и жировой тканей.

Практически во всех случаях уменьшение груди сочетают с подтяжкой. Во время первичной консультации врач проводит необходимые измерения и обговаривает оптимальную для конкретной пациентки стратегию.

В ходе операции хирург удаляет избыток жировой ткани и кожи, а при необходимости и часть железы, а затем перемещает на новое, «правильное» место ареолы. Разрезы в большинстве случаев располагаются вокруг ареолы и спускаются вниз, к подгрудной складке. Если швы наложены правильно, рубцы довольно быстро становятся едва заметными.

При внешней простоте эта операция требует от хирурга глубоких знаний и большого опыта. Важно не просто получить гармоничный эстетический эффект, но и сохранить чувствительность молочных желез и их природную функцию. Планируя операцию, уделите особое внимание выбору квалифицированного врача и клиники.

Андрей Росс, пластический хирург, руководитель группы клиник Ross Medical Group

10 мифов о маммопластике и их разоблачение Читать полностью

Все нюансы маммопластики, о которых надо обязательно знать Читать полностью

Маммопластика: 5 фактов, которые важно знать для успешной реабилитации Читать полностью