Белые выделения из грудных желез: норма и отклонения

Естественным процессом появления выделений из груди считается лактационный период. Они могут наблюдаться и в последние дни вынашивания ребенка, что также считается нормой. А вот выделения из грудных желез при надавливании могут свидетельствовать о развитии патологии.

Выделения из грудных желез при надавливании: причины

Всем представительницам прекрасной половины человечества еще со школьной скамьи известно, что из груди должно выделяться материнское молоко в период вскармливания. Однако нередко девушки различных возрастных категорий сталкиваются с выделениями при надавливании на молочную железу даже не в период вынашивания плода или лактации.

Такие выделения имеют различный характер, обильность, текстуру и цветность. Они могут быть желтыми, зелеными, прозрачными и даже с примесями кровяных сгустков. Является ли это нормой? На этот вопрос достоверно ответить сможет исключительно врач-маммолог после проведения обследования.

Вполне естественным процессом, который лечащие специалисты относят к нормальному состоянию, считаются прозрачные выделения из грудных желез при надавливании. Такого типа жидкость может появляться накануне менструального кровотечения или при чрезмерном сексуальном возбуждении. В остальных случаях этот признак сигнализирует о травмировании железы или развитии патологии. Если прозрачная жидкость выделяется из груди у женщин средней возрастной категории, то это может поведать о расширении протоков, известном как дуктэктазия.

Если говорить в общем, то выделения из молочной железы при нажатии могут появляться ввиду воздействия различных факторов. В зависимости от характера таких выделений, врач-маммолог достоверно сможет диагностировать развитие той или иной патологии. К причинам, обусловливающим появление выделений из груди, относят:

  • нарушение концентрации уровня гормонов;
  • постоянное ношение неподходящего и стесняющего бюстгальтера;
  • расширение протоков, выводящих материнское молоко;
  • появление и разрастание новообразования злокачественного характера;
  • развитие воспалительных острых и хронических процессов в молочной железе;
  • длительное и, главное, неправильное применение контрацептивов орального типа;
  • вынашивание плода;
  • наличие папиллом внутри молочных протоков;
  • длительный прием фармакологических антидепрессантов;
  • механическое повреждение груди;
  • развитие мастопатии.

Что касается приема антидепрессантов, то не все фармакологические препараты могут привести к появлению грудных выделений. Хотелось бы обратить внимание на то, что только маммолог на основании проведенного обследования может выявить точную причину появления выделений, имеющих патологическую природу.

Желтые выделения

Как показывает медицинская практика, у многих представительниц женского пола детородного возраста появляются грудные выделения, имеющие желтоватый оттенок. Нет поводов для опасения, если такая жидкость появилась в период вынашивания плода или непосредственно во время наступления лактации.

Если такие выделения появляются в любой другой период, то необязательно это считать признаком развития патологии. Возможно, посредством выведения секрета очищаются протоки. Нормой считается произвольное исчезновение выделений в течение 3-4 дней.

  • Болит грудь перед началом менструальных выделений
  • Желтые выделения при беременности

Во время грудного вскармливания подобные выделения приобретают густую консистенцию. Если такая жидкость появилась в результате получения травмы, то для девушки это является верным признаком полноценного и правильного заживления травмированных молочных путей. Если выделения желтоватого цвета сопряжены с болевым синдромом, то это может сигнализировать о наличии фиброзного или кистозного новообразования.

Белые выделения

Ввиду нарушения уровня концентрации гормонов из сосков может сочиться водичка, имеющая белый насыщенный цвет. По своей текстуре она напоминает молозиво. Если такой признак появился не во время вынашивания плода или грудного вскармливания, то, возможно, в организме развивается такой недуг, как галакторея. Именно белые выделения считаются первичным симптомом этой патологии.

Эти признаки нужно расценивать как первичный сигнал для обращения к маммологу. В связи с нарушением функционирования молочных желез может сбиться и цикл менструации.

Читайте также:  Киста в грудной железе причины и лечение

При развитии в женском организме патологических процессов из соска может выделяться жидкость зеленоватого, коричневатого оттенка и даже кровяные сгустки. Такое явление ни в коем случае нельзя считать нормой. Это может свидетельствовать о развитии таких серьезных недугов, как злокачественная опухоль, болезнь Педжета, абсцесс и т. д.

Болезнь Педжета проявляется образованием вокруг соска или непосредственно на нем опухоли злокачественного типа. Именно кровянистые выделения из желез считаются первичной симптоматикой. Как показывает практика, патологическое появление сочащейся жидкости из сосков зачастую совмещено с болевыми ощущениями и покраснением всей железы или отдельной ее части, образованием уплотнений или же втяжением соска внутрь.

