Что можно кушать при кормлении грудью и что нельзя?

Существует несколько типов вкусовых добавок (специй) по происхождению:

Жиры в рационе кормящей мамы

В рацион питания кормящей мамы обязательно вводить жиры. Они полезны для нервной системы, иммунитета, кожи, волос и ногтей мамы и младенца. При этом на жирность грудного молока они не влияют.

Предпочтительнее получать жиры из масла: кукурузного, оливкового. Допустимо в небольших количествах сливочное масло хорошего качества.

Жиры в рационе кормящей мамы

Подходят кисломолочные продукты: обезжиренные кефир и творог, йогурты и другие продукты до 5% жирности. Из сыров полезны адыгейский и чечил. А вот от непастеризованных мягких сыров, таких как бри и камамбер, лучше отказаться. Они могут содержать бактерии, провоцирующие кишечные инфекции.

Временно под запретом сало, маргарин, майонез, курица и индейка с кожей, печень трески, жирные молочные продукты, сладости и фастфуд.

Какие плоды можно

Рацион человека традиционно должен состоять из тех плодов, которые произрастают в том регионе, где он проживает. Например, для нас более привычен картофель, а жителям тропических стран – батат. Примеров можно найти немало, поэтому основой меню на ГВ становятся именно те плоды, которые мы привыкли кушать:

  1. Картофель – источник тиамина, то есть витамина В1, необходимого для развития головного мозга, а также интеллектуальных способностей, живости ума, работоспособности.
  2. Кабачки содержат железо, калий, кальций, магний. Их клетчатка эффективно стимулирует пищеварение и помогает устранить запоры, которые нередко случаются в первый месяц после родов.
  3. Сельдерей – источник каротина, витаминов Е и В.
  4. Цветная капуста включает в себя фолиевую кислоту, также необходимую для умственного развития младенца.
  5. Свекла – источник витамина С, а также В и Е. В этом овоще содержится большое количество фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, а также фосфор, кальций и натрий.
  6. Морковь – известный источник витамина А, каротина и В6, которые необходимы для здоровья глаз.
  7. Зеленый и желтый сладкий перец богат витамином С, рутином и кальцием, что не только способствует улучшению иммунитета, но и укрепляет сосуды.
  8. Зеленый лук – источник мощных флавоноидов, известных своим антиоксидантным действием. Такие вещества препятствуют развитию рака, защищают от ряда других болезней, замедляют старение.

Аналогичным образом выбирают и фрукты. Но наиболее безопасными среди таковых считаются яблоки – зеленые, в меру сладкие плоды. Несмотря на то, что банан является экзотическим, это еще один вариант для разнообразия в рационе. Тем более что большинство педиатров рекомендуют кормящим мамам включать его в рацион с первого дня жизни крохи, так как подобный плод содержит широчайший диапазон необходимых для восстановления организма женщины веществ.

Распространенные в сезон персики, абрикосы, сливы, груши имеют разное влияние на организм, поэтому введение таких плодов в рацион происходит очень осторожно и небольшими порциями.

Рацион питания при грудном вскармливании

Новоиспеченная мамочка должна заботиться о том, чтобы в ее ежедневном рационе присутствовали все элементы, в которых нуждается новорожденный. Первое — это кальций. Он способствует росту костей и зубов. Если питание при грудном вскармливании содержит недостаточное количество этого вещества, тогда молоко «потянет» кальций из организма женщины. Поэтому в меню обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко (свежее, концентрированное, сухое, сгущенное); ряженка, кефир, йогурты, творог, сыры. Молоко можно и нужно пить как самостоятельный напиток или добавлять в чай — конечно, если у женщины нет непереносимости этого продукта. Также его необходимо добавлять в каши, супы, картофельное пюре.

