Для чего и как проводится секторальная резекция молочной железы

Удаление кисты молочной железы осуществляется при наличии особых показаний и является окончательным вариантом терапии доброкачественных образований. Оперативное вмешательство не несет риска для жизни пациентки и не нарушает функции молочной железы. Проблемой является несвоевременное обращение женщины к маммологу, из-за чего кистозное образование увеличивается и становится нечувствительным к консервативному лечению.

Характеристика средства

В инструкции по применению подробно указывается основная информация о лекарстве. Лидаза отпускается по рецепту врача. Имеется список противопоказаний и побочных реакций.

Гиалуронидаза входит в состав соединительной ткани и суставной жидкости. Глубокие раны, травмы и воспаления восстанавливаются с образованием рубца или контрактуры сустава. Способность растворять такую ткань является принципом действия Лидазы.

Фармацевтический препарат изготавливается из семенников коров. В основу входит фермент гиалуронидаза и дополнительные компоненты.

Форма выпуска препарата Лидаза:

  • Лиофилизат для приготовления инъекционного раствора.
  • Порошок для наружного использования.
  • Свечи.

Лиофилизат спрессован в таблетку с содержанием 64 условных единиц (активность действующего вещества). Этот компонент разводится физраствором или новокаином в виде 0,5% раствора и применяется местно и в качестве уколов. В некоторых случаях Лидаза используется для ингаляций. Цена свечей Лидаза и остальных форм выпуска зависит от производителя и находится в пределах 240−280 р.

Гиалуроновая кислота имеет большое значение для организма по причине вязких свойств. Закрепляется промежуточное вещество соединительной ткани, нормализуя подвижность суставов, способствуя исчезновению гематом и размягчению шрамов. Активный компонент препарата облегчает движение жидкости между тканями и снижает ее отечность.

Диагностика

Для диагностики гранулемы постоперационного рубца достаточно провести три основных процедуры:

  • анамнез
  • внешний осмотр
  • пальпация

Однако при наличии серьезных симптомов, вроде высокой температуры и острой боли, потребуется дифференциальная диагностика для исключения разнообразных патологий.

Основные методы, используемые для дифференциации:

  1. Аспирация – процедура практически безболезненная и проводимая без участия наркоза. Внутрь уплотнения вводится игла и производится забор биоматериала – жидкости или части клеток. Процедура позволяет изучить структуру и консистенцию новообразования и дифференцировать кисту от гранулемы. Извлеченный материал отправляется в лабораторию для изучения природы новообразования.
  2. Ультразвуковое исследование – позволяет отличить гранулему от злокачественной опухоли.
  3. Биопсия – процедура, направленная на извлечение биоматериала из уплотнения при помощи иглы для дальнейшего исследования на предмет наличия раковых клеток.
  4. Маммография – процедура проводится при изучении характера уплотнения в молочной железе. Маммография позволяет исключить или подтвердить наличие рака грудной железы, а также дает сведения о характере, структуре и стадии развития патологии.

Показания

Рассмотрим подробнее ситуации, в которых проводится резекция молочной железы.

В целях диагностики

Посредством оперативного вмешательства может быть диагностирован рак грудной железы. Вырезанные образцы в срочном порядке подвергаются гистологическому исследованию для подтверждения или опровержения гипотезы. При неблагоприятном диагнозе, как правило, расширяется оперируемая область.

Читайте также:  Зависит ли количество молока от размера молочной железы

Удаление доброкачественных новообразований

Операция проводится при фиброзно-кистозной мастопатии, кистах грудных желез, фиброаденоме, липоме, внутрипротоковой папилломе и при наличии других доброкачественных новообразований с лечебной целью. Также к ней прибегают при хроническом мастите и других хронических гнойных процессах.

Как правило, такие образования подлежат удалению, если при постоянном наблюдении за ними замечается интенсивный рост. Удаляются все доброкачественные патологические участки, размеры которых превышают 2 сантиметра. Для надлежащего наблюдения женщинам, входящим в группу риска, требуется периодически посещать маммолога и проводить УЗИ.

Удаление злокачественных образований

Показания

В этом случае секторальная резекция проводится с целью сбережения органа. Она назначается при раковой опухоли, саркоме, онкологии прочих тканевых структур.

Показания

Для оперативного вмешательства при раке требуется соблюдение следующих требований:

  • расположение новообразования в верхнем наружном квадранте,
  • размер его не превышает 3 см,
  • отсутствие метастазов в регионарные лимфоузлы,
  • предполагается выполнение лучевой терапии после операции,
  • возможность удаления большого участка по периметру новообразования.