Что это может быть?

Первый тревожный симптом, который указывает на возможное заболевание — выделения из молочной железы, происходящие при нажатии и самостоятельно.

Причины выделений бывают:

  1. Физиологические: при рождении — нагрубание желез с истечением молозива, период беременности и кормления, когда железа вырабатывает молоко, остаточные выделения после окончания кормления.
  2. Патологические— гормональные нарушения в организме, возрастные изменения, воспалительные заболевания грудных желез, опухоли.

Какие выделения говорят о наступившей беременности? — какие выделения перед месячными говорят о беременности

Смотрите также

  • Какие выделения говорят о наступившей беременности? Какие выделения перед месячными обычно говорят о наступившей беременности? Как правило, в случае наступления беременности, у женщины из половых путей наблюдаются белые, густые выделения. Только лишь в 3 триместре их консистенция и характер изменяются, и…
  • выделения В норме выделения из влагалища необильные, слизистые, могут быть немного мутными из-за примеси клеток эпителия из влагалища, если в течение дня использовать одну и ту же ежедневную прокладку — выделения на ней могут быть слегка…
  • Не хорошие выделения во время беременности Желтые выделения во время беременности Выделения во время беременности могут иметь различный характер и это не всегда говорят о том, что в организме что-то неблагополучно. Но для того, чтобы разобраться в ситуации, нужна консультация врача,…
  • Выделения при беременности. Девчата, подскажите если знаете. Изменяется ли характер выделений при наступлении беременности? Или какие вообще могут быть выделения при беременности?
  • Нормпльные и ненормальные выделения Девочки! Вот нашла полезную статейку — делюсь: Обсуждения Выделения из влагалища. Кристина Лубышева 18 сообщений Кристина Лубышева Какие выделения из влагалища считаются нормальными? Выделения из влагалища — это частая проблема, с которой сталкиваются все женщины…
  • Выделения во время беременности Женщина готовится стать матерью. Она уже знает, что в ее утробе стучит маленькое сердечко и этот процесс радует и в то же время настораживает. Почему настораживает? С первых дней зарождения новой жизни, материнский инстинкт срабатывает…
  • Выделения (информация для планирующих) Вам для информации: Короче говоря, цервикальная жидкость женщины начинает изменяться и становиться похожей на семенную жидкость мужчины вполне объяснимым образом. После менструаций и непосредственно под действием эстрогена цервикальная жидкость обычно начинает развиваться по следующей схеме:…
  • Выделения Прозрачные тянущиеся, слизистые выделения, похожие на яичный белок, чаще обильные — период перед овуляцией, норма. Белые слизистые выделения или прозрачные слизистые выделения с белыми прожилками в конце цикла, перед менструацией — эрозия шейки матки, цервицит…
  • про выделения!!! стал мучить вопрос про выделения, их периодические изменения. и нашла вот эту статью! Эта статья как раз о том, о чем вы стеснялись спросить или Всё о женских тянущиеся, слизистые выделения, похожие на яичный…
  • Выделения… Прозрачные тянущиеся, слизистые выделения, похожие на яичный белок, чаще обильные — период перед овуляцией, слизистые выделения или прозрачные слизистые выделения с белыми прожилками в конце цикла, перед менструацией — эрозия шейки матки, цервицит (воспаление…

Профилактика патологических состояний

Предотвратить развитие того или иного заболевания чаще всего не представляется возможным. Однако можно уменьшить риск возникновения патологии, а также снизить влияние некоторых факторов. К таким мероприятиям можно отнести следующие действия:

  1. Избегать эмоциональных перегрузок и стрессовых ситуаций.
  2. Отказаться от вредных привычек, в частности, от алкоголя и курения.
  3. Поддерживать массу тела в оптимальном состоянии.
  4. Потреблять качественные продукты.
  5. Проводить самообследование молочных желез каждые 3 месяца. Это доступная информация, которую можно узнать от врачей или на интернет-сайтах.
Профилактика патологических состояний

Забота о женском здоровье является приоритетным направлением, учитывая возрастающее количество патологических состояний молочных желез. Поэтому при появлении необычных симптомов важно своевременное обращение к специалистам для проведения грамотной диагностики и терапии.

Читайте также:  Осторожно — лактостаз! Простые секреты здорового вскармливания

Выделения из сосков — норма и патология

Поскольку грудь является железой, выделения из нее считаются нормой, когда они связаны с кормлением ребенка. Допустимо и скудное отделяемое, не связанное с лактацией. Жидкость может выделяться из обоих сосков или только из одного из них. В одних случаях выделения происходят самостоятельно, а в других – после надавливания на сосок.

