Доброкачественная опухоль молочной железы: причины, симптомы, лечение

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы

Доброкачественные опухоли молочной железы

Фиброаденома встречается чаще у женщин в возрасте 20- 30 лет и у женщин климактерического периода. Опухоль состоит из плотной соединительной ткани, заключенной в капсулу.

Клиническая картина. Фиброаденома — одиночная, безболезненная, плотная при пальпации опухоль округлой формы. Она хорошо подвижна по отношению к подлежащей железистой ткани и коже. Располагается на поверхности железы. Кожа, покрывающая опухоль, часто истончена. Размеры опухоли самые разные. Сосок не смещен и не втянут. Рост медленный. Подмышечные лимфатические узлы не увеличены. Если щели и полости, которые часто имеются в фиброаденоме, наполняются жидкостью, то опухоль получает название «цистаденома». При злокачественном превращении рост опухоли ускоряется, выходит за пределы капсулы и прорастает в окружающие ткани. При цистаденомах сосок не втянут, подмышечные лимфоузлы не увеличены, наблюдаются метастазы в легких и костях.

Лечение состоит в удалении опухоли вместе с капсулой.

Папилломы — сосочковые разрастания, располагающиеся на стенках молочного протока. Папиллома сидит на ножке, обильно кровоснабжена сосудами, ворсинками. Папиллома одиночна или их много. Нечастое заболевание, встречается начиная с периода полового созревания, и не только у женщин, но и мужчин.

Клиническая картина. Основным симптомом является выделение кровяной жидкости из соска. В области околососкового кружка или его края в ткани грудной железы пальпируется небольшая, величиной с вишню или больше опухоль. Надавливание на железу вне опухоли выделением жидкости не сопровождается.

Течение длительное — от 10-1 5 и даже 30 лет.

У пожилых лиц возможно злокачественное перерождение. Поражаются подмышечные лимфатические узлы.

Лечение оперативное. У женщин старше 45 лет показания к ампутации ставятся шире.

Галактоцеле — опухоль с жидким молокоподобным содержимым, возникает в период кормления, встречается редко.

Клиническая картина. Развивается галактоцеле медленно, опухоль имеет округлую форму, эластична, флюктуирует и не сращена с кожей.

Лечение состоит в удалении опухоли.

Злокачественные опухоли молочной железы

Рак молочной железы. Наиболее часто развивается в возрасте от 40 до 50 лет. Правая и левая грудные железы поражаются одинаково часто.

В происхождении рака грудной железы большую роль играет нарушение правильности регулируемой корой головного мозга корреляции эндокринной функции половых, грудных желез и придатка мозга.

Преимущественная односторонность заболевания связана с участием нервных рецепторов той или другой железы.

Предрасполагающими моментами рака грудной железы считаются травмы, предшествовавшие воспалительные процессы в грудной железе, оставшиеся после них рубцы, предраковые состояния грудной железы в виде сосочковых разрастаний выводных молочных протоков, фиброаденоматоза.

Первичный раковый узелок, возникший в дольке железы, разрушает ее стенку; размножающиеся раковые клетки распространяются по тканевым промежуткам и щелям, первоначально инфильтрируя прилежащую часть железы, а затем и всю железу, непосредственно в нее врастая и замещая ее. Образующийся более крупный раковый узел плотен, почти тверд. По окружности узла, в здоровой на вид ткани железы, микроскопически обычно обнаруживают небольшие раковые гнезда. Распространение рака происходит радиально. Апоневроз большой грудной мышцы, а также сама мышца поражаются раком относительно очень рано.

После начала заболевания возникает другой, более опасный путь распространения рака — лимфатический. Перенос раковых клеток по лимфатическим сосудам начинается рано, до выхода рака за пределы железистой ткани, и осуществляется преимущественно пассивно — током лимфы.

Метастазирование рака грудной железы в регионарные (областные) лимфатические узлы идет несколькими путями.

Подмышечные лимфатические узлы соединены многочисленными лимфатическими сосудами с подключичными и надключичными узлами.

Обычно в первую очередь поражаются узлы, расположенные по краю большой грудной мышцы, и подмышечные, во вторую — подключичные и в третью — надключичные. Наблюдающиеся иногда исключения из этого правила объясняются наличием дополнительных лимфатических путей.

При закупорке части лимфатических узлов и сосудов вследствие распространения на них ракового процесса нормальный ток лимфы нарушается, и лимфа устремляется по неповрежденным анастомотическим путям, иногда ретроградно.

Читайте также:  Дешевые аналоги и заменители препарата лизобакт для детей и взрослых

Далее следует период появления отдаленных метастазов. Чаще всего поражаются легкие, затем печень, костная система, реже другие органы. Метастазы заносятся в отдаленные органы кровяным путем. Раковые клетки попадают в вены большого круга кровообращения, а также, возможно, при посредстве прямых анастомозов между лимфатическими сосудами и венами.

