Галакторея молочной железы что это такое

Разберемся, галакторея молочной железы – что это такое и опасно ли? Молочные железы – чрезвычайно чувствительный орган. Грудь меняется вместе с гормональным фоном, ростом и развитием организма. Одно из распространенных заболеваний молочной железы – галакторея. Этим словом обозначают не самостоятельное заболевание, а симптом – выделение из сосков молозива.

Причины недуга

Галакторея может иметь разные причины. В большинстве случаев спусковым механизмом становится повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия). Это, в свою очередь, может быть вызвано нарушениями щитовидной железы (например, гипотиреоз), аденомой гипофиза, воспалительным процессом в головном мозге, раком или повреждением центральной нервной системы. Пролактин увеличивается также в случаях, когда мы испытываем большой стресс или живем в постоянном напряжении.

Галакторея у женщин может быть следствием приема оральных контрацептивов (если эти таблетки подобраны неправильно, или плохо воспринимаются организмом). Но отметим, что единичные случаи выделения жидкости из груди при половом акте – это норма.

В редких случаях галакторея развивается вследствие болезни Вильсона (гепато-линзовидное расстройство метаболизма меди), или как результат приёма некоторых фармакологических препаратов (резерпина и хлорпромазина). Травма и операция на грудной клетке тоже может стать причиной болезни.

Что такое гиперпролактинемия

Пролактин совместно с лютеинизирующим (ЛГ) и фолликулостимулирующим (ФСГ) гормонами обеспечивает половое влечение и процесс продолжения рода. У женщин благодаря им образуются эстрогены, созревают яйцеклетки, запускается лактация. У мужчин данные гормоны отвечают за подвижность сперматозоидов и выработку тестостерона. Поэтому лечение гиперпролактинемии у мужчин является важным моментов в сфере его репродуктивного здоровья.

Гиперпролактинемия гипофиза: определение

Как видно из названия, гиперпролактинемия, характеризуется слишком большим количеством гормона пролактина, вызванным его избыточном продуцированием гипофизом. Норма уровня пролактина у мужчин – стабильная величина. Норма содержания этого гормона четко установлена у мужчин, для женщин же на различных этапах менструального цикла, при вынашивании ребенка, вскоре после его появления на свет и во время лактации показатели отличаются.

Гиперпролактинемию детей и подростков выявляют всего в 5% случаев. Однако, если пролактин повышен у ребенка, то необходимо предпринимать действия, направленные на диагностику причины процесса.

Физиологическая гиперпролактинемия

У здоровых женщин в определенных обстоятельствах анализ крови может показать повышенный уровень пролактина. Его вызывает ряд физиологических факторов:

Причины увеличения пролактина. Его вызывает ряд физиологических факторов:

  • Повышенная физическая активность,
  • Стрессовые ситуации,
  • Беременность. гиперпролактинемия при беременности, а также гиперпролактинемия после родов обеспечивает нормальное течение этих периодов жизни женщины.,
  • Постродовое состояние,
  • Кормление грудью,
  • Половой акт.

Патологическая гиперпролактинемия

Бывает идиопатическая форма повышенной функции клеток гипофиза — это разновидность гиперпролактинемии, при которой отсутствуют видимые факторы, вызывающие увеличение уровня гормона — размер гипофиза лишь незначительно больше нормы или вовсе не изменено.

В остальных случаях существует органический или функциональный фактор, вызывающий развитие гиперпролактинемия. Также такая проблема существует не только у женщин, наблюдаются и симптомы гиперпролактинемии у мужчин.

Причины

Органическая гиперпролактинемия возникает с появлением опухоли (доброкачественного новообразования) гипофиза. Эта структура самостоятельно вырабатывает пролактин.

Рост продуцирования пролактина способны вызывать значительные дозы препаратов:

  • С содержанием эстрогена,
  • От гипертензии,
  • Простагландинов
  • Нейролептических,
  • Антидепрессантов,
  • Пероральной контрацепции.

Функциональная форма данного синдрома также часто связана с одним из заболеваний:

  • Цирроза печени,
  • Гипотиреоза,
  • Поликистоза яичников.

Или развивается вследствие оперативных вмешательств в области грудной клетки, выскабливаний матки.

Читайте также:  Местное лечение лактостаза: «Траумель» и другие мази

Гены гиперпролактинемии. Данное состояние может быть вызвано мутацией гена-супрессора AIP.

