Диффузная мастопатия молочных желез: симптомы, диагностика, лечение

Мастопатия на сегодняшний день признана одним из самых распространенных заболеваний молочной железы. Печальная статистика указывает, что с каждым годом наблюдается «омоложение» мастопатии — диффузная ФКМ все чаще диагностируется у молодых женщин.

Почему возникает диффузная мастопатия?

Врачи полагают, что причин возникновения данной болезни очень много. Однако основным фактором, влияющим на развитие диффузного фиброза молочной железы, является гормональный фон. Гормональная перестройка в организме женщины происходит довольно часто (беременность, послеродовой период, климакс). При нарушении выработки нормального количества гормонов возможно появление различных женских заболеваний, в том числе и мастопатии. Обычно это заболевание является следствием повышения уровня эстрогенов или снижения уровня прогестерона. Фиброзную мастопатию может вызвать и усиление выработки пролактина, обеспечивающего лактацию у женщины.

Диффузный фиброз также может являться следствием таких факторов, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение функций эндокринной системы;
  • другие болезни женской половой сферы;
  • аборт;
  • травмирование груди;
  • депрессии и большое количество стрессов;
  • сексуальная неудовлетворенность;
  • болезни печени;
  • избыток ультрафиолетового излучения;
  • неправильный образ жизни (курение, употребление алкоголя и т.п.).

Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез нередко развивается по причине отсутствия беременности и родов в жизни женщины. Негативно сказывается на женском здоровье отсутствие грудного вскармливания младенца. Некоторые врачи отмечают, что женщины, у которых слишком рано начались менструации (раннее половое созревание) или поздно наступил климакс, больше подвержены этому недугу.

Риск имеется у пациенток, страдающих хроническими патологиями. Негативное влияние оказывают гепатиты, холециститы, сахарный диабет, гипертония, лишний вес, гипотиреоз. Для здоровья женской груди опасны частые маститы и лактостазы, возникающие при лактации (обычно в случае раннего прекращения грудного вскармливания, неправильного прикладывания ребенка к груди и т.д.).

Группы риска и причины развития

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез

Группы риска и причины развития

Возможно, заболевание провоцирует и повышенное производство организмом пролактина, что приводит к активному росту эпителия протоков, альвеол и соединительной ткани молочных желез.

Некоторые исследования связывают развитие мастопатии с подострыми воспалениями ткани молочной железы и вовлеченностью в этот процесс лимфоцитов.

Группы риска и причины развития

При развитии узловой формы заболевания в тканях молочной железы образуются разрастающиеся, иногда до размера грецкого ореха, узловые формирования.

Диффузная форма мастопатии обычно развивается с преобладанием в тканях кист, фиброзной или железистой (образованной из клеток эпителия) ткани, а также с образованием смешанной формы, так называемой фиброзно-кистозной болезни.

Группы риска и причины развития

Диффузно-фиброзная мастопатия молочной железы чаще встречаются в возрасте от 20 до 45 лет и редко после менопаузы, если женщина не принимает эстроген.

Известно, что узлoвaя мacтoпaтия мoлoчныx жeлeз считается дoбpoкaчecтвeнным образованием, однако даже этот вид опухоли может иметь крайне неприятные последствия.

О первой стадии рака молочной железы читайте тут.

О второй стадии рака молочной железы смотрите здесь.

Группы риска и причины развития

Симптоматика

Симптомы диффузной фиброзно-кистозной мастопатии примерно одинаковы у всех женщин, они могут отличаться лишь степенью выраженности. Самое первое проявление возможной мастопатии — нехарактерная отзывчивость молочных желез на гормональные изменения в ходе менструального цикла. Как уже говорилось выше, часто многие женщины принимают этот симптом за проявление предменструального синдрома, в результате чего болезнь может развиться в более тяжелую форму. Другими симптомами мастопатии являются:

  • Мастодиния, или боль в груди. Она может носить разный характер — ноющий, тупой или настолько острый, что одно прикосновение к груди вызывает сильнейший дискомфорт.
  • Нагрубание груди. Оно возникает из-за застоя крови в сосудах, при этом грудь действительно становится плотной на ощупь.
  • Отек. Данный симптом вытекает из предыдущего, характеризуется заметным увеличением молочных желез.
Читайте также:  Гимнастика для восстановления после операции на груди

По мере развития заболевания к вышеперечисленным симптомам добавляются и другие: возникновение различных образований в тканях, которые легко прощупываются при осмотре; изменение в психоэмоциональном состоянии женщины, выражающееся в подавленном настроении, нарушениях сна, чрезмерной чувствительностью. Также одно из проявлений диффузной фиброзно кистозной мастопатии в запущенной форме, которое присутствует не всегда, — выделения из сосков.

