Бюстгальтер после операции по удалению молочной железы

Людмила Любченко, доктор медицинских наук, онколог, генетик, стажер Национального института по изучению рака (NCI, США), руководитель лаборатории клинической онкогенетики НИИ КО ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

Визуализация мечты

Для тех, кто еще не в теме, поясним. Гены BRCA1 и BRCA2 — это антионкогены, задача которых контролировать рост клеток в молочной железе. Но если в этих генах есть мутации, то с защитной функцией они могут не справиться. Тогда-то и повышается риск развития онкологических заболеваний молочной железы и яичников. В настоящее время онкологи располагают множеством научных и практических данных, свидетельствующих именно о генетическом риске рака. И все-таки после всеобщей эйфории, вызванной поступком Джоли, сегодня все чаще в вопросах женщин слышится сомнение, насколько необходимо предпринимать радикальные меры при плохой наследственности.

Однозначно можно сказать, что мастэктомия страхует от тяжелого заболевания, но при этом разрушительно действует на женскую психику. После операции остаются шрамы не только на теле, но и на тонкой женской душе, возможна глубокая депрессия, и, поверьте, это не дамский каприз. «Профилактическая хирургия, к сожалению, — это не только одни плюсы, — предупреждает Александр Аладин, — после удаления яичников утрачивается репродуктивная функция, растет риск остеопороза и патологии сердечно-сосудистой системы. Удаление молочных желез делает невозможным грудное кормление. Поэтому без нужды ложиться на операционный стол не стоит. Для начала необходимо провести генетическое исследование с определением мутации генов BRCA1 и BRCA 2. Мутации в этих генах можно выявить при проведении анализа крови. В России это исследование можно сделать в научно-исследовательских институтах и клиниках, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. По статистике, у каждой второй женщины из тысячи определяются мутации генов BRCA1 и BRCA2. При выявлении такой мутации, как в случае с Анджелиной Джоли, риск развития РМЖ и органов женской репродуктивной системы, в том числе и рака шейки матки, очень высокий».

Как понять, какую выполнять операцию?

Решение принимается совместно врачом и женщиной. Хирург должен рассказать обо всех вариантах, возможных осложнениях и последствиях хирургического лечения пациентке, которой будет проводиться терапия. Информацию нужно донести в полном объёме. Пожелания пациентки учитываются при вопросе о выполнении органосохраняющей либо радикальной операции. Врач должен опираться на следующие факторы:

  • Стадию заболевания, когда диагностирована онкологическая патология.
  • Локализацию опухоли, какой объём железы поражён, насколько близко находится к соску.
  • Оценку размеров и объёма самой молочной железы для решения вопроса о протезировании, реконструктивной операции.
  • Возраст пациентки. Органосохраняющие операции предпочтительно проводить молодым девушкам.
  • Тяжесть состояния и наличие сопутствующих заболеваний.
  • Желание женщины.

Зарубежный опыт

В США и ряде стран Европы почти половина женщин, предрасположенных к раку груди, соглашаются на профилактическую мастэктомию. До недавнего времени в Америке было достаточно одного желания женщины сделать операцию. Тенденция последних лет изменилась в сторону более взвешенного подхода, который предусматривает полноценное медицинское обследование плюс обязательную консультацию генетика и психолога. В случае, если у женщины по результатам генетического анализа обнаружен высокий риск развития рака молочных желез и она хочет удалить грудь, то все расходы на операцию покроет страховая компания. При отсутствии показаний и когда налицо явная канцерофобия (боязнь онкологических заболеваний) платить придется из собственного кармана.

Анджелина Джоли не первая, кто согласился на превентивную мастэктомию. Среди предшественниц были первые леди США Нэнси Рейган и Бетти Форд, изобретательница куклы «Барби» Рут Хэндлер, американская рок-певица Шерил Кроу, звезда американского кино Мора Тирни (известная россиянам по роли в сериале «Скорая помощь»), звезда фильма «Секс в большом городе» Синтия Никсон и другие.

Можно ли избежать секторальной резекции железы?

Во время этапа диагностики заболевания у врача гинеколога-маммолога или хирурга есть возможность проведения биопсии или трепанобиопсии молочных желез в том случае, если расположение новообразования позволяет это сделать.

Рост фиброаденомы в течение определенного времени, подтвержденный данными ультразвукового исследования и маммографии приводит к необходимости проведения секторальной резекции и удалению образования, так как это увеличивает риск появления злокачественного образования.

Если сравнивать секторальную резекцию молочной железы с более радикальными методами лечения, то первая включает в себя неоспоримый ряд преимуществ:

  • Малотравматичный метод – сохранение функций грудной железы и внешнего облика пациента.
  • Минимальные шансы осложнений в ходе операции, а также в период реабилитации после секторальной резекции.
  • Хирургия одного дня – после процедуры пациент быстро восстанавливается, выписка осуществляется в день операции по заключению врача.

