Белые выделения из грудных желез: норма и отклонения

Грудь женщины начинает формирование в период начала продукции половых гормонов. С беременностью связано начало выработки молока. Выделяется оно по канальцам и отверстия на соске. Окраска и запах выделений прямо связаны со здоровьем женщины. Изменение цвета, запаха выделений — повод обратиться к маммологу. Он определит причины выделений из грудных желёз при надавливании патологического отделяемого.

Выделения из молочной железы здоровой женщины

Грудь предназначена для выработки молока для кормления новорожденного ребенка. Продукция питательной жидкости происходит под воздействием гормонов, которые начинают вырабатываться еще при беременности. Гормональные всплески в другие периоды жизни приводят к появлению небольшого количества прозрачного секрета.

Выделения из груди возникают по следующим причинам:

  1. Молозиво — особая жидкость, обладающая питательными свойствами, но не являющаяся молоком. Появляется в конце беременности и в первые 3 дня после родов. Цвет имеет кремовый или желтоватый, консистенция водянистая, без запаха.
  2. Молоко во время лактации начинает вырабатываться на 2-3 сутки после родов. Завершение периода зависит от индивидуальных особенностей и частоты кормлений. Может продолжаться 2-3 года и даже дольше. Выделения из грудных желез после лактации в норме отмечаются несколько недель в количестве пары капель при надавливании на сосок.
  3. После выкидыша или аборта случается вытекание молозива из груди.
  4. Выделение прозрачного секрета в скудном количестве возможно во время полового созревания, перед менструацией и в момент оргазма.
  5. При лечении гормональными препаратами, транквилизаторами, антидепрессантами, а также при приеме противозачаточных пилюль иногда возникает молоко или другие жидкости из грудных желез. Нормально это, или нет, необходимо консультироваться с врачом, который назначил терапию.
  6. При ударе, сдавливании или другом травмирующем воздействии на грудь возникает неинфекционное воспаление, оно сопровождается вытеканием выделений кровянистого характера или прозрачные с сукровицей.  
  7. Несколько капель влаги появляется после длительного ношения бюстгальтера меньшего размера, чем нужно. В результате физической активности, медицинского осмотра.  

Внимание! Если в вашем месте проживания нет маммолога, то показывать молочные железы при жалобах можно и гинекологу.

Виды мастопатии

Если рассматривать симптоматику мастопатии более подробно, необходимо обратиться к видам патологии:

  1. Инволютивная. Наблюдается у нерожавших женщин старше 35 лет. Патология сопровождается увеличением подкожной жировой массы, визуально патологию обнаружить нельзя – необходима маммография.
  2. Железистая. В груди прощупываются различные уплотнения, при этом патология касается не всей грудной железы, а только отдельных ее частей. Боли в этом случае присутствуют на постоянной основе – на начальных стадиях они ноющие, а впоследствии усиливаются. Размер груди увеличивается. При железисто-кистозной мастопатии внутри груди образуются кисты – мешочки, которые имеют жидкое содержимое. В некоторых случаях они твердеют и могут дать толчок для развития злокачественного процесса.
  3. Диффузная. Характерный симптом– сильная боль, которая может иметь опоясывающий характер. С наступлением менструации боль стихает. Также женщины отмечают упадок сил, ломкость волос, нарушения в менструальном цикле.
  4. Кистозная. Основной симптом – боль строго в районе кистозного образования. Поскольку этот вид патологии поражает, в основном, верхние и боковые доли железы, возможен отек грудной железы и увеличение лимфатических узлов. Также появляются гнойные выделения из сосков. Опасность этого вида мастопатии — в разрыве кисты и в последующем отмирании железистой ткани.
  5. Узловая. Новообразования не связаны с другими частями железы, они обособлены, и их можно прощупать самостоятельно. Грудь перед менструацией сильно увеличивается, болит, а при надавливании на соски наблюдаются выделения.
  6. Фиброзно-кистозная. Клиническая картина может полностью отсутствовать, и патология диагностируется при осмотре врачом. Это множественные уплотнения в железе, которые могут быть совершенно безболезненными или причинять незначительный дискомфорт.
Читайте также:  Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

Описание патологии

Жидкость из груди может выделяться не только при беременности и во время лактации, но и после ее завершения, а также при некоторых серьезных патологиях, таких как онкологические заболевания, мастит, мастопатия, болезни гормонопродуцирующих структур организма.

