Галакторея: причины, симптомы, диагностика и лечение

Одним из исключительно женских заболеваний является галактоцеле молочной железы. Встречается преимущественно у кормящих мам или у женщин в период завершения лактации, независимо будет ли она принудительная или естественная. В редких случаях галактоцеле диагностируется у беременных.

Причины патологии

Развитие заболевания может происходить при опухолях передней части гипофиза

Причины патологии

Причин, по которым может развивать галакторея, множество. Основные из них:

Причины патологии
  • Добро- или злокачественные опухоли передней части гипофиза. К ним чаще всего относится аденома, пролактинома, соматотропинома и метастазирование.
  • Реабилитационный период после гистерэктомии.
  • Патологии развития или заболевания в области гипоталамуса, включая проблемы с кровообращением, воспалительные процессы, механические деформации в результате ударов, падения или развития новообразований.
  • Употребление марихуаны и прочих наркотических курительных смесей.
  • Осложнения энцефалита, менингита и других заболеваний, сопровождающихся воспалением оболочки мозга.
  • Бесконтрольное лечение народными средствами.

    Бесконтрольное лечение народными средствами может стать причиной развития галактореи

  • Результат неудачных оперативных вмешательств, ущемление нервных окончаний в результате смещения дисков.
  • Продолжительный прием оральных контрацептивов, анальгетиков, в составе которых содержатся наркотические вещества, антидепрессантов.
  • Симуляция грудного нерва на фоне проведенных операции, перенесенных некоторых заболеваний.
  • Механическое раздражение области грудной клетки, например, во время полового контакта, при ношении тесной и некачественной одежды, в рамках проведения медосмотра.
  • Начальная стадия развития рака молочных желез.
  • Разные виды гепатитов, которые влекут за собой недостаточность почек или печени.
  • Дисфункции щитовидной железы.
  • Поликистоз яичников.
  • Заболевания или патологии развития надпочечников.
Причины патологии
Причины патологии

Галакторея иногда может развиваться у мужчин. Чаще всего это происходит на фоне заболеваний яичек, развитии раковых опухолей.

Что такое лактация

Лактация – физиологическое образование и последующее выведение молока в женских молочных железах. Выработка жидкости происходит в железистых структурах органа под влиянием сразу нескольких гормонов:

  • Соматотропина (СТГ) или иначе гормон роста;
  • Гормона коры надпочечников кортизола;
  • Инсулина;
  • Тироксина;
  • Эстрогенов.

Но все-таки основное влияние на секрецию молока оказывает пролактин. Его выработка в обычное время подавляется дофамином – биологически активным веществом, выделяемым гипоталамусом.

К концу беременности секреция дофамина прекращается почти полностью, поэтому пролактина становится в десятки раз больше, что и усиливает процесс образования молока. На последних неделях из молочных желез начинает выделяться молозиво, а после родов молоко.

Что такое лактация

При кормлении грудью раздражаются рецепторы в сосках, в ответ на это пролактина начинает вырабатываться больше.

После прекращения вскармливания ребенка грудью молоко может в незначительных количествах выделяться еще на протяжении 5-6 месяцев. Это считается нормой и не требует коррекции.

Что делает доктор?

Сначала врач изучает историю болезни (анамнез). Он спрашивает, например, когда появилась галакторея, возникает ли она самопроизвольно или только после механического раздражения, насколько сильным является «поток молока», какого цвета секреция и выделяется ли она только одной грудью или двумя. Он также спрашивает о наличии любых других жалоб (таких как нарушения менструального цикла), имеющихся заболеваниях (таких как дисфункция щитовидной железы) и принимаемых лекарствах.

В рамках медицинского осмотра врач обследует грудную клетку. Например, он проверяет, вызывает ли механическая стимуляция галакторею. Образец секретируемой жидкости (мазок) анализируется в лаборатории для выявления подозрительных или патологических клеток.

Затем следуют дальнейшие обследования, которые врач подбирает индивидуально в каждом конкретном случае. Для выявления галактореи доступны следующие методы.

Важным методом визуализации при обследовании молочных желез является маммография (рентгенография молочной железы). Кроме того, может быть полезна галактография – рентген протока с использованием контрастных веществ. Для этого врач вводит очень тонкий зонд в выходной канал железы и вводит небольшое количество контрастного вещества. На последующем рентгенологическом исследовании молочной железы (маммография) можно обнаружить изменения в молочных протоках, ответственных за галакторею.

