Гимнастика для восстановления после операции на груди

Хирургия остаётся основным видом лечения рака молочной железы. Большинство женщин, у которых диагностирован рак груди, подвергаются оперативному лечению:

Необходимость гимнастики

После мастэктомии гимнастика для реабилитации груди нужна априори

После мастэктомии большинство пациенток жалуются на неприятные, стягивающие, а порой болевые ощущения в области плеча. Для устранения этих ощущений разработана специальная гимнастика для восстановления после операции на груди. При этом отказ от ее выполнения может привести к серьезным и порой неисправимым последствиям для здоровья:

  • изменение первоначальной осанки;
  • появление перенапряжения мышц, которое проявляется в сильной боли в области предплечья, руки и затылка;
  • проблемы с позвоночником;
  • деформация грудной клетки;
  • возникновение на этом фоне депрессии.
Необходимость гимнастики

Многие женщины, которые перенесли такую операцию, начинают впоследствии сутулиться, пытаясь скрыть результат проведенной операции. Но удаление груди это не приговор – существует развитая пластическая хирургия, которая поможет выгодно подчеркнуть грудь и сделать ее максимально эстетичной.

Но до того как воспользоваться такой процедурой, необходимо сократить возможные негативные последствия для здоровья.

Вопросы после операции

Приведённые в этой статье упражнения, рекомендовано выполнять после удаления молочной железы, её частичной резекции, реконструкции. Они помогут женщине вернуться к полноценной жизни.

Важно, чтобы эти упражнения были одобрены вашим врачом. Вы должны быть в постоянном контакте с лечащим врачом, чтобы вовремя получить ответы на конкретные вопросы. Такие как: когда стоит приступить к выполнению упражнений, какие упражнения более предпочтительны в то или иной период восстановления, какой вес можно «взять в руки», когда стоит прекратить заниматься гимнастикой после операции на молочной железе.

Когда я должна начать?

Упражнения следует начинать сразу же после операции. Некоторые упражнения требуют поднятия руки вверх и должны выполняться только после удаления дренажей. Они объединены в группу под названием — «только после дренажей».

Почему я должна заниматься гимнастикой?

Упражнения по исправлению вашей осанки очень важны. Так как долгое пребывание в «скованном» положение, когда вы пытаетесь «защитить» послеоперационные области, с течением времени может привести к проблемам в верхней части спины и шеи. В свою очередь, активные движения в плечевом суставе способны предотвратить скованность в нём, которая возникает очень быстро, если ничего не предпринимать.

Когда рука долго не задействована, это может привести к болезненной, очень мучительной её «разработке». Это один из аргументов — почему вы должны выполнять гимнастику после удаления молочной железы и приступить к ней сразу же после операции, как только это возможно.

Когда можно прекратить выполнять упражнения?

Забыть о гимнастике после операции на молочной железе можно:

  • когда вы стали довольны своей осанкой;
  • если вы стали выполнять практически весь объем движений в плечевом суставе;
  • когда выполнение упражнений не вызывает у вас затруднений;
  • когда вы стали без ограничений использовать руку в повседневной деятельности.

Рекомендуем прочесть статью о том, когда можно начать занятия спортом после маммопластики. Почему важно ограничить физические упражнения в послеоперационный период, занятия какими видами спорта можно рекомендовать после операции на молочной железе вы сможете подробнее прочесть в этой статье. 

Противопоказания

Проведение зарядки ЛФК нужно начинать только после того, как все швы будут сняты, и руку запрещено подвергать нагрузкам. На всем периоде ЛФК пациенту не стоит поднимать тяжелые вещи, заниматься активным спортом, нельзя получать травмы верхних конечностей, пока не закончится этап полного восстановления.

Не рекомендуют занятия таких видов спорта, как:

  • Карате;
  • Любые виды борьбы;
  • Коньки, ролики, лыжи и так далее;
  • Прыжки с высокой поверхности;
  • Тяжелая атлетика.

Важно! После операции не стоит посещать бассейн как минимум в течение двух месяцев, чтобы рука не испытывала сильных нагрузок.

