Белые выделения из грудных желез: норма и отклонения

У женщин старшего возраста подобное явление встречается чаще, причем количество беременностей оказывает прямое влияние на вероятность начала выделений.

Прозрачная жидкость из груди при надавливании: норма или патология?

Молочные железы женщины во время вынашивания плода подготавливаются к будущей лактации. В них разрастается железистая ткань, а также млечные протоки, наполненные жидкостью, препятствующей их слипанию, объем которой заметно повышается, особенно на 14-16 неделе. Это объясняется активным образованием в плаценте пролактина, отвечающего за выработку фоне общих изменений закономерно появление прозрачных выделений из груди при надавливании. Сроки появления биологической жидкости — молозива — у каждой женщины индивидуальны. Чаще всего это происходит в период 24-26 недели, но возможны случаи более раннего и позднего появления, при этом для паники причины делать нельзя, если из груди выделяется жидкость:сцеживать ее;массировать в области действия повышают концентрацию окситоцина, провоцирующего сокращение матки. На фоне этого возрастает угроза прозрачная жидкость из груди выделяется обильно и постоянно, нужно использовать специальные гигиенические прокладки, подкладывая их в бюстгальтер, а также 2 раза на протяжении дня промывать грудь водой комфортной температуры, вытирая после этого необходимо обращение к маммологу?Прозрачные выделения из груди являются нормой при отсутствии сопутствующих неприятных признаки, которые требуют обращения к врачу:жидкость появилась только в одной из молочных желез;выделения сопровождаются ноющей болью в груди;при появлении выделений ухудшилось общее самочувствие, повысилась температура;внизу живота или в области поясницы ощущается ноющая появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Это позволит своевременно выявить причину дискомфортных ощущений и предупредит развитие осложнений.

Выделения из молочных желез

Состояния, при которых наблюдаются изменения молочных желез, имеют различный характер. Они могут появляться у здоровых женщин или возникать при патологии. Выделяют следующие жалобы, которые чаще всего предъявляют пациентки:

  • выделения из груди;
  • разница размеров желез;
  • болезненные ощущения;
  • отек;
  • покраснение;
  • изменение формы сосков;
  • увеличение грудных желез.

Факторы возникновения выделений из груди полностью влияют на их внешний вид. Из грудных желез могут быть такие выделения:

  • прозрачная жидкость;
  • кровь;
  • гной.

Может также выделиться желтоватый, млечный или кровяный сгусток.

Физиологические причины

Первой и самой частой причиной появления выделений из молочных желез является естественный процесс жизненного цикла женщины — беременность. Жидкость, которая начинает выделяться из-за структурной перестройки молочной железы, называемая молозивом — промежуточное звено между лимфой и молоком.

Знаете ли вы? Небольшие белые прыщики, размещенные на ореоле сосков, называются железы Монтгомери. Ученые до сих пор спорят об их функциональном назначении. Согласно самой популярной теории, жидкость из них призвана смазывать ореол соска.

Процесс гормональной перестройки, происходящий в организме женщины, может привести к появлению выделений из сосков на разных этапах беременности, начиная с самого первого, в любой момент ее протекания и даже после ее окончания, когда молозиво начинает выделяться вместо молока или вместе с ним.

Данное явление обусловлено в первую очередь перестройкой железистой ткани молочной железы под воздействием огромных доз пролактина. Необходимо понимать, что после совершения женщиной аборта, ее организму требуется некоторое время для того, чтобы восстановить привычный гормональный фон.

Поэтому и на протяжении некоторого времени после его совершения, и до него также возможно появление некоторых выделений из молочных желез. Обычно для полного прекращения всяческих подобных проявлений, если они вообще возникают, достаточно 1-2 месяцев.

Иногда бывает так, что из-за особенностей эндокринной системы организм женщины слишком активно выделяет гормоны во время месячных. В число таких гормонов входит и пролактин. Из-за этого грудь в данные периоды может увеличиваться в размерах и начинать секретировать жидкость.

Советуем вам узнать какие причины тому, что месячные появляются два раза в месяц, идут сгустки крови и почему появляются темные скудные месячные.

Читайте также:  Гормональные таблетки для увеличения грудных желез: название и отзывы

Применение оральных контрацептивов может быть еще одной причиной. Из-за больших доз различных гормонов, входящих в состав подобных средств контрацепции, организм женщины может начать реагировать на них, как на начало месячных или возникновение беременности.

Причины появлений выделений с молочных желез

1. Чаще всего это не патология. Они могут быть после травмы, как одной груди, так и обеих. При этом жидкость имеет желтоватую окраску и выделения заканчиваются сами.

