Дольковый рак молочной железы: разновидность, симптомы и лечение 

Относительно недавно – отголоски этого еще можно найти на страницах интернет-порталов – в классификации раков молочной железы встречалась такая форма как инфильтративный рак молочной железы. Со временем подходы врачей к диагностике и лечению этого заболевания изменились, соответственно, изменилась классификация. Сейчас инфильтрирующий рак, как отдельная форма злокачественной опухоли, не выделяется. Но само понятие используется. Оно может быть применено в двух ситуациях:

Инвазивная карцинома

Или инвазивный рак, или инфильтративная карцинома.

Что такое инвазивный рак молочной железы? «Инвазия» в переводе с латыни означает «вторжение». Если описывать в общих чертах, то это следующая стадия развития протоковой карциномы in situ или дольковой карциномы in situ. На эту стадию болезнь переходит когда опухоль прорастает либо стенку протока (при протоковой карциноме) либо выходит за пределы железистой дольки (при дольковой карциноме).

С точки зрения гистологического (клеточного) строения выделяют более 10 типов инвазивного рака, многие из которых имеют несколько подтипов. Но клинические проявления болезни будут зависеть не от клеточной структуры, а от стадии развития опухоли.

Если говорить о классификации TNM, то карцинома in situ относится к категории T0, то есть это самое начало развития новообразования. Переход в инвазивный рак характеризуется как T1 и далее, в зависимости от того, насколько она успевает разрастись к моменту диагностики.

Инвазивная карцинома

На ранних этапах заболевания пациенток может не беспокоить вообще ничего, либо появляются жалобы на обнаруженный опухолевый узел. При появлении метастазов в лимфоузлы они увеличиваются в размерах, блокада лимфоттока может вызывать отек как самой железы, так и руки на стороне поражения. Отдаленные метастазы в различные органы проявятся клинической картиной, характерной для поражения этих органов.

На поздних стадиях присоединяются неспецифические симптомы, общие для любых злокачественных новообразований: проявления интоксикации продуктами распада опухолей, снижение веса, анемия и так далее.

Подходы к лечению будут зависеть от стадии опухоли. На начальных этапах обычно выполняют органосохраняющую операцию, вопрос о химио- и лучевой терапии решается индивидуально. Чем шире распространяется опухоль, тем больше объем операции, тем шире используются химиотерапевтические, гормональные препараты, а также лучевая терапия.

Классификация

Дольковый рак. Первично локализован в пределах одной доли. Бывает двух видов – неинвазивный и инвазивный. Считается, что неинвазивный РМЖ при пальпации похож на небольшую горошину, которая передвигается. Инвазивный представляет собой уплотнение, которое не смещается. При этом кожа над этим уплотнением может быть светлее и шероховатее. Иногда подобная форма онкозаболевания обнаруживается сразу в обеих молочных железах и метастазирует в подмышечные лимфоузлы.

Внутрипротоковый. Он также может быть как неинвазивным («рак на месте»), так и прорастать через базальную мембрану. Изначальная локализация – эпителиоциты, находящиеся внутри протоков. Неинвазивный внутрипротоковый не дает метастаз, имеет миниатюрные размеры (до 10 мм) и сравнительно медленный рост. Инвазивный прорастает сквозь базальную мембрану, достигая кровеносных сосудов, что приводит к возникновению отдаленных метастаз.

Читайте также:  Как лечить мастит народными средствами?

Формы заболевания

Рак груди может быть как односторонним, так и двухсторонним, с метастазами или без. Его распространение происходит по мере прогрессирования от нулевой стадии к четвертой.

Различают несколько основных разновидностей заболевания:

  • Инфильтративная дольковая форма. Развивается из долькового рака груди, если его долгое время не лечить. Пораженная зона имеет вид концентрических кругов по типу «мишени».
  • Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы. Заболевание зарождается в молочных протоках, а затем распространяется на соседние ткани и проникает в лимфатическую систему. Обладает высоким риском метастазирования.
  • Отечно-инфильтративная форма рака молочной железы. Длительное время воспалительный рак может не проявлять себя или маскироваться под другие болезни. Инфильтрат распространяется по молочной железе, провоцируя отеки тканей, но уплотнение при этом практически отсутствует.
  • Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа. Сюда относятся формы онкологии, которые диагностируются крайне редко: плоскоклеточная метаплазия, коллоидный рак и другие злокачественные новообразования со сложной дифференцировкой.

Прогнозы

Квалифицированные специалисты считают инфильтрат злокачественным образованием. Но они должны сделать все, чтобы предупредить развитие инфазивной формы заболевания. Пока длится терапия пациентка должна находиться под строгим контролем лечащего врача.

Прогнозы долькового рака молочной железы зависят от многочисленных факторов:

  • стадия заболевания;
  • скорость протекания патологических процессов;
  • присутствие метастазирования;
  • возраст пациентки.

