Диффузный фиброаденоматоз молочных желез что это такое

Все незлокачественные заболевания женской груди разделяются на диффузные (фиброаденоматоз молочной железы) и очаговые(фиброаденома и аденома) формы. Первые – лечатся консервативным путём с коррекцией сопутствующих заболеваний. Вторые наблюдаются, при необходимости требуют оперативного вмешательства.
Фиброаденома молочной железы – доброкачественное, чаще всего одностороннее опухолевидное образование, характеризующееся чёткими границами.

Описание заболевания

Фиброаденома молочной железы – доброкачественное узловатое образование в грудных железах, состоящее из железистой и фиброзной ткани. Заболевание занимает пятое место среди всех новообразований грудных желез.

Различают два вида фиброзных аденом:

  • с преобладанием железистого эпителия (аденома);
  • с преобладанием фиброзной ткани (листовидная фиброма).
Описание заболевания

Листовидная опухоль имеет слоистую структуру и склонна к быстрому росту, иногда достигая гигантских размеров. Опасность заболевания состоит в том, что доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. В первом случае риск составляет 1-2%, а во втором возрастает в разы, но распространенность второго типа фиброаденом гораздо меньше (2% от всех случаев). Чаще всего это единичное образование, но у 10-15% пациенток развивается множественный фиброаденоматоз. Опухоль локализуется в большинстве случаев в верхней части груди.

РекомендуемФиброаденоматоз молочной железы у женщин: симптомы и лечение

Фиброаденома молочной железы: опасна ли она и может ли перерасти в рак

Главная > Другие болезни > Фиброаденома > Фиброаденома молочной железы: опасна ли она и может ли перерасти в рак

Молочные железы одно из самых уязвимых мест на теле женщины, поэтому представительницы прекрасного пола часто сталкиваются с неприятными проблемами в этой зоне. Фиброаденома молочной железы появляется вследствие увеличения и разрастания ткани железы.

Эта доброкачественная опухоль чаще всего встречается у молодых девушек в период гормональных изменений организма. По размеру опухоль может быть от пяти миллиметров до нескольких сантиметров. Ее края хорошо прощупываются, образование можно увидеть с помощью УЗИ или других исследований, проводимых специалистами.

Причины возникновения заболевания

Врачи до сих пор не могут выявить однозначной причины, по которой возникает болезнь. Но они убеждены, что в большинстве случаев происходит это вследствие серьезного гормонального сбоя.

Другие причины заключаются в следующем:

  • сильный стресс;
  • тяжелые психологические или физические нагрузки;
  • заболевание щитовидной железы;
  • заболевания яичников;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • использование противозачаточных средств в молодом возрасте;
  • наследственность.

Симптомы и диагностика заболевания

Признаки появления фиброаденомы не всегда можно заметить сразу, потому что опухоль безболезненна. Ее можно обнаружить только при прощупывании груди.

Фиброаденома представляет собой уплотнение, имеющее круглую или овальную форму. Оно не закреплено за ткань и может немного двигаться при прощупывании.

Диаметр может отличаться. Маленькие новообразования визуально не определяются. Заболевание станет видимым, только если это случай с опухолью большого размера, около 6 сантиметров.

Как правило, поражается одна грудь. Но небольшой процент выявляет поражение обеих грудей. Точный диагноз должен поставить врач, который проводит следующие исследования:

  • УЗИ молочной железы;
  • биопсия- для этого анализа берется маленький образец ткани опухоли;
  • гистология- анализ образца тканей, который дает информацию о форме заболевания и степени поражения тканей;
  • маммография- рентген молочной железы.

Перерождение в рак

Врачи уверяют, что в подавляющем большинстве случаев фиброаденома в раковую опухоль не перерастает. Различают несколько видов фиброаденомы:

  • периканаликулярная − обладает плотной консистенцией и отделена от тканей организма;
  • интраканаликулярная − отличается от предыдущей более рыхлой консистенцией и нечеткими контурами;
  • филлоидная.
Читайте также:  Аритмия у женщин: причины возникновения и методы лечения

Полезно знать: филлоидная фиброаденома диагностируется только у 2% женщин.