Гранулема

Воспаление в организме – довольно сложный и комплексный процесс, который проходит через ряд стадий. Одной из них является фагоцитоз – поглощение иммунными клетками микробов и инородных тел.

Если фагоцитоз распространяется на небольшой участок кожи, например, в месте послеоперационной раны, то там начинает формироваться гранулема .

Гранулема может стать проблемой для людей, которые внимательно следят за своим внешним видом. Плотное образование на коже после операций или травм иногда выглядит довольно неприятно. Поэтому гранулемы являются актуальной проблемой в дерматологии и косметологии.

Формируется узелок согласно определенной последовательности:

    В патологической ткани (чаще всего поврежденной ) скапливаются клетки моноциты.

В зависимости от этиологической причины воспаления, гранулемы могут отличаться по внешнему виду и внутреннему строению.

Подготовка к операции

Перед проведением операции хирург информирует пациентку обо всех возможных рисках, рассказывает, что такое секторальная резекция молочной железы и каковы ее преимущества.

Дополнительно, для надлежащей подготовки к оперативному вмешательству, требуется проведение исследований:

  • УЗИ;
  • маммографии;
  • ЭКГ;
  • анализа крови и мочи;
  • биопсии груди;
  • теста на свертываемость крови;
  • определения маркеров гепатитов В и С;
  • подтверждения отсутствия сифилиса и ВИЧ;
  • рентгена грудной клетки или флюорография.

При необходимости удаления лимфоузлов, пациенту заблаговременно вводят специальное красящее вещество, которое поможет в их определении. Также за неделю до операции прекращается прием медикаментов, которые мешают нормальной свертываемости крови. Отказаться от приема пищи нужно за 8 часов до операции, от приема жидкостей – за 2 часа.

Послеоперационный период

После операции женщина должна находиться некоторое время в стационаре под контролем врача. По прошествии трех дней дренаж удаляется, рана промывается и накладывается стерильная повязка. После этого пациентку выписывают. Когда липогранулема молочной железы (что это такое, мы уже знаем) удалена, женщина должна принимать обезболивающие средства для устранения послеоперационных болевых ощущений, антибиотики. Необходимо употреблять в пищу продукты, которые содержат большое количество белков и витаминов. После операции многие медики рекомендуют сделать маммопластику для формирования красивой груди, которая утратила свою форму и имеет непривлекательные шрамы.

Читайте также:  Как лечить мастит у кормящей мамы? Народные средства

Сущность патологии

Фиброаденома представляет собой опухолевое образование доброкачественного характера, в основном локализующееся на верхнем участке молочной железы.

Проявляется она в форме эластичного уплотнения, которое обнаруживается при пальпации.

В отличие от злокачественного новообразования такое уплотнение легко смещается при надавливании, т.к. не соединено с кожным покровом. Для фиброаденомы характерны четкие границы и круглая или овальная форма.

Наиболее часто данная патология обнаруживается у женщин в возрасте 22-28 и 40-45 лет. Средний размер образования составляет 2-7 мм, но в запущенном состоянии может достигать нескольких сантиметров.

Этиология фиброаденомы связывается с гормональными нарушениями, сильными стрессами, абортами, ожирением, чрезмерным воздействием солнечной радиации, неправильным использованием контрацептивов, травмами груди.

Чаще всего, патология провоцируется резким повышением уровня эстрогена. Вероятность ее появления повышается во время беременности.

В практике маммологии фиксируются такие основные разновидности фиброаденомы:

Сущность патологии
  1. Интраканаликулярный тип. Такая опухоль образуется из соединительных тканей с прорастанием в млечные протоки. На ощупь она рыхлая, с неровными краями.
  2. Периканаликулярная фиброаденома. Ее структуру составляют фиброзно-железистые ткани, которые формируются вокруг млечных каналов. Она характерна для девочек-подростков и беременных женщин. Может эффективно лечиться медикаментозными способами.
  3. Смешанный тип. Он сочетает в себе обе предыдущие разновидности и может локализоваться в пределах млечного протока.
  4. Листовидная или филлоидная разновидность. Она представляет собой узелки, склонные к быстрому разрастанию. Они могут достинать размера в 2-4 см.

Рассматриваемые доброкачественные обазования не могут перерождаться в раковые опухоли.

Исключение составляет листовидная фиброаденома, которая способна к озлокачествлению. Установлено, что до 10 процентов этой разновидности патологии перерастают в рак молочной железы.

При определении схемы лечения болезни следует учитывать классификацию фиброаденомы по степени зрелости. Незрелая форма характерна для периода полового созревания.

Такое образование не имеет капсулы, а лечение может основываться на терапевтических методах.