Выделения из сосков — норма и патология

Консистенция отделяемого различается – она может быть как густой, так и совсем жидкой. Разнообразна и цветовая гамма – бывают бесцветные, молочные, желтые, зеленоватые и в некоторых случаях даже кровянистые выделения.

В качестве первого явного признака гиперпролактинемии ненормальные выделения выступают нечасто – всего в 20% случаев. И еще более редко они являются главной жалобой пациенток на приеме гинеколога, эндокринолога или терапевта. Исключением можно считать лишь функциональную (идиопатическую) лакторею. Более чем у 70% таких пациенток выделения являются ведущим признаком болезни.

Выделения из сосков — норма и патология

Во всех остальных случаях у женщин имеются другие симптомы, которые беспокоят их в первую очередь. Речь идет о нарушениях менструального цикла и генеративной функции, избыточной массе тела, головных болях и др. То есть на первый план выходит неспецифическая симптоматика. Лакторею в подобных случаях часто выявляет врач, выслушав жалобы пациентки и тщательно ее осмотрев.

Выделения из сосков — норма и патология

Цвет выделений и причины

Выделения, которые проступают из грудных желез при надавливании, отличаются по цвету и консистенции.

Если они прозрачные или имеют белый, желтый цвет, скорее всего, причина кроется в физиологическом дисбалансе.

А вот секреция с кровяными примесями, коричневая или зеленая – предвестник серьезного недуга.

Незначительные прозрачные выделения бывают результатом:

  • стрессов;
  • гормональных сбоев;
  • приема противозачаточных средств (содержащих гормоны).

Белые выделения – нередкие и безопасные гости в период вынашивания малыша и на протяжении нескольких лет после прекращения грудного вскармливания. Также они могут сопровождать галакторею, вызванную излишней выработкой пролактина и эстрогенов.

Выделение из груди светлой молочно-желтой секреции часто сопутствует беременности. Возможно после полученного ушиба или более серьезной внешней травмы молочных желез. В данном случае желтоватые выделения свидетельствуют, что процесс заживления проходит неплохо.

При мастопатии появляется секреция зеленого цвета, густая и слизистая по консистенции.

Коричневые выделения бывают при кровотечениях в млечных протоках. Повреждение сосудов происходит из-за роста злокачественного новообразования или кистозной мастопатии. Темный до черноты цвет формируется за счет наличия крови.

Кровянистые выделения наиболее серьезны, поскольку появляются при развитии опухоли или папилломы. Но иногда они присутствуют после травмирования грудных желез.

Гнойные выделения наблюдаются, когда в груди протекают воспалительно-инфекционные процессы.

Выделения из сосков при приеме медикаментов

Группа медикаментов Названия препаратов Механизм развития патологических выделений из молочных желез
Нейролептики и транквилизаторы Производные фенотиазина (тиоридазин, прометазин), галоперидол, сульпирид Блокирование рецепторов дофамина в ЦНС
Стимуляторы ЦНС Психостимуляторы (амфетамины), галлюциногены Стимуляция серотонинергической системы
Антидепрессанты Метоклопрамид, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) Блокирование рецепторов дофамина и истощение запасов дофамина в ЦНС
Блокаторы Н2-рецепторов гистамина Циметидин Предположительно, блокада вазоактивного интестинального пептида
Антигипертензивные средства Резерпин, метилдопа, производные раувольфии Блокирование рецепторов дофамина и истощение запасов дофамина в ЦНС, нарушение обмена катехоламинов в тканях головного мозга
Наркотические анальгетики Морфин Истощение запасов дофамина в ЦНС
Агонисты Гн-РГ, агонисты тиреотропин-рилизинг-гормона Предположительно, нарушают паракринный механизм регуляции секреции пролактина
Противорвотные средства и регуляторы моторной функции ЖКТ Метоклопрамид Блокада дофаминергических рецепторов
Гормоны Пероральные контрацептивы (синтетические эстроген-гестагенные препараты) Патологические выыделения отмечаются во время приема и после курса, механизм неизвестен, предположительно,нарушение обмена опиоидных пептидов
Блокаторы медленных кальциевых каналов Верапамил Предположительно, внутриклеточная гипокальциемия
Противотуберкулёзные препараты Изониазид Механизм развития неизвестен

Диагностика заболеваний

Перед назначением лечение доктор обязательно расспросит, как давно женщина заметила выделения. Важно, постоянно присутствуют выделения или только иногда. Важные моменты – наличие болезненности, старых и новых травм, прием женщиной гормонов и антидепрессантов. После тщательного осмотра врач проведет инструментальную диагностику: маммографию, ультразвуковое обследование. Иногда назначается дуктография – рентгеновское обследование с применением контраста, который вводится в протоки. Все эти диагностические мероприятия наиболее результативны на второй-третий день после окончания менструации. Перед месячными железы набухают, поэтому появляется погрешность в исследовании.

