Гинекомастия у мужчин — к какому врачу обратиться

Стесняетесь выступающей, явно «немужской» груди? Хочется без одежды выглядеть бруталом? Предлагаем удаление гинекомастии лазером — отличный результат без боли, швов и с быстрым восстановлением. Гинекомастия — это гипертрофия грудных желез у мужчин, то есть когда железы имеют слишком большие размеры. Явление гинекомастии связывают с переизбытком в организме мужчины женского гормона эстрогена. Гормональные сбои вызываются физиологическими и патологическими факторами.

Почему бывают осложнения после операции и как их избежать

Наиболее распространенной ошибкой прооперированных мужчин является нежелание носить компрессионное белье либо недостаточное по срокам его использование. Серомы и гематомы – обычное явление после операции гинекомастии, как и любой другой. Первые 2-4 дня отеки, вызванные скоплением крови или лимфы, неизбежны. Обычно они проходят сами на 8-10 день. Главное, не сделать этот процесс затяжным и разогнать скопления, чтобы избежать еще одной операции уже по их удалению. Именно для этого любой хирург порекомендует носить компрессионное бельё.

Почему не воспользоваться компрессионной повязкой или бинтом? Они недостаточно удобны для этой зоны, будут смещаться, сползать вниз. Кроме того, у таких изделий не рассчитан уровень компрессии, он везде одинаков. Больной и тот, кто делает перевязку, регулирует натяжение и уровень сдавливания самостоятельно, при этом нетрудно ошибиться, перетянуть слишком сильно.

У специального медицинского белья для реабилитации после гинекомастии точно рассчитана компрессия и степень давления на ткани. Жидкости будут циркулировать правильно. Заодно ткани получат массаж в течение всего времени ношения. Хорошо предохраняет компрессионное белье и от инфекции. Крайне важно обрабатывать швы антисептиком пока они не затянутся. Малейшая инфекция в этот период может закончится воспалением. Компрессионное белье где купить?

Методика проведения операционного вмешательства

Выбор способа устранения проявлений гинекомастии зависит от поставленного диагноза – ложная(жировая) или истинная(железистая) форма. В первом случае речь идет о патологическом объеме накопленного жира в грудной области. Признак заболевания – наличие изменений молочной железы. В большинстве случаев ложная форма гинекомастии поддается консервативному лечению. Операционное вмешательство показано только в том случае, когда у пациента зафиксирован чрезмерный уровень отложения жира в области груди. В подобной ситуации медик назначает липосакцию, которую проводят под местным обезболиванием или же под общим наркозом. Суть операции заключается в создании нескольких проколов в области сосков. Дальнейший порядок действий выглядит следующим образом:

  • введение в местах проколов специальной жидкости;
  • введение небольших стержней-канюль, у которых концы слегка закруглены;
  • удаление избыточной жировой ткани;
  • лимфатическая система и нервы остаются без повреждений.
Методика проведения операционного вмешательства

Липосакция – малоинвазивная процедура, которая не провоцирует осложнений. В течение 7-10 суток после ее завершения пациент носит компрессионное белье.

Читайте также:  Какая норма пролактина у женщин должна быть

Если у пациента диагностирована истинная гинекомастия, то в этом случае не обойтись без мастэктомии. Речь идет о более серьезном типе операционного вмешательства. Его особенности выглядят следующим образом:

  • пациенту делают общую или местную анестезию;
  • хирург делает надрез в области сосков;
  • аккуратно удаляет молочную железу и не затрагивает  лимфатические узлы;
  • хирург перемещает жировые ткани таким образом, чтобы нивелировать дефект тканей после удаления железы.
  • зашивают надрез;
  • спустя 1-2 недели удаляют шов.
Методика проведения операционного вмешательства

На всем протяжении восстановительного периода пациент наблюдает припухлость и отек в месте проведения операционного вмешательства. Также рекомендовано ношением компрессионного белья.

Диагностика и лечение

Для того, чтобы выявить причины возникновения гинекомастии, в первую очередь потребуется консультация терапевта, маммолога и эндокринолога.

Поставить точный диагноз помогут следующие процедуры:

  • Анализ крови на ХГЧ, пролактин, эстрогены,
  • Анализ крови на тиреоидные гормоны,
  • КТ и МРТ пораженной железы, а также головного мозга, яичек и надпочечников,
  • Маммография.

При подозрении на опухолевый процесс необходима R-графия пораженного органа, а также биопсия измененных тканей.

Физиологическая гинекомастия у детей и подростков обычно не требует специального лечения, достаточно симптоматической терапии, снимающей неприятные проявления заболевания. Также чаще всего самостоятельно проходит после отмены послуживших причиной медикаментов ятрогенная гинекомастия.

