Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапию, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия.

Поддержание веса при онкологии

При лечении онкологии молочной железы вес пациента может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Важно составить меню таким образом, чтобы вес соответствовал норме.

При росте массы тела следует уменьшить калорийность порций, больше употреблять овощей и фруктов, нежирных молочных продуктов, полностью исключить алкоголь.

Помимо «здорового» рациона не стоит забывать о физической активности. Во время реабилитации несложные физические нагрузки обязательны, ведь они способствуют укреплению мышц плечевого сустава и организма в целом.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

Содержание в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Несколько видов продуктов некоторое время являлись спорными в части их пользы и необходимости при лечении онкологии. Их мы и рассмотрим.

На сегодняшний день определено, что после химиотерапии диета должна включать сою. Ученые доказали, что именно она способна противостоять рецидиву заболевания, но только в умеренных количествах и ни в коем случае не в составе БАДов.

Следующий «спорный» продукт – молоко. Американские медики, из института Kaiser Permanente, сделали заключение о том, что употребление женщинами жирных молочных продуктов снижает шансы побороть опасный недуг ввиду содержащегося в них гормона эстрогена. Также, из меню в диете при раке молочной железы следует исключить сырковые массы, в них сахара и жира чаще больше, чем творога.

Внимание! Говоря о сырах, не имеют в виду плавленые сырки, их при онкологических заболеваниях следует полностью исключить из рациона.

Особенности питания при раке молочной железы

Питание при раке молочной железы имеет важное значение, поскольку отражается на состоянии пациентки в целом и влияет на развитие и течение болезни.

В последнее десятилетие врачи пристально изучают взаимосвязь рациона с возникновением рака молочной железы.

Сегодня доподлинно известно, что пища и ее отдельные компоненты могут тормозить или провоцировать рост и возникновение новообразований груди.

{reklama1}

Исследования показали, что пищевой фактор напрямую или косвенно связан с возникновением всех раковых форм у 30% мужчин и 50% женщин.

Это неудивительно, поскольку пища, поступающая в организм современного человека, может содержать компоненты, провоцирующие развитие и возникновение раковой опухоли. Еще 40 лет назад медицина могла назвать менее 100 соединений, способствующих загрязнению продуктов.

Сегодня список значительно расширился, и, по данным Международного агентства по изучению рака, их насчитывается несколько тысяч. Количество их неуклонно растет с каждым годом.

Рекомендации по составлению индивидуального питания для пациенток

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Диетологи рекомендуют принимать пищу часто и небольшими порциями, чтобы витамины и питательные вещества из пищи лучше усваивались. Существует целый перечень советов, которые нужно учесть, составляя меню больных раком молочной железы. Итак:

  1. Включите в ежедневный рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. Особенно ценны плоды яркой окраски, поскольку они предотвращают процесс окисления. К ним относятся яблоки, тыква, морковь, помидоры и многие другие. Должны присутствовать коричневый рис, бобовые, пророщенная пшеница и отруби.
  2. Калорийность рассчитывается, исходя из веса пациентки. С лишним весом нужно бороться.
  3. Старайтесь максимально заменить животные жиры растительными.
  4. Отдавайте предпочтение продуктам из цельнозерновой муки с добавлением натуральных волокон.
  5. Необходимо вводить продукты, богатые кальцием и витамином D.
  6. Пациенткам с гормонозависимым раком исключить из рациона продукты с добавлением сои, а также пищевые добавки с фитоэстрогенами.
  7. Отдавайте предпочтение пище, приготовленной на пару или в духовке, исключите жареное, соленое, копченое.
  8. Необходимо снизить употребление сладостей. Сам по себе сахар не провоцирует развитие опухоли, но он способствует появлению избыточного веса, чего нужно избегать.
  9. Полностью исключите алкоголь, он провоцирует рак молочной железы.
  10. Ограничьте употребление красного мяса.
  11. Очень полезны при раке груди морепродукты. Лосось богат белком и жирными аминокислотами, которые борются с раковыми клетками и хорошо усваиваются организмом. Ешьте больше креветок, кальмаров, мидий и устриц.
  12. Морская капуста – отличный продукт для борьбы с раком молочной железы.
  13. Обязательно должны присутствовать в рационе молочные и кисломолочные продукты с небольшим процентом жирности. В них содержится молочная кислота, которая подавляет раковые клетки.
  14. Пейте больше жидкости. В течение дня пейте чистую питьевую воду. Зеленый чай очень полезен, поскольку уничтожает раковые клетки и выводит канцерогены. Заваривайте травы, обладающие противоопухолевым эффектом, и пейте такие отвары.