Также возможно проверить молочные протоки непосредственно изнутри на наличие возможных изменений, используя дуктоскопию. Это минимально инвазивное исследование молочных протоков с помощью очень тонкого эндоскопа.

В некоторых случаях врач выполняет промывание протоков: для этого физиологический раствор впрыскивается в систему молочных протоков и снова удаляется после промывки всех протоков, чтобы исследовать их содержимое с измененными клетками.

В качестве дополнительного метода визуализации в дополнение к маммографии, используют ультразвуковое сканирование (сонография), которое может дать ключ к объяснению причины галактореи.

Если есть подозрение или свидетельство наличия измененных клеток, врач может взять образец ткани из груди (биопсия) и проверить его в лаборатории.

С помощью теста на стимуляцию пролактином (также тест на метоклопрамид, тест МСР) можно выяснить, основана ли галакторея на повышенном уровне пролактина (гиперпролактинемия). Тест должен быть выполнен в лютеиновой фазе (т.е. после овуляции, до начала следующей менструации). Во-первых, измеряется базальный уровень пролактина в крови. Затем женщина получает инъекцию с метоклопрамидом, активным веществом, которое стимулирует выделение пролактина. Через 25 минут уровень пролактина определяется снова. Если оба измеренных значения повышены, говорят о гиперпролактинемии. Если увеличивается только второе значение, это скрытая гиперпролактинемия.

В определенных случаях, для выявления причины галактореи, могут понадобиться дальнейшие тесты. Например, определение уровня гормонов щитовидной железы может указывать на дисфункцию щитовидной железы в качестве возможной причины «притока молока».

Галактоцеле

Галактоцеле – это доброкачественная киста, переполненная молоком. Традиционно возникнет во время беременности и лактации . Чаще всего, бывает замечено в последствии остановки питания ребенка молоком, а от случая к случаю через 8-10 мес в последствии того, как лактация завершится.

Причины галактоцеле

Причина галактоцеле – нарушение оттока молока из дольки железы в результате ее закупорки или воспаления. Чаще всего галактоцеле возникает при лактации или уже после прекращения кормления грудью, очень редко может проявляться и в другие периоды, например,беременность.

Патогенез слишком мало известен. Некоторые ученые считают, что причиной развития галактоцеле является проблемы со свертываемостью молока в протоке.

Диагностика галактоцеле

Клинически галактоцеле напоминает фиброаденому .

Проявление галактоцеле находится в зависимости от числа жирового компонента в содержимом кисты. В случае если жировой компонент выражен, то плотность кисты сравнима с плотностью жировой ткани.

Когда соотношение жирового и белкового составляющая молока предположительно одинаковы, то на маммограмме сможет определяться горизонтальный уровень воды на фоне жира. В капсуле галактоцеле нередко находится кальцификация по принципу &скорлупы яйца&, при воплощенном обызвествлении текстуры кисты не выслеживается.

Киста традиционно находится по центру железы или же под соском. При аспирации содержимого кисты получают насыщенный, сливкообразный материал зеленого или же темного цвета, очень похож на гной. Посев, в большинстве случаев, стерильный.

Лечение галактоцеле

При подтвержденном диагнозе галактоцеле кормление не прекращается. Методы лечения галактоцеле можно разделить на прокалывание и хирургическое иссечение.

Довольно часто можно встретить множественные предложения платных клиник по лечению кист молочной железы без разрезов. Под данным заманчивым предложением обыкновенно имеется в виду пункция кисты с отсасыванием содержимого. Таковой метод завлекает множества женщин, которые не думают про то, что в последствии аспирации дольковые клеточки снова могут вырабатывать молоко. А потому что вывод молока так и не реконструирован, киста с большой долей вероятности образуется опять. Вероятность рубцевания кисты в последствии отсасывания содержимого слишком мала, кроме всего прочего при великих поверхностных кистах деформирующий внутренний рубец косметически не выгоден.

Самый простой вариант произвести простое иссечение галактоцеле хирургическим методом. При всем при этом послеоперационный рубец малозаметен, а вероятность повторного происхождения патологии очень мала.

Присутствует маленькая вероятность самостоятельного лечения кисты, хотя гомеопатические средства и травяные припарки тут малоэффективны. Не говоря уже о том, что, риск заражения такой кисты обязан насторожить кормящую мать, принуждая обратиться к профессионалу — маммологу.

Лечение галактоцеле сводится в аспирации содержимого. Операция рекомендуется, когда жидкость не получается аспирировать или при инфицировании кисты.

Читайте также:  Круглые или анатомические импланты. Какие лучше выбрать?