Диета при грудном вскармливании новорожденного

Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития. Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.

Полезные свойства пиццы

В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?

  1. Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
  2. Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
  3. Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.

При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.

Белковые продукты в рационе кормящей мамы

Белки при ГВ предпочтительно получать из различных источников. Нужно кушать мясо, рыбу и растительные продукты.

Норма белка для кормящей женщины: 110-115 г белка, 80% из которых приходится на белок животного происхождения.

Из мясных продуктов наиболее предпочтительны говядина, крольчатина, курица, индейка, постное филе свинины. Кожицу с птицы необходимо снимать. Разрешается вводить в рацион куриные и перепелиные яйца. Лучше отварные или в виде омлета с нежирным молоком.

Белковые продукты в рационе кормящей мамы

Можно рыбу кормящей маме. Наиболее предпочтительны: хек, треска, камбала, жирная морская рыба.

Также не игнорируйте крупы. Рисовая и гречневая каши полезны как во время беременности, так и в период лактации.

Кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу икры и креветок, колбасных изделий.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании

В рацион можно включать практически все каши: ячневую, овсяную, гречневую, перловую, кукурузную и рисовую. Готовить можно на воде или молоке, а от каш быстрого приготовления лучше воздержаться. В них хлопья проходят обработку, которая убивает витамины и клетчатку. Кроме того, в кашах быстрого приготовления нередко содержатся вредные добавки — ароматизаторы, подсластители и др.

Овощи

Кормящей матери нужно съедать много овощей — это важные источники сложных углеводов и витаминов. Их рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить. При жарке образуются токсины и канцерогены, которые снижают иммунитет, наносят вред здоровью мамы и крохи.

Фрукты и ягоды

Питание мамы при грудном вскармливании включает примерно 300 г фруктов/ягод в день. Самые полезные и безопасные фрукты — бананы. Их можно есть в сыром виде, но не больше одного в день. Яблоки рекомендуют запекать, предварительно сняв кожуру. Также можно есть сухофрукты. Цитрусовые, клубнику, малину есть нельзя: эти продукты являются сильными аллергенами. С четвертого месяца можно раз в два дня вводить в рацион новые фрукты и наблюдать, как отреагирует организм крохи.

Мясо и рыба

Рекомендуется только постное мясо, рыбу можно есть любую. Следует ограничить потребление тунца и экзотических видов рыб (акула, королевская скумбрия, или макрель). Способы приготовления рыбы на грудном вскармливании — только запекание и варка.

Молочные и кисломолочные продукты

В рацион питания при грудном вскармливании включаются кефир, ряженка, творог, сметана, сыр, молоко.

Сладкое и мучное

Разрешается употреблять в пищу небольшое количество кондитерских изделий. Можно есть печенье, мармелад, зефир без шоколада, пастилу, крекеры, бисквит. Но покупая сладости, внимательно читайте их состав и выбирайте только те, которые не содержат искусственных компонентов. Напитки

Читайте также:  Почему болит грудь у женщины: причины и возможное лечение

Правильное питание при грудном вскармливании включает и некоторые напитки. Кормящая мать может пить минеральную воду без газа, а начиная со второго месяца — некрепкий чай и кофе, компоты и морсы. Полезно пить специальные травяные чаи, улучшающие лактацию. В их состав входят мелисса, крапива, укроп, гибискус, вербена и другие травы.

В сутки рекомендуется съедать половину куриного яйца. При этом следите за состоянием ребенка, так как этот продукт может вызывать аллергические реакции.

Масло

Разрешается небольшое количество сливочного и подсолнечного масла.

Морепродукты, горох, фасоль, чечевицу, орехи и мед можно вводить в рацион через полгода после родов. С того же времени разрешается добавлять в пищу травы и специи.

Правила питания при грудном вскармливании: что можно есть кормящей маме

Второй-третий месяц кроме привычного рациона включает сырые фрукты и овощи, нежирный борщ. После третьего месяца постепенно вводите картофель, мясные бульоны, яйца и другие разрешенные продукты. Через полгода можно максимально разнообразить рацион и начинать употреблять манную кашу, супы, кофе и крепкий чай.