Зрелая форма преобразуется в уплотнение с четкими границами. Она практически не поддается медикаментозному лечению, а потому удаляется хирургическими способами.

Строма уплотнена в молочной железе. Особенности фиброза груди

Основой молочной железы является строма – соединительная (фиброзная) ткань. Она служит каркасом, поддерживающим млечные протоки и доли, состоящие из клеток железистой ткани. Форму груди придает жировая прослойка, которая располагается в основании. При определенных условиях в отдельных участках молочной железы может произойти образование чрезмерного количества фиброзных клеток взамен остальных. Такую аномалию называют фиброзом. При разрастании фиброзной ткани в ней формируются кисты. В этом случае говорят о фиброзно-кистозной мастопатии. При фиброзе происходит образование уплотнений, состоящих из волокон соединительной ткани.

Виды фиброза

Существует несколько видов такой патологии.

Очаговый (он же локальный) фиброз представляет собой отдельное уплотнение, расположенное чаще всего в верхней наружной части груди. Если оно небольшого размера, то его трудно обнаружить при ощупывании. Опасность в том, что точно такие же узлы образуется на начальном этапе при раке молочной железы . Поэтому требуются тщательная диагностика и безотлагательное лечение.

Диффузный фиброз. Это следующая стадия развития фиброза. В груди образуется несколько очагов патологии, разбросанных по объему органа. Может произойти полное замещение железистой ткани фиброзной.

Читайте также:  Можно ли посещать баню при фиброзе легких

Перидуктальный фиброз. Разрастание соединительной ткани происходит вокруг млечных протоков, кровеносных и лимфатических сосудов. Другие области патологическим процессом не охватываются.

Линейный фиброз. Представляет собой разрастание фиброзной ткани между дольками и внутри молочных протоков. При этом образуются мелкие кисты.

По степени выраженности изменений различают:

  1. Умеренный фиброз, при котором разрастание соединительной ткани незначительное. На маммограмме видны одно или несколько мелких узлов с кистами или без них. При пальпации обнаруживается , что ткань груди плотная, имеет мелкозернистую структуру.
  2. Выраженный фиброз приводит к деформации груди из-за образования грубых тяжей и уплотнений. Степень изменений зависит от того, насколько запущено заболевание. Такая патология может развиться после травмы, лучевой терапии. Иногда она возникает после установки имплантантов, а также проведения хирургических операций.

В чем опасность фиброза

Опасность фиброза молочной железы состоит в том, что заболевание может прогрессировать, вызывая изменение формы груди, возникновение тянущих болей. Возможно нагноение кист и содержимого протоков. Существует достаточно большая вероятность перерождения фиброзного новообразования в раковую опухоль.

Примечание: От злокачественной опухоли заболевание отличается отсутствием изменений кожи груди над уплотнением, а также тем, что ближайшие лимфатические узлы при этой патологии не увеличены.

Обследования для удаления фиброаденомы

Для лечения в нашем Центре Вам необходимо сначала придти к нам на консультацию в любой будний день с 9:00 до 14:00 без очереди и предварительной записи (, ул. Льва Толстого 17, 6 этаж). Вы можете обратиться к злюбому врачу. Он осмотрит Вас и согласует Ваши обследования. Если Вам будет необходима операция – он выдаст Вам список необходимых обследований и анализов (список обследований смотрите ЗДЕСЬ).

Далее, определившись с удобной для Вас датой госпитализации (с учётом Вашей учёбы, работы, фазой менструального цикла) Вы должны заранее позвонить в наш Центр по телефону 939-18-00 и утвердить эту дату. Если желаемый Вами день уже занят – Вам предложат ближайший другой день. Под эту согласованную дату Вы должны выполнить анализы по выданному Вам при консультации списку, чтобы они были не просроченными в день Вашей операции (на следующий после госпитализации рабочий день).

В день госпитализации Вы оформляетесь в 9:00 непосредственно в Маммологическом Центре. Вас осматривает врач отделения, анестезиолог, готовят к операции. Операция выполняется на следующий день. При типичном варианте течения послеоперационного периода, уже на следующий день после операции Вас могут выписать домой.

Обследования для удаления фиброаденомы

Сотрудники нашего университетского маммологического центра в Санкт-Петербурге ежегодно выполняют более 150 операций при фиброаденоме молочной железы. В нашем центре удалить фиброаденому можно по полису ОМС, ДМС и платно.

Врачи онкологи-маммологи Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещая конференции и проходя стажировки у ведущих онкологов и пластических хирургов Европы и США.

Данные сертификаты и дипломы – тому подтверждение