Диета и правильное питание при кормлении новорожденного

Для здорового роста ребенку необходимо грудное молоко. Качество кормления зависит от употребляемых в пищу блюд мамой и того, какой образ жизни она ведет. От меню кормящей мамы напрямую зависит, получит ли организм грудничка необходимые вещества. Ошибки питания при ГВ могут спровоцировать у ребенка запоры, отравления и аллергические реакции. Избежать подобных случаев поможет выбор меню в соответствии с приведенными рекомендациями. Запрещенные продукты потребуется исключить из рациона.

Суточная норма пищевых веществ

Женщине в возрасте от 18 до 29 лет следует получать с пищей примерно 2200 ккал в сутки. Такая норма установлена Роспотребнадзором 18 декабря 2008 года. В период лактации мама нуждается в дополнительной энергии: 500 ккал в первые полгода грудного вскармливания, 450 ккал — начиная с седьмого месяца лактации.

Основная доля питательных веществ приходится на углеводы, значительно ниже потребность в белках и жирах. К необходимым минеральным веществам относятся кальций, фосфор, магний, йод, железо и цинк. Питание при грудном вскармливании должно быть богато витаминами A, C, E, PP, D, фолиевой кислотой и другими витаминами группы B.

Питательные вещества, витамины и минералы входят в состав всех продуктов, но не все из них можно употреблять во время лактации. Мама должна выбирать только те, которые не содержат вредных добавок и при этом дают все необходимое малышу.

Что можно кушать при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – это основной рацион новорожденного. Вместе с женским молоком ребенок получает питательные компоненты, а также факторы защиты от матери. Все, что употребляет в пищу мамочка, потребляется с молоком ребеночком.

С появлением в семье малютки молодая мать задается вопросом, что можно кушать при кормлении грудью. Меню кормящих мам имеет огромное значение, как для количества, так и для качества женского молока. Неправильное питание может привести к развитию диатеза и аллергии у ребенка.

Что можно кушать при грудном вскармливании

Питание во время лактации требуется повышенной калорийности, содержащее легкоусвояемые блюда. Суточная калорийность пищи необходима порядка 3500 ккал. При кормлении грудью питание женщины в полной мере должно содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов.

Основные правила питания кормящей мамы

  1. Исключите из рациона продукты, которые вредны для всех.
  2. Все, что ест мама присутствует и в ее молоке, соответственно, попадает и ребенку.
  3. Все хорошо в меру! Не злоупотребляйте ничем. Если вам нестерпимо хочется маринованных огурцов или пива, вспомните о малыше и постарайтесь себя ограничить. Если не можете сдержаться, съешьте чуть-чуть.
  4. Поменьше экспериментов – чем меньше вы употребите потенциально опасных продуктов, тем лучше ребенку.
  5. При грудном вскармливании необходимо отслеживать реакцию ребенка на продукты. Обращайте внимание на: высыпания, стул, сон, поведение.
  6. Не употребляйте одновременно несколько продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если у малыша появится негативная реакция, вы не сможете определить, к какому продукту она относится.

Из хорошей пищи получается хорошее молоко

В своем питании кормящей матери следует придерживаться рекомендаций по питанию в период беременности.

Ограничьте пустые калории, получаемые с высококалорийными продуктами, бедными питательными веществами (сладкое, конфеты и т.д.). Вместо этого ешьте высокопитательные продукты, каждая калория которых несет множество полезных веществ. Чтобы ваше питание было сбалансированным, в ваш рацион должны входить высокопитательные продукты из следующих основных пищевых групп:

злаки, овощи, фрукты, мясо, рыба, молочные продукты.

Так же, как и в утробе матери, ребенок берет из ее тела все, что необходимо ему для жизни, только теперь уже через грудное молоко. Если заканчиваются питательные вещества, микроэлементы и витамины, поглощенные мамой во время принятия пищи, эти необходимые для «приготовления» молока вещества берутся из запасников маминого организма. Появляются недомогания, головокружение, авитаминоз и т.п.

Чаще всего у мам наблюдается дефицит кальция. Об этом свидетельствуют ломкие волосы, кариес и мягкие ломающиеся ногти. Эта беда легко устраняется или предотвращается, при условии, что женщина постоянно употребляет продукты, богатые кальцием: молочные продукты, творог, сыр, рыба, брокколи, бобовые.