Симптомы

У представителей мужского пола переизбыток пролактина будет проявлен в снижении полового влечения, импотенции и даже бесплодии. Связаны такие симптомы с падением выработки тестостерона.

У представительниц женского пола также имеет место бесплодие. Оно возникает на фоне нерегулярности или отсутствия овуляций, недостаточности II фазы, сбоя цикла или прекращения менструаций. Может выделяться молоко или молозиво (галакторея) у небеременных и нерожавших.

Диагностика

«Золотым стандартом» в такой сфере, как обследование при гиперпролактинемии, является клинико-лабораторное исследование.

Первостепенным способом выявить гиперпролактинемию является лабораторный анализ крови пациента. Сдавать ее следует утром. Для мужчин, как правило, достаточно двукратной процедуры, с необходимым интервалом, исключающим повышение пролактина от физиологических факторов. Женщинам необходимо сдавать кровь в соответствии с менструальным циклом, с пятого по восьмой день.

Выявить или исключить органическую причину возникновения гиперпролактинемии позволяют современные аппаратные методики: компьютерная (рентгеновская) и магнитно-резонансная томография. Менее точные и наглядные результаты дает применение краниографии (рентгеновского снимка черепа в 2-х проекциях).

Важно знать, что количество пролактина может быть увеличено по физиологическим причинам, что легко выявить проведя анализ 2-3 раза, это разновидность нормы. При подтверждении патологической гиперпролактинемии же требуется выявить ее причину и провести коррекцию.

Гиперпролактинемия: код по МКБ-10

Также имеется код по мкб 10 гиперпролактинемии. Согласно международной классификации болезней код гиперпролактинемии по МКБ-10 — Е 22.1

Симптомы

Основополагающими симптомом жарактерного заболевания считаются молочные выделения из сосков с примесями крови, которые наталкивают пациентку на тревожные мысли.

Однако также существуют и дополнительные признаки галактореи, также заставляющие немедленно обратиться за помощью к лечащему врачу. Это частые приступы мигрени с явным нарушением остроты зрения, заметное снижение либидо, кожные реакции в виде обширных очагов угревой сыпи, нарушение привычного менструального цикла, а также усиленный рост волос на груди и в области подбородка, как явный признак гормонального дисбаланса женского организма. Такие симптомы приносят внутренний дискомфорт и внешнее стеснение, поэтому медлить с лечением нецелесообразно.

Патофизиология

соматотропин; тироксин; кортизол; инсулин; эстрогены; пролактин (основной гормон).

Первичное действие пролактина заключается в стимуляции пролиферации клеток эпителия молочной железы и поддержке производства молока. Эстроген влияет на клетки лактотрофа гипофиза, что приводит к увеличению их количества у женщин во время беременности. Однако лактация в период вынашивания ребенка ингибируется высокими уровнями эстрогена и прогестерона.

Быстрое снижение выработки этих гормонов в послеродовом периоде позволяет начать грудное вскармливание. Овуляция, как правило, отсутствует на фоне подавления гонадотропинов пролактином, но у некоторых женщин она восстанавливается до возобновления менструации. Именно поэтому лактация не является надежным методом контрацепции.

Дофамин оказывает подавляющее влияние на секрецию пролактина, который действует через рецепторы D2-типа, расположенные на лактотрофах. Производство пролактина может стимулироваться гипоталамическими пептидами, тиреотропин-высвобождающим гормоном (TRH), вазоактивным интестинальным полипептидом (VIP), эпидермальным фактором роста и антагонистами дофаминовых рецепторов.

Диагностика

Выявить галакторею достаточно просто. Для этого достаточно провести визуальный осмотр молочных желез. После этого врачу необходимо собрать подробный анамнез: узнать дату последней менструации, характер кровотечений, наличие серьезных заболеваний со стороны репродуктивной системы. Также необходимо исключить или подтвердить наличие беременности, оценить функции почек и печени. Диагностика при галактореи включает следующие мероприятия:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Анализ крови на гормоны.
  3. Исследование выделений.
  4. Маммография.
  5. Ультразвуковое исследование молочной железы, органов брюшной полости и малого таза.
  6. Компьютерная томография головного мозга.
  7. Магнитно-резонансная томография.
Читайте также:  Особенности трижды негативного рака молочной железы

Галактофорит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой один из вариантов мастита, при котором воспалительный процесс локализируется в протоках молочных желез.

