Гинекомастия: фото, причины, признаки и лечение у мужчин

Гинекомастия – это увеличение размеров грудной железы, происходящее на фоне изменений в ее структуре с повышенным развитием жировой ткани. У мужчин проблема имеет гормональную природу – развивается при изменениях гормонального фона.

Что это такое?

В переводе с греческого данный термин означает «грудь» и «женщина». Из этих понятий ясно, что гинекомастия является заболеванием, по которому грудные железы развиваются по женскому типу. Такая патология характерна только для мужчин. Развивается заболевание в любом возрасте. Чаще же такой диагноз ставят мужчинам 50-60 лет. Связано это с возрастными изменениями, которым присущи процессы гормональных перестроек.

Что это такое?

Молочные железы при гинекомастии могут достигать от 2 до 10 см (обычно около 4 см) в диаметре. Частота встречаемости гинекомастии составляет от 50 до 70% среди здоровых подростков 13-14 лет, около 40% – у мужчин молодого возраста, до 60% – 70% – у пожилых мужчин. Гинекомастия доставляет мужчинам физический дискомфорт и психологические трудности.

Гинекомастия или жир: как определить

На начальной стадии заболевания бывает сложно различить истинную и ложную форму. Ложный вид заболевания на самом деле не является гинекомастией, это нарушения в области обмена веществ. Излишний жир скапливается в области грудей и приводит к их обвисанию. Причем и после похудения обвисание убрать очень тяжело. В связи с тем, что клетки жира «застревают» в клетках разрастающейся фиброзной ткани, самостоятельно они не расщепляются и не выходят из организма. И чаще приходится прибегать к хирургической корректировке форм.

Правильно разграничить эти два состояния может врач-онколог после проведения осмотра. С помощью пальпации онколог определяет наличие или отсутствие фиброзной ткани. Дело в том, что фиброзная ткань на ощупь более твердая. Она однозначно свидетельствует о проблемах с организмом. Также при пальпации могут обнаружиться узелки. Такое разрастание узелков говорит о риске рака железы. Узелки можно прощупать под соском. Жировая ткань в этих местах не особо мешает обследованию.

Гинекомастия или жир: как определить

При ложной гинекомастии, на фоне общего явно выраженного ожирения, грудь мягкая, опущенная. Никаких пятен или узелков не присутствует, нет болезненных ощущений. Одновременно с этим мужчина не испытывает ощутимых недомоганий, в норме все основные функции организма. Но тестостерон снижен.

Читайте также:  Почему болят грудные железы после месячных

Когда врач определил, что причина состояния пациента только излишек жира, то такой «эстетический кризис» решается проще. Но нужно понимать, что жир у мужчин не должен скапливаться в этой области. В этом «виноват» излишек эстрогена, который в мужском организме стимулирует образование жира и его отложение на бедрах и в груди, так же как у женщин. Ожирение иногда связано с нарушением функций гипофиза, или же дают сбои надпочечники. Требуется найти причину переедания, чтобы предотвратить развития этой проблемы в дальнейшем.

Бывает смешанная форма заболевания. Когда фиброзная ткань разрастается медленно и её не так много. А сверху её покрывает слой жировых отложений, который можно принять за полностью ложную гинекомастию. И тогда можно пропустить серьезные проблемы, угрожающие здоровью.

Физиологическая гинекомастия

Гинекомастия или жир: как определить

Подразделяют младенческую, юношескую и старческую физиологическую форму заболевания. Эти симптомы связаны с возрастными изменениями и не приводят к тяжелым последствиям, как это бывает при истинной гинекомастии.

Гинекомастия в младенческом периоде жизни

Её причиной служит эстроген, содержащийся в крови мальчика после того, как он провел 9 месяцев в тесной связи с женским организмом. После нескольких дней самостоятельной жизни все симптомы исчезнут самостоятельно, так как железы ребенка уже усиленно вырабатывают свои гормоны.

Юношеская гинекомастия

Гинекомастия или жир: как определить

Связана с пубертатным периодом. В этот непростой для организма период могут происходить необъяснимые скачки уровней различных гормонов. Если резко возрос эстроген, а мужской гормон еще находится на низком уровне, то подросток рискует столкнуться с такой болезнью, как гинекомастия. Но в течение 2 или 3 лет гормональные вихри спадают, и подросток уже выглядит нормально. Однако если симптомы, появляющиеся после 17 лет, не спадают – это уже говорит о возможной дисфункции в организме каких-то желез.

Старческая форма

После окончания периода мужского климакса количество андрогенов во много раз снижается. Физическое и психическое состояние человека в это время очень уязвимо и любые гормональные «встряски» ведут к негативным последствиям. К тому же гинекомастия в пожилом возрасте часто обусловлена неправильным питанием и недостатком движения. Из-за этого эстроген накапливается в крови и вызывает соответствующие физиологические изменения.