{reklama2}

Придерживаться такой диеты необходимо в период подготовки к лечению, во время химиотерапии и после нее.

Правильное питание при раке молочной железы очень важно, поскольку оно помогает организму бороться с болезнью и сгладить побочные эффекты облучения.

Классическое меню

В процессе разработки правильного меню при онкологическом заболевании должен принимать решение не больной, но квалифицированный медицинский специалист. Меню основывается на состоянии человека.

Питательные продукты, вещества и компоненты диеты будут калорийными и простыми для усвоения организмом.

  • На первый завтрак необходимо употреблять сок или любой фрукт вместе со стаканом воды.
  • На повторный завтрак необходимо употребит кашу на водной основе. Подойдет любая крупа с курагой. Также можно взять чай с крекером или галетами. В качестве альтернативы к каше можно взять креветки отварные с рисом.
  • На обед подойдут лучше всего щи вегетарианского типа с капустой, а в качестве альтернативы – чечевичный или же гороховый суп. Еще подойдет котлета из рыбы и салат.
  • Полдник – орехи, кефир.
  • На ужин съесть куриную грудку с овощами, а на ужин чай.

Меню на неделю

Понедельник Завтрак начинается:

  • Каша из гречки.
  • Салат из огурцов и салата.
  • Из напитков в понедельник подойдет соевое молоко и цикорий-напиток.

Какой обед должен быть?

  • Салат, состоящий из кабачков и фасоли.
  • Суп-пюре из томатов с сухариками.
  • Мясо курицы на пару с капустой тушеной.
  • Кисель из клюквы.

Из чего состоит полдник?

  • Арбуз.

Что употреблять на ужин:

  • Чай и варенье.
  • Запеканка, состоящая из макарон с сыром из сои, а также индейкой в виде фарша.

Вторник Завтрак такой:

  • Пара яиц, приготовленных всмятку с гренками, пара кусочков сыра из сои.
  • Из напитков во вторник подойдет соевое молоко и цикорий-напиток.

На обед готовят:

  • Салат из капусты квашеной.
  • Рассольник с добавлением в него потрохов курицы.
  • Котлеты и пюре.
  • Сухофруктовый компот.

На полдник будет:

  • Дыня в свежем виде.

На ужин приготовьте:

  • Рис и кабачки тушеные.
  • Чай некрепкий. В качестве добавки подойдут тосты и варенье.

Среда Завтрак состоит:

  • Каша овсяная с обязательным добавлением в нее различных сухофруктов и орехов.
  • Из напитков в среду можно взять чай на травах и мед.

На обед предлагаем:

  • Листовой салат с добавлением в него сока лимона и масла.
  • Щи из капусты вместе с хлебом зернового типа.
  • Компот из яблок.
  • Картошка и фрикадельки.

На полдник попробовать:

  • Грейпфрут.

Что употреблять на ужин:

  • Плов без мяса с морковью.
  • Яблоки, печеные с медом.

Жареная пища и фаст-фуд увеличивают риск развития раковых опухолей

Четверг Какой завтрак:

  • Омлет вместе с грибами. В качестве добавки к блюду можно использовать тост из хлеба зернового типа.
  • Помидоры.
  • Из напитков в четверг подойдет чай шиповника.

На обед нужно:

  • Салат с зеленью и помидорами.
  • Гороховый суп-пюре.
  • Треска, сделанная на пару, капуста-брюссель.
  • Ягодное желе.

Полдник:

  • Салат с сыром из сои и апельсинов.

Продукты на ужин:

  • Салат из фруктов с медом.
  • Спагетти с продуктами моря.

Пятница На завтрак:

  • Бутерброды с добавлением в них курицы и овощей.
  • Из напитков в пятницу можно использовать цикорий и соевое молоко.

Обед такой:

  • Капустный салат.
  • Борщ постный, а также чесночные пампушки.
  • Минтай с шубой из овощей запеченый.
  • Морс из ягод по-домашнему.

