Фиброаденома молочной железы при беременности

Что такое фиброаденоматоз молочной железы, знают далеко не все, хотя данная форма диффузной мастопатии, является наиболее распространенной среди других опухолей молочных женщин.

Почему нужна операция

Хотя фиброаденома относится к доброкачественных новообразованиям, она склонна к разрастанию до больших размеров. Кроме того, отдельные формы опухоли, например, филлоидная (листовидная) фиброаденома, не только отличается быстрым ростом, но и вероятностью перерождения в злокачественный процесс. Основным методом лечения фиброаденомы, является хирургическое вмешательство. Медикаментозная терапия, пищевые добавки или народные средства вылечить фиброаденому не могут. Избавиться от новообразования можно лишь оперативным путем.

Лечение фиброаденомы молочной железы.

При фиброаденоме маммолог направляет пациента к хирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Консервативная, то бишь лекарственная терапия хоть и способна выровнять гормональный фон, но решает лишь вопрос снятия наиболее выраженных симптомов без устранения болезнетворного очага. Наличие фиброаденомы уже является поводом для проведения операции. Но есть и показания, которые указывают на необходимость принятия срочных мер:

  • быстрый рост фиброаденомы — вплоть до 5 см;
  • разрастание практически в два раза буквально за три-четыре месяца (если опухоль филлоидного типа).

Оперативное вмешательство может быть либо секторальным усечением молочной железы(ликвидация опухоли вместе с фрагментом ткани молочной железы, удаление отдельной железистой дольки), либо энуклеацией — так называемым лапароскопическим “вылущиванием” уплотнения. Альтернативой также является маммотомическая биопсия — разрез над фиброаденомой с внедрением зонда под контролем ультразвука и  использованием вакуума.

Операция проходит под анестезией. Сразу по ее завершении пациент отправляется домой. Затем специалисты рекомендуют 10 дней соблюдать режим отдыха. После малоинвазивной хирургии максимально сохраняется косметический эффект.

Факт. В качестве профилактических мер женщинам следует избегать облучения ультрафиолетом, как можно реже принимать горячие ванны  и намеренно не обострять стрессовых ситуаций. Следует помнить о риске повторных образований фиброаденомы.

Лечение

Что можете сделать вы

Фиброаденома практически не поддаётся консервативному лечению. Единственный возможный способ её устранения – это проведение оперативного вмешательства.

Что делает врач

Доктор устанавливает причину возникновения опухоли и назначает соответствующее лечение. Сюда может входить осмотр беременной другими специалистами – гинекологом, эндокринологом. Комплексный осмотр будущей мамы позволит подобрать адекватную терапию и не допустить появления новых фиброаденом, однако не исключает операции по удалению уже существующей опухоли. Как правило, это происходит после первого триместра беременности. Однако если фиброаденома не растёт, не беспокоит будущую маму и отсутствует подозрение на её раковую природу, удаление можно отложить до завершения грудного вскармливания. Всё это время девушка должна находиться под наблюдением врача.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль молочной железы: виды, симптомы и лечение

Практикуется два вида операций по удалению фиброаденомы, в том числе, при беременности:

  • энуклеация, или вылущивание – применяется в случае подтверждённой доброкачественной природы образования. Под действием местного обезболивания опухоль вылущивается через небольшой надрез кожи;
  • секторальная резекция – фиброаденома удаляется вместе с прилегающими тканями в радиусе 1-3 см, что необходимо при подозрении на онкологию.  

Фиброаденома молочной железы: удалять или нет

Фиброаденома представляет собой доброкачественную опухоль, появляющуюся на фоне гормональных нарушений. Она образуется из желеобразной ткани молочной железы.

  Многих женщин, имеющих подозрение на это заболевание, волнует вопрос, надо ли удалять образование или можно лечиться консервативными методами.

Многие специалисты, исходя из собственных наблюдений, считают, что лучше удалить уплотнение еще на ранней стадии его развития.

Виды доброкачественных образований

Существует два основных вида доброкачественных образований, встречающихся в молочной железе:

  • Первое – это обычная аденома, располагающаяся в протоке или вне ее;
  • Второе – листовидное уплотнение, появляющееся из внутрипротоковой фиброаденомы, оно отличается быстрым ростом и в некоторых случаях становится злокачественным образованием.
Фиброаденома молочной железы: удалять или нет

Стоит ли удалять фиброаденому в подобной ситуации? По расположению уплотнение бывает разным и может наблюдаться в одной или обеих железах груди. Чаще всего оно одиночное. Однако иногда в груди могут появиться множественные аденомы разных размеров – от лесного ореха до теннисного мяча. В подобном случае вопрос нужно ли удалять эту опухоль, решается однозначно – непременно.

Обычно фиброаденома молочной железы не вырастает свыше трех сантиметров. Это образование подвижно, оно легко передвигается внутри ткани, к тому же оно абсолютно не болит, где бы ни находилось.

Диагностика

Стоит ли полагаться лишь на пункционную биопсию, которая не может раскрыть полную картину строения образования, а дает лишь представление о его характере. Москва имеет много лабораторий, способных дать точный ответ по гистологии образования, после чего становится понятно можно ли не удалять уплотнение.

Можно ли, когда имеются такие проявления, обойтись без оперативного вмешательства, стоит ли удалять уплотнение? Ответ однозначный – нет, обойтись нельзя. Однако когда размер фиброаденомы остается в пределах 8 мм, тогда специалисты не ставят перед собой цель и на вопрос пациентки, обязательно ли удалять, отвечают, что можно выполнить консервативное лечение. Но чаще опухоль все-таки удаляют.

Читайте также:  Как можно применять капустный лист при болезнях груди

Как отличить кисту от фиброаденомы?

