Диагностика и лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Что это

Мастопатия — распространенное заболевание молочной железы, которое обнаруживается у женщин всех возрастов. Чаще поражает женщин старше 40 лет. Эта патология невоспалительного характера, включает в себя несколько диагнозов, объединенных в группу доброкачественных патологий молочной железы.

Код по МКБ—10: N60 «Доброкачественная дисплазия молочной железы». Иначе мастопатию можно назвать дисгормональной гиперплазией молочной железы. 

Болезнь возникает на фоне гормональных сбоев, когда повышается секреция эстрогенов и снижается уровень прогестерона. В результате нарушается баланс между количеством в тканях груди железистого эпителия и соединительной ткани. Происходит усиленная пролиферация клеток и появление различных новообразований: опухолей, кист, узлов. Они могут состоять из разных тканей: соединительная, жировая, эпителиальная, сосудистая и др. 

Опасна ли мастопатия, зависит от того, на какой стадии она находится. Несмотря на то, что это доброкачественное заболевание, это — предопухолевое состояние, повышающее риск развития онкологии груди.

Патологию в большинстве случаев удается вылечить навсегда, подобрав эффективный метод лечения направленный на устранение причины болезни. Но всегда есть риск повторного заболевания. 

Механизм и причины развития

В основу патологического процесса заложено нарушение регуляции гипоталамуса, гипофиза и яичников, что обусловливает гормональный дисбаланс в организме. Нормальная функциональность грудей зависит от того, насколько правильно сбалансировано содержание эстрогенов и прогестерона. Диффузная мастопатия практически не бывает изолированным заболеванием. Часто вместе с ней диагностируют эндометриоз, миому, киста яичников.

Возникновение данной проблемы связывают с полиэтиологическими факторами. Она может возникнуть на фоне генетической предрасположенности, воздействия внешних факторов, неправильного образа жизни.

Главное патогенетическое звено развития болезни – нарушение нейрогуморальной регуляции, повышенный синтез эстрогенов и недостаток прогестерона. Предрасположены к диффузной мастопатии те, у кого имеются родственники по материнской линии с такой патологией.

Риск развития заболевания возрастает у женщин в таких случаях:

  • поздняя беременность;
  • аборты;
  • болезни половой системы (аднексит, дисфункция яичников);
  • мастит;
  • ушиб молочных желез;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • частое посещение солярия;
  • психологические стрессы.

Узнайте о первых признаках и симптомах сахарного диабета у женщин, а также о вариантах терапии патологии.

Как проявляется сахарный диабет у детей и как лечить заболевание? Ответ прочтите по этому адресу.

Симптоматика проявления заболевания

Диффузная мастопатия молочных желез абсолютно не заметна на первоначальной стадии развития. Набухание груди перед месячными – обычный симптом, на который женщины просто не обращают внимания. А ведь диффузная мастопатия начинает свое развитие в молочной железе именно с этого привычного признака. В целом же поводом для обязательного посещения гинеколога и маммолога должны стать такие проявления:

  • болевые ощущения в области молочной железы ноющего, жгущего или колющего характера;
  • выделения из сосков желтовато – зеленоватого оттенка;
  • изменение кожи и формы сосков (они могут набухать, твердеть и шелушиться);
  • бугристая и неоднородная на ощупь грудь из-за уплотнений в тканях молочных желез;
  • усиленная обильность кровотечений при менструациях.

Формы заболевания

Мастопатию женской груди подразделяют на диффузную форму, узловую и смешанную.

Данное деление необходимо преимущественно для выбора тактики лечения диффузной мастопатии, т.к. она лечится терапевтическими средствами, в то время как узловая – в основном хирургическими методами.

В зависимости от изменений, происходящих в тканях молочной железы, мастопатия диффузного типа классифицируется:

  • фиброзная;
  • диффузная железистая мастопатия;
  • кистозная;
  • смешанная (представляет наибольшую онкологическую опасность).
Читайте также:  Осторожно — лактостаз! Простые секреты здорового вскармливания

Диффузная фиброзная мастопатия чаще встречается у молодых девушек, а также во время полового созревания. У женщин климактерического периода распространена в основном кистозная форма.