Поэтому возможность проведения секторальной резекции молочной железы при хирургических заболеваниях рассматривается как преимущество пациента.

Купальник для протеза груди: правила выбора

Купальники после мастэктомии делятся на три типа: слитные, классические раздельные и танкини – варианты, состоящие из плавок и слегка удлиненного топа. Бикини и танкини обеспечивают равномерный загар, а слитные модели надежно фиксируют протез во время плавания в море и бассейне.

Качественный купальник нужно выбирать по нескольким критериям;

  • широкая спинка;
  • высоко поднятая линия декольте;
  • эластичная и широкая лента под грудью;
  • глубокие чашки и глубокие карманы для протезов;
  • толстые бретели;
  • мягкая подкладка в области груди.

Лиф с глубокими и вместительными карманами зафиксирует протез на одном месте и не позволит ему сместиться даже во время плавания. Топ с высокой спинкой и линией декольте спрячет следы от операции и обеспечит красивый вид груди и спереди, и сбоку. Широкие бретели уменьшат нагрузку на позвоночник и плечи, а мягкая подкладка защитит от раздражения.

Купальник перед покупкой нужно примерить. Он должен плотно облегать тело, иначе после плавания мокрая ткань обвиснет и начнет оттопыриваться в области протеза. Можно провести небольшой эксперимент: женщина слегка оттягивает обшитый край топа на груди и спине и отпускает. Если ткань возвращается на место с громким хлопком, значит, купальник сидит хорошо, и его можно брать.

Восстановительный период

После операции все показатели жизнедеятельности организма: артериальное давление, ритм сердца и другие находятся под наблюдением. Только через 2-3 суток женщине разрешено вставать и ходить, но без форсирования движений. Полное восстановление после мастэктомии длится примерно 4-6 недель, хотя, в зависимости от общего состояния организма и сложности поведенной операции, этот период может продлиться. Швы снимаются через 1-2 недели.

Читайте также:  Гинекомастия: фото, причины, признаки и лечение у мужчин

Женщины часто испытывают болезненные ощущения в области груди, которые преследуют их довольно долгое время, иногда понижается чувствительность кожных покровов в прооперированной области. Для уменьшения боли им предписываются обезболивающие препараты.

Восстановительный период

Очень важно в послеоперационный период после удаления молочной железы следить за раной, так как она может инфицироваться.

Признаками заражения являются:

  • повышенная температура,
  • отечность,
  • покраснение,
  • усиливающиеся боли.

При появлении первых симптомов следует незамедлительно показаться врачу, также следует уделить внимание мерам предосторожности в период после операции.

Восстановительный период

Что не рекомендуется делать:

  • принимать душ или ванну до снятия швов,
  • испытывать физические нагрузки, поднимать тяжести,
  • подвергаться ультрафиолетовому облучению,
  • инъекции в руку со стороны прооперированной груди,
  • купаться в реках, озерах, бассейнах (2 месяца после операции),
  • спать на боку,
  • интимные контакты (1-2 месяца).

Восстановительный период

Что рекомендуется делать:

  • соблюдать гигиену, следить за чистотой рук,
  • применять антисептические препараты даже в случаях незначительных царапин, а лучше стараться избегать любых травм,
  • носить бандаж, необходимый для уменьшения отечности и улучшения кровообращения,
  • делать массаж руки в виде поглаживающих движений по направлению от кисти до плечевого сустава.

Бельё после мастэктомии

Сегодня мы расскажем о белье после мастэктомии, на все вопросы в данной статье отвечает пластический хирург.

Удаление молочной железы (мастэктомия) проводится при онкологии, травме с сильными повреждениями тканей, запущенных абсцессах и в ряде других случаев. Женщинам рекомендуется носить специальное компрессионное бельё после мастэктомии, чтобы минимизировать последствия вмешательства, восстановить обменные процессы и вернуть пострадавшей полноценную жизнь. Ко мне и моим коллегам не раз обращались с вопросами по этому поводу, поэтому сегодня я хочу раскрыть эту тему подробней.

Последствия

Среди возможных осложнений наиболее часто встречается отек тканей, который через определенное время проходит самостоятельно, наличие болевого синдрома в месте раневой поверхности, нагноение раны в результате проникновения инфекции.

Также может наблюдаться отек руки со стороны, где проводилось оперативное вмешательство, развитие серомы – заполнение послеоперационной полости серозной жидкостью.

В большинстве случаев развитие осложнений происходит при установке эндопротезов. В таких ситуациях может быть отторжение импланта, изменение внешнего вида груди, постоянное ощущение холода, чувство наличия постороннего предмета.

Какие могут быть осложнения

Реакция каждого организма на проведение операций индивидуальна. Кто-то через несколько дней забывает о вмешательстве, у кого-то процесс реабилитации затягивается и осложняется.