Эти факторы имеют значение, если болезнь определили уже на поздней стадии развития. На ранней у пациентки есть все шансы полноценно поправиться. Современные специалисты указывают на то, что медицина постоянно развивается, поэтому такой диагноз не является страшным приговором. Важно своевременно обратить внимание на первые признаки. Онкомаммологи иногда помогают сохранить своим больным грудные железы и полностью избавиться от опухоли. Но на случай оперативного вмешательства по удалению груди есть пластическая реконструкция. Она предусматривает эндопротезирование.

Дольковый рак груди относится к категории злокачественных образований. Нащупать уплотнения при нем в груди невозможно. Не всегда специальное оборудование помогает определить патологические процессы. Поэтому врачам редко удается диагностировать заболевание на ранней стадии. Несмотря на это, если изменилась форма груди, появился зуд или шелушение сосков, а также неизвестного рода выделения, следует немедленно обратиться к специалисту.

Как быстро развивается?

Проведенные исследования указывают на то, что рак груди развивается длительно. Доклинический период длится около 10 лет. Затем:

  • Появляется небольшое уплотнение.
  • Образование постепенно разрастается, поражает окружающие ткани.
  • Распространяется по молочным протокам железы, соединительно-тканным прослойкам.
  • Инвазирует лимфатические сосуды, поражает подмышечные лимфоузлы и распространяется дальше.
  • Реже поражаются капилляры, и тогда с током крови клетки разносятся по организму, развиваются отдаленные метастазы.

Если опухоль расположена поверхностно, она инфильтрует кожу. При глубокой локализации поражаются мышцы и ретромаммарная клетчатка.

Скорость роста зависит от типа карциномы, индивидуальных особенностей. При медленном росте образование в течение многих месяцев практически не увеличивается. II стадия длится 1-2 года. Чаще опухоль распространяется быстрее, способствует этому гормональный дисбаланс. Наиболее быстро рак поражает молочную железу, регионарные лимфатические узлы, отдаленные органы, если он возник во время беременности, после аборта, родов. В этом случае болезнь в течение нескольких месяцев приводит к летальному исходу, особенно без надлежащего лечения.

Классификация и стадии развития карциномы

Классификация инфильтративной карциномы молочной железы сформирована в зависимости от скорости развития атипичных клеток. Высокодифференцированные клетки обозначаются g1 и g2 — в этом случае развитие опухоли происходит постепенно. Низкодифференцированные клетки g3 и g4 обозначают агрессивно развивающие патологии — высокую скорость попадания атипичных клеток в другие органы и ткани. Инфильтрирующая карцинома неспецифического типа g2 может перерасти в прогрессирующий рак. Многое зависит от организма, причин возникновения, последующего лечения.

Читайте также:  Как проверить грудь: плановое обследование молочных желез

Стадии карциномы:

  • Нулевая — не имеет внешних признаков, может быть выявлена за счёт маммограммы. Имеет характер неинвазивной опухоли мелкого размера, расположенной в млечном потоке. Поддаётся быстрому лечению с дальнейшей профилактикой и наблюдением.
  • Первая — размер опухоли не более двух сантиметров, отсутствуют повреждения соседних тканей и образования отдельных метастаз. На первой стадии инфильтрационный характер клеток ещё себя не проявляет. При правильном лечении большой процент избавления от опухоли без последствий.
  • Инфильтрирующая карцинома молочной железы 2 степени — образования до пяти сантиметров, поражает лимфатические узлы в подмышечной области, затрагивает жировые ткани и дальше не распространяется. Процесса метастазирования не наблюдается на второй стадии.
  • Третья — метастазы поражают лимфатические узлы, атипичные клетки размножаются с высокой скоростью, поражение может захватывать и внешний покров кожи, что явно видно человеческому глазу. На этой стадии метастазы ещё не достигли соседних органов. Гарантии на полное выздоровление не превышают 10%.
  • Четвертая — на четвёртой стадии карцинома молочной железы уже распространяется на соседние органы, имеет не очень благоприятный прогноз. Могут страдать кости, ткани и даже зона мозга. Выживаемость пациентов на четвёртой стадии не превышает 10% за последние несколько лет.

От чего зависит степень злокачественности опухоли?

Опасность 3 стадии рака

Не стоит лишний раз акцентировать внимание на серьезности заболевания. Ведь опухоли в области молочных желез являются наиболее крупными новообразованиями. Из обнадеживающих моментов стоит отметить тот факт, что распространение раковых клеток происходит в достаточно замкнутом пространстве. Что не дает возможности распространиться на более обширные участки. Поэтому врачи делают вполне утешительные прогнозы относительно излечения.

Обязательным условием для успешного завершения лечения, нужно помнить о своевременности. Обратиться вовремя к специалисту, получить грамотную консультацию и планирование будущего лечения – залог успеха в борьбе с распространением злокачественных образований.

