Бюстгальтер для протезов молочной железы после мастэктомии

Примерно 20% женщин больны раком груди, поэтому он занимает второе место среди самых распространенных раковых заболеваний в мире. Чтобы избежать дальнейшего разрастания опухоли и ухудшения метастазов, пациентку подвергают операции под названием мастэктомия. Проводится удаление злокачественной опухоли и нередко самой груди.

Какие функции выполняет бюстгальтер после мастэктомии

Бюстгальтер для экзопротеза выполняет следующие основные функции:

  • Восстанавливает форму молочной железы.
  • Поддерживает молочную железу в зафиксированном положении.
  • Минимизирует болезненные ощущения.
  • Устраняет психологический дискомфорт.
  • Ускоряет процесс заживления рубцов.

Чтобы успешно справляться с подобными задачами, бюстгальтер должен плотно прилегать к телу. Его ношение не принесет пользы, если выбрать слишком большой размер. Чересчур маленький размер будет сковывать движения, препятствовать кровотоку, вызывать болевые ощущения.

Экзопротезы реалистично имитируют живой бюст. Разницу сложно заметить как на ощупь, так и при взгляде со стороны во время движения. Однако “натуральный” эффект уменьшится, если ошибиться с размером.

Благодаря белью для экзопротезов женщина чувствует себя привлекательной, уверенной в себе, ее самооценка не страдает. Позитивный психологический настрой способствует скорейшему восстановлению на физиологическом уровне после хирургического вмешательства.

Типы по времени

Существует несколько видов.

Одномоментный

Данный вид пластики проводится сразу же после удаления молочной железы. Она направлена больше на возвращение былой формы, чем внешнего вида.

Она не восстанавливает ореолы и соски, а лишь создает объем, соразмерный с грудью так, чтобы в одежде не были заметны последствия операции. В опустевшую полость вставляют заранее приготовленный имплантат.

Он бывает различных форм из состоит из различных материалов, сферической или анатомической формы. Имплантат выбирается пациенткой, исходя из собственных предпочтений, но под надзором хирурга, который должен учесть симметричность и гармоничность имплантата.

После этой операции пациентка должна носить специальное компрессионное белье. Для достижения полной симметрии груди через некоторое время понадобиться сделать операцию и на второй груди.

Отсроченный или двухфазный

Этот вид операции проводится в том случае, если у пациентки не хватает мягких тканей. Хирургическое вмешательство проводится в два этапа.

Во время первого из них под кожу вставляется эспандер, который начинают наполнять через клапан специальным раствором через несколько недель после установки. Это растягивает кожу, в соответствии с этим пропадает и проблемы с мягкими тканями.

Весь процесс может занять до нескольких месяцев, так как только мягкие ткани растягиваются под размер эспандера. После формирования ложа эспандер уже можно заменить на долговечный имплантат.

Формы и виды

Сегодня экзопротезы представлены многообразным модельным рядом. Порою сложно выбрать наиболее подходящий вариант. Современный силиконовый экзопротез молочной железы учитывает не только методику оперативного вмешательства у конкретной женщины, но и ее конституциональные особенности, развитие мышц, возраст и т.п. Разнится и ценовой диапазон, товар отечественного производства дешевле, но не всегда он выглядит так органично, как импортные модели.

Практически все изделия выполнены из силикона. Причем существуют модели, наощупь и по очертаниям неотличимые от женской груди. Они точно также изменяют свою форму при ходьбе или смещении положения тела, как и естественная грудь. Можно найти варианты как для женщин «весомых» достоинств, так и для миниатюрных размеров, для белого и темного цвета кожи, полного и частичного замещения органа (при секторальной резекции), под купальные костюмы и т.п.

Формы и виды

Экзопротез груди

В зависимости от предпочтений и материала

Выделяют следующие разновидности экзопротезов:

Формы и виды
  • Симметричные и ассиметричные. Первые можно использовать для ношения с любой стороны. Ассиметричные модели сконструированы специально для правой/левой молочной железы.
  • По форме наиболее популярны модели каплевидные, треугольные, полусферические, сердцевидные и для частичного протезирования (после секторальной резекции), так как они по анатомическим особенностях наиболее приближенные к естественным. Также есть варианты со специальным отростком, который закладывается в подмышечную впадину. Такой вариант используется при определенных видах оперативных вмешательств.
  • Экзопротезы могут быть изготовлены из силикона или из натурального материала, иногда заполнены синтепухом. В первом случае даже при повреждении изделия гель-наполнитель не вытекает (у современных моделей). Каждый протез имеет удобное и безопасное крепление на коже грудной клетки, что делает процесс ношения практически незаметным для самой женщины.
  • Различны экзопротезы по своему весу. Обладательницам большой груди следует выбирать облегченные варианты, так как из-за самого объема масса будет уже значительной. Небольшие по весу экзопротезы рекомендуются женщинам с лимфостазом. Такие варианты не будут способствовать усугублению патологического процесса.
Читайте также:  Гинекомастия у подростков — юношеская гинекомастия