Читайте также:  В чем разница между маммографией и УЗИ груди

В достаточном количестве необходимо употреблять фрукты и овощи, которые наполнят молочко разными витаминами. В первое время стоит отдавать предпочтение фруктам и овощам зеленого, реже оранжевого цветов. От красных пока воздержитесь, чтобы не спровоцировать аллергию у новорожденного. В меню должно присутствовать мясо курицы, перепелки, телятина, говядина, также печень говяжья или кроличья. Из рыбы нужно выбирать треску, судака, окуня, с третьего месяца можно пробовать красную рыбу, такую как форель, семга или лосось. В рыбе много калия, магния, фосфора, витамина Д. Она хорошо переваривается и способствует улучшению пищеварения матери. Рекомендуется употреблять рыбу один раз в 4-7 дней. 50-60 грамм вполне достаточно для обеспечения организма полезными веществами, которые находятся в этом продукте.

Питание женщины при грудном вскармливании также предусматривает употребление яиц куриных или перепелиных. В меню только что родившей женщины должны присутствовать разные каши: рисовые, овсяные, гречневые, ячневые, кукурузные, пшеничные. Многие женщины после родов хотят сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, а потому отказываются полностью от хлеба и других мучных изделий. Это ошибка. Кусочек хлеба во время обеда матери просто необходим. Он содержит в большом количестве сложные углеводы, которые обеспечивают женщину энергией и силами для ухода за грудничком. Хлеб, кроме того, богат витаминами группы В, клетчаткой и растительным белком. Отдавайте предпочтение серому хлебу, хлебу с отрубями, сухарям из белого сорта муки.

Обязательно в блюда добавляйте растительное и сливочное масла. Конечно, и жидкость в виде любых напитков является обязательной составляющей рациона кормящей матери. Из напитков рекомендованы зеленые и некрепкие черные чаи, компоты, морсы, негазированная минеральная вода, соки, молоко, травяные чаи. Можно взять для себя на заметку: за 15 минут до кормления следует выпивать стакан теплого чая или молока. В среднем кормящая мама должна употребить 2-3 литра жидкости. Это цифра включает разные напитки, воду и супы. При этом заставлять себя пить не нужно. Если организм получит лишнюю жидкость, он все равно выведет ее с мочой.

Ориентировочный набор продуктов для здоровой женщины, который должен входить в ежедневное питание при грудном вскармливании (таблица), приведен ниже.

Продукты

Норма, грамм

Мясо и мясные продукты

150

Рыба и рыбные продукты

60

Сыр

10

Яйцо

1 шт.

Кисломолочные продукты

250

Молоко

300

Творог

80

Сметана

20

Хлеб

250

Сдобные изделия

100

Крупы и макароны

60

Картофель

200

Овощи

500

Фрукты

250

Сахар

60

Сливочное масло

15

Растительное масло

30

Соки фруктовые и ягодные

200

Ограничения в питании при ГВ

  • Для завтрака: овсянка с яблоками, твердый сыр, рисовая, ячневая, пшеничная каша, гречневая каша на молоке, творожная запеканка, творожный пудинг, морковно-кабачковый мусс, запеканка с морковью, тыквой, яблочное и грушевое пюре.
  • Обед: суп-пюре овощной, тыквеный, рыбное суфле, гречка, рыбный суп, перец, фаршированный мясом и рисом, суп с плавленым сырком, овощи, запеченные с говядиной или курицей, рулетки из куриного филе с яйцами и зеленым луком, рыбные котлеты на пару, фаршированные цуккини, гречневый суп, куриный суп с вермишелью, кабачковые оладьи на пару (в духовке), камбала с овощами.
  • Полдник: печеное яблоко, крекеры, омлет, суфле из сливок, орехи, рисовый пудинг, ленивые вареники или сырники на пару.
  • Ужин: Куриная или говяжья паровая котлета, тушеный кролик с морковью, салат из свеклы с черносливом, рыба с картошкой в горшочках, суфле с курицей, тушеная рыба, салат с тунцом, отварное мясо, рататуй.