При доброкачественном течении не нуждаются в медикаментозной или оперативной терапии легкие формы идиопатической гинекомастии. А вот в случае эндокринных нарушений необходимо устранение вызвавшей разрастание молочной железы проблемы, и в некоторых случаях — ее удаление.

Лечение без операции

Когда увеличенные молочные железы не имеют признаков фиброзного перерождения или опухолевого процесса, а причина их гипертрофии может быть скорректирована медикаментозно, возможно лечение без операции на курсе стероидов.

Самостоятельный прием гормональных препаратов без назначения медика недопустим, подобные меры принесут больше вреда, чем пользы.

Обычно в медикаментозной терапии применяются следующие лекарства:

  • Тестостерон — основной мужской гормон, используемый в тех случаях, когда его собственный уровень снижен, к примеру, у пожилых пациентов. При формах гинекомастии, возникающих на фоне нормального содержания в крови тестостерона, неэффективен.
  • Даназол — препарат-производное тестостерона, используется достаточно редко,
  • Кломифен — антиэстрогенный препарат,
  • Тамоксифен — ингибитор эстрогенных рецепторов, эффективен при болезненных и тяжело протекающих формах гинекомастии.

В качестве вспомогательных мер полезны будут народные средства — отвар листьев гинкго, адаптогены, такие как лимонник, женьшень и элеутерококк. Они не оказывают непосредственного влияния на причину гипертрофии железы и протекание болезни, но положительно отражаются на общем состоянии организма.

Также хорошим подспорьем при консервативном лечении гинекомастии станет здоровый образ жизни, массаж (при любых признаках опухолевого процесса он строго противопоказан!) и умеренные физические нагрузки. При выборе упражнений следует исключить те из них, которые дают нагрузку на грудные мышцы.

Оперативное лечение

Не всегда консервативное лечение оказывается достаточно эффективным, порой приходится идти на удаление гипертрофированной железы.

Показаниями к операции являются:

  • Длительное (не менее 2-4 лет) протекание заболевания,
  • Фиброзное перерождение, узелки и кисты в молочной железе,
  • Опухолевое перерождение,
  • Первичный гипогонадизм в анамнезе,
  • Отсутствие реакции на медикаментозное лечение в течение полугода и более,
  • Псевдогинекомастия.
Читайте также:  10 причин, почему может болеть грудь у женщин

При псевдогинекомастии из груди удаляется жировая ткань, при истинной — железистая. И в том, и в другом случае при сильном разрастании тканей может быть необходимым также удаление излишков кожи и коррекция формы соска и растянутых околососковых ареол.

Обычно оперативное лечение дает хороший косметический эффект и имеет одно бесспорное достоинство: проблема уходит навсегда. Недостатками его являются достаточно высокая цена и риск осложнений, таких, как потеря чувствительности сосков, асимметрия, воспаление в области швов.

Лечение гинекомастии

Для исправления проблемных ситуаций применяется безоперационное или хирургическое лечение гинекомастии.

Безоперационные методы

Гинекомастия, лечение которой допустимо без оперативного вмешательства, может носить как истинный, так и ложный характер. В первом случае бывает достаточно гормональной коррекции (прием лекарственных средств, стимулирующих выработку в организме естественного тестостерона и одновременно подавляющих продукцию эстрогенов). Кроме того, отменяют прием препаратов, которые могли послужить причиной возникновения патологии (разумеется, если это позволяет состояние здоровья – например, антиретровирусную терапию СПИДа в любой ситуации прерывать нельзя). При липомастии начального уровня положительный результат может принести рациональная и гипокалорийная диета, регулярные физические нагрузки и отказ от частого и обильного употребления пива. Данные меры могут быть эффективными только на ранних стадиях развития заболевания. При наличии длительного процесса (более двух лет), когда уже произошло разрастание железистой ткани, приходится прибегать к более активным воздействиям.

Липосакция

Устранение жировых излишков подобным способом показано в ограниченном количестве случаев – при наличии липомастии небольшого объема. Хотя метод привлекателен своей малой инвазивностью (низким уровнем вмешательства в организм пациента), он не может помочь в удалении железистых разрастаний. Кроме того, с его помощью бывает трудно добиться хорошего косметического результата, поскольку во время процедуры часто возникают неровности рельефа передней грудной стенки – впадины и выбухания; поэтому в большинстве случаев липосакция служит дополнением к основному оперативному вмешательству.