Последняя разновидность является самой опасной. Она может привести к образованию злокачественной опухоли (саркомы или рака). Подобные случаи редки, но все же случаются. При данном виде опухоль очень быстро растет и достигает больших размеров (до 10 сантиметров).

Критерии рака молочной железы

Рак молочной железы может поначалу проявляться как уплотнение, как правило, болезненное, поэтому можно предположить, что это мастит, мастопатия или фиброаденома.

Но существуют некоторые другие признаки серьезного заболевания, которые можно обнаружить при прощупывании груди:

  • деформация с видимой асимметрией;
  • шелушение, эрозия сосков;
  • выделения, которые могут быть кровянистыми;
  • покраснение;
  • образование подкожного слоя, похожего на целлюлит;
  • боли в подмышечной впадине.

Чтобы отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, следует обратиться к специалисту для проведения тщательного обследования.

Как можно удалить опухоль

Опухоль не исчезнет самостоятельно, но ее можно удалить несколькими способами.

Операция может проводиться под общим или местным наркозом. Удаляется фиброаденома либо с близлежащими тканями, если есть подозрение на рак, либо только сам комок.

С помощью лазера опухоль удаляется за счет действия ультразвуковых волн. Такая процедура проводится под местным наркозом.

Комментарий врача: фиброаденома может появляться повторно после удаления.

Также существуют некоторые вспомогательные методы и народные средства, которые помогают избавиться от фиброаденомы. Но они не дают полной гарантии.

Когда необходимо удалять опухоль

Удаление фиброаденомы проводится не всегда. Если это форма, которая не повлечет дальнейшего разрастания, то ее не трогают, но продолжают наблюдать.

Но удаление рекомендуется в ряде случаев:

  • если опухоль размером более одного сантиметра;
  • быстрый рост опухоли;
  • подозрение на рак;
  • беременность.

Совет врача: не запускайте болезнь, чтобы это не привело к серьезным осложнениям.

Фиброаденома никак не повлияет на беременность и развитие ребенка. Но гормональные перестройки в этот период могут спровоцировать рост уплотнения и его развитие в другие болезни молочной железы.

Женщинам необходимо периодически проводить тщательный осмотр груди, чтобы предупредить развитие сложных заболеваний. Эту часть тела необходимо беречь и ухаживать за ней.

Может ли доброкачественная фиброаденома перерасти в злокачественную опухоль, смотрите ответ врача в следующем видео:

Симптоматика состояния

ФАМ молочных желез характеризуется более чем специфическими симптомами. К наиболее ярким проявлениям необходимо причислить часто повторяющиеся колющие болезненные ощущения.

В особенности интенсивными они являются перед тем, как должен начаться менструальный цикл.

Это в первую очередь должно насторожить женщину, потому что указывает на определенные гормональные нарушения.

Симптоматика состояния

Помимо этого, женщина может сталкиваться с ощущением давления и острейшей боли в области молочной железы. Также у нее могут появиться выделения из области молочных протоков. Маммологи обращают внимание на то, что они могут оказаться не только самостоятельными, но и формироваться в процессе сдавливания соска. Это указывает на серьезные изменения в структуре молочной железы, такое развитие заболевания подразумевает скорейшее лечение и продолжительную дальнейшую профилактику.

В некоторых ситуациях отмечается увеличение лимфатических узлов в подмышечной области. Кроме этого, молочные железы начинают набухать и оказываются крайне плотными – такими, какими не бывают никогда в нормальном состоянии. На наличие патологического состояния указывает также серьезная болезненность, которая усиливается после перенапряжения нервного или физического типа.

Варианты патологии

Существует несколько видов доброкачественных узловых новообразований, которые требуют проведения полноценного обследования и лечения. Выделяют следующие варианты узловой мастопатии:

  1. Аденома (увеличение количества и размера молочных долек);
  2. Киста (формирование полости с жидкостью);
  3. Фиброз (разрастание соединительной ткани – междольковых структур);
  4. Протоковая мастопатия (разрастание выводных дольковых протоков);
  5. Пролиферативный фиброаденоматоз молочных желез (облигатный предрак, при котором в тканях начинаются предопухолевые процессы).