Читайте также:  Как сделать грудь упругой в домашних условиях: упражнения, фото

Лечебная гимнастика и массаж

ЛФК– лечебная физическая культура. Очень часто назначается пациентам для восстановления после различных операций, в том числе при мастэктомии. Гимнастика после мастэктомии может включать следующий комплекс упражнений:

  • Упражнение №1: «Разогрев». Руки положить на колени, при этом активно двигать пальцами, сжимая и разжимая их;
  • Упражнение №2 «Основные упражнения». Руки, правую или левую в зависимости от расположения послеоперационного рубца. Следует вытянуть вперед, затем отвести в сторону, плечо при этом не должно двигаться;
  • Упражнение №3. Покрутить плечами в правую, затем, в левую сторону. Локти при этом должны быть подняты;
  • Упражнение №4. Руки сцепить за спиной. С помощью плеч нужно сводить и разводить лопатки;
  • Упражнение №5. Руки сцепить за спиной, не расцепляя попробовать достать ими до лопаток;
  • №6. Спину прижать к стене, затем поднять руки и широко развести, подержать несколько секунд и вернутся в исходное положение;
  • №7 «Окончание зарядки». На вдохе поднять руки, на выдохе – опустить.

Каждое из упражнений следует выполнять по 6-8 раз. Можно больше, если позволяет самочувствие. Нередко врачи назначают комплекс упражнений на велотренажере и плаванье в они выполняются вместе с белковой диетой, которая исключает следующие продукты:

Лечебная гимнастика и массаж
  • копченые;
  • острые;
  • жирные;
  • соленые.

Значительно ограничиваются сладкие и кондитерские изделия.

Полезными продуктами можно считать:

  • молочные;
  • рыбные;
  • мясные (нежирные сорта мяса и птицы);
  • овощи и фрукты.

Следует серьезно отнестись к рекомендациям врачей, иначе реабилитация затянется надолго. Выполняя предписания, можно не только ускорить восстановление после болезни, а еще сбросить лишний вес, повысить иммунитет, улучшить внешний вид.

Одно из осложнений, которое чаще всего поражает пациенток во время реабилитации,– это лимфостаз руки. Его появление провоцируетрадикальнаямастэктомия. Во время этого заболевания одна или две руки отекают и увеличиваются в размерах. Нередко лимфостаз осложняет движения рук. Иногда болезнь осложняется рожистым воспалением.

Лечебная гимнастика и массаж

Нарушение лимфотока наблюдается в первые дни после операции. Для снятия неприятных симптомов и устранения болезни назначают:

  • массаж – ускоряет кровообращение в организме пациентки;
  • низкокалорийную бессолевую диету;
  • аппаратный лимфодренаж(прессотерапия);
  • попеременное давление на ткани, нормализуется лимфоток. Процедуру можно проводить в домашних условиях, если есть аппарат, предназначенный для ее осуществления;
  • медикаментозное лечение диуретиками, венотониками, антибиотиками– укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов и воспаления.

Массаж пораженной руки сначала делается специалистами, затем, самостоятельно, с применением охлаждающих и разогревающих мазей.

В паре с этой процедурой обязательно принимают специальные препараты и выполняют комплекс физических упражнений. Массаж способствует лечебному действию венотоников и помогает полностью устранить болезнь.

Рекомендуемые виды массажа:

  1. Поглаживание.
  2. Разминание.
Лечебная гимнастика и массаж

Пред тем как делать массаж, больную руку следует намазать лечебным гелем и держать в вертикальном положении.

к оглавлению ↑

Гимнастика после мастэктомии: упражнения для рук, аквааэробика, ЛФК, рекомендации

Гимнастика после мастэктомии является одним из обязательных условий реабилитационного периода. Ее выполнение требуется для восстановления подвижности и нормального функционирования руки, со стороны которой проводилась операция по удалению раковой опухоли молочной железы.

Физиотерапевтические занятия также необходимы для предупреждения искривления позвоночника и сутулости, которые часто развиваются после операции.

Значение гимнастических занятий в процессе реабилитации

После операции по удалению рака груди одними из самых распространенных осложнений являются нарушения функционирования руки — плечевого отдела с той стороны, где проводилась мастэктомия. Для того чтобы восстановить их прежнюю подвижность, пациентке необходимо как можно скорее приступить к выполнению упражнений лечебной физкультуры.

В первое время рука, конечно же, будет болеть и женщине может показаться, что она не способна выполнять зарядку. Однако ни в коем случае нельзя сдаваться — нужно перебороть себя и смело взяться за упражнения. В ином случае естественным путем былая подвижность руки может не вернуться вовсе.

