Болезнь Педжета (рак соска молочной железы)

О таком заболевании, как рак молочной железы, известно всем женщинам.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно с 08:00 до 20:00.

Если в результате исследований не обнаруживают других патологий, пациентке предлагают либо мастэктомию (полное удаление железы с сосково-ареолярным комплексом) с возможной реконструкцией молочной железы, либо центральную лампэктомию (иссечение опухоли в пределах здоровых тканей с тем или иным вариантом пластики). При выполнении мастэктомии женщина может избежать лучевой терапии. В случае сохранения груди при опухоли Педжета пациентке назначают радиотерапию, как при другом раке молочной железы. Лучевая терапия на 15-20% снижает риск местных рецидивов. Если опухоль гормонально зависимая, женщине назначают курс антигормональной терапии в течение пяти лет.

Если после подтверждения болезни Педжета в молочной железе находят дополнительные опухолевые участки, проводят соответствующую диагностику. Если обнаруживается еще и инвазивная опухоль, ситуация рассматривается как стандартная при инвазивном раке груди. В этом случае объем исследований расширяется: проводят стадирование заболевания, т. е. определяют степень распространенности опухоли по организму. В зависимости от стадии болезни специалисты планируют объем лечения.

Симптомы

Как и при начальных стадиях рака, рак Педжета обладает неспецифическими симптомами, из-за которых происходит затягивание обращения к врачу.

К ним относятся:

  1. Покраснения кожи, шелушение и раздражение, зуд. При использовании кортикостероидных мазей эти признаки исчезают, но сам рак продолжает развиваться.
  2. Через некоторое время чувствительность кожи значительно возрастает, могут наблюдаться выделения из сосков, сам сосок вытягивается или становятся более плотными.
  3. На последних стадиях поверхность соска покрывается язвами и эрозиями, которые не заживают, образуются корочки, под ними можно обнаружить влажную поверхность.
  4. При клиническом состоянии наблюдаются кровяные выделения из сосков, уплотнение отчетливо заметно и поднимается выше уровня кожи, часто наблюдается увеличение расположенных неподалеку лимфатических узлов.
Симптомы

Комментарий врача: обычно рак Педжета поражает только одну грудь, но в редких случаях может распространяться на обе.

Из-за сложности в самостоятельной диагностике на ранних стадиях пациентки обычно обращаются к врачу слишком поздно.

Симптомы Болезни Педжета (рака соска молочной железы):

Симптомы начала болезни Педжета включают покраснение и чешуйки на коже сосков. Ранние симптомы вызывают только мягкое раздражение и обычно не становятся поводом для обращения к врачу. Улучшение на коже может появиться спонтанно, но это нельзя рассматривать, как признак того, что болезнь исчезла. Дальше болезнь может сопровождаться более серьезными симптомами. На этом этапе, симптомы могут включать пощипывание, зуд, высокую чувствительность, жжение и боль. Могут также появиться выделения из сосков. У приблизительно половины пациентов с болезнью Педжета, во время медицинского осмотра врач может обнаружить «шишки» в груди. В большинстве случаев болезнь Педжета первоначально ограничивается только сосками, но потом распространяется на грудь. Ареола — это округлая область темной кожи, которая окружает сосок. Болезнь Педжета может затронуть только ареолу, и напоминать экзему, т.к. сопровождается зудом, сыпью. Редко болезнь сосков Педжета может появиться на обеих молочных железах. Определены 3 варианта изменений при раке Педжета молочной железы: — только в области сосково-ареолярного комплекса; — изменения соска и ареолы при наличии опухолевого узла в молочной железе; — только опухолевый узел в молочной железе при клиническом обследовании, сочетающийся с гистологически (как находка) выявленным раком Педжета соска и ареолы. Примерно у 50% пациенток в молочной железе может обнаруживаться пальпируемое опухолевое образование; при этом примерно в 90-94% случаев диагностируется инвазивный рост и у 1/2-2/3 больных имеются метастазы в лимфатические узлы. При отсутствии пальпируемого опухолевого образования у больных определяется неинвазивная форма болезни (66-86% случаев рак Педжета молочной железы in situ). Опухолевый узел может не быть связан с соском; иногда встречаются случаи, когда изменения в соске и ареоле могут подвергаться редукции, в то время как неопластический процесс в ткани органа прогрессирует. Рак Педжета молочной железы может встречаться и у мужчин. Клинические его проявления в этом случае сходны с таковыми у женщин. Правильный диагноз у мужчин устанавливают гораздо позже, поскольку рак молочной железы для них не является типичным заболеванием. Хорошо видимые эритема, шелушение, эрозии с поражением протоков, жалобы на кожный зуд в области ареолы и соска — это характерная клиническая картина рака Педжета молочной железы у мужчин. Наиболее частыми клиническими признаками являются экзематозные изменения и изъязвление соска и ареолы (71%), пальпируемое увеличение аксиллярных лимфатических узлов (54%), пальпируемое опухолевое образование в молочной железе (43%), изменение соска и кровотечение (40%), зуд (14%), боли (14%), уплотнение (11%).

