Добавочная молочная железа (добавочные дольки молочных желез)

Лимфоузлы при раке молочной железы — сторожевые иммунной системы и зона развития первых метастазов, поскольку получают из ткани и кожи молочной железы лимфу с циркулирующими клетками рака. Опухолевое поражение лимфатического коллектора сигнализирует о распространенности рака в организме. Степень вовлеченности лимфатической системы молочной железы определяет выбор лечебной тактики и в конечном счёте — прогноз на излечение.

Что это может быть?

На самом деле причин, которые могут спровоцировать появление шишки подмышкой, очень много, поэтому любое уплотнение в области груди, вызывающее дискомфорт, — серьезный повод немедленно обратиться к врачу. Но паниковать все же не стоит: роженице стрессы ни к чему.

  • Застой молока (лактостаз). Поскольку чаще всего шишку обнаруживают после того, как хорошенько прибыло молоко (на 3-4 сутки после родов), то и главной причиной можно назвать застой молока, ведь именно в первые дни «молочных потоков» кроха не успевает осилить такое количество еды, вот и задерживается молоко в протоках-истоках. Если какая-то долька молочной протоки закупорится жировой капелькой, например, а отток молока будет нарушен, то и образуются своеобразные уплотнения — шишки. Появляются они на разных участках молочной железы, но чаще всего в подмышечной впадине из-за неправильного прикладывания к груди, вернее из-за кормления малыша в одном положении — сидя, тогда подмышечная доля груди опорожняется хуже всего.
  • Мастит. На самом деле это заболевание возникает на фоне застоя молока, и многие женщины даже небольшое уплотнение в области молочной железы уже называют маститом. С такими выводами спешить не стоит, ведь мастит — это серьезное воспаление молочной железы на фоне размножения вредных микроорганизмов, в первую очередь стафилококков и стрептококков. Данное заболевание проявляется уже не только шишками подмышкой, но и ухудшением общего самочувствия (повышением температуры тела до очень высоких отметок, общим недомоганием, слабостью, выделением из молочной железы творожистых сгустков или даже гноя и пр.).
  • Воспаленный лимфоузел. Как известно, лимфатические узлы — основа иммунной системы, и их увеличение всегда сигнализирует о неполадках в организме. Причин немало: от банальной простуды и до раковой опухоли, поэтому особенно в послеродовом периоде воспаленные лимфоузлы подмышкой не должны игнорироваться. Как правило, такие «шишки» болезненны, чаще всего имеют красноватый оттенок и некую припухлость.
  • Дополнительная долька молочной железы. Эта патология встречается довольно часто, в основном из-за генетических нарушений на стадии формирования эмбриона, но о своей «особенности» женщина может и не подозревать, пока однажды не родит сама малыша. После родов, когда прибывает в грудь молоко, дополнительный нарост также им заполняется, а значит, становится более заметным и ощутимым. В некоторых случаях возле шишки находится своеобразный прыщик, на который ранее внимания не обращали, а он оказывается соском, и во время лактации может даже молоком брызгать. В любом случае подтвердить или опровергнуть наличие данной патологии может только врач.

Шишка подмышкой может свидетельствовать и о других проблемах: фурункуле, воспалении потовой железы, доброкачественной или злокачественной опухоли и пр. Но не стоит пугаться, а тем более самостоятельно ставить себе диагноз. Единственное, что требуется, — незамедлительно обратиться к врачу.

Анатомия и функции

Узлы делятся на группы:

  • Грудная.
  • Подлопаточная.
  • Латеральная.
  • Центральная.
  • Верхушечная.