Симптоматика

Выделения могут быть различными, начиная от прозрачной или белесой жидкости и заканчивая кровянистым или зеленоватым содержимым. Последнее указывает на то, что болезнь перешла в гнойную форму.

Также по-разному эти выделения могут быть выражены. У кого-то они появляются лишь при сдавливании соска, а иногда появляются сами — о чем свидетельствуют пятна бюстгальтере. Любые выделения указывают на то, что болезнь затронула молочные протоки, а значит, перешла в более тяжелую форму и требует скорейшего лечения.

Профилактика

Любую болезнь лучше попытаться предотвратить, чем лечить. Существует ряд профилактический мер, способных в определенной степени не дать развиться мастопатии:

  • Проводить самообследование каждый месяц. Ежемесячно каждая женщина должна самостоятельно обследовать свои молочные железы, это необходимо для обнаружения любых отклонений, появившихся в тканях груди. Наиболее подходящим временем для данной процедуры является 5-6 день после начала менструации, поскольку в это время молочная железа пребывает в расслабленном состоянии. Женщинам в период менопаузы лучше остановиться на каком-либо определенном дне месяца и придерживаться ежемесячного графика обследований. При проведении обследования женщина должна обращать внимание не только на состояние груди, но и на внешний вид соска, а также на белье (это позволяет обнаружить выделения из соска при их наличии).
  • Регулярно делать маммографию (раз в один-два года).
  • Периодически посещать гинеколога.
  • Не запускать сопутствующие заболевания.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Иметь постоянную физическую нагрузку.
  • Спать не менее восьми часов.
  • Избегать стрессов.
  • Вести полноценную сексуальную жизнь.
  • Придерживаться здорового питания.
  • Носить подходящее белье.
  • Избегать травмирования молочных желез.

Мастопатия не является смертельно опасным заболеванием, однако она способна доставить множество неприятных минут больной. Если ее не лечить, фиброзно-кистозная болезнь может стать причиной развития рака груди. Зная это, каждая женщина не должна пренебрегать профилактическими мерами и, обнаружив какие-либо симптомы болезни, не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к врачу.

Негормональное лечение

Чтобы излечиться от такой болезни, как диффузная мастопатия, используют:

  • Йодосодержащие средства, такие как «Йод-актив», «Йодомарин», «Кламин». Они снижают пролиферативную активность тканей и регулируют работу щитовидной железы. Однако прежде чем применять такие препараты, следует обязательно проконсультироваться с эндокринологом на предмет наличия противопоказаний (аутоиммунный тиреоидит, гипертиреоз).
  • Витаминотерапию. Всем пациенткам, а особенно тем, у кого диагностирована диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, показано в течение длительного времени употреблять витамины групп А, В, С, Е.
  • Успокаивающие средства, если недуг был вызван психологическими проблемами. К ним относятся настойки пустырника, валерианы и других растений.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты, например, «Диклофенак». Они позволяют быстро устранить болевой симптом, если таковой имеется.
  • Гомеопатические средства, такие как «Мастодинон», «Ременс», «Циклодинон». При их применении в крови снижается уровень пролактина, за счет чего ликвидируются патологические процессы в грудных железах. Как правило, такие препараты используются в течение длительного времени.
Читайте также:  Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании?

Узловая мастопатия

Для заболевания свойственно существование преобразований молочных желез: узлы, кисты мягких тканей, огрубение груди во время менструации, повышение чувствительности, жидкостные выделения, ростом долек железы. Выявление отдельных атипичных клеток является состоянием повышенной опасности заболевания раком.

Терапия мастопатии узлового типа имеет успех только в начале болезни. Дальнейшее лечение предполагает вмешательство хирурга. В отличие от диагностики, при узловой форме заболевания пропальцовывание запрещено.

Профилактика

В качестве профилактических методик специалисты рекомендуют регулярно проводить процедуру самообследования. Лучше делать это в дни после окончания менструаций.

Учитывая, что отсутствие беременностей и родов провоцирует патологию, напрашивается вывод – подобные состояния помогут избежать развития мастопатии. А после родов рекомендуется обязательно кормить младенца грудью до полутора лет.

Крайне важно отказаться от зловредных привычек, абортов, неправильной пищи и малоподвижной жизни. Не ограничивайте сексуальные отношения, половая жизнь должна быть регулярной.

Только когда женщина будет удовлетворена своей жизнью, отношениями и социальными аспектами, тогда ей удастся избежать многих проблем со здоровьем, в т. ч. и мастопатии.

Видео об самообследовании молочных желез:

Влияние на беременность

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!Довольно часто эта форма мастопатии при беременности проходит самостоятельно, и после окончания периода лактации у половины пациенток недуг не диагностируется.

На течение беременности и роды патология никак не влияет.