Классификация

По характеру новообразований и интенсивности разрастания новых клеток различают пролиферативную и непролиферативную формы мастопатии. В первом случае количество плотной соединительной ткани увеличивается достаточно медленно, а во втором – намного интенсивнее. В связи с этим непролиферативная мастопатия чаще трансформируется в злокачественные новообразования, а потому требует более тщательного врачебного наблюдения.

Различают следующие формы мастопатии:

  1. Фиброзная мастопатия – доброкачественное заболевание молочной железы, при которой железистая ткань смещается и деформируется под воздействием патологически разрастающейся соединительной. В конечном итоге новообразование способно передавить и закупорить проток железы, причиняя женщине дискомфорт и даже боль.
  2. Фиброзно-кистозная мастопатия проявляется образованием плотных скоплений образовательной ткани, которые под воздействием неблагоприятных факторов способны трансформироваться в кисты.
  3. Кистозная мастопатия характеризуется появлением в разных частях молочной железы новообразований – кист, представляющих собой заполненные жидкостью полости, снаружи ограниченные соединительной тканью.
  4. Узловая мастопатия развивается вследствие продолжительных изменений в гормональном составе крови, способствующих появлению в грудной железе фиброзных узлов. Данный вид заболевания часто сопровождается появлением других новоообразований: кист, фиброаденом, липом, ангиом и т.д.
  5. Диффузная мастопатия – это болезнь, имеющая более высокий риск перерождения в злокачественное новообразование, чем предыдущие. Отличается тем, что поражает не отдельный участок груди, а весь орган.
  6. Инволютивная мастопатия не затрагивает ни соединительную, ни образовательную ткани – в этом случае изменения касаются только слоя подкожного жира. Патология чаще развивается в нижних долях молочной железы, намного реже – в верхних. Инволютивная мастопатия вызывает постепенную деформацию груди.
Классификация

Железистые формы мастопатии (железисто-фиброзная, железисто-кистозная) – это отдельная группа заболеваний, при которых уплотнения образуются преимущественно из железистой ткани. Узелки поражают отдельные сегменты молочной железы и легко прощупываются через кожу.

Их всех перечисленных наиболее часто встречаются фиброзная и кистозная типы мастопатии, остальные виды заболевания (кроме инволютивного) возникают преимущественно как их осложнения.

Симптомы мастопатии

Женщины с фиброзно-кистозной мастопатией, особенно диффузной, отмечают нагрубание, болезненность груди, чувство распирания в молочных железах, что связано с застоем лимфы в органе. Эти симптомы могут обостряться перед менструацией, поэтому женщины часто ошибочно списывают их на признаки ПМС (предменструальный синдром). Помимо этого, при мастопатии многие пациентки жалуются на появление белесых, желтоватых или зеленоватых выделений из сосков.

Специфические патологические изменения можно обнаружить и при пальпации груди. Их, кстати, женщины часто выявляют и самостоятельно во время самообследования. При диффузной мастопатии прощупываются мелкие узелковые образования, при узловой форме болезни – крупные уплотнения. Также у некоторых женщин могут быть увеличены подмышечные лимфатические узлы.

Относиться к мастопатии необходимо очень серьезно, поскольку одним из осложнений данной патологии является рак груди. Поэтому при появлении любого из описанных выше симптомов следует незамедлительно идти к врачу. Проконсультировать по вопросу данной патологии может гинеколог или участковый терапевт, для дальнейшего обследования и лечения мастопатии необходимо обращаться к маммологу.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «мастопатия» требуется тщательное обследование женщины.

Обследование обычно включает:

  • Осмотр маммолога.
  • Маммографию, которая показана женщинам после 40 лет или более молодым пациенткам, если у них выявлены подозрительные образования в груди.
  • УЗИ молочных желез. Стоит отметить, что УЗИ и маммография дают различные сведения о состоянии груди, поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми. Ультразвуковое исследование информирует больше о характере патологических образований – киста это или фиброзный узел и т.д. Маммография же позволяет оценить состояние груди в целом, установить вид мастопатии и выраженность патологических изменений.
  • Мазок выделений из соска для проведения цитологического исследования.
  • Биопсию подозрительных уплотнений в груди. Материал забирается с помощью пункции – прокола через кожу.
  • Исследование гормонального фона.
  • УЗИ репродуктивных органов.
Читайте также:  Безопасное успокоительное для кормящих мам

Кроме того, пациенткам с мастопатиями требуется консультация онколога, эндокринолога.