К привычному меню можно вернуться через 1-1,5 года после рождения малыша. Однако помните, что правильное питание нужно не только для полноценного развития и роста ребенка, но и для вас. Это залог красивой и стройной фигуры, хорошего самочувствия и здоровья.

Когда и зачем нужна гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета включает продукты, которые не содержат аллергена и не вызывают негативную реакцию у грудничка. Такая диета подходит для первого месяца после родов, когда организм новорожденного еще слаб и не всегда принимает новую пищу.

Правила питания при грудном вскармливании: что можно есть кормящей маме

Кроме того, такая диета необходима при заболеваниях кишечника у новорожденного ребенка, среди которых патология переваривания или всасывания, аномалия развития. У малыша может быть выявлена индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи.

Соблюдать диету нужно и при наследственной аллергии, когда в семье зафиксированы неоднократные факты пищевой аллергии, аллергии на шерсть, укус насекомых и другие виды. Такой рацион снизит возможные риски появления аллергической реакции у малыша.

Однако придерживаться гипоаллергенной диеты не следует больше двух-трех месяцев. При наличии у грудничка аллергии, нужно выявить аллергенный продукт и просто убрать из меню мамы. Подробнее о гипоаллергенной диете, читайте по ссылке -dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Рецепты для кормящих мам

Меню кормящей мамы может включать не только каши и пюре, но и вкусные разнообразные питательные блюда. Представляем несколько полезных и легких рецептов, которые дополнят питание при грудном вскармливании.

Борщ при лактации должен быть неострым и без зажарки. Для приготовления овощи приготовьте на пару или добавляйте свежими. Для бульона возьмите телятину или говядину без прожилок.

Для приготовления нельзя использовать томатную пасту или томатный сок. Используйте свежие помидоры без кожуры. А вот добавление в суп кабачков смягчит действие “тяжелой” свеклы. А вместо белокочанной капусты возьмите цветную. Если вы используете традиционный вид капусты, обработайте продукт на пару.

Перед готовкой кусок мяса подержите в холодной воде два часа. Это устранит вредные вещества. А затем варите в пресной воде 1,5-2 часа. Для приготовления из овощей берут свеклу и капусту, картофель и морковь. Можно взять и кабачки, как упоминалось ранее.

Правила питания при грудном вскармливании: что можно есть кормящей маме

Свеклу порежьте соломкой, картофель и кабачки – на кубики. Капусту пошинкуйте, а морковь потрите на терке. Когда мясо сварится, добавьте овощи и доваривайте суп на маленьком огне. За пять минут до готовности засыпаем соль. В готовое блюдо можно добавить зелень и сметану.

Творожная запеканка

Полезное и простое блюдо, которое входит в рацион каждой кормящей мамы. Разнообразить запеканку помогут яблоки, изюм или курага. Для приготовления возьмите:

  • Творог – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Мука или манная крупа – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 2-3 ст. ложки;
  • Сахар – 2-3 ст. ложки.

Запеканку готовят в духовке, микроволновке или мультиварке в зависимости от возможностей и предпочтений. Рассмотрим классический рецепт творожной запеканки в духовке. Манку или муку перемещайте с творогом, а яйцо взбейте с сахаром. Яйцо с сахаром вливает в тарелку с творогом и мукой. Перемещайте смесь до однородного состояние. Можно добавить фрукты, сухофрукты или ягоды.