2. Если в груди появляются белые выделения, это говорит о заболевании – галакторея. Оно возникает из-за того, что в организме женщины очень много такого гормона, как пролактин, именно он отвечает за выработку молока у кормящей матери. Патология возникает тогда, когда такое явление наблюдается не у беременной женщины и кормящей мамы, а у женщины, которая уже как полгода не кормит грудью. При данном заболевании выделения с молочных желез меняют свой цвет, могут стать прозрачными, желтыми или вообще обрести зеленую окраску.

3. Возникновение белых выделений из-за проблемы с внутренними органами. Чаще всего, если у женщины гипотиреоз – проблемы с яичниками, также, при печеночной и почечной недостаточности, опухоли гипофиза.

4. Если выделения желтые это говорит о разнообразных формах фиброкистозной мастопатии.

5. Если выделения гнойные, скорее всего у женщины инфекция, которую нужно немедленно лечить. Причины, из-за которых появился гной с груди, можно узнать после проведенных анализов, которые помогут вычислить возбудителя инфекции.

6. Женщины, которые достигли 40 лет, часто имеют проблему с расширенными протоками – дуктэктазия. При этом заболевании выделения жидкие и прозрачные. Если воспалиться проток, могут быть густыми, обретать коричневый оттенок. Очень редко становятся зелеными или черными.

7. Возникновения выделений из-за внутрипротоковой папилломы — это доброкачественно образование в груди. При этом у пациентки возникает кровоточивость молочной железы, при этом выделения темные и кровавые. Это заболевание опасно тем, что доброкачественна опухоль может перерасти в злокачественную.

8. Выделения из-за рака молочной железы, он может быть бессимптомным, с одной груди могут появляться кровавые выделения, при этом грудь увеличивается в размере или могут обнаружиться узловые образования.

9. Заболевание Педжета, опухоль, которая охватывает именно область соска, при этом краснеют или темнеет ареол, шелушится кожа ареолы или соска, может изменяться внешний вид соска – он деформируется, втягивается внутрь или изъязвляется, могут наблюдаться кровяные выделения.

Типы и цвет выделений

По цвету выделений можно предположить заболевание:

  1. Зеленые. Густые и слизистые зеленые выделения из грудных желез при надавливании – признак прогрессирующей мастопатии. Побочные симптомы: болезненность, жар, уплотнения в пораженных участках. Зеленоватые выделения из молочных желез при надавливании бывают у молодых девушек при мастите.
  2. Желтые. Если желтые выделения из грудных желез при надавливании светлого или молочного оттенка – беспокоиться нет смысла. Происходит это из-за гормональной перестройки в организме, связанной с беременностью. Желтые выделения из груди гнойного характера являются признаками воспалительных и инфекционных процессов. Сопровождаются сильным дискомфортом, повышенной температурой, отечностью груди.
  3. Коричневые. В млечных путях возникают кровотечения из-за развития новообразований. Это сопровождается коричневыми выделениями из молочных желез при надавливании. Кроме того, жидкость такого цвета из груди – явный признак рака или мастопатии.
  4. Прозрачные. Из-за частого стресса, пониженного иммунитета, гормонального дисбаланса возникают прозрачные выделения из грудных желез при надавливании. Если они не приносят дискомфорта, не сопровождаются жаром, отеком или зловонным запахом, то это нормальное явление. У женщин в возрасте из-за дуэктазии могут также появиться прозрачные выделения из молочных желез при надавливании. Они сопровождают и травмы груди в легкой форме, и бывают после полового контакта.
  5. Черные. Черные выделения из груди – самые опасные. Их постоянными спутниками являются сильные боли в молочных железах, изменение их формы. Возникают как при тяжелых случаях мастопатии, так и при раковых болезнях. Требуется срочное обращение к врачу.
  6. Кровянистые. Такую жидкость можно заметить после сильного ушиба. Также кровянистые выделения – симптом доброкачественной или злокачественной опухоли.

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка?

Цвет материнского молока определяется индивидуальными факторами. Опыт многих женщин подтверждает отсутствие связи между калорийностью, оттенком и составом естественного питания. Зеленое грудное молоко может быть полезным для грудничка, поэтому изменение цвета не всегда оказывается опасным сигналом о лактационных процессах.

Причины

Грудное молоко с зеленоватым оттенком может быть обусловлено естественными и патологическими процессами. Многое зависит от наличия или отсутствия симптоматики, связанной с молочными железами, протеканием лактации.

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка?

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка:

  1. мастит;
  2. употребление в еду зеленых продуктов (зелень, морскую капусту);
  3. налаживание лактации под влиянием особенностей гормональной системы женщины.