Читайте также:  Как определить размер бюста и модели корректирующего белья

Достаточное поступление в организм железа жизненно важно для кормящей женщины. Продукты богатые железом: мясные субпродукты – почки, печень, сердце, рыба, птица, злаки. Чтобы улучшить усвоение железа, одновременно употребляйте продукты, содержащие витамин С – овощи и фрукты.

Что в рацион кормилицы позволяется добавить

Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:

  • зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
  • черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
  • филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
  • кабачки и тыква для здорового роста;
  • творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
  • овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
  • брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
  • компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
  • перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
  • минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
  • твердые сыры;
  • запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
  • виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
  • котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
  • ржаной хлеб.

Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления. Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5—6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду. Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.

Питание кормящей мамы и аллергия

Как быть с аллергией? Ведь с каждым годом процент людей, имеющих это заболевание, непрерывно растет, и хочется обезопасить своего малыша.

Здесь все очень интересно, ведь исследования доказывают, что чем позже человек знакомится с потенциальными аллергенами, тем выше риск развития на них негативных реакций. То есть строгая диета для кормящей мамы не только не уменьшает, но даже увеличивает риск возникновения аллергии у младенца.

Однако, далеко не всегда реакцию провоцируют продукты питания. Чаще у заболевания есть другие причины: сухой воздух в помещении, пыль, отсутствие прогулок, пыльца растений, шерсть и кожный секрет животных, гели для душа и стиральные порошки с агрессивными ПАВ и отдушками, грибковые заболевания, стресс, ряд других причин. Значение этих факторов доказано научно!

Только 5-6% детей первого года жизни страдают именно пищевой аллергией.  Поэтому строгая, ограничивающая диета актуальна далеко не для каждой кормящей женщины.

Споры ведутся насчет употребления в первое время после родов белка коровьего молока (БКМ).

«Конечно, в первые месяцы жизни малыша маме лучше молочными продуктами особо не злоупотреблять. Коровий белок коварен, его следовые количества обнаруживаются в грудном молоке даже спустя 7 – 10 дней после последнего приема в пищу, и чувствительный малыш будет на него реагировать. Помочь может прием ферментов именно для мамы, это снижает количество непереваренных молекул белка в материнском кровотоке и, как следствие, в молоке». **

Человек – это единственное существо на планете, употребляющее в пищу молоко других животных. Иммунная система взрослого сформирована и стабильна, она может не реагировать так ярко на чужеродные белки. Организм ребенка, как правило, реагирует резче, что будет проявляться в виде болей в животе, чрезмерно жидкого стула, иногда с зеленью и даже примесями крови, кожными реакциями и беспокойством. Все эти признаки – косвенные, но при их наличии все же стоит исключить из рациона мамы в первую очередь БКМ, так как большинство грудничков с пищевой аллергией реагируют именно на него.

Кстати, БКМ содержится почти во всех смесях, имеющихся на рынке (хоть и в переработанном виде).

Если в первой линии родства (у Вас, Вашего мужа, бабушки или дедушки ребенка) есть аллергия, то вы можете есть однокомпонентные блюда и наблюдать за состоянием малыша.

Читайте также:  Анатомия молочной железы взрослой женщины в норме

Прежде всего требуют осторожности продукты из «Большой Восьмерки аллергенов»:

  1. молоко животных (мы чаще всего употребляем коровье),
  2. арахис,
  3. орехи,
  4. яйца,
  5. морепродукты,
  6. рыба,
  7. соевые продукты,
  8. пшеница и глютенсодержащие злаки.

Исключать их из рациона заранее не нужно, так как потомкам передается не реакция на конкретный продукт, а общая предрасположенность к аллергоподобным проявлениям. Однако, если внезапно появились высыпания на коже и другие симптомы, стоит сделать паузу для всей группы на 2 недели, а затем вводить продукты по одному.

Еще один важный фактор, о котором нельзя умолчать, – наличие в питании мамы гистаминолибераторов.