Зеленые выделения из грудных желез при надавливании – опасный симптом, так как этот цвет указывает на наличие гноя в них. Секрет может появляться также произвольно. При наличии такого признака необходимо сразу же обратиться к врачу.

Основные причины выделений

Во многих случаях появление выделений из груди указывают на присутствие болезни патологического характера. Вероятными причинами выделений жидкости могут выступать заболевания:

  1. Для экстазии млечных протоков характерно воспаление выводящих путей, может начаться экссудата. Самым первым симптомом может быть появление выделений из соска серых, зеленоватых оттенков. Оно возникает при надавливании, самостоятельно. Наблюдается болезнь у женщин после 35 лет. Для лечения прикладывают компрессы на грудь. Для устранения боли нужно принимать противовоспалительное нестероидное лекарство. Необходимо лечение антибиотиками, если случай довольно сложный понадобится операция.
  2. Маститом является болезнь острого инфекционного характера, наблюдается во время кормления грудью. Симптомы болезни: набухание груди, резкая боль в груди, видоизменение кожных покровов молочной железы. Поднимается температура тела до 39 градусов, из-за накопившегося гноя, выделения становятся зеленого цвета. Мастит может возникнуть, если женщина не правильно проводит сцеживание, дальше развивается лактостаз, его появление возможно из-за трещин на сосках, не правильной гигиены. Если состояние ухудшается, необходимо отказаться от грудного вскармливания, начать применение антибиотиков, дезинтоксикационную терапию. При присутствии абсцесса нужно хирургическое вмешательство.
  3. Галактореей называется самопроизвольность в выделении молока, молозива у женщины, не являющаяся беременной и не кормящей грудью. Молоко начинает выделяться при воздействии гормона пролактина. Опухоли гипофиза, травмы, образования на гипоталамусе. Болезни щитовидной железы, надпочечников, яичников, стрессы, почечная и печеночная недостаточность. Если причины выделений молока не известны, ставят диагноз галакторея идиопатическая. Основными признаками служат выделений из груди белого цвета, нарушается менструация, избыточно растут волосы на теле, появляется акне, снижается половое влечение. Для лечения назначаются препараты снижающие выделение пролактина.
  4. Папиллома внутри протоков. Новообразования могут возникнуть в просвете млечного протока, является доброкачественным новообразованием. Патология наблюдается у женщин, которым больше 40 лет. Характерным симптомом выступает кровянистая жидкость из соска, при надавливании или самопроизвольно. Это можно увидеть, если остаются пятна на бюстгальтере. Для диагностики проводят анализ выделений из груди, УЗИ, гистологическое обследование.
  5. Рак молочной железы — болезнь никак не проявляющееся, какое-то время. Начальными симптомами являются выделения кровянные. Характерно увеличение железы, которая поражена, присутствие уплотнения.
  6. Заболевание Педжета – считается редким, одна из форм рака, поражает сосок. Возможна деформация, втягивание соска внутрь груди, возникает потемнение, покраснение. Могут возникнуть чувство жжения, зуда.
  7. Травмированная грудь. После травм грудей возможно появление жидкости кровянистой, становятся светлее с заживлением.

Лечение

С целью излечения от воспалительных процессов груди зачастую применяют различные антибактериальные средства, точный подбор которых зависит от характера флоры, вызвавшей их. В качестве симптоматической терапии применяют различные теплые компрессы, жаропонижающие средства, а также местные обезболивающие средства. В особенно запущенных случаях для лечения данных патологий применяют также пункции больших гнойников, в результате которых происходит выкачивание гноя из полостей в груди, а если и это не помогает — проводят хирургические операции, суть которых сводится к нанесению радианных разрезов на грудь, нахождению особенно крупных абсцессов и гнойников и их дренированию.

Вся патология, которая связана с проблемами в работе эндокринологического аппарата, сводится к ликвидации этих проблем.

Читайте также:  Лечение и причины фибролипомы молочной железы

Например, если галакторея связана с опухолью гипофиза, из-за которой происходит синтез слишком большого количества пролактина — то хирургическим или медикаментозным путем воздействуют на гипофиз таким образом, чтобы опухоль уменьшилась в размерах или вообще исчезла. В конечном итоге это приводит к разрешению проблемы с выделениями из сосков.