Симптомы рака Педжета

Ранние симптомы рака Педжета неспецифичны, как правило, не вызывают обеспокоенности и не становятся поводом для обращения к маммологу. Болезнь начинается с легкого покраснения, шелушения, незначительного раздражения кожи соска и околососковой области. Данные явления могут спонтанно исчезать, что, однако, не свидетельствует об исчезновении болезни. Временное ослабление экзематозных изменений может отмечаться при использовании кортикостероидных мазей.

В дальнейшем возникает пощипывание, жжение, зуд, повышенная чувствительность, боль в соске. Возможно появление серозно-геморрагических выделений из соска, пачкающих белье, изменение конфигурации соска (уплощение или втяжение). Прогрессирование симптоматики рака Педжета сопровождается развитием застойной инфильтрации и гиперемии в области соска и околососкового кружка, на поверхности которого образуются эрозии, корки, изъязвления. Удаление чешуек и корочек приводит к обнажению влажной мокнущей поверхности. Чаще при раке Педжета наблюдаются односторонние изменения, но не исключается и билатеральный характер заболевания в обоих сосках.

Экзематозные из­менения могут распространяться на кожу молоч­ной железы. Область пора­жения обычно несколько приподнята над непораженной кожей и четко очерчена. При пальпации у половины пациентов определяются узловые образования в груди, увеличение регионарных лимфоузлов. На поздних этапах в связи с деструкцией сосково-ареолярного комплекса возникают обиль­ные кровянистые выделения из пораженного уча­стка.

У мужчин рак Педжета имеет сходные проявления — шелушение, видимая эритема, уплотнение, эрозии, кожный зуд в околососковой области, втянутый сосок, мацерация кожи.

Симптомы

Большинство женщин на момент диагностики не наблюдают никаких признаков или симптомов рака молочной железы.

Ниже перечислены признаки и симптомы, которые следует обсудить с врачом. Во многих случаях причиной симптома могут быть другие, нераковые состояния.

  • Образование, на ощупь напоминающее твердый узел или уплотнение в молочной железе или подмышкой. Важно прощупать ту же область в другой груди, чтобы убедиться, что оно не является частью здоровой ткани в этой области.
  • Изменение размеров или формы молочной железы
  • Внезапно возникшие кровянистые выделения из соска или выделения только из одной молочной железы
  • Физикальные изменения, например, втянутость соска или боль в области соска
  • Раздражение или изменение состояния кожи, например, сморщившаяся кожа, появление вмятин, шероховатости или складок
  • Горячая, покрасневшая, отекшая молочная железа с высыпаниями или без, с ямками, напоминающими кожуру апельсина, так называемый симптом лимонной корки
  • Боль в груди, в частности, постоянная. Как правило, боль не является симптомом рака молочной железы, но о ней следует сообщить врачу.