Выбор продуктов во время кормления грудью

После родов при вскармливании стоит избегать продуктов, способных навредить новорожденному.

К ним относятся:

  1. Коровье молоко. Неразбавленным, без термической обработки его пить не рекомендуется. В нем содержатся чужеродные белки. После употребления сырого коровьего молока расстройство пищеварения у мамы и у ребенка, которого кормят грудью, обеспечено.
  2. Глютен. Содержится в манке и провоцирует сильную аллергию.
  3. Химические добавки в продуктах. Консерванты, ароматизаторы и усилитель вкуса организм новорожденного не может переработать. На все эти вещества он отреагирует сильной аллергической реакцией.
  4. Красный цвет овощей и фруктов. Золотое правило: «Зеленое можно, желтое – осторожно, красное – нельзя» должна знать каждая кормящая мамочка и при выборе очередного продукта ориентироваться на цвет. Даже, обрезав красную кожицу у ярко-алого яблока, аллергии вряд ли удастся избежать. Овощи красного цвета необходимо употреблять только термически обработанными.
  5. Специи, лук и чеснок – отличное средство для отлучения от груди после года. Молоко приобретает вкус, который не нравится новорожденному ребенку, и он может отказаться от груди.

Смотрите другие советы:

  • Как с помощью продуктов, повысить жирность грудного молока;
  • Выбираем чай для лактации — обзор 6-ти лучших марок.

Что разрешено кушать матери в период лактации

По сути, диета молодой мамы – это максимально сбалансированное питание, которое помогает ей поддерживать свой организм в отличном состоянии, а, следовательно, и состав ее молока полностью удовлетворяет потребности ребенка.

На самом деле, матери можно употреблять многие продукты и блюда, разумеется, при соответствующем приготовлении:

  1. Из мясных изделий это, прежде всего, постная говядина, индейка, кролик и телятина, также разрешается приготовление котлет из сделанного в домашних условиях фарша, блюда из свежей куриной печени. Такие жирные сорта птицы, как утятина и гусятина может использоваться лишь тогда, когда малыш достигнет возраста 5 месяцев, в это же время уже можно употреблять баранину и свинину.
  2. Рыбная продукция может быть представлена морской и речной рыбой – судаком, минтаем, хеком, треской.
  3. Из овощей родительнице можно выбирать такие плоды, как капуста (все виды, кроме белокочанной), кабачки, морковь, томаты и огурцы, картофель и тыкву;
  4. Если ребенку уже исполнилось пару месяцев, мама может позволить себе вишню, груши и смородину, свежие бананы и яблоки. Из сухофруктов разрешается чернослив, курага, изюм и финики.
  5. Из круп мамам показан рис и гречка, кукуруза – все эти изделия не должны содержать глютена, который организм ребенка не может переварить из-за отсутствия некоторых ферментов.
  6. Кормящим матерям можно употреблять кисломолочные продукты – сметану, простоквашу, кефир, делать из них подливы и соусы для своих блюд, которые получаются ничем не хуже покупных соусов.
  7. Также в списке разрешенных блюд – растительное и сливочное масло, яйца, зелень (зеленый лук, укроп, салат листовой, петрушка).

На более поздних сроках лактации кормящие женщины, вполне могут полакомиться сладостями, такими как ванильный зефир, пастила, сухое печенье и галеты, горький шоколад, домашнее печенье с небольшим количеством сахара. Конечно, надо понимать, что сладкое, как и другие продукты, должно употребляться в меру.

При хорошей фантазии из множества этих продуктов есть возможность приготовить замечательные блюда, которые украсят новогодний стол для кормящей мамочки, но нельзя забывать, что жареное ей нельзя, поэтому придется выбрать другой вид термической обработки.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного

Выходит, что Новый год и грудное вскармливание вполне совместимы, и никто не запретит молодой матери расслабиться и вкусно покушать, сидя за праздничным столом с другими домочадцами.

