Диффузная фиброзная мастопатия: признаки, симптомы и лечение

Диффузная кистозная мастопатия, или болезнь Реклю (в медицинском справочнике помечается №60.1.) – это процесс уплотнения и нарушения гистологической структуры молочной железы за счёт роста фиброзной ткани, вытеснения железистого компонента.

Признаки и симптомы мастопатии

Распознать диффузную мастопатию такого типа можно по наличию следующих признаков:

  1. Появление множественных подвижных уплотнений в какой либо части молочной железы или по всему ее объему.
  2. Набухание и болезненность молочных желез, усиливающаяся во второй половине менструального цикла, когда размер новообразований увеличивается. Боль бывает жгучей, колющей, ноющей, возникает чувство распирания.
  3. Увеличение лимфатических узлов в подмышечной области. Их набухание и болезненность могут быть как незначительными, так и сильными.

При умеренной и ярко выраженной форме диффузной фиброзно-кистозной патологии появляются выделения из сосков. Они могут быть прозрачными, белыми или желтоватыми, но иногда в них находят примеси крови, что говорит о повреждении мелких кровеносных сосудов, пронизывающих молочную железу.

Если начинается воспалительный процесс, возможно покраснение груди, повышение температуры тела. Об ухудшении состояния говорит появление головной боли, головокружения, тошноты, обморочного состояния.

Предупреждение: Важную роль играет регулярная самодиагностика, позволяющая обнаружить первые признаки патологии путем осмотра и пальпации молочных желез. Нельзя заниматься самолечением, не зная точного диагноза. Это крайне опасно, так как ведет к ускоренному росту новообразований, характер которых может быть не только доброкачественным.

Мастопатия может развиваться на фоне

Таким образом, мастопатия может развиваться на фоне таких состояний и заболеваний женщины, как:

1. Нейроэндокринные синдромы. При них наблюдается нарушение общего гормонального фона организма по ряду причин, что чаще всего проявляется изменением нормального менструального цикла.

2. Хронические гинекологические заболевания. Ведут к снижению активности половых желез.

3. Частые аборты. Когда произведена процедура прерывания беременности, уровень половых гормонов остается высоким и должен самостоятельно прийти в норму, параллельно должен восстановиться менструальный цикл. Однако у части женщин такие ситуации провоцируют развитие нарушений менструального цикла и, соответственно, развитие мастопатии.

4. Прием эстрогенсодержащих препаратов с целью лечения или в качестве заместительной терапии в менопаузе. Если в результате такого лечения концентрация эстрогена значительно повысится, то возникает высокий риск развития злокачественного перерождения ткани молочной железы. Поэтому в такие препараты всегда добавляются гестагены (аналоги прогестерона). Это защищает маммарную ткань.

5. Вредные привычки, факторы профессиональной вредности, неблагоприятные факторы окружающей среды.

6. Стрессы и психоэмоциональное перенапряжение.

К сожалению, точная группа причин, которая ведет к возникновению именно фиброзной формы заболевания, не установлены. Это связано с тем, что процесс развивается очень динамично, длительно и латентно. В большинстве случаев установить причину, которая послужила толчком к возникновению болезни, у большинства пациенток невозможно. В других ситуациях, когда патологический процесс мастопатии возникает на фоне хронического эндокринного или гинекологического заболевания, причина предельно ясна.

Фиброзно-кистозный характер патологии

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется разрастанием тканей железистых долек и формированием в их пределах уплотнений с четкими границами. Такая форма недуга чаще всего обнаруживается у дам в одной, или одновременно в обеих грудных железах. Признаки фиброзно-кистозной мастопатии, как правило, становятся заметными после гормонального расстройства, вследствие которого нарушается периодичность изменения физиологии тканей молочных желез. Заболевание может протекать на фоне сбоев в процессах менструации и овуляции.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия проявляется образованием в железистых тканях опухолей разного размера (от 0,2 до 2-3 сантиметров в диаметре), которые могут располагаться локально или на удалении друг от друга. С окружающими тканями эти уплотнения не спаяны, при пальпации они несколько подвижны. По окончании месячных кистозные образования, как правило, не исчезают, опухоли время от времени увеличиваются в размерах и приносят все больший дискомфорт.