Если вас беспокоят какие-либо изменения в организме, обратитесь к своему врачу. Ваш врач, среди прочего, спросит, как долго и как часто вы испытываете симптом (симптомы). Этот разговор поможет определить причину проблемы, которая называется диагнозом.

Если диагностирован рак, облегчение симптомов остается важной частью онкологической помощи и лечения рака. Это может называться паллиативной или поддерживающей терапией. Она часто начинается вскоре после постановки диагноза и продолжается в течение всего лечения. Обязательно поговорите со своими врачами о симптомах, с которыми вы сталкиваетесь, включая любые новые симптомы или изменения симптомов.

Рак фатерова сосочка

Рак фатерова сосочка представляет собой самостоятельную категорию недоброкачественных опухолей, которые, как правило, поражают дистальный отдел желчного протока, там, где он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Рак фатерова сосочка бывает первичным, являющимся итогом формирования в нем саркомы, и вторичным, характеризующимся распространением на него злокачественной опухоли двенадцатиперстной кишки.

Первичный рак регистрируется в 90% всех случаев.

Было отмечено, что при семейном полипозе объективная допустимость развития рака фатерова сосочка значительно увеличивается, что обусловлено мутацией гена K-ras.

Симптоматика

  •  Рассматриваемое заболевание, как правило, сопровождается такими признаками:
  • — желтуха, — раздражение на кожных покровах, — полное отсутствие аппетита, — нарушение функционирования желудка и пищевода, — тошнота и рвота, — значительное уменьшение веса, — болевые ощущения в эпигастральном отделе,
  • — повышение температуры без видимой на то причины.
  •  В случае появления кровотечения из опухоли, кал пациента может содержать кровь.

Диагностика

— общий анализ крови, предоставляет возможность выявить малокровие и лейкоцитоз. — коагулограмма определяет время кровотечения и уровень свертываемости крови.

— биохимический анализ крови определяет концентрацию билирубина. — установление опухолевых маркеров позволяет определить содержание антигена CA 19-9, антигена DU-PAN-2 и т.д.

— анализ мочи может выявить желчные пигменты и недостаток уробилиногена.

— анализ кала позволяет обнаружить кровь в кале.

Инструментальные способы обследования

  1. Трансабдоминальная ультрасонография обеспечивает выявление расширения желчных протоков, присутствие метастазов, а также асцит.
  2. Эндоскопическая ультрасонография позволяет установить наличие небольших опухолей, величиной менее 1 см.
  3. Лапароскопическая ультрасонография позволяет выявить раковые клетки в печени и брюшной полости, а также определить стадию развития злокачественной опухоли.
  4. КТ брюшины отличающаяся высокой достоверностью результатов (не менее 90%), позволяет выполнить стадирование опухоли и вычислять ее резектабельность.
  5. МРТ брюшной полости (достоверность полученных данных достигает 94%) предоставляет возможность определить стадию заболевания и оценить его резектабельность.
  6. Чрескожная транспеченочная холангиография проводится в том случае, когда противопоказано выполнить эндоскопическую ретроградную холангиогепатографию.

Хирургическое вмешательство

Согласно статистике, у 20-30% пациентов при проведении хирургической операции выявляются метастазы в лимфатические узлы и прочие органы.

Пятилетняя выживаемость составляет только 5-10% случаев. В случае отсутствия раковых клеток возможно проведение панкреатодуоденальной резекции, с помощью которой достичь пятилетней выживаемости удается у 40% пациентов. Как показывает практика, проведение химиотерапии не отличается эффективностью, поэтому данная процедура назначается крайне редко.