Врачи отмечают, что во многих ситуациях грудное молоко зеленоватого цвета вырабатывается при очень запущенном мастите, когда обязательным становится проведение полноценного лечения. Лактация протекает с выделением гноя, который приводит к нежелательным изменениям.

Гнойные выделения проникают в молоко, меняя его цвет. Мастит также проявляется высокой температурой, ломотой во всем теле, ознобом и общим недомоганием, поэтому обязательным становится лечение у врача.

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка?

В ситуациях, когда женщина употребляет большое количество жидкости или продуктов зеленого цвета, происходят естественные изменения. Вещества усваиваются организмом и проникают в материнское молоко. Такие факторы приводят к появлению слегка зеленоватого оттенка, который не свидетельствует об опасной патологии. После того, как продукт полностью переварится, лактация восстановится.

Грудное молоко зеленоватого оттенка далеко не всегда свидетельствует о патологиях, поэтому причин для беспокойства при отсутствии других симптомов обычно не наблюдается.

Питание

Выработка молока во многом зависит от особенностей рациона мамы. Правильный рацион улучшает лактационные процессы и способствует тому, чтобы грудничок получал достаточно питательных веществ.

Кормящей маме нежелательно употреблять большое количество зелени и зеленых продуктов, газированных напитков с красителями. Нарушение правильного питания приведет к избытку красителей в организме, вследствие чего лактация будет протекать с серьезными нарушениями.

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка?

Если цвет грудного молока зеленоватый из-за продуктов питания или напитков, появляется риск не только визуального изменения детского питания, но и проявления аллергии у малыша.

Врачи отмечают, что в большинстве случаев зеленоватое грудное молоко обусловлено не маститом, а особенностями меню, которое соблюдает кормящая женщина. Продукты питания и напитки влияют на лактацию, поэтому их влияние желательно учитывать.

Любые красители считаются опасными для грудничков, поэтому кормящим женщинам рекомендуется специальная диета, включающая в себя только безопасные продукты для младенцев.

Факты о лактации

При кормлении грудью у женщины под влиянием гормонов вырабатывается питание для грудничка. Переднее молоко состоит на 87 процентов из воды, но при этом содержит витамины, микроэлементы, лактозу, белки. Впоследствии ребенок получает больше полезных жиров.

Уровень жирности молока при ГВ зависит не от питания кормящей женщины, а от частоты кормления грудничка. Пустая грудь вырабатывает более жирное и питательное молоко, поэтому частый тесный контакт мамы с грудничком обязателен.

Почему грудное молоко зеленоватого оттенка?

Грудное вскармливание по режиму в первые несколько месяцев не допустимо. Питание мамы при лактации влияет на цвет вырабатываемого молока, но не меняет его качество, жирность, хотя аллергены продуктов все-таки влияют на маленьких деток. Зеленые овощи и напитки, большое количество морской капусты в рационе являются основными причинами изменений, которые зачастую становятся неожиданными.

Грудное молоко зеленого цвета – это повод проконсультироваться с врачом относительно рациона и питьевого режима с дальнейшим соблюдением рекомендаций.

Материнское молоко требуется грудничку, который нуждается в питательных компонентах. Правильно налаженная лактация способствует улучшению здоровья и активному развитию ребенка.

Диагностика заболеваний

Перед назначением лечение доктор обязательно расспросит, как давно женщина заметила выделения. Важно, постоянно присутствуют выделения или только иногда. Важные моменты – наличие болезненности, старых и новых травм, прием женщиной гормонов и антидепрессантов. После тщательного осмотра врач проведет инструментальную диагностику: маммографию, ультразвуковое обследование. Иногда назначается дуктография – рентгеновское обследование с применением контраста, который вводится в протоки. Все эти диагностические мероприятия наиболее результативны на второй-третий день после окончания менструации. Перед месячными железы набухают, поэтому появляется погрешность в исследовании.

Если у врача есть основания подозревать онкологическую опухоль, то берется пункция – проба тканей и жидкостей. Полученные ткани тщательно исследуются с помощью приборов, обнаружение некоторых видов клеток свидетельствует о злокачественном образовании.

В лечении рака принципиально важно, на какой стадии заболевания приступили к лечебным мероприятиям. Поэтому нужно ежегодно проводить профилактическое обследование груди у маммолога или гинеколога. Не менее важны своевременные гинекологические осмотры и лечение эндокринных болезней.

До недавних пор женщинам рекомендовали делать самообследование груди. С недавних пор эту рекомендацию отменили – неподготовленный человек не в состоянии отличить патологическое образование от нормальной дольки железы. Методами пальпации владеет подготовленный врач, но если вы сами заменили некие перемены в состоянии груди – перестрахуйтесь и посетите лечебное учреждение. Лучше ложная тревога, чем пропустить начало онкологического процесса. Избегайте трав груди и приема лишних препаратов, нежелательно переохлаждение и частые стрессы – все это влияет на состояние здоровья женщины.