Количество и расположение:

  • До 9 штук, связанных с молочной железой, боковой стенкой грудной клетки и самой грудной клеткой. Находятся у внутренней стенки подмышечной впадины (грудная).
  • У задней стенки в ямке размещаются до 11 узлов, которые связаны с грудной полостью и с верхней конечностью (подлопаточная).
  • Латеральных узлов насчитывают до 8 штук.
  • В центре подмышечной впадины до 8 узлов. Они связаны с грудной клеткой, молочной железой, верхними конечностями. Их задача – очистка поверхностных лимфатических сосудов (центральная).
  • Во впадине до 10 узлов. Они находятся в подмышечной ямке и связаны с другими лимфоузлами. Имеют связь с верхними конечностями и молочной железой (верхушечная).
Читайте также:  Мастит при кормлении грудью: симптомы и методы лечения

Узлам свойственно соединяться друг с другом, количество их непостоянно и меняется с возрастом.

Лимфоузлы незаменимы в системе иммунитета организма:

  • играют роль биологического фильтра, обезвреживают чужеродные элементы и микроорганизмы;
  • обеспечивают созревание клеток иммунитета;
  • уничтожают онкологические клетки;
  • выводят из организма яды бактериальных и грибково-паразитарных простейших.

Размеры аксиллярных лимфоузлов у взрослого человека варьируются в диапазоне 5 – 10 мм. У детей до 6 – 7 лет они увеличены, что не считается патологией. У пожилых людей лимфоузлы срастаются между собой, образуя крупные лентовидные образования.

У здорового человека узлы никак не пальпируются, не визуализируются, не беспокоят. Увеличение, появление болезненности – сигнал о болезни, который нельзя оставлять без внимания.

Как узнать, что подмышечные лимфоузлы подверглись поражению?

Размеры нормального и здорового лимфатического узелка — от нескольких миллиметров до двух сантиметров, он мягкий и безболезненный, при прощупывании легко смещается в сторону. Увеличение ЛУ — симптом неадекватности защитных возможностей лимфоидного органа оздоровительным потребностям организма, когда иммунный фильтр не справляется с возложенной на него функцией и внутри образуются зоны скопления раковых комплексов, впоследствии остающихся на ПМЖ.

Массивное поражение метастазами легко определяется на ощупь — ЛУ большие и плотные, но безболезненные пока не вросли в сосудисто-нервный пучок. При маммографии и УЗИ молочной железы определяется опухолевый лимфатический узел, правда без взятия клеточного материала для микроскопии это только «подозрение на рак», которое необходимо доказать или отвергнуть.

Во время операции на молочной железе или перед началом предоперационной химиотерапии обязательно выполняется биопсия главного или сторожевого узла, куда направляется основная масса лимфатической жидкости. При наличии в сторожевом ЛУ клеток рака одним блоком удаляется вся подмышечная жировая клетчатка со всем находящимися в ней.

Особенности добавочных долей

Полимастия, или добавочная доля молочной железы, входит в классификацию МКБ-10 и относится к врожденным аномалиям развития, которые связаны с деформациями и хромосомными нарушениями.

Полимастия связана с нетипичным положением железистой ткани груди, чаще всего указывающим на дополнительную долю под мышкой.

Также долька груди может располагаться между молочными железами, прямо под ключицей или глубоко в подмышечной впадине. Наиболее редкие и отдаленные случаи положения – вне млечной линии прямо между лопатками или в зоне малого таза.

Что это может быть

Под мышкой появилась шишка и болит? А теперь постараемся разобраться в вариантах происхождения данного образования и почему оно имеет болезненный характер.

Что это может быть

Большая часть таких заболеваний связана с развитием гнойно-воспалительного поражения сальных или потовых желёз кожных покровов данной области. Чуть реже встречаются гнойно-воспалительные заболевания, локализованные на верхней конечности и вызвавшие лимфангит и лимфаденит, т.е. воспаление в подмышечных лимфатических узлах.