Если у врача есть основания подозревать онкологическую опухоль, то берется пункция – проба тканей и жидкостей. Полученные ткани тщательно исследуются с помощью приборов, обнаружение некоторых видов клеток свидетельствует о злокачественном образовании.

В лечении рака принципиально важно, на какой стадии заболевания приступили к лечебным мероприятиям. Поэтому нужно ежегодно проводить профилактическое обследование груди у маммолога или гинеколога. Не менее важны своевременные гинекологические осмотры и лечение эндокринных болезней.

До недавних пор женщинам рекомендовали делать самообследование груди. С недавних пор эту рекомендацию отменили – неподготовленный человек не в состоянии отличить патологическое образование от нормальной дольки железы. Методами пальпации владеет подготовленный врач, но если вы сами заменили некие перемены в состоянии груди – перестрахуйтесь и посетите лечебное учреждение. Лучше ложная тревога, чем пропустить начало онкологического процесса. Избегайте трав груди и приема лишних препаратов, нежелательно переохлаждение и частые стрессы – все это влияет на состояние здоровья женщины.

Выделения из молочной железы бывают лактационные (грудное молоко после рождения малыша) и нелактационные. Последние могут являться симптомами опасных заболеваний. Они отличаются по цвету, консистенции, например, желтые выделения из грудных желез. Опираясь на характеристики выделений из молочной железы при надавливании, доктор ставит предварительный диагноз, который после подтверждается диагностическими исследованиями.

Виды выделений, причины

Вид выделений Возможные причины Диагностика Лечение
Скудные прозрачные капли при нажатии Физиологические причины, ношение тесного белья, сильное сдавливание сосков Профилактический осмотр у маммолога Не требуется
Белые густые, с молочным запахом Галакторея Обследование щитовидной железы и головного мозга Восстановительная гормональная терапия
Зеленоватые, чёрные, слизистые, липкие, плохо пахнут Маммография, УЗИ, цитологическое исследование Заместительная гормональная терапия, лечебные компрессы, операция
Жёлтые, мутные, гнойные Мастит, травма, мастопатия Визуальный осмотр, маммография, УЗИ Антибиотики, противовоспалительные препараты, народные средства, в тяжёлых случаях операция
Кровяные, тёмные, с примесью гноя, из одной железы Внутрипротоковая папиллома, рак молочной железы Самообследование, маммография, УЗИ, МРТ, биопсия Операция, в случае рака химиотерапия, лучевая терапия

Причины темных выделений

В медицине все причины продуцирования секрета в груди делятся на патологические и физиологические. В большинстве случаев доктору удается предположить диагноз, основываясь на характеристиках секрета. Коричневые, темно-коричневые и черные выделения из сосков выделяются при развитии более чем 40 заболеваний. Основные из них:

  • Гормонально активные новообразования.
  • Опухоли гипофиза и окологипофизарной ямки.
  • Расширение млечных протоков – дуктэктазия.
  • Поликистоз яичников.

Примесь свежей крови имеет характерный красный цвет, а при продолжительном застое она изменяется на коричневый и черный. Проникает она в млечные протоки из-за нарушения целостности кровеносных сосудов или повышенной их проницаемости. Подобные структурные изменения протекают при следующих болезнях:

  • Рак Педжета — одна из разновидностей форм поражения грудной железы онкологией. Клиническая картина – шелушение кожных покровов в области ареолы, или образование мокнущих ран, втянутость сосков.
  • Онкология грудной железы – патологическое состояние, сопровождающееся разрушением тканей и проникновением крови в протоки, с последующим ее выходом.
  • Рак протоков груди – патология, сопровождающаяся формированием атипичных (злокачественных) клеток. Клиническая картина схожа с раком грудных желез.

Продуцирование темного секрета в груди – это выраженный признак развития онкологических заболеваний, поэтому требуется безотлагательно пройти тщательное медицинское обследование и при необходимости незамедлительно приступить к лечению.

Также выделения темного окраса беспокоят при образовании внутрипротоковой папилломы, фиброзно-кистозной мастопатии, травмировании железистых и соединительных тканей.