Фиброаденома молочной железы: лечение без операции

Обнаружение в молочных железах безболезненного, плотного, шаровидного, подвижного уплотнения вызывает у женщин панику. Часто врачом-маммологом диагностируется фиброма груди – опухоль доброкачественного характера, содержащая соединительную ткань, которая под воздействием определенных факторов начинает аномально разрастаться. Обычно угроза здоровью отсутствует, однако не исключается развитие листосаркомы или злокачественных процессов.

Описание заболевания

Фиброаденома молочной железы – доброкачественное узловатое образование в грудных железах, состоящее из железистой и фиброзной ткани. Заболевание занимает пятое место среди всех новообразований грудных желез.

Различают два вида фиброзных аденом:

  • с преобладанием железистого эпителия (аденома);
  • с преобладанием фиброзной ткани (листовидная фиброма).

Листовидная опухоль имеет слоистую структуру и склонна к быстрому росту, иногда достигая гигантских размеров. Опасность заболевания состоит в том, что доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. В первом случае риск составляет 1-2%, а во втором возрастает в разы, но распространенность второго типа фиброаденом гораздо меньше (2% от всех случаев). Чаще всего это единичное образование, но у 10-15% пациенток развивается множественный фиброаденоматоз. Опухоль локализуется в большинстве случаев в верхней части груди.

Этиология

Столкнувшись с заболеванием, в первую очередь, следует попытаться обнаружить причину, которая привела к такому плачевному результату. Без ее устранения любое лечение будет бесполезным. Даже радикальный хирургический метод окажется бессильным. Ведь операция лишь избавит от последствия. Если провоцирующий фактор не будет выявлен и исключен, повторное появление опухоли неизбежно.

К сожалению, медики до сих пор не смогли четко определить причины появления уплотнений в груди. Однако удалось достаточно точно выявить факторы, которые могут привести к появлению заболевания. Прежде всего, это касается гормонального фона. Дело в том, что фиброаденома является гормонозависимым образованием, поэтому любые гормональные скачки потенциально опасны для женщины.

Таким образом, к предрасполагающим факторам относятся:

  • аборты;
  • нестабильный менструальный цикл;
  • неправильный прием гормональных препаратов;
  • перегрев в области груди;
  • повышенный уровень эстрогена;
  • физические травмы молочных желез;
  • гинекологические или эндокринные заболевания.
Читайте также:  Кто вылечил диффузно фиброзно кистозную мастопатию

Классификация фиброидных опухолей

Фиброма матки может быть одиночной или множественной. Когда имеется один узел, как правило, он достигает значительных размеров, говорят об узловой фиброме матке. Фиброзный узел находится в соединительнотканной псевдокапсуле. В случае возникновения нескольких узелков говорят о множественной фиброме матки.

Маточная стенка состоит из трех слоев. Самый толстый слой – это средний, который представлен гладкой мускулатурой (миометрий). Снаружи матка покрыта серозной оболочкой (внутренним листком брюшины) – этот слой называется периметрием. Внутренний слой представлен слизистой (состоит из эпителия) оболочкой и носит название эндометрия. В зависимости от расположения опухолевидного образования различают следующие виды фибром:

  • интрамуральная (интерстициальная) фиброма – образование разрастается в пределах мышечного слоя и встречается в 70% случаев фиброидных опухолей;
  • субмукозная (подслизистая) фиброма – растет внутрь маточной полости, располагается под эндометрием и наблюдается в 22 – 30% всех фиброидных опухолей (подслизистая фиброма приводит к деформации маточной полости и отличаются яркой симптоматикой: кровотечения, боли по типу схваток);
  • субсерозная фиброма – при этом опухоль начинает расти кнаружи, под серозную оболочку;
  • стебельчатая фиброма – как разновидность субсерозной опухоли, у которой появляется ножка (в некоторых случаях достаточно длинная), и может осложниться перегибом или перекрутом ножки, что сопровождается сильной болью;
  • интралигаментарная или межсвязочная фиброма – располагается между листками широкой маточной связки;
  • паразитарная фиброма – встречается редко и характеризуется прикреплением к соседним органам, например, к шейке матки. Шеечная фиброма обнаруживается в 5% случаев всех фиброидных опухолей.

В зависимости от гистологического исследования выделяют следующие морфотипы фибром:

  1. простая – опухоль растет медленно, пролиферативные процессы отсутствуют;
  2. пролиферирующая – повышенная активность деления клеток, характеризуются быстрым ростом, число патологических митозов достигает 25%, но нет атипичных клеток;
  3. предсаркома – выявляется множество очагов атипии.

Классификация и виды фибромы

Опухолевые процессы могут возникнуть в различных частях желез и в зависимости от этого подразделяются на несколько видов.