Читайте также:  Если болит грудь. Причины, симптомы

Судя по внушительному списку, новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного, будет не сильно отличаться от любого другого в такой день, но некоторые коррективы все -же придется внести:

  1. Алкогольные напитки, к сожалению, нельзя использовать, пока малышу не исполнится полгода. Только в этом случае мама может выпить бокал настоящего качественного вина, которое предпочтительнее, чем шампанское. Буквально на следующий день она уже сможет кормить младенца, поскольку спирт выводится из организма в течение нескольких часов. Если же грудничку только месяц, придется обойтись без спиртного, и попить компота или сока.
  2. Так как в первые месяцы лактации придется отказаться от ягнятины и цыпленка, по причине содержания в них аллергенов, на горячее можно приготовить идейку, крольчатину, нежирную говядину. Лучше всего мясо запекать или варить.
  3. Что касается фруктов, мандарины, апельсины, а также киви и ананасы также могут ухудшить состояние ребенка, но их прекрасно заменят бананы, сухофрукты, груши, яблоки. Другие плоды мама сможет кушать лишь на третьем месяце лактации.
  4. Торты, конфеты и пирожные также запрещены, но на втором месяце грудного вскармливания женщина уже может понемногу начинать есть зефир, халву и мармелад, так что полностью без сладкого на праздник родительница не останется.
  5. Относительно колбасных изделий, их можно употреблять через три месяца после родов, за исключением копченостей, которые нежелательны до конца вскармливания.

Получается, что все не так плохо, осталось лишь узнать несколько праздничных рецептов для приготовления салатов, горячего и домашнего десерта, и можно не волноваться – новогоднее меню для кормящей мамы обязательно понравится всем членам семьи, а праздник запомнится надолго.

Общие рекомендации для кормящих мам

На прилавках магазинов множество продуктов, которые могут нести в себе скрытую опасность. Чтобы избежать недоразумений, вы должны изучать состав продуктов перед их покупкой. Что касается кондитерских изделий, то они содержат в себе некоторые аллергены, способные негативно отражаться на здоровье людей.

Можно ли при кормлении грудью кушать консервы, колбасные изделия, мясные консерванты?

Нежелательно, они содержат многочисленные вещества, которые могут повлиять на развитие аллергии. Блюда, которые употребляет кормящая мама, должны быть свежими и изготовленными только из качественных продуктов.

Гипоаллергенное меню состоит из простых продуктов. Из них вы быстро сможете приготовить любое блюдо. Внимательно отнеситесь к пище, которую употребляете, проследите, после каких продуктов у вас проявляется аллергия.

Узнай о:

  1. Что можно кушать после удаления желчного пузыря
  2. После зарядки через сколько можно кушать после
  3. Какие фрукты и овощи полезны при подагре. Запрещенные и разрешенные продукты при подагре. Питание при подагре
  4. Что можно кушать вечером

Нюансы по приготовлению

На первый взгляд может показаться, что рацион кормящей мамы достаточно прост и ограничивается критериям. Но это не так. Если убрать ограничения, то остается еще достаточный перечень полезных, вкусных блюд. Главное — правильно подбирать ингредиенты. Среди основных советов можно выделить:

  1. Мясо лучше всего приобретать нежирное, сырое, свежее. Готовить его следует самостоятельно.
Наименование Ккал на 100 граммов
1 Крольчатина 169
2 Куриная грудка 98
3 Говядина 114
4 Индейка 84
5 Телятина 107
  1. Стоит с осторожностью употреблять салаты при гв с морскими продуктами, потому что они считаются сильнейшими аллергенами. Тоже касается крабовых палочек, при изготовлении которых применяются красители.
  2. Лучше всего включать в пищу большое количество зелени, овощей. Это позволит улучшить состояние перистальтики, избавит от запоров, даст организму заряд витаминов.
  3. Лучше выбирать овощи и фрукты зеленого цвета, потому что плоды красного оттенка могут вызвать аллергическую реакцию.