Выделения из молочной железы бывают лактационные (грудное молоко после рождения малыша) и нелактационные. Последние могут являться симптомами опасных заболеваний. Они отличаются по цвету, консистенции, например, желтые выделения из грудных желез. Опираясь на характеристики выделений из молочной железы при надавливании, доктор ставит предварительный диагноз, который после подтверждается диагностическими исследованиями.

Лечение коричневых выделений из груди

Как симптом выделения из груди любого цвета не требуют какого-то специфического лечения. Основная задача врачей состоит в выявлении заболевания, которое привело к этому.

При подтверждении онкологии используют химиолучевую терапию и хирургические методы удаления опухоли. На ранних стадиях заболевания бывает достаточным только сочетания химии с лучевым воздействием. В запущенных случаях приходится решать проблему радикально — удалять всю грудь.

При травмах груди, сопровождающихся коричневыми выделениями из груди, иногда вообще не нужно ничего лечить — достаточно нескольких дней покоя, чтобы молочная железа восстановилась и эти неприятные явления прекратились.

Лечение мастопатии консервативное — иногда достаточно просто нормализовать режим жизни и питания, избегать стрессов, и коричневые выделения из сосков прекращаются самостоятельно. В тяжелых случаях врачи бывает назначают гормональные препараты, но только после тщательного изучения гормонального статуса.

Задать бесплатный вопрос врачу

Выделения из сосков при приеме медикаментов

Патологические выделения из- молочных желез могут быть при приеме некоторых лекарственных препаратов. Список медикаментов приведен в таблице.

Группа медикаментов Названия препаратов Механизм развития патологических выделений из молочных желез
Нейролептики и транквилизаторы Производные фенотиазина (тиоридазин, прометазин), галоперидол, сульпирид Блокирование рецепторов дофамина в ЦНС
Стимуляторы ЦНС Психостимуляторы (амфетамины), галлюциногены Стимуляция серотонинергической системы
Антидепрессанты Метоклопрамид, ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) Блокирование рецепторов дофамина и истощение запасов дофамина в ЦНС
Блокаторы Н2-рецепторов гистамина Циметидин Предположительно, блокада вазоактивного интестинального пептида
Антигипертензивные средства Резерпин, метилдопа, производные раувольфии Блокирование рецепторов дофамина и истощение запасов дофамина в ЦНС, нарушение обмена катехоламинов в тканях головного мозга
Наркотические анальгетики Морфин Истощение запасов дофамина в ЦНС
Агонисты Гн-РГ, агонисты тиреотропин-рилизинг-гормона Предположительно, нарушают паракринный механизм регуляции секреции пролактина
Противорвотные средства и регуляторы моторной функции ЖКТ Метоклопрамид Блокада дофаминергических рецепторов
Гормоны Пероральные контрацептивы (синтетические эстроген-гестагенные препараты) Патологические выыделения отмечаются во время приема и после курса, механизм неизвестен, предположительно,нарушение обмена опиоидных пептидов
Блокаторы медленных кальциевых каналов Верапамил Предположительно, внутриклеточная гипокальциемия
Противотуберкулёзные препараты Изониазид Механизм развития неизвестен

Определяем цвет

По цвету выделений врач способен легко определить заболевание, которое является причиной заболевания:

  1. Желтые . Выделения желтого цвета с кремовым оттенком (молозиво) выделяются после родов в первые дни. Если появляется желтоватый оттенок перед менструацией и сопровождается болью, то можно предполагать мастопатию.
  2. Гнойные . Появляются при развитии нарыва внутри протоков, наблюдаются при мастите. Опасными являются выделения кровянистого характера. Часто они свидетельствуют о злокачественном новообразовании.
  3. Белые . Появляются после приема противозачаточных средств и при опухоли гипофиза.
  4. Зеленые . Окраску темно-зеленого цвета придает гной, который выделяется при мастите.
  5. Коричневые . Возникают при образовании кисты или опухоли в молочной железе. Жидкость темного цвета выделяется при попадании в молочные протоки крови, когда повреждены капилляры.
  6. Прозрачные . Если появляются перед менструацией, то это является нормой.
  7. Кровяные . Это признак развития злокачественного новообразования или повреждения кровеносных сосудов.
  8. Черные . Наблюдаются при распаде злокачественного новообразования.

Объем выделяемой жидкости может быть незначительным или достаточно обильным, когда необходимо использовать прокладки для груди.