Диффузная фиброзная мастопатия: причины и лечение

Мастопатия – это патология молочных желез, при которой нарушается соотношение соединительнотканных и эпителиальных компонентов тканей.

Строение молочных желез

Грудь взрослой женщины – это совокупность соединительных, железистых и жировых тканей, условно разделяющаяся, на так называемые «доли».

Молочная железа состоит из около 16-20 долей, и является органом, отвечающим за множество процессов в женском организме, безусловно, основным из которых является грудное вскармливание.

Что касается структуры женской груди, то они состоят из:

  1. грудной клетки;
  2. грудной мышцы;
  3. долек молочной железы;
  4. ареолы;
  5. протоков молочной железы;
  6. жировой клетчатки;
  7. кожи.

Однозначного алгоритма лечения диффузной мастопатии нет. Каждый случай требует индивидуального подхода. Целесообразность применения тех или иных методов лечения может оценить только врач-маммолог.

Если есть хоть минимальные подозрения на возможный злокачественный процесс в молочной железе, пациентку необходимо дообследовать. При этом в таком дообследовании должен принимать обязательное участие врач-онколог.

В России хорошо развиты традиции самодиагностики и самолечения, что принципиально противопоказано при любом заболевании молочной железы — слишком велика цена ошибки при самостоятельном лечении. В связи с этим мы сознательно не публикуем подробной информации о лечении и ограничиваемся лишь общими принципами, иначе это может привести к самоназначению тех или иных препаратов.

1. Коррекция диеты — необходимо исключить из рациона кофе, какао, шоколад, крепкий чай, кола. Рекомендуется широко употреблять в пищу морепродукты, фрукты, овощи.

Сопутствующие симптомы

Выделяют следующие признаки и симптомы диффузной фиброзно-кистозной мастопатии:

  • боль. При пальпации она умеренная, чаще всего интенсивность усиливается перед менструацией. По характеру боль ноющая, покалывающая, распирающая, может отдавать в шейный отдел;
  • наличие уплотнений. Уплотнения при данной форме мастопатии круглые или овальные, причем они могут наблюдаться до наступления менструации, а после нее пропадать. Образования подвижные, внутри содержится жидкость;
  • увеличения объема железы;
  • предменструальный синдром – запоры, головные боли, возбудимость, страх;
  • наличие выделений из сосков. Цвет выделений может быть белым, розоватым или желтым.

ВАЖНО! При наличии зеленых выделений необходимо срочно обращаться к врачу – такой признак говорит об инфекционном поражении.

В некоторых случаях при мастопатии также может наблюдаться следующее:

  • увеличивается масса тела;
  • удлиняется менструальный цикл;
  • выделения становятся более обильными;
  • кожные покровы становятся сухими;
  • ухудшается работоспособность.

Симптомы заболевания

В предменструальный период и во время него в области груди появляется ноющая боль. Она может отдавать в шею, подмышечную область, плечо. Грудь набухает, появляется ощущение дискомфорта. Из сосков может выделяться белая, розовая или прозрачная жидкость. При ощупывании груди обнаруживаются узелки разного размера. Они могут располагаться по всей области в хаотичном порядке.

При таких симптомах необходимо провести обследование на предмет образования и развития опухоли. Усиливающиеся в груди боли, увеличенные лимфатические узлы и втягивающиеся соски являются признаками образования рака в молочных железах. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу – маммологу.

Методы лечения рака молочной железы

Лечение сочетает в себе комплексный подход, включая хирургическое вмешательство и лучевую, гормоно — и химиотерапию, а так же в запущенных случаях симптоматическое лечение. Что в ряде случаев помогает достигнуть ремиссии.

Читайте также:  Как пить овес при раке легких — Онкология и рак

Лучевую терапию применяют в область грудины, совмещая ее с химиотерапией и применением гормонов (тамоксифена). Облучают так же и лимфоузлы, пораженные метастазами — для предотвращения распространения опухолевого процесса. Предоперационная химиотерапия способствует уменьшению размера опухоли, что может уменьшить объем операции.