Причины

Интрадуктальное воспалительное поражение грудных желез чаще всего вызвано размножением патогенной микрофлоры в просвете млечных протоков и окружающей их соединительной ткани. В большинстве случаев возбудителями заболевания являются микроорганизмы, относящиеся к группе стафилококков.

На много реже возбудителями недуга являются стрептококки, кишечная палочка, протеи, грибы, бактероиды. Выявление асептической формы галактофорита выявляется очень редко.

Возникновение воспалительных процессов в протоках молочной железы чаще всего возникает при сочетании нескольких факторов: наличия в просвете секрета, нарушения его оттока и обсеменения тканей патологической флорой.

Предрасполагающими факторами к развитию патологии молочной железы являются:

  • лактостаз возникает в результате застойных явлений в млечных протоках лактирующей женщины, что создает благоприятные условия для развития золотистого стафилококка и других микроорганизмов;
  • сецернирующая молочная железа в некоторых случаях также может создать благоприятные условия для развития галактофорита, так как патогенная флора может развиваться не только в грудном молоке, но и в других видах секрета, которые продуцируются железой;
  • удлинение либо сдавливание млечных протоков кистами, новообразованиями или фиброаденомами, также способствуют повышению вероятности развития галактофорита;
  • хроническое воспалительное поражение, возникающие при нелактационных формах галактофорита обусловленых проникновением в ткани железы патологических микроорганизмов, которые заносятся в ткани органа гематогенным или лимфогенным путем из очагов острой или хронической инфекции;
  • нарушение работы иммунной системы также может способствовать развитию затяжного течения воспалительного поражения тканей железы, также развитие патологии может наблюдается при хроническом переутомлении, стрессах, длительнотекущих соматических заболеваниях, приеме иммуносупрессорных препаратов и воздействия гамма-излучения;
  • бактериальное загрязнение окружающей среды, также в некоторых случаях может являться источником заражения госпитальными инфекциями, от которых возбудители через предметы окружающей обстановки, белье, медицинские инструменты и инвентарь попадают в организм женщины, особенно значимым этот фактор является в развитии лактационных галактофоритов.

Симптомы

Клиническая картина лактационного внутрипротокового мастита характеризуется развитием типичных симптомов воспаления. У женщины может отмечаться развитие выраженных болей в груди со стороны поражения, повышения температуры тела до высоких цифр, гиперемия кожи, в области локализации воспалительного очага.

В отличие от других видов мастита при галактофорите не происходит развития отека и инфильтрации тканей груди. У некоторых женщин пораженный млечный ход прощупывается в виде округлого или цилиндрического резко болезненного уплотнения.

По мере прогрессирования недуга может появиться симптоматика других форм лактационного воспаления молочных желез вплоть до симптомов гнойного мастита.

Диагностика

Основной задачей в диагностировании галактофорита является его раннее выявление для предупреждения его перехода в распространенные формы воспаления и профилактики развития онкопатологии. Постановка диагноза осложняется отсутствием специфической симптоматики и скудностью клинических проявлений при хроническом течении заболевания.

Для постановки диагноза женщине может быть назначена цитологическое изучение мазка из соска, микробиологический анализ секрета из соска, дуктография.

Для уточнения причин, вызывавших развитие галактофорита, может потребоваться назначение анализа крови на содержание половых гормонов, ультразвуковое исследование молочных желез, маммография и цитологическое исследование биоптата.

Лечение

Лечебные мероприятия направлены на устранение очага инфекции и устранение причин, которые вызвали развитие заболевания. Больному назначается комплексное лечение с назначением лекарственных средств в комбинации с физиотерапевтическими методами и, при необходимости, дренированием млечных протоков.

Из медикаментозных средств могут быть назначены:

  • антибиотики,
  • противовоспалительные препараты,
  • антигистаминные и противомикотические средства,
  • эубиотики.

Если заболевание сопровождается появление деформации и частых рецидивов галактофорита, то показана селективная дуктолобэктомия, которая позволяет предупредить деформацию молочных желез и развитие злокачественных неоплазий.

Профилактика

Предупредить развитие интрадуктального мастита помогает соблюдение техники и режима кормления ребенка, своевременная санация очагов хронической инфекции перед родами, соблюдение роженицей правил личной гигиены.