Читайте также:  Лимфостаз после мастэктомии: особенности развития

Диагностические исследования

Система обследования женской груди состоит из ряда последовательных этапов. Важный фактор информативности всех диагностических исследований – день менструального цикла: любые исследования у менструирующих женщин проводятся в период с 6 по 11 день от первого дня месячных. Диагностическая схема состоит из следующих этапов:

Самостоятельное прощупывание груди женщиной после окончания менструации (правильной и эффективной методике самообследования может научить любой врач); Профилактическое проведение УЗИ или маммографии 1 раз в 2 года у каждой женщины с 20 до 40 лет, а после 40 лет рентгеновское исследование груди должно выполняться ежегодно; Осмотр груди при каждом профилактическом врачебном посещении (обычно пальпацию молочных желез выполняет гинеколог или хирург); Внеплановое проведение сонографии и маммографии по показаниям (обнаружение патологических изменений); Консультация врача-маммолога с проведением всех необходимых дополнительных обследований (тонкоигольная пункция образований, аспирационная биопсия).

Лечение железистых форм диффузной мастопатии проводится у маммолога. Узкий специалист поможет избавиться от проблем и предотвратит опасные осложнения, связанные с прогрессированием мастопатии.

Основополагающие методики лечения и профилактика

Лечение болезни предполагает активный мониторинг состояния пациентки маммологом на протяжении нескольких лет. Лечение должно быть направлено на ликвидацию причины мастопатии, спровоцировавшей болезнь, на уменьшение кист, устранение болевых синдромов в локализации молочных желез.

Процесс терапии заболевания начинается с обследования гормонального состояния женщины, с устранения иных болезней, которые спровоцировали мастопатию. Это могут быть указанные выше недуги печени, гинекологические заболевания и болезни нервной системы.

Лечение современными методиками определяется видом выявленной мастопатии и, главным образом, причиной ее возникновения. Ведь мастопатия – это не что иное, как последствие определенных болезней. Поэтому первым делом следует устранить факторы-провокаторы мастопатии, среди которых: стрессовое состояние, гормональные нарушения, гинекологические заболевания, патологии печени и другие.

Лечение диффузно-фиброзной мастопатии разделяется на гормональную форму и негормональную.

Врачи-эксперты часто ведут дискуссию по поводу эффективности и безопасности различных методик терапии болезни мастопатии.

Немаловажными являются необходимая диета и правильное питание. Ученые доказали, что употребление в пищу большого количества жиров может снизить уровень андрогенов и повысить количество эстрогенов. Такая реакция вызывает заболевание при существовании определенных провоцирующих факторов.

Также весьма полезно употреблять в пищу множество витаминосодержащих продуктов и клетчатки растительного происхождения.

Врачи рекомендуют исключить из питательного режима следующие продукты:

  • жирные мясные продукты;
  • жареное и копченое мясо;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • маргарин;
  • напитки с содержанием сахара, спиртное, какао, кофе.

Лечение к тому же предусматривает прием гормональных препаратов и фитотерапию. Гормональный фон нормализуют с помощью множества растительных сборов (анис, стеблелист, душица и другие). Многие медикаментозные препараты создаются с применением травяных экстрактов.

Негормональное лечение включает в себя мочегонные, седативные препараты, лекарства со множеством ферментов.

Диффузно-фиброзная мастопатия устраняется повышением физической активности. Это и занятия лечебной физкультурой, и психотерапией. Широко распространено применение физиотерапии: лазерная терапия, магнитная терапия, гальванизация, грязевые и лечебные ванны, климатотерапия, электрофорез. Лечение диффузно-фиброзной мастопатии требует проведения процедур и аппликаций в охлажденной среде.

Отзыв нашей читательницы — Виктории Тарасовой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о крем-воске «Здоров» для лечения МАСТОПАТИИ. При помощи данного средства можно НАВСЕГДА вылечить мастопатию, устранить выделения и втягивание соска, убрать растяжки, улучшить форму груди в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли и жжение в груди мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Грудь стала мягче, исчезли гнойные выделения. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью —>

Регулирующий характер гормональной терапии направлен на ликвидацию гормональных сбоев, поэтому применяются препараты-гестагены (Утрожестан, Дюфастон и другие), которые необходимы щитовидной железе. Уменьшение болевых ощущений и напряженности в молочных железах можно обеспечить путем использования геля Прожестожель.

Дабы не «заработать» данное заболевание, необходимо проводить ряд профилактических мероприятий. В их число входят периодические обследования у врача-маммолога, который, в свою очередь, назначает комплекс инструментальных исследований.

Читайте также:  Как лечится мастопатия и лечится ли вообще

Следует своевременным образом обеспечивать лечение патологий гинекологического характера и экстрагенитальных болезней.

Важно регулярно проводить самостоятельное обследование молочных желез, включающее в себя осмотр изменений формы груди, выявление болезненных ощущений и образований, сосочных выделений, кожных дефектов.

Необходимо подбирать бюстгальтер, который не сдавливает грудь, защищает ее от травм, сдавливания, силовых воздействий. Нельзя допускать в ходе лактации появления сосочных повреждений, мастита, застоя молока. Требуется использовать только современные способы контрацепции, избегать прерывания беременности.