При ее наступлении важно проинформировать лечащего врача. Беременным не рекомендуется маммография, исследование молочных протоков путем введения красящей жидкости и некоторые другие процедуры.

Стоит соблюдать осторожность и в лечении травами. Даже безобидные растения могут спровоцировать проблемы у плода вплоть до выкидыша.

Обычно беременным назначается легкая поддерживающая терапия с коррекцией гормонального фона.

Назначаются безопасные средства из арсенала фитотерапевтов, обладающие успокаивающим, обезболивающим, противоотечным действием.

При фиброзно-кистозной мастопатии можно ли кормить грудью? Часто скорректировать состояние помогает сама беременность и последующее грудное вскармливание. Врачи отмечают случаи, когда во время кормления грудью фибромы и кисты уменьшались в размерах или вовсе рассасывались.

Важно не кормить младенца слишком долго. Грудное вскармливание свыше 12 месяцев – фактор риска, способный вызвать не только доброкачественные, но и злокачественные опухоли.

О фиброзно-кистозной мастопатии при беременности узнайте в статье.

Лечение ФКБ молочных желез — Медикаментозная терапия

Консервативное лечение проводится не всегда. Оно показано в следующих случаях:

Читайте также:  Польза и вред грудного молока, состав и виды

· ФКБ, при которой доминирует железистый или фиброзный компонент;

· ФКБ смешанной формы.

При кистозной форме консервативная тактика допустима только после исключения злокачественных новообразований, пролиферативной активности (быстрого размножения клеток) и при отсутствии кальцинатов в груди. В противном случае проводится хирургическое удаление кисты, представляющей собой зону повышенной онкологической опасности.

Для лекарственной терапии врач подбирает индивидуальную схему, которая может включать в себя следующие препараты:

· гестагены;

· антиэстрогены;

· антипролактиновые средства;

· витамины;

· микродозы йода.

Лечение ФКБ молочных желез — Медикаментозная терапия

Чтобы уменьшить выраженность болевого синдрома, с симптоматической целью во вторую фазу назначают нестероидные противовоспалительные средства. Они блокируют образование простагландинов, приводящих к отеку. Нет отечности – нет сдавления нервных корешков – нет боли.

Также всем женщинам с ФКБ молочных желез необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие метилксантины, т.к. они приводят к чрезмерному разрастанию соединительной ткани. Это означает, что надо отказаться от чая, кофе и шоколада.

Операция

Она показана при узловой форме, которую чаще всего врачи называют фиброаденомой. Но если размер опухоли не превышает 2 см в диаметре, то от операции можно воздержаться. Такие женщины должны приходить на регулярные осмотры к маммологу.

Хирургическое вмешательство, рекомендованное при мастопатии, бывает 2 видов:

1. секторальная резекция – удаляют патологический очаг вместе с сектором груди, в котором он появился.

2. Вылущивание – удаляют только кисту или опухоль.

Строгие показания для оперативного лечения следующие:

· подозрение на рак по результатам гистологии (операция выбора – секторальная резекция);

· рост опухоли в 2 и более раза за последние 3 месяца;

· единичная киста (операция выбора – вылущивание).

Симптомы заболевания

Большую роль в лечении мастопатии играет своевременное обращение за медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением в домашних условиях. При обнаружении признаков патологии необходимо сразу обратиться к врачу. Диффузные изменения молочных желез характеризуются следующими симптомами:

  • Болезненные ощущения и дискомфорт в груди. Иногда боль отдает в плечевой пояс и спину. Обычно дискомфорт усиливается от прикосновений к груди.
  • Появление комков (узелков и образований) в молочных железах. Обычно они имеют круглую форму и эластичность.
  • Сильное набухание груди, ощущение ее распирания. Однако такое состояние является нормальным и естественным во время грудного вскармливания (особенно в самом начале периода лактации).
  • Сильные боли во время менструаций.
  • Отсутствие овуляции и задержка менструаций.
  • Наличие выделений из груди. Из сосков может выделяться белая или желтоватая жидкость. В таком случае мастопатия возникает из-за высокого уровня пролактина в организме женщины. В выделениях может присутствовать кровь или гной, что обычно говорит об инфекционном поражении молочных желез.
Симптомы заболевания

У некоторых женщин подобные симптомы могут появляться во время каждой менструации. Такие проявления являются индивидуальной особенностью организма и не всегда говорят о наличии заболевания. Явным признаком болезни служит постоянное присутствие этих симптомов у женщины (в течение всего менструального цикла).

Диффузно-фиброзная мастопатия молочной железы часто сопровождается повышенной ломкостью ногтей и волос, сухостью кожи. Эта патология часто приводит к появлению других гинекологических нарушений, таких как кисты яичников, миомы, эндометриоз и др.