Общие симптомы диффузной мастопатии

Основные проявления патологии – это выделения из сосков, боль в молочных железах, наличие в них уплотнений и увеличение их в размерах. Болезненные ощущения обычно ноющие или тупые, могут отдавать в руку или под лопатку. Характер боли может быть постоянным или периодическим. В предменструальном периоде, как правило, дискомфорт усиливается. У некоторых женщин болезненность может отсутствовать, но при ощупывании грудных желез наблюдаются все те же признаки, что и у дам, испытывающих боль. Вообще же дискомфорт обусловлен сдавливанием диффузных образований и вовлечением нервных окончаний в процесс склерозирования тканей.

Женщина может заподозрить, что у нее диффузная мастопатия, при самообследовании, когда в ходе пальпации грудных желез ощущаются участки уплотнений с четкими или нечеткими контурами. Возможно увеличение лимфоузлов в области подмышечных впадин и усиление их чувствительности при надавливании, но такой симптом встречается далеко не у всех женщин, страдающих мастопатией.

Часто при наличии заболевания молочные железы увеличиваются в объеме, что обуславливается отечностью соединительной ткани. При этом увеличение может быть весьма значительным: на пятнадцать и более процентов. Этот симптом часто сопровождается мастодинией и масталгией.

Диффузная мастопатия может проявляться и другими признаками, а именно дискомфортом в области живота (метеоризм, запоры, ощущение переполненности), головными мигренеподобными болями, страхом, нервной возбудимостью, беспокойством. Комплекс таких изменений принято называть предменструальным синдромом. Как правило, с началом месячных эти симптомы исчезают.

Еще один признак мастопатии – скудные или обильные выделения из сосков, появляющиеся при надавливании. Их цвет может быть белесоватым, зеленоватым, коричневым. Бывают прозрачные выделения. Наиболее опасно, если к ним примешивается кровь – это говорит о том, что диффузная фиброзная мастопатия уже длительно развивается и находится в запущенной стадии.

Народные методы лечения фиброзно-кистозной мастопатии

В народной медицине существует достаточно много рецептов лечения мастопатии. Используют их, в большинстве случаев, не как самостоятельную терапию, а как вспомогательный элемент медикаментозного лечения. Большинство народных рецептов борьбы с ФКМ представляют собой элементы фитотерапии. Рассмотрим некоторые из них:

  • 1. В полулитре молока отваривается 100 грамм семян укропа. Полученный отвар настаивается два часа в теплом месте, после чего разделяется на три части, которые нужно принять на протяжении дня за 30 минут до приема пищи. Цикл лечения составляет три недели и считается эффективным при кистозной мастопатии.
  • 2. Полезен при ФКМ следующий фитосбор: сушеные крапива и шалфей по одной части, и полынь с подорожником по две части смешиваются, после чего щепотка смеси запаривается стаканом кипятка и отстаивается на протяжении часа. Процедив настой его выпивают в три приема на протяжении дня.
  • 3. На ночь на грудь прикладывается капустный лист со срезанными прожилками. Капуста способствует рассасыванию новообразований. Этот способ нужно применять на протяжении двух недель, после чего необходим недельный перерыв.
  • 4. Для смазывания молочных желез полезно использовать сухие листья лопуха, залитые рафинированным подсолнечным маслом. Эта мазь делается в пропорции 1:3.

Большинство используемых в рецептах народной медицины компонентов присутствуют и в медицинских препаратах, назначаемых при мастопатии. Их комбинирование позволяет добиться большего эффекта, сократив время лечения и уменьшив объем медикаментозной терапии. В тоже время, использование даже самых банальных народных рецептов требует консультации с врачом, чтобы избежать передозировок, аллергических реакций и побочных эффектов.

Читайте также:  Болит поясница после овуляции: почему тянит низ живота и спину?