Хирургическое лечение

Самым надежным методом коррекции заболевания является операция, гинекомастия при этом ликвидируется путем иссечения патологических разрастаний железистой ткани, жировой прослойки и кожи. Предоперационная подготовка и противопоказания в таких случаях аналогичны многим другим вмешательствам (например, абдоминопластике). Манипуляция может быть выполнена под общей анестезией или местным обезболиванием, его длительность составляет примерно два часа, что зависит от конкретной клинической ситуации. Разрез проводится по нижнему краю ареолы (околососкового кружка), при использовании эндоскопической техники применяется небольшое рассечение в подмышечной области. Врач удаляет все патологические образования и относительные избытки кожи, после чего накладываются косметические швы, асептическая повязка и надевается компрессионное белье.

Хирургический метод лечения

Основной способ операций – это мастэктомия или удаление груди. Для мужчины это не так критично, как для женщины, потому что это возврат к его нормальному анатомическому состоянию. Фактически происходит иссечение и удаление разросшейся железистой ткани с помощью скальпеля или лазерного оборудования.

Причем врачи не могут сойтись во мнении, что второй способ наиболее предпочтителен. Да, это удобнее и менее травматично, но результативность выше именно после классических операций.

Читайте также:  Лизобакт для детей: отзывы и инструкция по применению

Подготовка

Пациент обследуется на наличие противопоказаний к операции. Это сердечная недостаточность, острые заболевания внутренних органов, инфекции, воспалительные процессы, абсцессы. Если все в порядке, необходимо будет сдать анализы и проконсультироваться с анестезиологом.

Кстати, анестезия подбирается в зависимости от степени гинекомастии и сложности предстоящей операции. Это либо общий наркоз, либо местное обезболивание, либо комбинирование: погружение в наркотический сон плюс местная анестезия.

Принцип операции

Пациент пребывает в больнице 10 дней и выписывается домой после снятия дренажа и швов. Первое время рекомендован постельный режим для профилактики возникновения осложнений. В целом, прогнозы на операцию при гинекомастии у мужчин положительные.

Лечение гинекомастии

Физиологические виды гинекомастии обычно исчезают самопроизвольно и не требуют медикаментозной коррекции. Иногда для подавления высоких концентраций эстрогенов при физиологической гинекомастии у подростков могут назначаться гормональные препараты: кломифен, тамоксифен, дигидротестостерон, даназол, тестолактон. Если медикаментозное лечение не приводит к уменьшению размеров грудных желез, то на помощь приходит пластическая хирургия. Проводится удаление тканей молочной железы и липосакция (удаление жира в прилежащих зонах).

Лечение патологической гинекомастии определяется основным заболеванием, вызвавшим увеличение молочных желез. Для нормализации соотношения тестостерона и эстрогенов при гинекомастии проводится консервативная гормональная терапия тестостероном. Она эффективна в первые 4 мес. после возникновения гинекомастии. При избытке эстрогенов в мужском организме назначают антиэстрогенную терапию тамоксифеном, блокирующим влияние эстрогенов на молочные железы. Гинекомастия, вызванная приемом лекарственных средств, обычно самостоятельно исчезает после отмены препарата.

Оперативное лечение при гинекомастии проводится в случаях, когда неэффективна консервативная терапия или заведомо ясно, что медикаментозное лечение не даст желаемого результата (при опухолевых поражениях). Хирургическое лечение гинекомастии проводятся следующие виды операции: заключается в удалении ткани грудной железы и восстановлении ее физиологического контура. Применяют следующие виды операций:

  • подкожную мастэктомию с сохранением ареолы из параареолярного доступа;
  • подкожную мастэктомию из параареолярного доступа с липосакцией;
  • эндоскопическую мастэктомию (при небольших увеличениях молочных желез).

Операции подкожной и эндоскопической мастэктомии хорошо переносятся пациентами, не требуют длительной госпитализации (обычно — 2 дня) и длительной реабилитации. Первые 2-3 недели после мастэктомии требуется носить эластическое утягивающее белье для формирования правильного мышечного контура и сокращения кожи. Спустя 5-7 дней уже можно приступать к обычной работе, а через месяц – к спортивным тренировкам.

Реабилитация после лазерного удаления гинекомастии

Длительность периода восстановления и особенности его протекания зависят от того, каким методом удалялась гинекомастия. После лазера хорошее самочувствие восстанавливается за считанные дни, специальных ограничений нет. Врач только порекомендует снизить физическую активность хотя бы в течение недели.

После операции по удалению гинекомастии придется набраться терпения: реабилитация продлится 3-4 недели. В этот период пациенту придется в обязательном порядке соблюдать несколько рекомендаций:

  • носить компрессионное белье;
  • отказаться от посещения сауны, бассейна, солярия, тренажерного зала;
  • исключить физические нагрузки и снизить активность в целом;
  • периодически посещать хирурга.