Доброкачественная опухоль молочной железы: симптомы

Симптомы данного явления различаются в зависимости от вида новообразования. Однако все они имеют одно общее проявление – возникновение характерных уплотнений с участием различных тканей молочной железы.

Есть несколько типов опухолей доброкачественного характера:

  • мастопатию;
  • кисту;
  • фиброаденому;
  • липому;
  • внутрипротоковую папиллому.

Каждой из перечисленных разновидностей свойственны индивидуальные симптомы и проявления.

Мастопатия представляет собой заболевание, при котором начинают разрастаться два типа тканей – фиброзная (соединительная) и железистая. В результате этого возникают новообразования с неоднородной текстурой и кистами, заполненными слизистой массой. Различают фиброзно-кистозную, железистую и смешанную мастопатию, в зависимости от типа разрастающихся тканей. В зависимости от характера уплотнений (единичные или множественные) мастопатия бывает узловой и диффузной.

Главные симптомы мастопатии:

  • значительное огрубение молочных желез;
  • увеличение лимфоузлов в области подмышек;
  • болезненные ощущения в груди, которые переходят в область плеч и лопаток и не исчезают после окончания критических дней;
  • выделения из сосков, прозрачные или слегка кровянистые;
  • образование в структуре груди узелков, размер которых может варьировать от горошины до ореха, а текстура является плотной и бесформенной.

Киста молочной железы – это тонкостенная полость, которая формируется в железистых тканях. Для нее характерно наличие четких очертаний. По своей форме она может быть овальной или круглой. Ее внутреннее пространство заполнено жидкостью, в связи с чем при прощупывании ощущается эластичная уплотненная структура.

Если киста имеет миниатюрные размеры, она не причиняет женщине никакого дискомфорта на протяжении нескольких лет. Угрозу для здоровья кисты представляют лишь только в том случае, если в их содержимом начинается процесс нагноения. Данное явление обычно сопровождается повышением температуры тела, а также возникновением болевых ощущений тянущего характера в области грудных желез.

Доброкачественная опухоль молочной железы: симптомы

Виды опухолей молочной груди

Фиброаденома наиболее часто обнаруживается в наружной верхней части груди. Уплотнение имеет форму гладкого шара и упругую структуру. Формируется данное новообразование из-за того, что соединительная ткань начинает разрастаться вокруг молочных протоков либо в проток, расположенный между ними. Средние размеры фиброаденомы молочной железы составляют от 1 до 7 сантиметров, однако самый опасный ее вид – листовидная фиброаденома – склонна к разрастанию до 20 сантиметров и последующему перерождению в злокачественное новообразование.

Развитие фиброаденомы может сопровождаться такими симптомами, как резкое ухудшение зрения и изменение массы тела.

Липома представляет собой такой тип доброкачественного новообразования, который формируется из жировой ткани молочной железы. Основными провоцирующими факторами в данном случае являются слишком частые беременности, нарушения белкового и жирового обмена в организме, закупорка сальных желез, заболевания печени и недостаточная выработка желчи.

Формироваться липома молочной железы может как в виде размытого участка, напоминающего по своей текстуре тесто, так и в виде самостоятельных узелков.

Разновидности липомы:

Доброкачественная опухоль молочной железы: симптомы
  • фибролипома, при которой жировая ткань целиком заменяет собой железистую;
  • миолипома – новообразование, характеризующееся смешиванием жировой ткани и слизи;
  • липофиброма – смесь соединительной и жировой тканей с явным преобладанием последней;
  • миелолипома, состоящая из соединительной и жировой тканей, где преобладает первая;
  • ангиолипома – новообразование с преобладанием жировой ткани и значительно разросшейся сосудистой сеткой.

Внутрипротоковая папиллома характеризуется одиночными или множественными наростами, которые формируются в просветах между протоками молочной железы.

Происхождение данной разновидности доброкачественной опухоли является вирусным. Начинается развитие заболевания с поражения области соска. Среди его главных симптомов – болевые ощущения при сдавливании молочной железы, а также выделение из сосков жидкости, имеющей желтоватый, зеленоватый или бурый оттенок.

Прогноз выживаемости

Рак молочной железы – это не приговор

Важное значение в лечении играет эмоциональное состояние женщины. Научно доказано, что пребывание в депрессивном состоянии ухудшает регенеративные процессы организма, появляются новые болезни, усугубляющие течение реабилитации

Существуют методы лечения, которые помогают избавиться от болезни. Успешность терапии зависит от той степени, на которой выявлен рак. При раке 1 степени пятилетняя выживаемость составляет девяносто процентов. При диагностировании опухоли 2 степени выживаемость снижается уже до семидесяти пяти процентов. При 3 и 4 степенях прогноз хуже: выживаемость не превышает пятидесяти процентов. К сожалению, не во всех случаях медицина даёт гарантированный результат. Иногда возникают рецидивы болезни. Это связано с наличием метастазов, которые не были распознаны или позднее проявились. Периоды ремиссии бывают длительными. Метастатически поражаются лимфатические узлы, печень, кости, лёгкие.