Читайте также:  Рак молочной железы (рак груди)

Другие болезни

Ряд других заболеваний может также вызвать галакторею за счет повышения уровня пролактина. К ним относятся, например, психические расстройства, опоясывающий лишай, почечная недостаточность, эндометриоз, острая порфирия (нарушение обмена веществ) и «истинный» гипотиреоз (первичный гипотиреоз).

Также заболевания молочной железы могут быть связаны с галактореей. Как доброкачественная опухоль молочных протоков (протоковая папиллома), так и рак молочной железы часто приводят к выделению жидкости (обычно кровянистой) из молочной железы.

Идиопатическая галакторея

Не всегда возможно подтвердить причину галактореи. У некоторых людей грудная ткань сверхчувствительна к пролактину, и даже нормальный его уровень может привести к галакторее.

При длительном наблюдении у некоторых женщин с идиопатической гиперпролактинемией обнаружены микропролактиномы, которые были слишком малы, чтобы быть обнаруженными первоначально. У одной трети пациентов с идиопатической гиперпролактинемией уровень пролактина в дальнейшем повышается, а у 50% он остается стабильным и составляют менее 100 мкг/л.

Когда считается нормой

Выделения молочного секрета из груди может быть следствием допустимых гормональных изменений в организме женщины.

  • Во время беременности. Процесс лактации запускается задолго до родов, поэтому уже во время вынашивания женщина может обнаружить у себя выработку молока или молозива в одной груди или сразу в двух.
  • После рождения ребенка. Естественная лактация начинается после родов и продолжается до тех пор, пока женщина кормит грудью и прикладывает малыша к ней.
  • После завершения лактации. Процесс выработки молока может продолжаться еще до двух и даже трех лет после того, как женщина прекращает грудное вскармливание. Выделение секрета не такое интенсивное — при надавливании на область ареолы выделяется несколько капель беловатой жидкости. Уровень гормонов, регулирующих молочный синтез, постепенно возвращается в норму и проявления галактореи проходят.

Галакторея в норме наблюдается после выкидышей на ранних и поздних сроках, неразвивающихся беременностей, а также в случае преждевременных родов. Выделение секрета проходит самостоятельно, при необходимости назначаются препараты по снижению уровня пролактина.

Что еще необходимо знать?

Галакторея может возникнуть в период беременности. В данном случае она связана с гормональной перестройкой. Организм беременной женщины производит большое количество окситоцина и пролактина. Последний отвечает за лактацию. При выявлении самопроизвольных выделений из грудных желез следует обратиться к врачу. Специалист посоветует сдать кровь на выявление уровня гормонов.

В период беременности уровень пролактина колеблется. Галакторея молочной железы возникает в результате гиперпролактинемии. Под термином «Гиперпролактинемия» понимают высокую концентрацию гормона в крови. При такой болезни нарушаются функции репродуктивной системы. Причиной гиперпролактинемии может быть повышенная чувствительность организма к определённым лекарствам.

Другие возможные причины:

  • болезни органов и систем;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • эндокринные патологии;

Гиперпролактинемия диагностируется у 17 человек из 1000. Недуг чаще возникает у женщин. Факторы:

  • заболевание мастит;
  • вирус герпеса;
  • опоясывающий лишай;
  • синдром поликистоза яичников;
  • патология эндометриоз;
  • тяжелые, в том числе хронические, болезни печени и почек;
  • эпилепсия;
  • нарушение функций коры надпочечников;
  • простатит (у мужчин).

Болезнь может возникнуть у тех, кто бесконтрольно принимал лекарства для лечения сердечно-сосудистых расстройств. Бывают случаи, когда патологию провоцируют антигистамины, противорвотные средства. Возможный фактор — прием анестетиков, оральных контрацептивов. У некоторых пациенток гиперпролактинемия связана с приемом гипотензивных лекарств.

Клиническая картина зависит от особенностей организма. Гиперпролактинемия характеризуется нарушением менструального цикла. Проблема нередко ведет к аменореи. Если пациентка выявила нарушения менструального цикла или отсутствие месячных, следует обратиться к врачу. Бесплодие — тяжёлый недуг, связанный с отсутствием овуляции. Симптомом гиперпролактинемии является галакторея. У людей с такими патологиями отсутствует половое влечение.