Мастопатия фиброзно-кистозного типа: этиология, проявления, терапия Развитие фиброзной мастопатии, методы диагностики и терапии Что характерно для диффузной фиброзно-кистозной мастопатии? Диффузная мастопатия с преобладанием кистозного компонента

Диагностирование

К начальному осмотру приступают со сбора информации о болезни. Распознание первопричин появления мастопатии зависит от характера протекания ПМС; количества удалений плода родов, выкидышей; наследственной расположенности и других факторов риска, о которых знает только пациентка. После конкретизируют конкретные жалобы, момент их появления, периодичность, взаимосвязь с ПМС. Проводится пальпация двух типов.

Оценка состояния груди складывается из:

  • УЗИ (чтобы узнать, есть ли эхопризнаки мастопатии);
  • электроимпендансной и биоконтрастной маммографии;
  • пневмокистографического исследования;
  • анализа крови;
  • анализа крови на тироксин, пролактин и тиреотропный гормон;
  • пальпации;
  • МРТ молочной железы;
  • диафаноскопии;
  • общего осмотра.

Если обнаружены признаки узловых образований, проводят биопсию железы (иглой изымают из грудей образец ткани).

Существенная и обязательная часть в обследовании – исследование личного гормонального фона женщины, особенно – уровня эстрогена и пролактина. При мастопатии пациентка должна быть под надзором врача постоянно.

Сложность диагностики объяснима. Клинические, рентгенологические, сонографические и порой цитологические обследования выдают информацию о том, что узловая мастопатия одновременно доброкачественная и злокачественная. А это ставит под сомнение, какой курс лечения стоит применять.

Распространять фиброз невозможно, это незаразная болезнь. Шанс её появления зависит от личных факторов женщины.

Возможные осложнения

Единственное серьёзное осложнение, возникающее как последствие мастопатии – онкологические заболевания груди: превращение опухоли доброкачественной в злокачественную. Подобное происходит при игнорировании заболевания.

У рака груди два вида – инвазивный и неинвазивный.

Неинвазивный вид – первая стадия онкологических заболеваний, характеризуется полным отсутствием атипичных клеток в молочной железе и поблизости. На этом этапе цель патологии – поражать ткани локально, чаще в протоке молочной железы. Почти всегда успешно удаляется хирургом без иных осложнений и рецидивов.

Инвазивная форма – случай, когда рак затрагивает близлежащие ткани и проявляется как самая опасная онкологическая патология. Виды:

  • Протоковая, или дуктальная – развитие рака в самих стенках молочных потоков. Со временем переходит на близлежащие ткани.
  • Воспалительная – развивается схоже с маститом. Встречается крайне редко. Проявляется в болезненных покраснениях на груди и повышенной температурой.
  • Болезнь Педжета – онкологическое заболевание, связанное с появлением язв и изменением формы ареолы и сосков.

Наиболее частое решение проблемы рака груди – хирургическое вмешательство, предполагающее два варианта: лампэктомия – удаление конкретных участков груди, и мастэктомия – удаление грудей целиком.

Мастэктомия выполняетс, если:

  • у больной маленький размер груди;
  • опухоль распространилась на стенку груди;
  • опухоль слишком крупная.

Когда опухоли удалены и шанс их появления мал, врачи продолжают оперировать для восстановления форм и объёма груди. Если это не представляется возможным, пациентке предлагают ряд вариантов исправления внешнего вида молочной железы на основе личных предпочтений.

Реконструкция молочных желёз делится на два варианта:

  • одномоментная – проводится разом с операцией по удалению опухоли;
  • отсроченная – проводится, если нет возможности качественно восстановить грудь или есть вероятность осложнений. Выполняется после всего процесса излечения.

Реконструктивные операции различаются по типу ткани, какой восстанавливают грудь. Для этого пригодна аутоткань (взятая из собственного организма) либо аллоткань (импланты).

Химиотерапия может назначаться до операции, вместо и после неё. В первом случае – это уменьшение первичной опухоли для того, чтобы появилась возможность лампэктомии, в третьем – для рассасывания метастазов и уменьшения шанса их возможного появления в будущем.

Лучевую терапию назначают как предупреждение рецидивов, удаления неудаляемых вручную опухолей, лечения симптоматики.

Методы лечения: что выбрать?

Для лечения диффузно-фиброзной мастопатии используют комбинацию медикаментозных средств и рецептов народной медицины.