Варианты протезов груди

Формы и виды
  • Некоторые фирмы предлагают изготовление экзопротезов по индивидуальным заказам. В них учитываются все малейшие нюансы проведенного лечения и состояния опорно-двигательного и мышечного аппарата женщины.
  • Также есть экзопротезы, которые изменяют свою температуру согласно варьированию ее на поверхности кожи грудной клетки. Это обеспечивает наиболее комфортные условия ношения.
  • Адгезивные модели имеют самые современные способы крепления к телу женщины. Они «прилипают» и не требуют дополнительной фиксации. Таким образом достигается максимальная степень имитации груди.

Адгезивный протез молочной железы

  • Экзопротезы без полиуретановой верхней пленки. Они приятнее при соприкосновении с телом, анатомически более изменчивы, не нагреваются, не вызывают лишнее потоотделение под самим изделием.
  • Также отдельно к некоторым моделям необходимо приобретать чехлы. Протез сначала необходимо вкладывать в него, а затем уже в бюстгальтер. Для моделей с терморегуляцией в них нет необходимости. Поскольку силикон плохо проводит тепло. Для того, чтобы не вызывать неприятных ощущений и дополнительно впитывать влагу – вот зачем нужны чехлы для экзопротезов молочной железы. Они выполнены из натуральных тканей. Часто чехлы продаются в комплекте с протезом, для которого они необходимы.
Формы и виды

Варианты экзопротезирования груди

В зависимости от образа жизни

Различаются изделия и по возлагаемых на них функциям. Это значит, что определенные виды рекомендуются при особых условиях — для плавания, занятия спортом и т.п. Можно классифицировать их следующим образом:

Формы и виды
  • Специализированные экзопротезы, которые изготовлены из особого вида силикона, защищены от воздействия повышенной влажности и травмирования. Они используются для занятий спортом, для плавания и т.п.
  • Облегченные модели, которые имеют в качестве наполнителя особый вид силикона. Такие модели используются в жаркое время года, а также для уменьшения нагрузки на плечевой пояс.
  • Послеоперационные модели предназначены для ношения вскоре после операции. Они имеют особую конструкцию для улучшения заживления тканей. Время их использования в среднем 2 — 3 месяца, после чего рекомендуется перейти на классические варианты.

Облегченные протезы после операции

Формы и виды

Второй этап реконструкции молочной железы: установка постоянного импланта

Перед операцией хирург наносит разметку — ориентиры для хирургических манипуляций и будущих контуров реконструированной груди:

Операция начинается с иссечения операционного рубца, сформировавшегося после мастэктомии:

Доступ к экспандеру осуществляется через большую грудную мышцу. Сам экспандер инкапсулировался — организм сформировал вокруг него капсулу из соединительной ткани:

Задача хирурга извлечь экспандер, сохранив данную капсулу, чтобы использовать ее для дополнительной фиксации постоянного импланта. Для этого капсула аккуратно отделяется от окружающих тканей:

Чтобы через небольшой разрез достать экспандер, из него удаляется физраствор:

Опорожненный экспандер легко извлекается из сформировавшегося кожно-мышечного кармана:

Вот так выглядит соединительнотканная капсула, которую организм сформировал вокруг инородной поверхности экспандера:

С помощью скальпеля хирург рассекает ткани, чтобы сформировать естественные контуры основания реконструированной груди:

Особенно важный участок контура — субмаммарная складка (нижняя часть контура), высота расположения которой в значительной мере определяет красоту женской груди.

До заживления тканей субмаммарная складка может опуститься под силой тяжести импланта, поэтому данный участок укрепляется швами:

Форму сформированных контуров кармана сложно оценить как изнутри, так и снаружи до установки импланта, поэтому хирург прибегает к специальному приему. Закрыв рукой операционную рану, хирург надавливает на полость с воздухом, давление которого расправляет ткани и контур будущей груди становится заметным снаружи, показывая неровности, нуждающиеся в доработке:

В течение нескольких дней после операции в герметичной полости кожно-мышечного кармана будет накапливаться экссудат лимфы с примесью крови. Это может негативно сказаться на эстетическом результате операции, а также стать причиной инфекции. Для предупреждения данных осложнений устанавливается временный дренаж:

Карман сформирован, укреплен и готов для установки постоянного импланта:

Читайте также:  Вскармливание новорожденного по требованию и нормы кормления

После дезинфекции имплант готов к установке. Матовая поверхность импланта способствует его фиксации окружающими тканями, которые постепенно врастают в неровности инородного тела:

Хирург располагает имплант в кармане и еще раз контролирует полученные контуры реконструированной груди. Даже минимальные неровности могут стать гораздо заметнее после того как сойдет послеоперационный отек:

Вот так имплант и нижний край капсулы выглядят через операционную рану:

Сшиваются края соединительнотканной капсулы: Затем ушиваются края операционной раны:

Как уже было сказано, сосок и ареола были удалены вместе с молочной железой. По желанию пациентки в будущем можно будет под местной анестезией выполнить восстановление сосково-ареолярного комплекса. Чаще всего сосок реконструируют из верхних слоев кожи, а пигментация ареола имитируется с помощью шрамирования и татуажа, которым также можно скрыть оставшиеся рубцы. Внешне такой сосок будет не отличим от настоящего:

В следующем посте будет опубликовано продолжение операции на здоровой левой груди с целью ее коррекции («подтяжка») и достижения симметрии относительно правой, а также вы увидите результат операции в целом.

Я благодарю команду хирургов и администрацию клиники «Медицина 24/7» за высококлассную работу и предоставленную возможность для фоторепортажа. Готовность администрации к открытой работе говорит о высокой квалификации медицинских специалистов, которые гарантируют безупречную репутацию клинике. Поэтому я доверяю тем врачам, которые согласны демонстрировать свой уровень, а на возможную критику своих коллег готовы дать обоснованный ответ.

Тем более, что основной профиль клиники — специализация крайне сложная и технически и психологически: помощь людям с III-IV стадиями рака. Чаще всего им везет меньше, чем этой пациентке — их нельзя окончательно вылечить. Врачи клиники делают все, чтобы продлить им жизнь — иногда на недели, месяцы, иногда и на несколько лет. А также улучшают качество этой жизни: проводят симптоматическое лечение, борются с осложнениями, снимают боль — часто даже ту, против которой не помогают наркотические анальгетики. Это одна из очень небольшого числа клиник, которые развивают направление паллиативной медицины в России.

А этой пациентке давайте все вместе пожелаем благополучного восстановления, и чтобы однажды она могла с уверенностью сказать, что жизнь только начинается!

Бельё после увеличения груди

При этом верхний крайнижней резинки (под грудью) должен находиться строго в субмаммарной складке и не заходить на имплант – чтобы не “выдавить” его вверх. Для этого не делайте верхние бретели белья слишком короткими. Верхняя резинка должна осаживать грудь вниз – по направлению в сторону пупка, предотвращая смещение имплантов кверху.

Бельё после увеличения груди

Для подбора размера компрессионного белья замерьте сантиметровой лентой окружность грудной клетки под грудью (на уровне субмаммарных складок). Длину в см скажите продавцу.

Как долго носить бельё после операции зависит от того, какая операция была сделана.

Бельё после увеличения груди

После аугментации молочных желёз (установки имплантов) желательно строго носить бельё не менее 6 недель с верхней резинкой. За это время импланты “врастут” и риск их смещения (или поворота) будет минимальный.

Далее (нестрого) желательно носить его до 4-6 месяцев: именно столько созревает капсула (рубцовая ткань) вокруг имплантов. В продолжении этого времени желательно оберегать грудь от резких воздействий: капсула у имплантов ещё неокрепшая и “отрыв” от неё импланта может спровоцировать образование двойной капсулы. Первое время желательно спать на спине и на боку – не полностью наваливаясь на грудь с имплантом.

Бельё после увеличения груди

После подтяжки или уменьшения груди бельё желательно носить строго – 6 недель, нестрого – до 4 – 6 месяцев. В нём можно ложиться на бок и на спину с первых дней.

Как правильно подобрать

Ношение специального белья – это неотъемлемая часть жизни каждой женщины, перенесшей мастэктомию. При выборе бюстгальтера необходимо учитывать следующее:

  • Размер – решающий фактор при выборе нижнего белья. Большой не будет держать, маленький – пережмет кожу и нарушит нормальный кровоток. При выборе рукава нужно смотреть, чтобы он не сдавливал запястье;
  • Материал – немаловажный фактор при выборе. Сегодня послеоперационное белье делают из натуральных и синтетических материалов, лучше всего выбирать натуральные.
  • Внешний вид – это очень важно. Дама должна чувствовать себя комфортно и уверенно. Огромный выбор таких товаров поможет ей в этом.

Перед покупкой необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о том какой вид белья выбрать, особенно если планируется дальнейшая реконструкция груди.