Что же касается онкологической патологии, тут все зависит от многих факторов: стадийности опухоли, ее злокачественности, вовлеченности в процесс регионарных лимфатических узлов и т. д.

Традиционные методы лечения такой патологии связаны с применением различных высокотоксичных медикаментозных средств, которые убивают опухоль, а также различных радиоизотопных и хирургических методик, направленных на ликвидацию или уменьшение новообразования в размере.

Какие бывают выделения из сосков?

Выделения бывают различными, что указывает на характер заболевания. Нормальными являются выделения в виде молока в период беременности или после родов. Однако остальные выделения являются патологическими и имеют различный цвет, консистенцию, запах, вкус (только их пробовать не следует). Секрет может быть:

  1. Густым или жидким.
  2. Водянистым или слизистым.
  3. С неуловимым запахом или зловонным.
  4. Белым, желтым, зеленоватым, темно-зеленым, черным, коричневым, с кровью.
  5. Прозрачным, непрозрачным или полупрозрачным.

Молочноподобный белый секрет может выделяться у обоих полов. Это может быть формой галактореи – пролактемия. Она развивается из-за:

  • Патологий щитовидной железы.
  • Смены климатических условий.
  • Частых перелетов.
  • Нарушения работы гипофизарно-гипоталамарной системы.

Галакторею можно распознать по белым или прозрачным густым выделениям из обеих грудей.

Какие бывают выделения из сосков?

Другими выделениями могут быть:

  1. Прозрачные выделения. Если они не сопровождаются болевыми ощущениями, тогда волноваться не следует. Они могут возникать при активных физнагрузках, во время месячных, при ношении неправильного бюстгальтера или при приеме контрацептивов.
  2. Темно-зеленые, почти черные выделения часто возникают в период менопаузы, когда протоки груди деформируются, меняются. Боль при этом может не беспокоить. Следует обратиться к врачу, который чаще всего выявляет эктазию (плазмоцитарный мастит) – болезнь, способную привести к раку.
  3. Кровянистые выделения часто возникают при травмах груди. Следует лечиться с помощью врачей, иначе возможно абсцедирование травмы, что приведет к цистаденопапилломе или внутрипротоковой папилломе.
  4. Коричневато-зеленые выделения часто возникают при фиброзно-кистозной болезни или мастопатии. При этом набухают железы, возникает чувство распирания в груди. Здесь требуется медикаментозное лечение.

перейти наверх

Что необходимо предпринять

Если возникли странные подозрительные выделения из груди, необходимо понять, что заниматься самоисследованием и оздоровление «бабушкиными» методами небезопасно.

Без рекомендации и консультации маммолога не следует применять противовоспалительные препараты и содержащие гормоны. Нельзя ставить компрессы на воспаленную грудь: это усилит поражающий процесс.

Не выдавливать жидкость, не провоцировать выработку новых образований. Для смены гормональных контрацептивов нужна также консультация врача.

Чтобы наверняка выявить причину возникновения патологии и последующего лечения, нужно пройти обследование у врача-маммолога

Как лечить?

Выделение – это не заболевание, а только его признак. Нужно выяснить причину, вызвавшую симптоматику конкретного заболевания, чтобы подобрать схему терапевтического лечения. Оно может быть консервативным, но не исключено оперативное вскрытие гнойных полостей:

  1. Лечение галактореи предполагает устранение основной причины, вызвавшей заболевание.
  2. Терапия выделений из груди при мастопатии консервативная, носит симптоматический характер.
  3. При болезни Педжета удаляют пораженную грудную железу с дальнейшим курсом химиотерапии.
  4. Эктазия млечных протоков лечится с помощью компрессов, а при инфицировании назначаются антибиотики. В особых случаях показано хирургическое лечение.
  5. Мастит и абсцесс излечиваются антибиотиками или вскрытием гнойных полостей.
  6. Внутрипротоковая папиллома (доброкачественное образование) развивается в млечном протоке вблизи соска. Лечение заключается в оперативном удалении пораженной области.
  7. Гормональный сбой для организма женщины имеет серьезные последствия. Необходим анализ крови на исследование половых гормонов. Для лечения назначают гормональные препараты.
  8. При травме груди после маммологического обследования назначают противовоспалительные медикаменты.