Диагностика

Данный диагноз ставится врачом-маммологом на основании ряда обследований:

  • Непосредственного осмотра молочных желез. При помощи пальпации доктор может обнаружить болезненные уплотнения различной протяженности и не имеющие четких границ. Их поверхность зернистая или дольчатая. При диффузной мастопатии они обычно располагаются в верхне-наружных квадрантах груди.
  • УЗИ. Для диффузной мастопатии характерно наличие фиброзных изменений стенок протоков и междольковых перегородок, утолщение железистой ткани и изменение ее эхоплотности. Наблюдается наличие кист, дуктэктазия. Железы по своему строению не соответствуют возрасту пациентки.
  • Маммографии. Данное обследование выявляет неоднородность тканей груди и наличие в них мелких очагов уплотнения или кист. Маммография дает возможность точно определить форму заболевания и исключить присутствие в железе опухолей.
  • Дуктографии. Эта процедура выполняется, если при диффузной мастопатии появляются выделения из сосков. Она позволяет выявить деформацию млечных протоков и существование кист различных размеров.
  • Исследование мазка из соска. Такое исследование дает возможность отличить диффузную мастопатию от заболеваний со схожими симптомами (туберкулеза, сифилиса грудных желез, актиномикоза).
Диагностика

Если основных исследований оказалось недостаточно для постановки диагноза, специалист может предложить больной пройти ряд дополнительных:

  • Анализ половых гормонов и гормонов щитовидной железы.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Взятие печеночных проб.
  • Консультация гинеколога и эндокринолога.
  • МРТ груди.
  • Биопсия грудной железы, выполняемая под контролем УЗИ, и последующее цитологическое исследование полученного результата.
  • Анализ на наличие в крови онкомаркера рака груди – CA 15-3.

Народные средства

В народной медицине используются проверенные рецепты для лечения мастопатии.

Льняное семя

Содержит много фитоэстрогенов и помогает скорректировать гормональный фон женщины. Принимают по 1-2 столовых ложки в день с большим количеством воды. Можно использовать сухие семена и масло добавлять в блюда при приготовлении пищи.

Сок бузины

Принимают 1-2 столовых ложки два раза в день натощак в течение двух и более месяцев. Помогает вывести токсины, насыщает организм витаминами и способствует замедлению роста опухолей.

Травяной чай

Лучшим считается сбор из части крапивы, части шалфея, части подорожника и двух частей полыни. Настаивается в пропорции 1 столовая ложка сбора на стакан воды. Принимать следует по полстакана три раза в день после еды в течение двух месяцев. Предназначен для сбалансирования гормонального фона.

В народной медицине есть и другие рецепты лечения мастопатии. Так как большинство из них, включая указанные, основываются на приёме фитоэстрогенов и нейтрализации гормонального дисбаланса, лечиться народными средствами следует с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом!

В случае преобразования диффузной мастопатии в узловую форму образуется фиброаденома, часто подлежащая хирургическому удалению.

Для купирования болевого симптома могут использоваться всевозможные средства народной медицины в виде компрессов. Так, эффективным будет прикладывание к груди свежих листьев капусты, тертой красной свеклы, листочков лопуха. Такие процедуры способствуют тому, чтобы образования быстрее рассосались.

Выраженные болезненные ощущения, которые провоцирует диффузная фиброзная мастопатия, могут быть уменьшены путем смазывания молочных желез репейным маслом. Рецепт прост: следует взять одну часть перемолотого корня лопуха, соединить ее с тремя частями оливкового масла, полученную смесь в течение десяти суток настоять в тепле, а затем процедить и использовать. Средство можно хранить в холодильнике.

Многие женщины говорят, что им хорошо помогает избавиться от проявлений мастопатии употребление чая из болиголова. Еще одно проверенное средство – настой из семян укропа, корня валерианы, цветков ромашки и перечной мяты. Все ингредиенты соединяются в равных частях (по десять граммов) и заливаются стаканом кипятка. Принимать такой отвар нужно трижды в день по половине стакана.

Помните, что все вышеперечисленные народные средства борьбы с мастопатией производят лишь временный обезболивающий эффект. Чтобы устранить саму причину развития заболевания, следует пройти курс медикаментозного лечения под контролем специалиста.