Так как мастэктомия предполагает удаление раковой опухоли вместе с молочной железой, многие женщины после операции чувствуют психологический дискомфорт. Они сгибают спину, опускают плечи, чтобы отсутствие груди было не таким заметным. В последствие таких действий:

  • Искривляется позвоночник, на спине может появиться горб.
  • Постоянная сутулость приводит к перенапряжению мышц, появлению сильных болей в области плеч, рук, затылка.
  • Со временем деформируется грудная клетка, развиваются заболевания спины.
Читайте также:  Лучевая терапия при раке молочной железы: как проводится и последствия

ЛФК после мастэктомии также служит для профилактики кривизны спины и сутулости плеч.

Гимнастика после удаления молочной железы и лимфоузлов необходима для предотвращения развития лимфедемы – отека, который появляется вследствие ухудшения оттока лимфы в прооперированной области. В некоторых случаях лимфостаз перерастает в необратимый процесс. Тренировки улучшают циркуляцию крови и лимфы, препятствуя образованию застоев.

Рекомендации по проведению реабилитационного фитнеса

Гимнастика для руки после удаления молочной железы является обязательным пунктом восстановительного процесса. Она необходима для устранения «крепатуры» мышц верхней конечности с прооперированной стороны. Кроме того, это эффективный способ предупредить развитие лимфостаза и рецидива рака.

Чтобы функции руки и плечевого сустава восстановились в полной мере как можно скорее, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выполнять упражнения под наблюдением врача, информировать его о каких-либо изменениях в состоянии.
  2. Тренироваться регулярно на протяжении времени, установленного врачом. Если что-то не получается – это не повод бросать процедуры. В таких случаях можно обратиться к профессиональному тренеру для получения дополнительной консультации.
  3. Упражнения делать два раза в день: начинать с 10-15 минут, постепенно увеличивая время до 30-35 минут.
  4. Все движения делать плавно и медленно, никаких рывков.
  5. Амплитуду наращивать постепенно.
  6. С каждым последующим занятием стараться задерживать положения вытянутой руки вверх и в стороны подольше и стараться тянуться выше.
  7. Не переусердствовать, не допускать появления сильных болевых ощущений.

После занятий рекомендуется делать массаж руки и плечевого сустава. Это поспособствует улучшению кровотока и лимфотока.

Также необходимо в день употреблять не менее литра воды — это необходимо для того, чтобы коже вернуть эластичность.

Массаж ткани рубца

Приблизительно через месяц после операции, когда послеоперационный шрам затянется и уже не будет слишком чувствительным, следует начать ежедневный массаж ткани рубца кончиками пальцев. Используйте лосьон с алое или любой другой лосьон по вашему предпочтению. Делайте глубокие круговые движения подушечками пальцев вдоль рубца, чтобы размять ткань рубца.

Продолжайте массаж шрама в течение года, двух после операции, для предотвращения застоя мышц под рубцом.

Чтобы уменьшить риск развития необратимой лимфэдемы:

Поддерживайте свой идеальный вес (тучность – фактор риска развития лимфэдемы)

Нельзя измерять давление, а так же делать инъекции или вакцинации на прооперированной руке.

Содержите кожу чистой и избегайте ран, ожогов или инфекции на прооперированной руке.

Надевайте эластичный рукав, когда поднимаете тяжелый вес или выполняете силовые упражнения на верхнюю часть тела (лыжи, гребля, теннис).

Гимнастика при лимфостазе

Данный комплекс рекомендуют выполнять медленно, без резких движений, по 6 подходов 7 раз:

  1. Необходимо сесть ровно, выпрямить корпус, руки положить на ноги и попеременно переворачивать их ладонями вверх. Руки в этот момент расслабить.
  2. Руки завести назад за спину и закрепить их в «замок». Плавно поднимать руки к лопаткам.
  3. Сесть, руки положить на ноги, корпус выпрямлен, попеременно сжимать и разжимать кулаки.
  4. Затем поднять обе руки горизонтально перед собой, руки должны рисовать прямую линию, затем плавно поднимать руки вверх. Дыхание установить равномерное и не сбивчивое.
  5. Следует сесть и положить руки на плечи, начать выполнять круговые движения вместе с плечами.
  6. Необходимо встать ровно, опустить корпус горизонтально к ногам, каждой рукой поочередно качать вперед, затем назад, влево, вправо. Руки должны быть полностью расслаблены.
  7. Из положения стоя следует поднять руку вверх, затем опустить ее в сторону и потом вниз. Выполнять поочередно на каждую руку. Не забывать следить за дыханием.
Читайте также:  Как быстро, за неделю увеличить грудные железы в домашних условиях

Лечение лимфодермы

Терапия должна быть направлена на нормализацию процесса оттока лимфатической жидкости, активацию мышечной ткани и реорганизацию уплотнения, возникающего в соединительной ткани. На начальных этапах развития лимфодермы, клинические рекомендации основаны на методиках консервативного лечения:

  1. Аппаратное компрессионное лечение. Методика способствует усилению оттока лимфы.
  2. Озонотерапия. Для обновления тканей, пациенту внутривенно вводится активный кислород.
  3. Гимнастика при лимфостазе руки после мастэктомии.
  4. Инфузионная терапия – заключается в применении лекарственных препаратов с антиоксидантными свойствами, способных устранять отечность, укреплять стенки сосудов.
  5. Применение противовоспалительных препаратов для лечения трофического поражения дермы.