Любой вариант надо лечить, особенно при наличии типичных проявлений заболевания и высоком риске онкопатологии (наличие генетической предрасположенности).

Причины возникновения

Образование опухоли и ее рост связаны с влиянием гормона эстрогена. Именно поэтому аденома увеличивается к концу менструального цикла или же во время беременности, а затем уменьшается. Менопауза благоприятно влияет на узел — снижающийся уровень эстрогенов в период климакса мешает росту образования.

Причины возникновения

Среди факторов, которые могут повлиять на возникновение этого заболевания и спровоцировать его интенсивное развитие называют такие:

Причины возникновения
  • бесплодие;
  • генетическая предрасположенность;
  • прерывание беременности;
  • завершение лактации;
  • ожирение;
  • нарушения функционирования печени;
  • сахарный диабет;
  • прием оральных контрацептивов;
  • табакокурение;
  • стресс.
Причины возникновения

Все факторы риска связаны с функционированием эндокринной системы организма. Климактерический и предклимактерический возраст отличается постепенным замещением железистой ткани фиброзной и жировой, что практически исключает образование аденом даже несмотря на присутствие других предрасполагающих причин.

Причины возникновения

Как принято диагностировать проблему?

Обычно, для установления абсолютно точного диагноза фиброаденома, молочная железа пациентки должна иметь строго специфические отклонения.

Для обнаружения таких отклонений, для того, чтобы был установлен диагноз фиброаденома молочной железы, в подавляющем большинстве всех случаев, бывает достаточно трех современных методов диагностики. Это методы, представляющие собой:

  • Стандартный клинической осмотр молочных желез с максимально тщательной пальпацией таковой.
  • Привычное на сегодняшний день, ультразвуковое исследование (или УЗИ), возможно пораженной недугом молочной железы.
  • И так называемая, тонкоигольная аспирационная биопсия, обнаруженной ранее опухоли с ее последующим детальным цитологическим исследованием.

Кроме того, при существующих сомнениях в правильности диагноза, медики могут применять полноценную рентгеновскую маммографию, так называемую толсто игольную биопсию, либо даже лечебно-диагностическую секторальную резекцию, пораженной груди с одновременным интраоперационным гистологическим исследованием содержимого опухоли.

Стандартную дифференциальную диагностику такого состояния как фиброаденома в молочной железе проводят с такими заболеваниями как:

  • Злокачественные опухоли.
  • Различного рода кисты.
  • И конечно с цистаденопапилломой.

Фиброаденома молочной железы

ФИБРОАДЕНОМА — ЭТО ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ ГОРМОНЗАВИСИМАЯ ОПУХОЛЬ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯСЯ ОЧАГОВЫМ ИЗБЫТОЧНЫМ РАЗРАСТАНИЕМ ФИБРОЗНОЙ И ЖЕЛЕЗИСТОЙ ТКАНИ.

боли в молочной железе

В международной классификации болезней (МКБ-10) фиброаденома относится к доброкачественным новообразованиям молочной железы (D24).

Однако часть ученых считает, что фиброаденома является следствием гиперплазии отдельных долек и не должна причисляться к истинным опухолям.

Для установления диагноза «фиброаденома молочной железы» достаточно клинического осмотра, технической визуализации (УЗИ или маммография) и тонкоигольной биопсии. Подобный тройной тест дает 99% уверенности в доброкачественности процесса.

Фиброаденомы молочной железы выявляются у каждой пятой женщины на протяжении всей жизни, однако пик заболеваемости приходится на 20-30 летний возраст.

У молодых женщин чаще встречается множественная форма заболевания, большие фиброаденомы (до 20 см) характерны для подростков. В менопаузе рост опухоли прекращается или заметно снижается.

Во время беременности процесс может быстро прогрессировать.