Для хирургического лечения используют такие виды операций на молочной железе:

  • Ареолосохраняющая мастэктомия (удаление пораженных тканей молочной железы с сохранением соска, для дальнейшей пластики груди)
  • Радикальная мастэктомия без удаления грудных мышц (удаления молочной железы)
  • Операция, с сохранением молочной железы и применением лучевой терапии

Подведя итог, хочется сказать, что время всегда есть для того, что бы раз в месяц посмотреть на себя в зеркало, провести самообследование молочной железы, записаться на профилактический прием к врачу, улыбнуться и знать, что ты – здорова! Удачи вам!

Диагностика

Обнаружение уплотнений в молочной железе наиболее эффективно самой женщиной. Профилактические осмотры проходят достаточно редко, а свою грудь она может осмотреть намного чаще. Каждая женщина должна освоить навыки самообследования груди. Идеальным временем для осмотра считается период сразу после окончания месячных. Прощупывание грудных желез должно производиться стоя и лежа.

Постановка диагноза фиброзно-кистозной болезни осуществляется врачом после осмотра и проведения дополнительного обследования. Врач осматривает грудь и ощупывает ее и регионарные лимфатические узлы, когда женщина находится стоя и лежа. Дополнительно гинеколог проверяет есть ли отделяемое из сосков при их надавливании.

Ультразвуковое исследование

Для девушек и молодых женщин до 35 лет стандартным скрининговым исследованием является проведение ультразвукового обследования. Его необходимо выполнять на 5-12-й день менструального цикла. Преимуществом исследования является возможность уточняющей диагностики и определения вероятной структуры образования по его эхогенности.

Маммография

Более точным методом исследования для женщин в постменопаузальном возрасте является маммография. Для молодых женщин это исследование зачастую малоинформативно из-за большого процента железистой ткани, которая ухудшает качество результата при рентгенологическом исследовании. Однако после 50 лет маммография является обязательным обследованием каждый год.

Маммография позволяет выявить патологические образования до 1 см в диаметре, которые невозможно прощупать при осмотре. Рентген противопоказан в молодом возрасте, при беременности и в период лактации.

В возрасте от 35 до 50 лет выбор метода исследования (УЗИ или маммография) зависит от особенностей конкретной женщины.

У пациенток в молодом возрасте в трудных диагностических случаях или при сомнительных результатах УЗИ используют магнитно-резонансную томографию молочных желез.

Биопсия

Если существует необходимость исключить онкологический процесс, то онколог после проведения ультразвукового исследования берет прицельную биопсию из подозрительного очага в груди. Взятые при заборе ткани подвергаются цитологическому исследованию.

Профилактика развития заболевания

Предупредить возникновение диффузной мастопатии позволяют ранние роды (в возрасте 20–25 лет), кормление ребенка грудью на протяжении первого года жизни, исключение абортов и использование рекомендованных гинекологом контрацептивных средств. Для выявления заболевания на начальной стадии следует регулярно проходить осмотр маммологом, а также самостоятельно обследовать молочные железы на появление уплотнений и других признаков развития патологии.

Предотвратить появление воспалительного процесса, сопровождающего диффузную мастопатию, позволит соблюдение личной гигиены в период лактации, своевременное лечение появляющихся на сосках трещин, сцеживание излишков молока. Необходимо своевременно лечить гинекологические болезни и заболевания общего характера, избегать стрессов, переутомления, придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек. Снизить вероятность развития диффузной мастопатии и других патологий помогает исключение травм груди, ношение удобного бюстгальтера, регулярная половая жизнь.

Читайте также:  Для чего и как проводится секторальная резекция молочной железы

Профилактика

В качестве профилактических методик специалисты рекомендуют регулярно проводить процедуру самообследования. Лучше делать это в дни после окончания менструаций.