Методы обследования и терапии

Важно пройти комплексную диагностику организма. Это облегчит постановку диагноза и увеличит его достоверность. Нередко обследование подобного плана включает в себя:

  • внешний осмотр груди;
  • пальпаторное исследование желез;
  • маммографию;
  • рентгенологическое исследование протоков груди с контрастом;
  • гормональное исследование крови (определение уровня эстрадиола, гипофизарных гормонов и веществ щитовидки);
  • иногда в крови исследуют содержание фолликулостимулирующего гормона и пролактина;
  • проводят тестирование на онкомаркеры;
  • ультрасонографию;
  • пункция новообразования с последующей лабораторной диагностикой (методика проводится под местной анестезией, позволяет поставить дифференциацию образования).

В тяжелых случаях назначают дополнительные тесты:

  • УЗИ щитовидки;
  • КТ мозга.

Доброкачественные новообразования лечат не всегда. Если опухоль не растет, не беспокоит – ее оставляют в покое.

При этом только наблюдают за динамикой ее развития. Проводят лечение консервативного плана: назначаются растительные лекарства. Иногда выписывают препараты йода.

Важный аспект успешной терапии недуга – коррекция образа жизни. Пациенткам необходимо нормализовать массу тела, перейти на рациональное питание. Такие меры увеличат скорость обменных процессов, нормализуя работу организма. Для исцеления необходимо избавиться от всех поражений половой сферы.

Хирургическое лечение сопровождается гистологией

Нередко в комплексной терапии недуга назначают:

  • диуретические препараты (мочегонные) уменьшают отечность молочной железы;
  • противовоспалительные лекарства – обезболивают;
  • успокоительные медикаменты и психотерапия – нормализуют, восстанавливают гормональный фон.

Основа лечения – гормональные лекарства. Зачастую применяют:

  • андрогены;
  • антиэстрогены – блокируют влияние эстрогена;
  • бромокриптин – антагонист пролактина.

Самолечение недуга недопустимо. Ошибка может оказаться смертельно опасной. Радикальное лечение применяют нечасто. Основные показания – быстрый рост, выраженные патологические признаки недуга, риск малигнизации.

Методы удаления новообразований:

  • резекция – удаление патологически измененного участка органа вместе с опухолью;
  • энуклеация образования – отделение опухоли от окружающих структур, последующее изолированное ее удаление.

Хирургическое лечение сопровождается гистологией. Методика позволяет определить природу иссекаемых тканей. После вмешательства на железы накладывают косметические швы. Это делает место разреза незаметным. Оперативное лечение – самый эффективный, радикальный способ борьбы с недугом.

Лечение

Чтобы определить, как лечить опухоль молочной железы, необходимо учесть возраст пациентки, результаты всех исследований и стадию заболевания.

  1. Оперативное вмешательство. В зависимости от вида опухоли при операции могут удаляться только пораженные ткани и опухоль, часть груди или полностью пораженная молочная железа. После операции при раковой опухоли в молочной железе дополнительно может проводиться химиотерапия.
  2. Гормональная терапия. Необходима для выравнивания гормонального фона или его поддержания.
  3. Химиотерапия. Направлена на уничтожение раковых клеток. Проводится путем введения необходимых препаратов внутривенно или внутрь.
  4. Лучевая терапия. Используется как дополнительный метод лечения.

При лампэктомии удаляется только пораженная часть железы

Совет. Самостоятельно пытаться замедлить рост образования не рекомендуется — лучше уточнить у врача, чем лечить опухоль молочной железы, и необходима ли операция.

Лечение доброкачественных опухолей

Доброкачественные опухоли удаляют во время операции — обычно других методов лечения не требуется. Прибегают к различным видам хирургических вмешательств, в зависимости от размеров, локализации новообразований:

  • Классическое иссечение скальпелем. При опухолях, расположенных во внутренних органах, выполняют открытые операции через разрез, малоинвазивные вмешательства: лапароскопические, торакоскопические (в клинике Медицина 24/7 применяется видеоассистированная торакоскопическая хирургия — VATS).
  • Лазерная хирургия.
  • Радиоволновая хирургия — образование удаляют с помощью высокочастотных радиоволн.
  • Криохирургия — уничтожение опухоли с помощью низкой температуры.
  • Эндоскопическая хирургия — при злокачественных новообразованиях, расположенных на слизистой оболочке кишечника и других полых органов.
  • Эмболизационные методики предполагают введение в сосуд, питающий опухоль, эмболизирующего препарата, состоящего из микроскопических частиц. Они нарушают приток крови к патологическому образованию, и это приводит к его гибели. Эмболизацию проводят при аденоме простаты, миоме матки.
Читайте также:  5 эффективных способов увеличить грудь народными средствами