Естественно, 3 стадия заболевания считается более серьезной, чем предыдущие две. Но это не значит, что шансов нет. Методы лечения не столь щадящие, как на 1 и 2 стадии, зато дают большие шансы на положительный исход. 72% составляет показатель выживаемости за пять прошедшие лет.

От чего зависит степень злокачественности опухоли?

Чтобы добиться положительного успеха, нельзя забывать о своевременности и оперативности принятия решений. Обратившись в квалифицированный онкоцентр, можно справиться с раком молочной железы даже на 3 стадии.

Раковая клетка — это мутация клетки здоровой и от того, насколько глубокие она претерпела видоизменения, в какой мере отличается от нормы (дифференцируется) и будет зависеть степень злокачественности опухоли. Онкологи различают три таких степени, которые не следует путать со стадиями заболевания:

  1. высокодифференцированные опухоли — мутировавшие клетки мало отличаются от здоровых, медленно растут и делятся;
  2. умереннодифференцированные опухоли — раковые клетки заметно отличаются от нормы;
  3. низкодифференцированные опухоли — изменённые клетки сильно отличаются от здоровых, они подвержены быстрому росту и делению.
Читайте также:  Миома матки: причины и лечение без операции

Вне зависимости от вида опухоли и стадии заболевания, чем выше степень злокачественности, а значит агрессивности раковых клеток, тем менее оптимистичным будет прогноз.

Как распознать?

В зависимости от вида онкологии, наблюдаются такие симптомы, как отечность и покраснение груди. Инфильтрирущая карцинома молочной железы у каждого пациента протекает по-разному. Возможна яркая клиническая картина за короткие сроки. У части пациентов наблюдается длительное скрытое течение. Для определения наличия рака, важно распознать его вид:

  • Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы — формируется из эпителия проток. Характеризуется созданием единичного узла, прощупывающийся в случае его значительных размеров. Кожные покровы становятся «мраморного» оттенка, из соска выделяется серозный или кровяной экссудат.
  • Дольковый рак молочной железы — вовлекает в патологический процесс 1 или несколько долей органа. Быстро растет и распространяется. Симптомы включают изменения кожи, сморщивание ареолы, асимметрию. Возникает распространение метастазов во внутренние половые органы.
  • Отечно инфильтрирующая форма карциномы — наиболее опасный вид новообразования. Клинические проявления похожи на мастит: боль, гиперемия, местное повышение температуры, отсутствие узлов. Грудь отечная, что создает значительный дискомфорт. Новообразование без границ.
  • Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа — характеризуется болевым синдромом, изменением кожных покровов, узловыми образованиями. Выделяют 3 степени злокачественности: 1 — поражение 1- 4 лимфоузлов, 2 степени — 4—9; 3 — более 10 лимфатических узлов.

Хирургическое лечение

При раке молочной железы практически всегда показано проведение операции. Вид вмешательства зависит от множества различных факторов. Мастэктомия частичная проводится по нескольким различным методикам и предполагает удаление опухоли с сохранением ареолы. Может проводиться иссечение патологического очага с частью органа, но с сохранением мышечной ткани. При проведении таких операций есть возможность сохранить эстетичность груди, если провести пластику.

Радикальная резекция относится к вынужденной мере при прогрессировании злокачественного новообразования. Она предполагает полное иссечение молочной железы. После любого вмешательства проводится специальная терапия, которая предупреждает рецидивы. Она направлена на уничтожение оставшихся злокачественных клеток.

Зачастую, не смотря на активное проведение консервативного лечения антимикробными препаратами, может происходить переход в гнойные или деструктивные стадии около 4-10% развивающегося мастита. Такие осложнения требую немедленного и активного хирургического лечения, которое будет проводиться только при госпитализации в стационар.

Производится вскрытие зоны абсцесса, чтобы удалить из тканей гной и проводится активное промывание раны антисептиками с последующим дренированием. Процедуру проводят под общим наркозом. Также в качестве дополнительного исследования, с целью проведения дифференциальной диагностики, небольшой фрагмент стенок в области абсцесса отправляется на гистологическое исследование, т.к. процесс может сочетаться со злокачественным новообразованием.

Химио-, лучевое лечение

Химиотерапия применяется в случае, когда больному противопоказана операция, а также после хирургических мероприятий и перед ними. После операции практикуется так называемое адъювантное лечение, до – неадъювантное. На последних стадиях болезни медикаменты назначают таким образом, чтобы облегчить состояние больного и несколько повысить качество его повседневности.

Облучение как метод лечения при инфильтративной форме желудочного рака используется лишь в качестве вспомогательной методики. Оно позволяет повысить результативность лекарственных препаратов и хирургических мероприятий, улучшить прогноз больного.