Читайте также:  Допускается ли делать рентген при грудном вскармливании

Прогноз

При этом диагнозе прогноз более утешительный, по сравнению с поражением остальных отделов желчных протоков. У 20-30% пациентов при проведении хирургической операции обнаруживаются метастазы в лимфатические узлы и прочие органы.

Ключевыми факторами, влияющими на дальнейший прогноз, выступают инвазия поджелудочной железы и метастазы в лимфатические узлы. Вероятность распространения лимфогенных метастазов существенно увеличивается, если величина опухоли превышает 2 см.

Для тяжелых пациентов с операбельной опухолью проводится биопсия ампулы фатерова сосочка, при этом пятилетняя выживаемость не превосходит 10%.

 Если раковые клетки отсутствуют, возможно проведение панкреато-дуоденальной резекции, которая позволяет достичь пятилетней выживаемости у 40% пациентов. Кроме того, были зафиксированы случаи с намного большей продолжительностью жизни при данной патологии. Папиллярная аденокарцинома отличается медлительным ростом и более положительным прогнозом.

Диагностика РМЖ

Диагностика рака молочной железы включает в себя:

  • Сбор анамнеза, визуальный осмотр груди, пальпация;
  • Маммография (рентгенологическое обследование груди) – наиболее популярный, и в последнее время часто поддающийся сомнению в целесообразности применения из-за дополнительного облучения на фоне относительно-невысокой точности диагностики при небольших опухолях или фиброзе;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы, эластография;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) груди;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ);
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ уровня экспрессии генов – проводится для понимания целесообразности применения далеко не самому безвредному способу лечения онкологических болезней в виде химиотерапии;
  • Взятие биоматериалов для гистологического и цитологического исследования с помощью биопсии.

РМЖ необходимо дифференцировать от мастита, мастопатита, мастодинии, фиброаденомы, гинекомастии, липомы и внутрипротоковой папилломы.

Диагностика

Выявление рака начинается с осмотра у маммолога или гинеколога. Врач визуально оценивает симметричность груди, состояние кожи и сосков. Пальпируя обе железы, оценивает равномерность их структуры, наличие уплотнений, температуру кожи в окружающей области. Попросив женщину поднять руки за голову, специалист ощупывает подмышечные впадины и определяет состояние лимфоузлов.

Для уточнения диагноза назначают лабораторную и аппаратную диагностику. Основными тестами считаются биохимический и общий анализы крови, исследование на онкомаркеры. С их помощью подтверждают факт рака, оценивают его влияние на организм и сохранность функций основных систем.

Диагностика

Инструментальная диагностика включает маммографию, дуктографию, УЗИ груди. С их помощью определяют размеры и форму образования, инвазивность опухоли, наличие метастаз. Для оценки состояния организма назначают магнитно-резонансную томографию. Чтобы окончательно установить тип рака и уровень его агрессии, проводят биопсию (забирают кусочек видоизмененных тканей и исследуют под микроскопом).

Прогноз

Прогноз лечения зависит напрямую от стадии, на которой находится опухоль. Существует закономерность: чем раньше начинать лечение, тем лучше прогноз. Учитывают и методику операции. Если новообразование небольшое и пациентка прошла все виды терапии (гормональная лучевая и хирургическая), шансы на выздоровления высокие, до 95 % (при условии небольшой опухоли). У женщин с генетической склонностью есть риск возникновения рецидивов (даже если первичный очаг полностью излечим), поэтому их шансы уменьшаются на 15–20 %.

У дам пожилого возраста шансы немного меньше, чем у молодых. Это связано со способностью тканей к регенерации. В свою очередь такое явление приводит к тому, что пожилые редко получают рецидивы рака груди.

При тотальной мастэктомии с удалением всех лимфатических узлов шансы на выздоровления – 85–95 % при условии, что не было метастазов. Наихудший прогноз при метастазировании в другие ткани. Если очаги отдаленные, медицина бессильна, назначают паллиативную помощь. Она заключается в поддержке оптимального самочувствия больного и купировании симптомов.