Читайте также:  Какие травы пить при фиброзно кистозной мастопатии

Где купить?

Сегодня можно выбрать наиболее удобный для себя способ покупки.

Бельё продаётся в интернет-магазинах, ортопедических салонах, магазинах медтехники или прямо в клинике, где проводилось лечение.

Если после операции была получена инвалидность, то возможно получение компенсации на приобретение необходимых товаров.

Наиболее популярные производители представленные на нашем рынке:

  • Amoena — немецкая компания на рынке более 40 лет, цена корректирующего бюстгальтера 15-50$, в продаже также купальники и эндопротезы. Товар можно приобрести в магазинах-салонах Москвы и Новосибирска, заказать через интернет.
  • Anita — имеет производства в Германии и Австрии, производит ортопедическое бельё, цена от 20$
  • Valea women – отечественный производитель, который выпускает для женщин после серьезных операций, среди которых бюстгальтеры и купальники. Обычный бюстгальтер можно приобрести за 15-20$, купальник – за 40. Возможен заказ на сайте производителя.
  • Камелия – производят не только белье, но и компрессирующие рукава. Стоимость товаров здесь вполне демократичная, от 10 до 50$ (за купальник). Продаётся в розничной сети.

В этом видео рассказ об ассортименте продукции одного из ортопедических салонов — бюстгальтерах, протезах и купальниках для женщин перенёсших мастэктомию — правилах выбора такой продукции:

Какой лиф выбирать потом?

К выбору белья, которое вы будете носить после компрессионного, следует продуманно подойти. Вот главные критерии такого выбора:

  • бретели лифа не должны быть очень тонкими. Лучше выбрать изделия с широкими бретелями, которые точно не будут передавливать вам плечи;
  • чашку изделия выбирайте глубокую. Еще важно, чтобы грудь не выступала из пределы бюстгальтера;
  • основание лифа тоже выбирайте широкое, чтобы изделие полностью обхватило корпус вашего тела;
  • косточки лучше отложить «на потом». Первый месяц после вмешательства носите только лифы без косточек, ведь они способны травмировать рубцы на груди. Когда период восстановления завершен, разрешается выбирать бюстгальтеры с косточками, создающими правильный «анатомический кармашек для нового размера груди.

Качественное компрессионное белье после проведенной маммопластики – важный этап в реабилитационный период. Это не обуза, а необходимая поддержка. Современные модели выгодно отличаются своим максимальным удобством и красивым внешним видом. При их грамотном выборе значительно облегчается и ускоряется процесс восстановления, ведь белье гарантирует необходимую фиксацию. Сколько предстоит носить данные изделия, точно определит доктор, но его абсолютно точно нужно носить! Хотите узнать побольше информации о красивом и удобном белье из первых уст? С вами поделятся опытом девушки, которые уже опробовали все на себе, заходите на форум, там на ваши вопросы ответят как пластические хирурги, так и «бывалые» пациентки, поделятся адресами магазинов и лучшим марками белья.

2020-06-23

Последствия хирургического лечения

В связи с тем, что объем удаленных тканей при мастэктомии достаточно значительный и сопровождается пересечением лимфатических сосудов и нервов, при изъятии лимфоузлов, послеоперационный период может сопровождаться следующими явлениями:

Лимфадема – истечение и скопление лимфы в области послеоперационного рубца. По сути это состояние спровоцировано удалением лимфатических узлов в области подмышки. Привычные пути оттока лимфы при этом нарушены, а новые пока не сформировались. Лишнюю жидкость удаляют в стационаре во время перевязок, долее амбулаторно у хирурга по месту жительства. Нормализация состояния возникает примерно через три-шесть месяцев.

Лимфостаз – увеличение объема руки за счет отека тканей, возникшего по причине нарушенного оттока лимфы. Допустимым считается параметр, когда верхняя конечность увеличивается в диаметре мене, чем на три сантиметра. Если размер отека больше допустимого, то требуется подключение медикаментозных и физиотерапевтических методов лечения.

Важным моментом в формировании этого осложнения является необходимость проводить лучевую терапию по завершению хирургического этапа. Под травмирующим воздействием ионизирующего излучения нарушается функция лимфатических коллекторов мелкого калибра, из-за чего нарушается отток лимфатической жидкости. Но это изменение временное и длится не более трех недель, исчезая в дальнейшем полностью.

Ограниченная подвижность руки, на одноименной стороне. Возникает вследствие удаления лимфоузлов и мышц. Имеет обратимый характер, но в исключительных случаях может сохраниться пожизненно.

Нарушение чувствительности в руке на стороне проведения операции может быть вызвано пересечением нервных волокон. Это временное явление, которое исчезает через несколько месяцев.