При постоянных выделениях возможно хирургическое удаление расширенного млечного протока. Если обнаружена злокачественная опухоль, пациентка направляется к онкологу. Ей назначается комбинированное лечение, которое включает хирургическую операцию, облучение и прием химиопрепаратов в разных комбинациях.

Как лечить?

Выделение – это не заболевание, а только его признак. Нужно выяснить причину, вызвавшую симптоматику конкретного заболевания, чтобы подобрать схему терапевтического лечения. Оно может быть консервативным, но не исключено оперативное вскрытие гнойных полостей:

  1. Лечение галактореи предполагает устранение основной причины, вызвавшей заболевание.
  2. Терапия выделений из груди при мастопатии консервативная, носит симптоматический характер.
  3. При болезни Педжета удаляют пораженную грудную железу с дальнейшим курсом химиотерапии.
  4. Эктазия млечных протоков лечится с помощью компрессов, а при инфицировании назначаются антибиотики. В особых случаях показано хирургическое лечение.
  5. Мастит и абсцесс излечиваются антибиотиками или вскрытием гнойных полостей.
  6. Внутрипротоковая папиллома (доброкачественное образование) развивается в млечном протоке вблизи соска. Лечение заключается в оперативном удалении пораженной области.
  7. Гормональный сбой для организма женщины имеет серьезные последствия. Необходим анализ крови на исследование половых гормонов. Для лечения назначают гормональные препараты.
  8. При травме груди после маммологического обследования назначают противовоспалительные медикаменты.

При постоянных выделениях возможно хирургическое удаление расширенного млечного протока. Если обнаружена злокачественная опухоль, пациентка направляется к онкологу. Ей назначается комбинированное лечение, которое включает хирургическую операцию, облучение и прием химиопрепаратов в разных комбинациях.

Симптомы

Клиническая картина воспаления соска может быть разной – она зависит от причины данного заболевания и состояния иммунитета.

Зачастую развиваются такие признаки, как:

  • увеличение соска;

  • его уплотнение;
  • болезненность соска;
  • нарушение цвета его покровов;
  • выделения из соска;
  • отечность молочной железы;
  • нарушение общего состояния организма.

Увеличение и уплотнение соска развиваются из-за воспалительной инфильтрации («пропитывания») его тканей лимфоцитами (клетками иммунной системы).

Боли появляются как типичный признак воспаления. Их характеристики:

  • по локализации – в области соска и ареолы;
  • по распространению – при выраженном воспалении и снижении болевого порога могут возникать болезненные ощущения вокруг соска и ареолы;
  • по характеру – жгучие;
  • по выраженности – средней выраженности, терпимые, но надоедливые;
  • по возникновению – развиваются практически сразу при возникновении воспалительного процесса. Могут быть постоянными или проявляться только при сдавливании соска. У кормящих матерей боли усиливаются в процессе грудного кормления.

Сам сосок имеет характерный красный цвет.

Характеристики выделений из млечных протоков:

Симптомы
  • по характеру – сукровичные (серозно-кровянистые), кровянистые или гнойные;
  • по цвету – грязно-желтоватые или красные;
  • по консистенции – жидкие;
  • по количеству – не обильные, могут быть мажущими;
  • по появлению – могут выделяться непрерывно, регулярно или только при сдавливании соска.

Отечность молочной железы наблюдается как реактивный признак.

Если заболевание имеет герпетическое происхождение, то, помимо описанной симптоматики, наблюдаются:

  • везикулы на соске и вокруг него – пузырьки с прозрачной жидкостью внутри;
  • интенсивный зуд.

Признаки нарушения общего состояния организма возникают из-за попадания в кровь токсинов, продуктов жизнедеятельности и распада микроорганизмов. Проявления следующие:

  • гипертермия (повышение температуры тела). Зачастую наблюдается гипертермия на уровне фебрильных цифр – 37,5-37,9 градусов по Цельсию;
  • общая слабость;
  • утомляемость;
  • недомогание;
  • снижение работоспособности – как физической, так и интеллектуальной;
  • ухудшение аппетита.

Если телит сочетается с ареолитом (воспалительным поражением ареолы), то воспаление поражает железы (или бугорки) Монтгомери – видоизмененные сальные железы, которые расположены под кожей вокруг соска. При этом наблюдаются:

  • отечность одного или нескольких бугорков;
  • болезненные ощущения в них;
  • выделения секрета, который может быть бесцветным или коричневатым по цвету.