Читайте также:  Можно ли делать мелирование при грудном вскармливании

Существует ли вероятность рецидива?

В большинстве случаев восстановление свойств подкожных тканей происходит в течение 1 месяца после завершения операционного вмешательства. На протяжении указанного срока пациент находится под наблюдением врача. Человек в белом халате подбирает индивидуальный реабилитационный курс. Он включает несколько запретов:

  1. Отказ от вредных привычек – поклонники табака и алкоголя должны на время на 100% о нем забыть. В противном случае, патологические изменения не заставят себя ждать.
  2. Соблюдать здоровую диету – в рационе должны быть только полезные продукты. Меню сформирует врач.
  3. Нормированные физические нагрузки – пациенту запрещено сразу после операции возобновлять активные занятия. Нагрузку восстанавливают постепенно.

При условии соблюдения рекомендаций врача вероятность рецидива ничтожна. Единственный нюанс – качество проведения мастэктомии и липосакции. Специалисты Бьюти Доктор уверены, что профессионализм врача обеспечит стабильное выздоровление без риска повторного развития гинекомастии.

Подробней узнать об этой операции вы можете из раздела «Гинекомастия»

Какие анализы сдавать при гинекомастии

Основой обследования являются анализы гормонов. При ложной гинекомастии соотношение и уровень эстрогенов и андрогенов в организме не изменяется. Если имеют место эндокринные нарушения, то в результатах лабораторных исследований будут видны отклонения.

Нужно проверить уровень:

  • ФСГ;
  • ЛГ;
  • тестостерона;
  • эстрадиола;
  • ХГЧ;
  • печеночных трансаминазов;
  • мочевины;
  • ТТГ.

Перед сдачей анализов врач изучает медкарту или выясняет, какие медицинские препараты принимались до обследования. Приём гормональных препаратов провоцирует изменение эндокринных параметров, не позволяя установить истинную картину нарушений в организме.

Обратитесь в МЖЦ для прохождения диагностики гинекомастии. У нас проводятся анализы на гормоны щитовидной железы, гипофиза, яичек, можно сдать тесты на онкомаркеры РЭА, СА-125.

Гинекомастия у женщин

Строго говоря, гинекомастии у женщин не существует, поскольку данным термином обозначают исключительно рост груди у мужчин. Но в обиходе под словосочетанием “гинекомастия у женщин” обычно подразумевается увеличение молочных желез в различные периоды жизни. Дело в том, что рост груди у девушек на этапе полового созревания никого не пугает, а вот увеличение молочных желез в другие периоды жизни вызывает опасения и называется “гинекомастией”.

Читайте также:  Гормональные таблетки для увеличения грудных желез: название и отзывы

Однако называть рост груди у женщин гинекомастией неправильно. Ведь у женщин в течение жизни в молочных железах откладывается жир, вырастает соединительная ткань, увеличивается количество желез во время беременности, что может приводить к естественному увеличению груди. Именно такие вполне нормальные и физиологические процессы необоснованно и неправильно называют “гинекомастией”. Но женщины должны помнить, что у них гинекомастии не бывает.

У представительниц прекрасного пола существуют совершенно другие заболевания молочных желез, которые никоим образом не коррелируют с ростом груди, поэтому бояться просто увеличения грудей, не сочетающихся с какими-либо иными симптомами неблагополучия в организме, не стоит. А слишком большой размер груди у женщин называется не гинекомастией, а гипертрофией.

Операция по удалению молочной железы

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов либо в случае, когда уже после установления диагноза ясно, что медикаментозное лечение не приведёт к успеху, проводится хирургическое вмешательство. Оно заключается в иссечении грудной железы и последующем восстановлении её физиологического контура.

Операция показана в таких случаях:

  • значительное увеличение железистой ткани;
  • патология не исчезает больше года;
  • слишком явный косметический изъян.

При гинекомастии выполняются следующие виды мастэктомий:

Операция по удалению молочной железы
  1. Эндоскопическая, при которой делается разрез в области подмышек. Чаще всего её проводят при незначительном увеличении груди.
  2. Подкожная. Осуществляется периареолярный разрез, при котором ареола сохраняется.
  3. Подкожная с процедурой липосакции.

Все виды операций пациентами переносятся хорошо. Как правило, реабилитация не требует большого количества времени. Правда, в первые несколько дней у мужчин наблюдаются отёки и гематомы, некоторые больные ощущают в груди небольшой дискомфорт.

Период реабилитации для каждого больного индивидуален, но итоговый результат можно наблюдать спустя 3 месяца после операции.

После хирургического вмешательства в течение 1,5–3 недель показано ношение специального утягивающего белья — оно способствует сокращению кожи и помогает правильному формированию мышечного контура. На протяжении месяца необходимо исключать даже минимальные физические нагрузки.