При аллергической реакции в нашем организме вырабатывается гистамин. Он отвечает за все конкретные проявления этой болезни, которые мы наблюдаем. Есть ряд продуктов, которые сами по себе не являются аллергенами, но могут значительно усилить действие гистамина.

Это шоколад, кофе, какао, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи, копчености, соленья, маринады, специи, пищевые добавки, усилители вкуса, красители, химические витамины, мед и сахар.

Какие блюда разрешены

В послеродовой период каждый продукт в меню женщины должен подвергаться детальному анализу с точки зрения свежести, полезности и возможных рисков развития аллергической реакции. Итак, что же можно есть кормящей маме в первый месяц после родов? Список продуктов для кормящей мамы в первый месяц достаточно ограничен. Но не стоит забывать про поступление необходимых витаминов, для полного восстановления после родов. В основном это: нежирная рыба и мясо, зеленые овощи и фрукты, кисломолочные продукты.

Кормящей маме запрещается кушать яблоки красного цвета, но не торопитесь огорчаться, разрешается употреблять зеленые

Примерное меню первого месяца кормления можно представить в следующем виде:

  • В первые сутки после родов допускается «разгрузочный день». Желательно употреблять много жидкости, в виде травяных чаев, можно с добавлением молока. При возникновении чувства голода разрешается отведать овсяную или гречневую каши, несвежий хлеб (без активных дрожжей), овощные бульоны и супы, запеченные яблоки, макароны, сыр.
  • Далее в течение месяца рекомендуется повышать количество живых витаминов содержащихся в овощах и фруктах. А вот питьевой баланс стоит регулировать пропорционально выработки грудного молока. Все также можно есть каши и супы (нежирные бульоны), рыба в тушенном и запеченном виде, диетическое мясо, сыры.

Питание при ГВ при аллергии у ребенка

Правильное питание при грудном вскармливании должно быть гипоаллергенным. Если после употребления определенных продуктов у малыша вызывает сыпь на теле, красные пятна, волдыри, необходимо навсегда исключить данный продукт из своего рациона и обратиться к врачу. Чтобы предупредить развитие аллергии врачи рекомендуют:

  • вводить новые продукты в свой рацион постепенно;
  • исключить соления, копчения, маринады;
  • при готовке не использовать специи.

Чтобы определить тип аллергена, врачи рекомендуют маме вести свой пищевой дневник. В тетрадь записывают время приема пищи и продукт, блюдо которое мама при этом съела. При этом в отдельной графе помечают состояние кожных покровов малыша спустя несколько часов. При осмотре внимание уделяют:

  • груди;
  • ручкам;
  • щечкам.

Правильный рацион питания

Стоит учесть, что правильный рацион питания является основой для здорового развития ребенка. Поэтому подход к питанию должен быть полноценным. Сюда включается несколько правил:

  • нежелательные продукты и аллергены исключаются;
  • рацион становится полноценным за счет количества продуктов разного типа;
  • все продукты должны быть составлены в рацион на основе рекомендаций врача;
  • любой продукт, который противопоказан маме или ребенку по медицинским показателям требуется исключить;
  • первое время сложные для восприятия продукты также устраняются или их прием минимализируется.

Правильный рацион подразумевает под собой не диету, а наоборот активное употребление продуктов, которые могут взаимозаменяться при необходимости. Например, ряд фруктов, например цитрусовые, можно заменить на свежие лесные ягоды.

Важным моментом в рационе является не превышение калорийного баланса при малоактивной жизни. Все процессы организма матери влияют на молоко, а затем и на ребенка. Поэтому переедать или постоянно употреблять один и тот же продукт не рекомендуется. В результате перенасыщения молока определенными элементами может возникать аллергическая реакция или не восприятие.

После составления списка возможных к употреблению продуктов рацион рассчитывается на неделю. Приемы пищи производятся 5-6 раз в день небольшими порциями. Также стоит соблюдать правила питья, которое необходимо женщине при кормлении.

При наличии сомнений по определенному продукту стоит обратиться к врачу, который наблюдает новорожденного и его мать.

Читайте также:  Диффузная мастопатия молочных желез: симптомы, диагностика, лечение

Питаемся правильно: что и как можно есть

Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и предотвращения запоров.

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий). Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.