Учитывая, что отсутствие беременностей и родов провоцирует патологию, напрашивается вывод – подобные состояния помогут избежать развития мастопатии. А после родов рекомендуется обязательно кормить младенца грудью до полутора лет.

Крайне важно отказаться от зловредных привычек, абортов, неправильной пищи и малоподвижной жизни. Не ограничивайте сексуальные отношения, половая жизнь должна быть регулярной.

Только когда женщина будет удовлетворена своей жизнью, отношениями и социальными аспектами, тогда ей удастся избежать многих проблем со здоровьем, в т. ч. и мастопатии.

Видео об самообследовании молочных желез:

Настои при мастопатии

Кистозно-фиброзная мастопатия лечится отварами из трав. Их лучше готовить из нескольких лекарственных растений. Такие сборы – это универсальный метод борьбы сразу с несколькими симптомами болезни.

№ сбора Состав Приготовление Употребление
1 1 дес. л. растений:
  • хвощ;
  • тысячелистник;
  • ягоды можжевельника;
  • кукурузные рыльца
  • 1 дес. л. готовой смеси заливаются стаканом кипятка;
  • дать настою отдохнуть 30 мин
Пить по трети стакана 3 раза в сутки после принятия пищи
2 1 дес. л. растений:
  • череда;
  • крапива;
  • фиалка трехцветная;
  • хвощ;
  • валериана
3 1 дес. л. растений:
  • шалфей;
  • мята;
  • зверобой;
  • мелисса
  • 1 ч. л. смеси заваривается в стакане кипятка;
  • отвар настаивается 20 мин.

Симптомы

Основной симптом диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез большое количество мелких полостей и уплотнений. Зачастую новообразования подвижны и поражают обе груди. Большую часть из них трудно обнаружить при пальпации. В течение менструального цикла они меняют размер, форму и локализацию.

Возможно увеличение лимфатических узлов. Это может происходить малозаметно или сопровождаться выраженным болевым синдромом (в зависимости от особенностей организма).

Выделения из сосков – еще один признак, характерный для диффузной ФКМ. Секрет имеет вид молочно-белой, бледно-желтой или прозрачной жидкости. Иногда в нем присутствует кровь – сигнал, указывающий на разрыв небольшого кровеносного сосуда. Отличаются выделения нерегулярностью и появляются во второй фазе менструального цикла.

Боль в молочной железе может быть жгучей, колющей, давящей. Некоторые женщины жалуются на постоянную болезненность, которая утихает после местных терапевтических процедур (обертываний, компрессов, примочек). Иногда она распространяется на спину, плечо или область подмышки. Одновременно наблюдается выраженный отек груди, сопровождающийся увеличением кист и узлов, чувством распирания и тяжести.

Часто при заболевании отмечаются повышение температуры тела, головная боль, головокружения, тошнота, общее недомогание, слабость, вздутие живота и даже обмороки. Женщина испытывает перепады настроения, раздражена, плохо спит.

На ранних стадиях перечисленные симптомы могут утихать после начала месячных. Пациентка ощущает уменьшение размера патологических узелков и значительное улучшение самочувствия. Однако это временное явление. Заболевание не исчезает, а лишь реагирует на изменение гормонального фона.

Аденома молочной железы

Аденома молочной железы — опухоль доброкачественного характера, развивающаяся из железистого эпителия и соединительной ткани. Она возникает чаще всего на фоне повышенного уровня эстрогенов у женщин репродуктивного возраста, может сопутствовать мастопатии. Избыток эстрогенов может наблюдаться при гормональноактивных опухолях яичников, нарушениях функций гипофиза, эндометриозе и др. По гистологическому строению выделяют тубулярные, лактирующие, дуктальные, апокринные и плеоморфные фиброаденомы. Конкретный вариант устанавливает морфолог на основании изучения материалов биопсии.