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Для удаления ряда доброкачественных образований нервной системы в клинике Медицина 24/7 применяется стереотаксическая хирургия на современной установке Кибер-нож. Аппарат генерирует множество рентгеновских лучей, которые фокусируются в месте, где расположена опухоль, и уничтожают ее, не повреждая окружающие здоровые ткани.

Лечение доброкачественных опухолей

Многие доброкачественные опухоли кожи могут быть удалены в амбулаторных условиях под местной анестезией. Эндоскопические вмешательства выполняются в состоянии седации — «медикаментозного сна». Полостные и лапароскопические вмешательства, VATS проводятся под общим наркозом. В нашей клинике применяются современные безопасные препараты для местной и общей анестезии.

Наши опытные хирурги подбирают для каждого пациента оптимальный метод лечения, который позволяет максимально эффективно, и в то же время наиболее щадяще удалить патологическое образование, обеспечить при этом отличный косметический результат.

Материал подготовлен заместителем главного врача по лечебной работе клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Сергеевым Петром Сергеевичем.

Рак молочной железы

Рак молочной железы — злокачественное заболевание, развивающееся из ткани груди. Это самое частая злокачественная патология у женщин. Ежегодно в мире обнаруживают около 1 000 000 новых случаев опухолей. Особенно сильно показатели растут в экономически развитых странах.К основным факторам риска развития рака молочной железы относятся:

  • возраст — как правило, болезнь диагностируют у женщин предменопаузального и менопаузального возраста;
  • особенности работы органов репродуктивной системы — раннее половое развитие, поздняя менопауза, частые аборты, отказ от грудного вскармливания;
  • отягощенная наследственность — синдром Линча, синдром наследственного рака молочной железы;
  • доброкачественные опухоли молочной железы — мастопатии, фиброаденомы;
  • внешние факторы — контакт с канцерогенами в быту и на производстве, курение, алкоголь.

Чем больше факторов риска воздействуют одновременно, тем выше вероятность развития недуга.

Отличие от злокачественных образований

Первостепенным различием между двумя процессами является благоприятный прогноз относительно жизни доброкачественных новообразований, за что они и получили такое название.

Для злокачественных опухолей характерен такой же неконтролируемый рост, однако, скорость деления клеток выше, они способны нарушать целостность ближайших тканей, прорастая в них и нарушая тем самым их функции.

Также для них характерно образование вторичных очагов опухолевого роста посредством отщепления от первичного источника частиц измененных клеток и распространения с током крови к другим органам и тканям (метастазов).

Доброкачественная опухоль молочной железы по своей структуре и функциям похожа на рядом расположенные неизмененные клетки. Такие опухоли являются высокодифференцированными, это означает, что они обладают высокой степенью развития, в отличие от злокачественных, клетки которые теряют свою дифференцировку для увеличения количества копий.

Еще одним отличием между типами образований является склонность к рецидивам, которой обладают злокачественные опухоли.

В результате ускоренного роста злокачественной опухоли, некоторые ее участки погибают из-за нарушения в них кровоснабжения.

Их продукты распада вызывают раковую интоксикацию с развитием таких симптомов как вялость, истощение, недомогание и слабость, что является дополнительным отличием между видами поражения.

На сегодняшний день этиология образования опухолей является не до конца изученной, в связи с чем, вопрос о конкретных причинах появления сбоев в клетках является открытым, но имеется ряд факторов приводящих к этому:

  • повторяющиеся ушибы молочных желез;
  • инсоляция солнечными лучами с ультрафиолетовым воздействием на железы;
  • наличие сахарного диабета;
  • возрастная категория женщин, начиная с 50-ти лет;
  • климактерический гормональный дисбаланс;
  • заболевания щитовидной железы;
  • хронические заболевания репродуктивной системы;
  • наличие ожирения;
  • психопатологические состояния;
  • наличие в анамнезе множества медицинских абортов;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • наследственная предрасположенность;
  • алкоголизм, курение и наркомания;
  • отсутствие беременностей;
  • вредные производственные условия;
  • сдавливающее белье;
  • пол (статистически мужчины болеют в сто раз реже женщин).

Следует заметить, что наличие одного или нескольких факторов лишь предрасполагает к появлению данной патологии, но не гарантирует ее появление, все зависит в первую очередь от индивидуальной восприимчивости организма.