Читайте также:  Вероятность выздоровления при раке груди 1 стадии

На ранней стадии применяют гомеопатические средства и легкие препараты с экстрактами трав: чистотела, лопуха, кровохлебки, белладонны, хмеля, шалфея, тысячелистника. При более запущенных формах показано лечение гормональными препаратами: кремами, мазями, таблетками и инъекциями.

Хорошо зарекомендовали себя контрацептивы последнего поколения, которые принимают перорально или вживляют под кожу.

При тяжелых формах диффузной фиброзной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента показано лечение стероидами или инъекциями тестостерона.

Из средств народной медицины широко используются компрессы из трав и овощей: капусты, свеклы, лопуха, болиголова, чистотела, подорожника.

Методы лечения: что выбрать?

Полезны общеукрепляющие чаи, домашние бальзамы на основе растительных масел, прополиса, меда.

В схему лечения диффузной мастопатии с фиброзным компонентом входит диета.

Из рациона необходимо исключить жирное мясо, гидрогенизированные жиры, жареные, консервированные, копченые продукты, а также напитки, содержащие кофеин.

Предпочтение отдается цельнозерновым крупам, рыбе, мясу птицы, молочным продуктам, фруктам и овощам. Полезны витаминные комплекты и травяные чаи. Обязателен отказ от алкоголя и курения.

Никотин и смолы негативно влияют на гормональный фон, угнетая функции прогестерона и провоцируя увеличение количества фибром.

Самообследование

Диагностика заболевания на ранних этапах зачастую выполняется пациенткой. Женщина, проводящая самоосмотр и пальпацию груди, может отметить необычное состояние молочной железы, изменение её плотности или размера, и обратиться к специалисту задолго до того, как выраженная форма болезни возникнет.

Это наилучший вариант развития событий. Маммологи рекомендуют женщинам ежемесячно проводить самообследование груди через неделю после начала менструаций по следующей схеме.

Осмотр бюстгальтера в поиске выделений из сосков

Незначительные выделения женщина может не заметить, но они остаются на ткани нижнего белья.

Общий внешний осмотр

Необходимо осмотреть грудь в нормальном положении и с поднятыми вверх руками. Внимание обращается на изменение формы и размеров груди, её контуров, симметричность обеих желёз, а также равномерность их перемещения в ходе поднятия или опускания рук.

Осмотр кожи

Проверка состояния кожи включает обследование на наличие бугорков, втянутости, покраснений, появления сыпи или так называемой «лимонной корки».

Пальпация в положении стоя

Ощупывание на первом этапе производится подушечками трёх-четырех пальцев круговыми, слегка пружинящими движениями. Область осмотра распространяется от ключичной кости до нижнего ребра и от грудины до подмышечной впадины. Внимание обращается на структуру ткани груди и увеличенные лимфоузлы.

Ощупывание в лежачем положении

Самый важный этап обследования. Необходимо внимательно ощупать ткань груди, либо разделив на квадраты, либо по спирали. Важно не пропустить ни единого участка и запомнить нормальное состояние железы.

Осмотр соска

Начинается с визуального осмотра соска и его состояния (не вдавлен ли, нет ли трещин), затем проводится пальпация (под соском может образоваться опухоль) и заканчивается сдавливанием соска и проверкой отсутствия выделений.

Любые изменения в состоянии груди – повод для обращения к врачу.

Народное лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Когда болезнь на начальной стадии, или в период выздоровления, можно использовать народную медицину. Разрешено употреблять отвары, настои и компрессы в период приема медикаментов.

Рецепты:

  1. Настои из бессмертника, полыни, алоэ обладают иммуномодулирующим действием и часто используются при лечении любого вида мастопатии. Приобрести их можно в готовом виде в аптеке.
  2. В течение 30-31 дня на ночь прикладывать листья лопуха или капусты к груди.
  3. Настой из корня лопуха для приема вовнутрь по 70 мл перед едой по 3 раза в сутки. Приготовление: 50-60 г корней залить 350-400 мл холодной воды. Дать постоять не менее 1 ч. Далее отварить 15 мин. Перед использованием процедить.
  4. С разрешения маммолога можно использовать натирание камфорным маслом. Процедура также выполняется в вечернее время.
  5. Семена укропа (100 г) залить 300 мл молока. Вскипятить. Употреблять по 100 мл 3 раза в сутки.
  6. Распаренную полынь обернуть в мягкую ткань и прикладывать к груди. Компресс не должен обжигать. Убирать когда остынет. За сутки можно использовать до 5 процедур.
  7. Прикладывание листьев мать-и-мачехи на ночь к груди.

Описанные рецепты помогают снизить боль и уменьшают опухолевые образования. При прохождении полного курса (уточняется у маммолога) отмечается значительное улучшение тканей молочных желез.