Диагностика

При подозрениях на фиброаденому грудной железы появляется основание провести диагностику с другими патологическими состояниями:

  1. Киста молочной железы. Опухолевидное образование, возникающее через закупорку выводящих протоков. Образующаяся жидкость растягивает ткани груди, скапливаясь в них. Кистозное образование с течением времени становится всё больше.
  2. Папиллярная цистаденома. Ещё одна разновидность опухоли доброкачественного характера, которая представляет опасность большой вероятностью озлокачествления клеток. Внутрипротоковые папилломы, которые очень легко повреждаются, становятся подходящей средой для проникновения инфекции.
  3. Раковая опухоль. Необходимо при подозрении на новообразование сделать гистологический анализ извлечённого материала. Возможно узнать клеточный состав патологии и предупредить развитие злокачественных процессов.

Маммолог осматривает пациентку, тщательно пальпируя молочные железы. При наличии уплотнения он определяет форму, размеры, локализацию, смещаемость и другие важные признаки. Для подтверждения диагноза совершается УЗД или маммография. Чтобы узнать разновидность фиброаденомы и исключить злокачественный клеточный состав, делают аспирационную биопсию.

Врач с помощью шприца берет пункцию тканей. Потом отправляет на цитологический анализ. После совершения всех этих процедур, доктор решает как лечить фиброаденому молочной железы. Однако точный диагноз может быть сделан только после ознакомления с результатами гистологического анализа вырезанной опухоли.

Профилактика диффузной мастопатии молочных желез

Многие медицинские работники уверенно заявляют, что лучшее лечение – это профилактика. Причины возникновения невероятно разнообразны, поэтому к профилактике нужно подходить внимательно. Первоначально нужно обязательно посещать маммолога хотя бы один раз в год. Простой приём у врача способен значительно снизить риск развития тяжёлого заболевания. Обязательно нужно помнить о ежемесячном осмотре в домашних условиях, который поможет обнаружить даже незначительные отклонения. Не стоит расстраиваться после того, как врач поставит диагноз, потому что даже умеренно выраженная форма – это не приговор, если следовать рекомендациям специалистов.

Основные советы от врача про мастопатию молочных желез

Профилактика диффузной мастопатии молочных желез

Среди основных советов можно выделить правильный подбор бюстгальтера. В этом вопросе не нужно экономить, потому что только правильный бюстгальтер способен предостеречь от возникновения диффузной (в том числе и узловой) мастопатии. Во время беременности и кормлении нужно особенно внимательно относиться к женскому здоровью. Нужно полностью отказаться от абортов, защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей, отказаться от употребления вредной пищи. Диффузная мастопатия любого вида не представляет угрозы для жизни женщины, достаточно лишь правильно подобрать медикаментозное лечение. Однако нужно помнить, что при нарушении рекомендаций врача двусторонняя диффузная мастопатия может видоизмениться и перерасти в злокачественную онкологию и тогда может возникнуть необходимость операции.

Таким образом, узловая мастопатия – заболевание, с которым встречаются миллионы женщин. Нужно относиться внимательно и бережно к собственному здоровью, тогда можно полностью избавиться от подобного недуга. Обязательно подпишитесь на наш блог, чтобы получать самую полезную информацию, которая поможет жить полноценной жизнью и справиться с любым заболевание.

Хирургическое вмешательство

Метод оперативного вмешательства будет преобладать в некоторых случаях локализованных узловых или фиброзно-кистозных форм фиброаденоматоза. Оно предполагает удаление больших образований кист или удаление части сектора молочной железы, с помощью которого затем проводится гистологический анализ. Операции такого типа могут проводиться, как под местной анестезией, так и под наркозом.

В крайнем случае, если есть необходимость, может быть выполнена мастэктомия (удаление молочных желез). Этот метод считается единственным, полностью устраняющим фиброаденоматоз, так как при секторальной резекции удаляется лишь часть пораженной ткани, а гормональный дисбаланс и связанные с ним изменения остаются, что может привести к рецидиву заболевания.

Не все женщины осознают, что диффузный фиброаденоматоз молочных желез – это такое заболевание, которое может привести к раку. Именно при подозрении на него показано оперативное вмешательство. Оно подразумевает секторальную резекцию органа. После удаления ткани отправляются в лабораторию для проведения гистологического исследования.

Операция не является самостоятельным методом лечения заболевания, так как вероятность появления рецидива очень большая.