При прощупывании, кисту очень легко перепутать с фиброаденомой.

Кисту можно отличить по нескольким признакам:

  • По плотности (киста в отличии от узла мягко эластичная);
  • Присутствие боли (болевой синдром возникает при больших размерах кистозного новообразования);
  • Показатели УЗИ (структура кистозной опухоли гиперэхогенная);
  • Гормональные изменения в организме. Причиной возникновения могут быть: эндокринные расстройства, беременность, прерывание беременности.

Точный диагноз может установить врач специалист после проведения всех методов исследования, поэтому очень важно выявить вид опухоли в молочной железе ещё на дооперационном этапе.

Определяемый руками узел в груди является серьезным основанием для проведения полного обследования. Фиброаденома молочной железы относится к одному из вариантов доброкачественных новообразований, при которых необходимо выполнить весь объем диагностических исследований с целью исключения онкологии. Основа успешного лечения – органосохраняющая хирургическая операция, позволяющая гарантированно избавить женщину от патологического образования в груди.

Размеры для операции

Разумеется, каждый конкретный случай рассматривается врачом индивидуально.

Иногда даже маленькую фиброаденому меньше 1 см лучше срочно удалять, так как есть риск ее перерождения в злокачественное новообразование, а иногда очень большая опухоль не представляет никакой опасности для здоровья и жизни женщины.

Некоторые женщины наотрез отказываются от операции, и это вполне допустимо, если для нее нет абсолютных показаний, другие изъявляют желание удалить опухоль, по причине косметического дефекта.

Что касается абсолютных показаний для вмешательства – это быстрый рост новообразования, риск трансформации в онкологию и планирование беременности.

Большими размерами фиброаденомы, при которых назначают операцию, считаются опухоли, превышающие 2 см. Чаще всего такие новообразования приводят к изменению формы грудной железы.

Быстрым ростом опухоли считается увеличение ее размера более, чем на 3 мм за полгода.

Лечение

С целью комплексного подхода создан протокол лечения, согласно которому могут быть привлечены врачи смежных специальностей: гинекологи, эндокринологи, хирурги и другие.

Цели терапии: устранение причин и факторов развития патологии, достижение гормонального равновесия, удаление выявленных очаговых образований.

Очаговые формы фиброаденоза лечат хирургическим способом, потому что имеется высокий риск развития рака молочной железы. Диффузные изменения хорошо поддаются гормональной терапии прогестероном и его аналогами, антиэстрогенами.

Необходимо устранить причины патологии.

Удаление фиброаденомы

По итогам диагностики назначается лечение новообразования.

Часто пациентов волнует вопрос беременности при фиброаденоме. Собственно беременность не является прямым показанием для лечения, за исключением применения метода ЭКО. Но следует особо тщательно вести диагностику, так как при беременности фиброаденома молочной железы часто ускоряет развитие. Если забеременеть с такой опухолью, потом её с высокой долей вероятности будет сложнее удалять. Поэтому следует лечить, прежде чем рожать!

Читайте также:  После овуляции болит левый яичник и поясница

Консервативное удаление

Небольшие (размером не более 1 см) опухоли c мягкой и эластичной консистенцией и без болезненных проявлений не требуют немедленного удаления. При обнаружении подобных образований пациенту назначается индивидуальный график диагностики, где предусмотрено наблюдение за опухолью. При этом следует планировать лечение новообразования.

На практике не существует консервативного лечения этой болезни, поэтому не следует делать что-либо для противодействия фиброаденоме, кроме диагностики, удаления и здорового образа жизни.

Удаление фиброаденомы

Хирургическое удаление

Хотя небольшие новообразования могут рассосаться и исчезнуть, обычно требуется операция по удалению. При обнаружении опухоли значительных размеров, листовидного типа или при выявлении чёткой тенденции к росту сразу же назначается оперативное лечение. Также такие опухоли всегда удаляются при подготовке к ЭКО.

Удаление новообразования может осуществляться как традиционными методами – секторальной резекцией или энуклеацией, так и альтернативными – криотерапией, лазером, радиочастотной абляцией и аспирационной биопсией. Планирование операции начинается с выбора метода, тщательно рассматриваются текущие болезни, потенциально являющиеся противопоказанием к операции.

В зависимости от разновидности опухоли, размера, состояния здоровья и способа удаления применяется либо внутривенный наркоз, либо местная анестезия – оба способа защищают пациента сильных болевых ощущений во время операции. Удаление занимает до часа, но после операции предписан период стационарного наблюдения, продолжающийся в зависимости от способа удаления от нескольких часов до суток.

  1. Секторальное удаление. Секторальная резекция – разновидность хирургической операции на молочной железе, заключающаяся в удалении небольшой части (сектора) молочной железы, содержащего образование.
  2. Энуклеационное удаление. Энуклеация – менее сложная и инвазивная процедура по сравнению с секторальной резекцией. Она применяется для доброкачественных и относительно небольших опухолей. Для этого способа требуется относительно небольшой разрез, и после него обычно короче период восстановления.
  3. Вакуумная аспирационная биопсия. Этот способ удаления заключается в том, что новообразование удаляется с помощью специальной роботизированной иглы, «высасывающей» поражённые ткани. Методика позволяет удалять даже относительно сложные опухоли с минимальными побочными эффектами и косметическими повреждениями.
  4. Лазерное, криотерапическое и радиочастотное удаление. Всё чаще для наименее инвазивного удаления применяются специальные средства. При лазерном удалении поражённая ткань разогревается лазерным пучком. При криотерапическом – охлаждается жидким азотом, при радиочастотном – поражается специальным зондом. Эти способы не справляются со сложными опухолями, но в простых случаях могут обеспечить максимально быстрое и безболезненное удаление с минимальными побочными эффектами.