Что это может быть
  1. Гидраденит Воспаление потовой железы, локализованное в подмышечной впадине.В народе гидраденит называется сучьим выменем, так как имеет характерный внешний железа закупоривается, в ней скапливается её секрет вместе с бактериями находящимися на кожных покровах, далее происходит присоединение локального воспалительного процесса, железа увеличивается в размерах и начинает возвышаться над общим кожным процесс местный отёк, гиперемия – покраснение кожи в области воспаления, затем из-за развития бактериальной флоры в данной зоне происходит нагноение железы. Внешний вид напоминает коровье вымя, за что в народе и имеет такое специфическое – весьма болезненное воспаление, при нём возможны и общие проявления интоксикации организма в виде повышенной температуры, общей слабости, головной боли и других неспецифичных симптомов воспаления. В случае гидраденита обычно образуется красная шишка под мышкой.
  2. Лимфаденит Второй наиболее распространённой причиной шишек является лимфаденит – воспаление лимфатических узлов локализованных в подмышечной области, при этом шишка под мышкой болит при также как и гидраденит гнойно-воспалительной под мышкой у женщин частое проявление небрежного бритья данной области. В результате микротрещин и микротравм наносимых бритвой происходит попадание бактерий в толщу кожного покрова подмышечной области, что может привести к увеличению лимфатических образование может быть как болезненным, так и безболезненным – всё зависит от индивидуальных особенностей функционирования организма и активности иммунной системы.
  3. Фурункул Данное патологическое состояние очень похоже на гидраденит. Однако в данном случае происходит воспаление сальной сальной железы может возникнуть из-за особенностей работы гормональной системы организма, например при сахарном диабете или в период полового созревания, а также из-за недостаточной личной механизм формирования гнойно-воспалительного процесса практически ничем не отличается от гидраденита, за исключением размеров воспалительного фурункуле возникает небольшого размера, болезненная, с локальным повышением температуры кожи.
  4. Липома В народе липому чаще называют жировиком, а встречается такое новообразование больше у женщин молодого возраста, такое образование абсолютно безболезненно, легко прощупывается и достаточно возникает из-за избыточного развития жировой ткани в области сальной железы, что приводит к формированию своеобразного комка.У такого образования чётко прослеживается наследственная предрасположенность, а течение заболевания характеризуется медленным ростом и отсутствием какой-либо иной шишки под мышками после родов возникают у женщин, как раз с наследственной предрасположенностью, а триггером в такой ситуации становится значительная гормональная перестройка женского организма в период беременности и или жировик носит чисто эстетический характер и не способна причинить вреда организму.
Что это может быть
Читайте также:  Диффузная мастопатия молочных желез: симптомы, диагностика, лечение

Как узнать, что подмышечные лимфоузлы подверглись поражению?

Еще интересней:

Язвы при молочнице у женщин

Размеры нормального и здорового лимфатического узелка — от нескольких миллиметров до двух сантиметров, он мягкий и безболезненный, при прощупывании легко смещается в сторону. Увеличение ЛУ — симптом неадекватности защитных возможностей лимфоидного органа оздоровительным потребностям организма, когда иммунный фильтр не справляется с возложенной на него функцией и внутри образуются зоны скопления раковых комплексов, впоследствии остающихся на ПМЖ.

Массивное поражение метастазами легко определяется на ощупь — ЛУ большие и плотные, но безболезненные пока не вросли в сосудисто-нервный пучок. При маммографии и УЗИ молочной железы определяется опухолевый лимфатический узел, правда без взятия клеточного материала для микроскопии это только «подозрение на рак», которое необходимо доказать или отвергнуть.

Во время операции на молочной железе или перед началом предоперационной химиотерапии обязательно выполняется биопсия главного или сторожевого узла, куда направляется основная масса лимфатической жидкости. При наличии в сторожевом ЛУ клеток рака одним блоком удаляется вся подмышечная жировая клетчатка со всем находящимися в ней.

Рекомендации врачей

Чтобы физиологическое и эмоциональное восстановление женщины прошло без проблем и побочных явлений, пациентке необходимо придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Соблюдать график постоянных перевязок и посещения врача.
  2. В послеоперационный период женщине необходимо носить специальное лечебное ортопедическое белье, которое даже на ночь ненужно снимать. В среднем 1-1,5 недели считается обязательным компрессионный трикотаж. Это поможет ране хорошо затянуться.
  3. Пациентке нужно больше отдыхать, спать в послеоперационный период.
  4. Только с разрешения врача женщина может начинать мыться под душем, принимать ванны. Стоит учесть, что сразу после операции швы и рану рекомендуется не мочить, не обрабатывать мылом.
  5. Чтобы предупредить гематомы и боль, врач назначит специальные мази и крема.
  6. Если вдруг резко ухудшилось состояние женщины, необходимо незамедлительно обратиться к врачу за консультацией.
Рекомендации врачей

На данный момент существует множество показаний к проведению удаления молочной железы, как полностью, так и частично. Она определяется, как полноценная хирургическая резекция опухоли.