Полдник будет:

  • Клецки из яблок с соусом из ягод.
Читайте также:  Какими способами удаляется фиброаденома молочных желез

На ужин приготовить:

  • Перцы фаршированные.
  • Желе, сделанное из черной смородины.

После проведения операции необходимо пересмотреть свой рацион питания

Суббота Завтрак будет состоять из:

  • Каша из риса, сделанная на молоке из сои.
  • Из напитков в субботу можно использовать чай с тостами и вареньем.

На обед давать:

  • Салат помидорно-огурцовый.
  • Уха.
  • Голубцы, которые изготавливаются как ленивые.
  • Бананы запеченные.

На полдник готовим:

  • 1/2 помело.

Ужин:

  • Салат теплый из моркови, томатов и сыра на сое.
  • Пирог из яблок.

Воскресенье На завтрак готовить:

  • Бутерброды, в которых добавляют яйца и помидоры.
  • Из напитков в воскресенье можно применять чай с добавлением соевого молока.

На обед нужно:

  • Чечевичный суп.
  • Салат с зеленью и сухариками.
  • Баклажаны запеченые с чесноком и томатами.
  • Морс брусничный.

Продукты на полдник:

  • Сок томатный с зеленью.

Ужин такой:

  • Мусс из малины.
  • Запеканка из картошки с фаршем.

Если игнорировать диету, это будет причиной ухудшения здоровья, а также причиной для того, чтобы заболевание начало развиваться с большей скоростью. Важно, неправильно подобранная диета будет причиной для развития рака простаты.

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Среда

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Диеты после химиотерапии

Терапия облучения оказывает агрессивное влияние на человеческий организм. После процедур назначается молочная, белковая, а также диета на крупах и овощах. При нормальном функционировании почек нужно выпивать до двух с половиной литров чистой воды комнатной температуры. Рекомендуется пить свежевыжатые соки: из свёклы, моркови, яблок и малины.

При постоянных рвотных позывах и тошноте рекомендуется снизить количество употребляемых молочных продуктов, сладких и жирных веществ. Нужно проводить дыхательные упражнения, принимать пищу маленькими порциями через равные промежутки времени, не запивая её большим объёмом воды или другой жидкости, чтобы не переполнять, не растягивать желудок. Следует отказаться от приправленной пищи, мучных и сдобных продуктов. А за день до проведения химиотерапии следует отказаться от приёма пищи.

Разработано много диет при онкологических заболеваниях: безбелковая, щелочная, овощная и другие. Важно помнить, что лечебную диету должен назначать лечащий врач, специализирующийся в данном направлении. Самостоятельное лечение и выбор диет приводит к осложнениям и распространению метастазов. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотр врача-онколога, принимать во внимание рекомендации доктора.

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке молочной железы определяется стадией заболевания, видом проводимого лечения и состоянием женщины. В ранней дооперационной стадии при отсутствии энергетически-белковой недостаточности рацион строится на основе рационального питания с калорийностью рациона на уровне 3000-3200 Ккал включающий все пищевые нутриенты в количестве, соответствующей физиологической норме.

В послеоперационный период и при проведении химио/лучевой терапии, при потере веса меню расширяется за счет продуктов, имеющих высокую энергетическую емкость и позволяющих без значительного увеличения объема принимаемой пищи повысить энергоемкость дневного рациона до 4000 -4500 Ккал. Питание дробное, до 8 раз в сутки с обязательными дополнительными перекусами.

Меню (Режим питания)

Особенности диеты на и стадии рака

Рак молочной железы довольно часто лечат хирургическим путем, что дает дополнительную нагрузку на и так истощенный болезнью организм. Для быстрого восстановления необходимо правильно питаться:

  • Если после лечения у женщины наблюдается излишний вес, нужно сократить объем потребления пищи. Ни в коем случае не путайте уменьшение объема порций еды с низкокалорийной диетой. Нужно есть пять раз в сутки, но в небольших количествах. Полностью откажитесь от сладкого, острого, жирного и жареного. Употребляйте больше овощей и фруктов, а белый хлеб замените черным. В меню обязательно должны присутствовать такие продукты: рыба, бобовые растения и капуста брокколи.
  • Если у пациента в процессе лечения заметна потеря веса, необходимо пополнить его ежедневный рацион высококалорийными продуктами. Необходимо есть больше каш, фруктов и овощей. В меню обязательно должны присутствовать: нежирные сорта мяса, кисломолочная продукция, твердые сыры. Жиры животного происхождения нужно заменить растительными. Пациенту рекомендовано пить больше соков и минеральной воды.