Читайте также:  Безопасное успокоительное для кормящих мам

Доброкачественные опухоли грудных желез бывают различных размеров, множественными и одиночными. В отличие от злокачественных опухолей, аденома молочной железы представляет собой округлое образование с гладкой и ровной поверхностью, не спаянное с окружающими тканями и поэтому подвижное. Наощупь такая опухоль эластична. Ее плотность зависит от преобладающего компонента — железистой (собственно аденома) или фиброзной (фиброаденома) ткани. Фиброаденома МЖ является гормональнозависимой опухолью, поэтому ее размеры колеблются в течение менструального цикла.

Аденомы очень редко перерождаются в раковую опухоль. Такой риск повышен только при листовидной фиброаденоме. Что касается клинических признаков, то чаще всего заболевание протекает бессимптомно, особенно когда образование имеет маленькие размеры и медленный рост. Обнаруживается случайно самой женщиной или при посещении гинеколога. Иногда опухоль может вызвать боли в груди, при больших размерах наблюдается деформация органа.

Если аденома молочной железы небольшая, а признаки раковой опухоли отсутствуют (неправильная форма, неровная поверхность, неподвижность, быстрый рост), то лечение необязательно. Обычно в таких ситуациях необходимо регулярное динамическое наблюдение за размерами опухоли. После наступления менопаузы большинство фиброаденом груди регрессируют самостоятельно, так как уровень эстрогенов снижается. Тем не менее, при обнаружении в груди какого-либо образования следует обязательно обратиться к врачу для обследования. Любая опухоль может оказаться злокачественной, и чем раньше будет начато лечение, тем больше будет шансов для выздоровления. Основные виды

Мастопатию относят к гиперпластическим заболеванием, протекающим с разрастанием той или иной ткани. Благодаря некоторым морфологическим признакам удалось выделить отдельные формы заболевания. Если гиперплазия железистой ткани носит высокодифференцированный характер, очаг разрастания не осумкован, то говорят о фиброзно-кистозной мастопатии с преобладанием железистого компонента или аденозе.

Аденома молочной железы

Клинически аденоз проявляется появлением плотных образований в сегментах железы либо разлитым набуханием всей груди со стороны поражения. Набухание усиливается перед началом менструации. Эта форма патологии чаще встречается у юных девушек.

Аденома молочной железы

При выявлении множественных кист, которые образуются при расширении протоков железы, в процессе атрофирования ее долек и при изменении соединительной ткани говорят о фиброзно кистозной мастопатии с преобладанием кистозного компонента. При этом типе патологического процесса эпителиальные клетки, образующие выстилку кисты, склонны к пролиферации.

Аденома молочной железы

При ДКМ образуются мелкие кисты порядка 0,3 см и достаточно крупные до 6 см. Содержимое кист при диффузной кистозной мастопатии имеет разную окраску. Это зависит от стадии процесса, в последней стадии содержимое коричнево-зеленое, оно может сочиться из соска при надавливании на него. Грудь при этой форме патологического процесса болезненна.

Аденома молочной железы

Болевой синдром усиливается к началу менструации. У четверти больных диффузной кистозной мастопатией кисты кальцинируются. Это считается одним из первых признаков озлокачествления опухолевого образования, как и примесь крови в содержимом кист.

Аденома молочной железы

Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез характеризуется изменением ткани, составляющей строму долек молочной железы (соединительной ткани). При этой патологии клетки выстилки протоков железы склонны к пролиферации, из-за чего просвет протоков сужается либо перекрывается вовсе (это называется облитерацией). При прощупывании груди в пораженном участке образуются тяжи и уплотнения. Эта форма болезни, как и две другие, сопровождается болевым синдромом.

Аденома молочной железы

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента характерна для женщин в предклимактерическом периоде.

Аденома молочной железы

В виде четко дифференцированной формы любая из вышеописанных форм диффузно-кистозно-фиброзных изменений в грудных железах в практике клиницистов встречается редко. Обычно диагностируются морфологические признаки каждой из форм.

Аденома молочной железы