Рисовая запеканка

Из риса готовят массу блюд. Это салаты и каши, плов и ризотто, супы и запеканки. Для приготовления рисовой запеканки возьмите:

  • Рис – 350 грамм;
  • Куриное филе – 400 грамм;
  • Тертый сыр – 150 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Помидоры – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Соль и зелень по вкусу.
Правила питания при грудном вскармливании: что можно есть кормящей маме

Рис тщательно промойте, филе порежьте на кусочки. Ингредиенты посолите и перемешайте, залейте стаканом воды и тушите под закрытой крышкой до готовности риса. Когда рис остынет, добавьте сметану и взбитые яйца. Смесь перемешайте, добавьте очищенные и порезанные помидоры. Сверху посыпьте тертым сыром и зеленью. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Читайте также:  Грудь набухла и болит: причины, симптомы и диагностика

Печеные яблоки

Оптимальное и безопасное блюдо в период лактации. Для приготовления возьмите два-три зеленых яблока, очистите кожуру, уберите верхушку и сердцевину с семенами. Таким образом, вы получите яблочную “чашку”. Внутрь этой “чашки” засыпьте одну чайную ложку сахара и накройте верхушкой. Яблоки готовят в микроволновке пять-шесть минут .

Еще больше способов приготовления супов, вторых блюд, десертов и выпечки, вы найдете в статье “Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты”.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Рецепт приготовления соуса

Домашний майонез приготовить самостоятельно не так сложно, как кажется. Он намного полезнее магазинного, ведь не такой вредный. Для приготовления соуса понадобятся следующие компоненты:

  1. 200 мл растительного или оливкового масла.
  2. 4 желтка перепелиного или куриного яйца.
  3. 1/2 ч. ложки сахара.
  4. Столько же соли.
  5. Стакан воды.
  6. Сок лимона.

Способ приготовления:

  • Два желтка сварить, а 2 других достать из холодильника и подождать, чтобы они нагрелись.
  • Нужно подготовить емкость для смешивания. Соединить вареные желтки с сырыми.
  • Рецепт приготовления соуса
  • Добавить в массу соль и сахар, а также при желании горчицу.
  • Взбить блендером до однородного состояния.
  • Масло добавлять в массу постепенно, тоненькой струйкой.
  • В конце процесса в майонез добавить воду. Тщательно перемешать.
  • Можно ли кормящей маме майонез, приготовленный в домашних условиях? Такой соус не окажет негативного влияния на организм женщины и ее ребенка. В период приготовления необходимо контролировать технологический процесс и включать в майонез те ингредиенты, которые не вызовут появление аллергии.

    Что нельзя есть женщине при лактации?

    Список продуктов, которые категорические нельзя кормящей маме

    1. Продукты, в состав которых входят красители и консерванты: колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, майонез. Стоит отказаться и от еды быстрого приготовления.
    2. Сладости и кондитерские изделия. В этих продуктах много сахара, пальмового масла, различных стабилизаторов и т.д. Все эти компоненты плохо усваиваются организмом, а также сказываются на качестве грудного молока.
    3. Продукты, содержащие какао. Они часто вызывают аллергическую реакцию.
    4. Газированные продукты, сок в паках.
    5. Заморские фрукты и ягоды.
    6. Кофе, крепкий чай.
    7. Алкогольные напитки.
    Что нельзя есть женщине при лактации?

    Кормящая женщина должна запомнить одно важное правило: чем младше малыш, тем тщательнее она должна составлять свое ежедневное меню. Нужно внимательно следить за реакцией организма на употребление того или иного продукта. Если она отрицательная, его продукт нужно сразу же исключить из меню.

    Рекомендованный рацион на сутки

    Данный рацион приблизительный. В зависимости от вкусовых предпочтений, условий жизни, времени года и финансовой возможности вы можете самостоятельно составить свое личное меню питания. Изучите, что можно кушать при кормлении грудью, и обратите внимание на свой рацион.

    • 8:00 — Творожная запеканка.
    • 11:00 — Варенные яйца и зелень.
    • 14:00 — Лапша с курицей.
    • 17:00 — Овсяная каша на молоке.
    • 20:00 — Пюре с котлетой на пару.

    Это приблизительный ответ на вопрос о том, что можно есть при ГВ. Придерживаясь рекомендаций, вы не только убережете малыша от аллергических реакций, но и сможете правильно питаться. Что в дальнейшем благоприятно скажется на вашей фигуре.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО: Уколы мильгамма от чего

    Рекомендованный рацион на сутки

    Что касается питья, то его количество лучше не ограничивать. Пейте больше чая, кушайте орехи для того, чтобы молоко было более жирным. Если вы разнообразите своё меню витаминами, то обеспечите рост и правильное развитие малышу.