Продукты питания при раке молочной железы нужно выбирать тщательно. Диету обязательно следует согласовать с лечащим врачом. В случае если у пациента есть аллергия на какие-либо продукты питания (например, цитрусовые фрукты или морепродукты), их обязательно нужно исключить, чтобы не спровоцировать развитие другого, сопутствующего заболевания.

Соблюдение рекомендаций лечащего доктора позволит как можно быстрее восстановиться после операции и в последующем избежать рецидивов.

Важно соблюдать гигиену

Онкологические пациенты подвержены риску инфицирования, а его причиной может стать, в том числе и пища. Поскольку не существует специальной диеты, которая могла бы обезопасить онкологических больных от инфицирования, главное правило его профилактики – строгое соблюдение гигиены.

Источники литературы:

  1. Хомяков В.М., Ермошина А.Д. Коррекция нутритивной недостаточности у онкологических больных с использованием готовых смесей для перорального питания (сипинга). Исследования и практика в медицине. 2015; 2(3): 82-88. DOI: -2231-2015-2-3-82-88.
  2. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике/Под ред. член-корр. РАМН – Москва – 2009 – 239 с.
  3. Нутритивная поддержка при онкологических заболеваниях. Протоколы клинических рекомендаций Общества специалистов поддерживающей терапии в онкологии (RASSC), 2017.
  4. Руководство по клиническому питанию/под ред. В.М. / СПб., «Арт-Экспресс», 2016. – 484с., с илл.
  5. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В. и соавт. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO #3s2, 2019 (том 8). С. 639–647.
  6. Клинические рекомендации Национальной ассоциации парентерального и энтерального питания (Россия).

Меню при раке молочной железы

День I

Меню при раке молочной железы
  • Завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай;
  • Перекус– бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов;
  • Обед– борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай;
  • Полдник – горсть миндальных орешков;
  • Ужин – кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – чашка кефира.

День II

Меню при раке молочной железы
  • Завтрак – творог с ягодами малины, чашка зеленого чая;
  • Перекус– банан;
  • Обед– суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота;
  • Полдник – цельнозерновой хлеб с кусочками низкожирного сыра, стакан яблочного сока;
  • Ужин – винегрет с кусочками темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.

День III

Меню при раке молочной железы
  • Завтрак – рисовый пудинг, чашка чая с молоком;
  • Перекус– яблоко;
  • Обед– порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай;
  • Полдник – веточка винограда;
  • Ужин – гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов;
  • Перед сном -чашка кефира.

День IV

Меню при раке молочной железы
  • Завтрак – порция салата из фруктов, зеленый чай;
  • Перекус– морковный сок, цельнозерновой крекер;
  • Обед– суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота;
  • Полдник – два персика;
  • Ужин – салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая;
  • Перед сном -чашка ряженки.

День V

Меню при раке молочной железы
  • Завтрак – творожная запеканка, чашка чая с молоком;
  • Перекус– груша, йогурт;
  • Обед– порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая;
  • Полдник – горсть несоленого арахиса;
  • Ужин – паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота;
  • Перед сном -чашка молока.

День VI

Меню при раке молочной железы
  • Завтрак – яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая;
  • Перекус– порция фруктового салата с йогуртом;
  • Обед– порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов;
  • Полдник – грейпфрут;
  • Ужин – баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок;
  • Перед сном -чашка кефира.

День VII

Меню при раке молочной железы
  • Завтрак – паровые творожники, стакан апельсинового сока;
  • Перекус– салат из морковки и яблока с йогуртом;
  • Обед– тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая;
  • Полдник – чашка ягод;
  • Ужин – запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок;
  • Перед сном -йогурт.

Соблюдение правил диеты при раке молочной железы – это не только помощь специалисту в лечении, но, в первую очередь, это помощь своему организму преодолеть тяжёлое заболевание. В клиниках Израиля, наряду с онкологами, работают диетологи, составляющие программу питания для лучшего самочувствия пациента. Зачастую разработка специаильной диеты от рака уже входит в стоимость лечения в Израиле.