Читайте также:  Силиконовая грудь: информация о преимуществах и недостатках

Удаление выполняется с помощью современных высокоточных инструментов опытными хирургами, и у женщины нет причин переживать. Во многих случаях это необходимая процедура, и выполнять ее нужно незамедлительно, несмотря на все стрессовые факторы.

Причины добавочной молочной железы

Единого мнения специалистов о причинах формирования добавочных долей, сосков и молочных желез до сих пор нет.

Добавочные доли молочной железы могут появиться вследствие генетических расстройств, после внезапного гормонального всплеска (к примеру, в период активного полового созревания).

Добавочные железы относят к дефектам (аномалиям) развития молочных желез. Нормальные железы должны быть расположены симметрично, их должно быть две. Добавочный орган может сформироваться либо книзу от обычных желез, либо в нетипичных зонах: на шее, под мышками, даже на спине и половых органах.

Чаще всего причиной появления таких добавочных элементов является задержка в развитии или неправильное обратное развитие задатков грудной железы на эмбриональном уровне.

Действительно, добавочные элементы железы возникают ещё на 6 неделе эмбрионального развития на всем протяжении млечных линий. Однако до 10 недели лишние элементы нивелируются, а остается лишь пара молочных желез в грудной области. Но в некоторых случаях добавочные элементы не поддаются инволюции. Точных причин такого явления пока не установлено.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Добавочная молочная железа

Добавочная молочная железа — эктопическое размещение маммарных тканей в виде отдельной дольки, доли или полноценной дополнительной груди. Проявляется наличием объемного эластичного образования разных размеров без соска или с соском, которое перед менструацией и при лактации может увеличиваться в размерах и уплотняться, что в ряде случаев сопровождается болезненными ощущениями. Для постановки диагноза выполняют маммографию, УЗИ, МРТ, КТ и биопсию добавочной железы. Обычно пациентке рекомендуют динамическое наблюдение. Лечение может быть только хирургическим. Элементы аномалии иссекаются, в случае ложной железы выполняется липосакция.

Диагностика

 Постановка диагноза представляет определенные сложности только в тех случаях, когда у добавочной железы отсутствует или слабо развит сосок (по внешнему виду напоминает выступающую родинку). Обычно диагностика производится при подозрении на возникновение в добавочной железе других патологических процессов. В сомнительных случаях рекомендованы следующие методы обследования:   УЗИ молочной железы. В ходе эхографии уточняются особенности структуры рудимента, наличие или отсутствие в нем очаговых процессов. При выявлении объемных новообразований оцениваются их размеры и локализация. Исследуются регионарные лимфоузлы.   Маммография. Стандартно выполняется в двух проекциях. Позволяет своевременно определить кисты и очаговые изменения в железистой ткани. Применяется как при начальной диагностике, так и в качестве скрининга неоперированным пациенткам.   Томография добавочной железы. На послойном изображении, полученном в ходе КТ или МРТ молочной железы, хорошо визуализируются особенности секреторной ткани и возможных новообразований. Метод также применим для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.   Цитология биоптата добавочной железы. Материал для исследования получают с помощью пункционной биопсии. При необходимости забор выполняют под рентген- или УЗ-контролем. Метод рекомендован всем пациенткам старше 35 лет.  Заболевание дифференцируют с кистами, липомами, патологией подмышечных лимфатических узлов, при локализации рядом с основными молочными железами — с опухолевым процессом. К обследованию при необходимости привлекают онкомаммолога, хирурга, эндокринолога, гематолога.