    • В период грудного вскармливания категорически запрещается употреблять любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе и крепкий чай, газированные напитки.
    • Шоколад, домашнюю сладкую выпечку с использованием дрожжей, все сладости с красителями и ароматизаторами.
    • Все виды консервов (мясных, рыбных, овощных) и полуфабрикатов, маринованные овощи и фрукты, продукты с добавлением острых специй и уксуса.
    • Копчености, сало, свинина, колбасы, сосиски, соленые сыры.
    • Горох и фасоль, редька и редис.
    • Все виды экзотических овощей и фруктов, а также цитрусовые и клубнику.
    Читайте также:  Болят соски при беременности – чешутся, шелушатся соски у беременных

    Прислушиваться к рекомендациям нужно, но, в первую очередь, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма и организма ребенка.

    Готовим блюда вкусно

    Вкусная еда – не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусов

    Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

    • отварить;
    • протушить;
    • запечь в духовом шкафу;
    • в пароварке;
    • в мультиварке;
    • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

    Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

    Готовим блюда вкусно

    Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

    • супы, включающие овощи с бледной окраской;
    • каши из любых круп на молоке или воде;
    • отварное мясо;
    • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
    • кисломолочные продукты;
    • нежирную сметану, творог;
    • подсушенный белый или ржаной хлеб;
    • отварной или запеченный картофель;
    • макаронные изделия;
    • галетное печенье, сухари;
    • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
    • творожные запеканки;
    • запеченные или тушенные, отварные овощи;
    • фрукты, кроме красных и оранжевых.

    Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

    Для чего нужна такая диета?

    Многие женщины считают, что не обязательно следовать этим рекомендациям. Ничего страшного не случится, если они будут кушать, как обычно, – ребенок быстрее адаптируется. Некоторые апеллируют к опыту своих подруг, которые еле все, что им хотелось, пили и курили. И дети их выжили. Безусловно, детские организмы разные, и то что губительно для одного, другой может выдержать. Но это не значит, что последствий не будет.

    Гастриты, колиты, панкреатиты и прочие заболевания гепатобилиарной системы и органов пищеварения, которые настигают человека во взрослом возрасте, как ни странно это звучит, зависят не только от того, какой образ жизни ведет он, но и от того, как питалась его мама до и после родов, пока кормила его своим молоком.

    Правильное питание женщины и здоровый образ жизни не смогут уберечь ее чадо от заболеваний, которые он получит, исходя из выбранного им жизненного пути. Но при этом значительно снизят риск развития целого набора болезней, обеспечат ему полноценное развитие (как тела, так и интеллекта). Во всяком случае, послужат значимыми предпосылками для того, что ребенок был здоров, имел крепкий иммунитет и быстрый ум.

    На чтение 8 мин. Просмотров Опубликовано

    Грудное молоко – идеальная еда для новорожденного. Но во многом его польза зависит от маминого рациона. Именно о правильном питании при грудном вскармливании и пойдет речь в этой статье. Настойчиво рекомендуем будущим мамам прочитать ее заранее, потому что следить за своим меню необходимо уже с первых кормлений.

    Калорийность молочной сыворотки

    Поддерживать организм в тонусе и отдавать предпочтение здоровым продуктам сегодня модно и разумно. Поэтому такой продукт, как молочная сыворотка, должен присутствовать в ежедневном рационе человека, причем в чистом виде.

    В чем польза молочной сыворотки? В силу сбалансированного состава и обилия полезных веществ, серум применяют в косметологии для улучшения состояния кожи. На основе сыворотки производят диетические продукты и детское питание, в силу уникального состава, близкого к грудному молоку. Питательность продукта незначительна – всего 18-20 ккал в 100 г.

    В швейцарских городах, которые славятся производством сыров, сыворотка является любимым и востребованным продуктом. На ее основе готовят специальный напиток под названием Rivella, пользующийся популярностью у местных жителей и туристов.