Наиболее распространенным осложнением считается воспаление в месте разреза. После секторальной резекции молочной железы в рану могла быть занесена инфекция из-за применения нестерильного перевязочного материала, плохой обработки кожи или прикосновения грязными руками. Чтобы предотвратить воспаление и нагноение в области разреза, пациенткам назначают антибиотики. Если гнойный процесс все-таки начался, то рану раскрывают, обрабатывают и устанавливают дренаж.

Следующее возможное осложнение – появление уплотнения в молочной железе. Чаще всего уплотнение оказывается скоплением крови. Чтобы убедиться, что это сгусток крови, врач назначает УЗИ, и предостерегает пациентку от использования грелок или компрессов. Для устранения уплотнения (гематомы) рану вскрывают, обрабатывают и устанавливают дренаж.

Какие могут быть осложнения

После того как проведена секторальная резекция молочной железы, последствия могут ощущаться довольно долго. Так, например, боли от разрастания рубцовой ткани пациентка может ощущать до двух месяцев. Врачи не считают эти боли послеоперационными осложнениями, но при частых жалобах обязаны назначить маммографию или УЗИ, чтобы уточнить причину.

Читайте также:  Как избавиться от фиброаденомы без помощи хирурга?

При нарушении правил послеоперационного ухода возможен отек и инфицирование молочной железы

Так как резекция груди сопровождается травматизацией тканей, существует вероятность развития следующих осложнений:

  • Скопление серозной жидкости, при котором грудь может отекать.
  • Инфицирование с последующим воспалением, при котором может образовываться гной. Иногда повышается температура тела, что говорит об интоксикации.
  • Формирование грубых рубцов, которые с течением времени могут потемнеть.
  • Развитие спаечного процесса, при котором появляется уплотнение после секторальной резекции молочной железы.
  • Формирование гематомы, которая представляет собой полость, заполненную кровью.

Правильная подготовка и выполнение рекомендаций в отношении реабилитации помогут избежать развития осложнений, обеспечить рассасывание рубцов. При этом грудь будет выглядеть хорошо, без шрамов или явной деформации. После радикальной субтотальной резекции или мастэктомии назначается маммопластика для восстановления формы и размера груди.

Какие могут быть осложнения

Комбинированное лечение с пластикой будет стоить больше, чем изолированная секторальная резекция, которая может выполняться бесплатно по обязательному медицинскому страхованию (ОМС). Стоимость операции покрывается из соответствующего бюджета. Цена формируется на основании нескольких критериев.

  1. Удаление фиброаденомы молочной железы: секторальная резекция, вакуумный и лазерный методы, осложнения после лечения
  2. Расширение протоков молочной железы симптомы. Причины расширения протоков молочной железы
  3. Сок лопуха при онкологии молочной железы
  4. Кожные симптомы рака молочной железы

Негативные последствия

Естественной функцией груди является кормление. Женская грудь имеет важный социально-психологический аспект. Она является одним из главных символов женственности, определенным современным обществом. Удаление грудных желез всегда является важным вмешательством в жизнь. Женщина может чувствовать себя менее привлекательной, менее женственной. Могут возникнуть трудности в выборе одежды или видов спорта. Но вместе с тем значение груди не следует переоценивать. Некоторые женщины ведут удовлетворительную жизнь даже после ее удаления.

Для того чтобы избежать столь радикальных методов лечения, представительницам прекрасного пола рекомендуется регулярно проходить обследование. В таком случае риски прогрессирования патологии сводятся к минимуму.

Мастэктомия – операция хирургического типа, связанная с удалением (полным либо иногда частичным) молочной железы.

Сама суть данной операции приводит в ужас большинство женщин, да и мысль о том, что восстановление груди после мастэктомии требует значительных усилий, так же вряд ли добавит кому-то оптимизма.

Тем не менее, частенько, данная операция является чуть ли не единственно верным решением, позволяющим уберечь женщин от еще больших проблем со здоровьем.

Отметим, что сущность операции, которую принято называть мастэктомия, заключается в:

  • Удалении (полном или частичном) тканей молочной железы женщин (либо редко мужчин).
  • Удалении (полном или частичном) имеющейся жировой клетчатки, непосредственно в которой обычно содержатся те лимфатические узлы, которые могут быть вероятными метами метастазирования.
  • Удалении (полном или частичном) как малой так и большой грудных мышц женщин, но это обычно зависит от выбранного варианта самой мастэктомии.

Естественно, что послеоперационный период после проведения такой хирургической коррекции, полноценное восстановление женщин, бывает достаточно длительным и сложным, причем не только в физическом плане, но и сугубо в психологическом.

А все потому, что большинство женщин после такой операции могут испытывать существенные боли, как физического, так и душевного характера.