Читайте также:  Можно ли париться в бане, посещать сауну кормящей маме

Так, для периканаликулярных образований характерно формирование рядом с молочными протоками. Они отличаются четкими очертаниями, постепенно кальцинируются и приобретают твердую консистенцию. Образуются преимущественно в климактерическом возрасте.

Интраканаликулярные опухоли находятся непосредственно в молочных протоках. При их дольчатом строении и неоднородной структуре выраженные очертания отсутствуют.

Классификация и виды фибромы

При смешанном типе фибром наблюдаются признаки как периканаликулярных, так и интраканаликулярных новообразований. Относятся к наиболее распространенным.

Филлоидные новообразования (листовидные фиброаденомы) являются редкими, но относятся группе потенциально злокачественных опухолей. Они могут достигать гигантских размеров (более 20 см), провоцируют болевые ощущения и выделения из сосков. При их несвоевременном удалении возможно развитие саркоматозной формы опухоли.

Характер роста новообразований также бывает различен.

Так, при диффузной форме новообразование разрастается с поражением всей тканевой структуры молочной железы. Часто развивается по достижению женщиной 40-летнего возраста, может озлокачествляться.

Для узловой фибромы характерно формирование локализованных множественных или единичных узелковых образований.

Классификация и виды фибромы

Если опухоль содержит только соединительную (фиброзную) ткань, диагностируют фиброаденому, при преобладании железистой – аденофиброму.

Не исключается развитие патологии обоих типов.

Причины возникновения

Локализованная мастопатия: что это такое? Локализованной мастопатией является заболевание, в группу риска которого входят пациенты с отклонениями на гормональном уровне и заболеваниями печени.

Данные факторы относятся к числу самых распространенных причин появления узелков в молочных железах. В некоторых случаях фиброматоз развивается на фоне наследственной предрасположенности.

К причинам заболевания также относятся следующие факторы:

  • патологии щитовидной железы (гормоны щитовидной железы находятся в тесной взаимосвязи с половыми гормонами);
  • частые стрессовые ситуации (факто негативно влияет на состояние эндокринной системы);
  • проведение искусственных абортов (процедуры провоцируют нарушение работоспособности половых гормонов);
  • позднее начало менструации или поздняя беременность (факторы относятся к причинам последуюих гормональных отклонений);
  • гинекологические заболевания (данная разновидность болезней может спровоцировать дисбаланс гормонов);
  • раннее прекращение лактации (фактор провоцирует отклонение работоспособности молочных желез и образование в них застоя);
  • проблемы сексуального характера (отсутствие постоянного полового партнера, нерегулярные интимные отношения, а также другие проблемы половой сферы становятся причиной дисбаланса гормонов).
Читайте также:  Анализ на определение антител к рецепторам ТТГ

ВАЖНО! В период грудного вскармливания риск локального фиброаденоматоза увеличивается. Преждевременное прерывание лактации приводит к возникновению застоя в молочных железах. Категорически не рекомендуется прекращать кормление ребенка грудью раньше трех месяцев после родов.

Прогноз и возможные осложнения

Как уже говорилось выше – крайне важно при первичном обнаружении опухоли обследовать её и выяснить природу. Многие женщины откладывают обследование «на потом», так как уплотнение в груди не болит и не причиняет неудобств. Однако опухоль может начать стремительно расти и приобрести злокачественную форму.

Большинство фибром не склонно к активному росту или перерождению. Иногда размеры опухоли под влиянием внешних или внутренних факторов увеличиваются, что ведет к появлению дискомфортных ощущений и деформации груди.

Еще реже образуются крупные фибромы, которые полностью заполняют молочную железу. Гигантские формы могут принимать листовидные опухоли. Последние в среднем у 10% женщин трансформируются в рак.

Прогноз при новообразованиях этого типа положительный. Современные хирургические методы позволяют полностью избавиться от фибромы.

Операция не исключает вероятность наступления рецидива. Причем опухоль может появиться как в проблемной, так и в другой молочной железе.

Диагностика

В первую очередь, каждая женщина должна проводить самообследование в дни цикла перед началом менструации. Женщинам в период менопаузы нужно в обязательном порядке один раз в год проходить маммографию и осмотр маммолога.

Как уже говорилось, фиброма в груди может быть обнаружена при пальпации, так как её размеры иногда могут быть до нескольких сантиметров в диаметре.

На осмотре врач не сможет оставить без внимания такое новообразование и назначит дополнительное обследование:

  • маммография;
  • Узи или МРТ;
  • биопсия.
Диагностика

На ультразвуковой диагностике или томографии можно определить консистенцию опухоли: есть ли в ней жидкость, кальцинаты или структура её полая.

Маммография позволяет определить местонахождение опухоли, её границы и размеры.

С помощью тонгоигольной биопсии производится забор материала из самой опухоли для определения её характера: злокачественная она или доброкачественная.