При хронической прогрессирующей лимфедеме происходит скопление в межклеточном пространстве жидкости с повышенным уровнем белка. В таком случае может потребоваться хирургическое лечение лимфедемы, которое может проводиться несколькими методами:

  1. Венозная операция.
  2. Наложение анамостазов. Объединение сосудов положительно сказывается на процессе движения лимфы.
  3. Удаление подкожно-жировой клетчатки.
  4. Трансплантация лоскутов дермы при необходимости избавиться от трофического поражения кожи.

Гимнастика при лимфостазе руки

Гимнастика при лимфостазе руки – это обязательная терапия, без которой полноценное лечение просто невозможно. Предлагаем вам комплекс лечебной гимнастики, которую рекомендуется делать при лимфостазе руки. Каждое упражнение необходимо делать в пять подходов по десять раз – это оптимальная физическая нагрузка, которая поспособствует улучшить лимфоотток и снять боль в руке.

  • Положите руки на колени, так чтобы ладони смотрели вниз, локти старайтесь держать ровными. Не спеша переворачивайте ладони, с тыльной на внешнюю сторону. Обратите внимание, что пальцы рук должны быть максимально расслаблены.
  • Заведите руки за спину и соедините в замок. Руки должны быть согнуты в локтях, а ладони прижаты к спине. Медленно подтягивайте ладони рук к лопаткам.
  • Руки на коленях, локти прямые, поочередно сжимайте и разжимайте кулаки.
  • Поднимите руку вверх, задержите перед собой, медленно опустите. Соблюдайте технику дыхания, медленный вдох и выдох.
  • Сцепите руки за спиной в замок на прямых локтях. Отводите руки вверх, так, чтобы лопатки при этом были сведены.
  • Положите руки на плечи, медленно опускайте и поднимайте.
  • Положите руки на плечи и делайте круговые движения руками и плечами, вперед и назад.
  • Встаньте, наклоните корпус и опустите больную руку. Руку полностью расслабьте и покачайте ею из стороны в сторону и вперед-назад.
  • Поднимите больную руку вверх и задержитесь в таком положении на пару секунд, затем отведите руку в сторону и опять задержитесь.

Кроме гимнастик, для лечения и предупреждения лимфостаза очень важны профилактические мероприятия.

  • При лимфостазе руки очень важно соблюдать правила гигиены и регулярно ухаживать за пораженной конечностью. Удаляйте ногти и мозоли, обеззараживайте используемые инструменты, чтобы минимизировать попадание инфекции в лимфу.
  • Избегайте травм, ожогов, царапин и любого вида повреждений. Старайтесь не перегреваться, так как это только усилит лимфатический отек.
  • Ведите подвижный образ жизни, так как сидение на одном месте или лежание способно вызвать застой лимфы в организме и только усложнит заболевание.
  • Пользуйтесь различными питательными и увлажняющими кремами, это убережет руку от трещин и сухости.
  • Придерживайтесь диеты и правил питания, это немаловажная часть комплексного лечения лимфостаза руки.

Лимфостаз руки не делает человека инвалидом. Лимфостаз не мешает заниматься обыденными делами и вести активный образ жизни. Будьте терпеливы и соблюдайте все правила лечения, питания и гимнастики, и вы сможете вылечить лимфостаз руки.

Женщины, пережившие оперативное лечение рака молочной железы, подвержены такому заболеванию как лимфостаз. Оно проявляется в виде нарушения функции оттока лимфы. При лимфостазе в коже и подкожной клетчатке у больных образуется временный или хронический застой тканевой жидкости (лимфы). Чтобы не допустить развития этой болезни, рекомендуется провидить процедуры мануального или простого дренажного массажа.

  1. Болит рука после мастэктомии что делать
  2. Бородавка на указательном пальце правой руки
  3. Полоски на ногтях их причины и лечение
  4. Беременность после лапароскопии: когда можно зачать, через сколько времени снова планируют ребенка?