Белая точка на сосочке при грудном вскармливании

Втянутые соски относятся к состоянию, при котором часть или весь сосок погружается во внутрь железы.

 Классификация втянутых сосков (Shangoon)

  • Степень I. Сосок легко вынимается вручную и хорошо сохраняет свою проекцию без тяги. Под соском нет недостатка в мягких тканях, и молочные протоки нормально развиты.
  • Степень II. Сосок можно вытащить вручную, но не так просто, как при степени I, и он имеет тенденцию втягиваться назад. Под соском наблюдается умеренная степень фиброза, и молочные протоки слегка втянуты.
  • Степень III. Сосок втянут сильно. Его очень трудно самостоятельно вытащить, и как только он вытаскивается, сразу быстро втягивается обратно. Имеется заметный фиброз, и молочные протоки короткие. Под соском ощущается недостаток мягких тканей.

Втянутые соски: особенности проведения операции, период восстановления и возможные последствия

Сразу следует отметить, что далеко не во всех случаях при втянутых сосках женщинам требуется операция на молочных железах. Ее необходимость может определить только врач, исходя из особенностей деформации, общего эстетического вида сосков, а также причины дефекта.

Впалые соски нельзя вытягивать во время беременности и грудного вскармливания ребенка.

Также такой метод операции противопоказан при онкологических процессах в молочных железах, острых аллергических реакциях, инфекционных поражениях, а также при нарушении свертываемости крови.

С повышенной осторожностью корректировать впалые соски нужно при склонности к образованию рубцов.

Лечение и способы устранения дефекта

Лечить втянутые соски можно двумя способами: хирургическим и нехирургическим.

Первый вариант лечения предусматривает проведение оперативного вмешательства, во время которого с помощью разреза и закрепления нитями сосок будет выведен в нормальное положение.

Второй метод лечения предусматривает выполнение специального массажа, а также использование так называемых вакуумных насадок на впалые соски.

Ход операции по коррекции втянутых сосков

Для коррекции втянутых сосков обычно применяется реконструкционная операция. Данная методика помогает восстановить нормальное положение соска и вернуть ему физиологические функции.

Общая длительность такой операции составляет 1-2 часа. При этом, выбор конкретного метода операции определяется индивидуальными показаниям пациентки.

Таким образом, при втянутой форме сосков женщине требуется восстановить ход молочных протоков, которые нужны для нормального грудного вскармливания. В подобном случае форма соска не меняется. Длина разреза при этом будет составлять не более 1 см.

В случае деформирования соска его уменьшат до нужного размера и придадут эстетическую форму. После этого излишки кожи удаляться, а сосок будет сшит в правильном положении.

Для уменьшения соска обычно применяется косой надрез скальпелем. При этом важно знать, что практиковать данный вид вмешательства можно только после грудного вскармливания, поскольку впоследствии у женщины нарушиться проходимость соска.

Если же сосок полностью отсутствует, то женщине проводиться реконструктивное хирургическое вмешательство с использованием собственных тканей пациентки с одинаковым пигментом. Кожа при этом будет вшиваться в ту зону, где нужно создать видимость сосков.

Послеоперационные рекомендации

Когда операция по коррекции впалых сосков уже была проведена, женщине важно придерживаться таких советов врача:

  1. Своевременно обращаться к доктору при появлении любых ухудшений в состоянии груди.
  2. При болях использовать анальгетики и заживающие мази.
  3. Носить компрессионное белье.
  4. Для исключения травмирования груди важно отказаться от интимной связи хоты бы на неделю.

Риски и возможные осложнения после операции

Несмотря на свою простоту, операция по коррекции сосков может привести к довольно опасным осложнениям. При этом, во многом исход процедуры зависит от стерильности операции, а также квалификации хирурга.

Чаще всего у пациенток после такой операции развивается отечность груди и боль. Также есть риск инфекции, повреждения нерва и появления рубцов.

Для профилактики возможных осложнений обычно после операции женщинам назначается курс антибиотиков.

Важно знать, что существенно повышает риск осложнений проведение коррекции сосков при наличии у пациентки серьезных противопоказаний к процедуре. Особенно опасно практиковать подобное вмешательство в период беременности, так как в это время организм женщины очень чувствителен и восприимчив к инфекциям.

Читайте также:  Рак груди у мужчин – причины, диагностика и лечение заболевания

Советы по кормлению

Нередко впалые соски становятся настоящей проблемой для молодых мам, малыши которых просто не могут ухватить грудь ртом. В таком случае специалисты советуют перед кормлением применять молокоотсос или специальные силиконовые накладки на соски. С помощью таких принадлежностей сосок вытянется и примет нужную форму.

Более того, женщинам при кормлении нужно отказаться от использования бутылочек с сосками, а вместо этого приучать малыша только к груди.

Лактостаз

Если возле соска появилась шишка и болит, возможно, дело в закупорке молочных протоков застоявшимся грудным молоком. Патология поражает женщин в период лактации. Застой возникает из-за травм и излишнего давления на грудь тесным бельем, переохлаждения, обезвоживания или неполного опорожнения молочной железы. Молочные пробки просматриваются в виде белых точек на соске. Постоянная боль усиливается после кормления. В груди прощупываются уплотнения, кожа над ними краснеет. На начальных этапах справиться с проблемой можно самостоятельно. Хорошо помогает самомассаж.

Чтобы облегчить отток молока, перед кормлением к груди прикладывают теплый компресс. Необходимо правильно прикладывать малыша к груди и кормить его чаще. Если молока для ребенка слишком много, следует его сцеживать. После завершения процесса кормления прикладывают холодный компресс, чтобы снять воспаление и уменьшить отечность. Если возникает жар, озноб и общее недомогание, или симптомы не спадают в течение 2 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений. Врач назначит инъекции окситоцина для улучшения оттока молока или физиотерапевтические процедуры.

Как лечатся инвертированные соски?

Иногда люди выражают желание изменить форму сосков из-за трудностей, которые могут возникать при грудном вскармливании или по причинам эстетического характера.

Для решения проблемы современная медицина предлагает следующие методы.

Техника Хоффмана

Эта техника успешно применяется с пятидесятых годов прошлого века. Она предусматривает упражнения по вытягиванию сосков, которые можно выполнять в домашних условиях:

  • поместите два больших пальца рук по обеим сторонам основания соска, но не за пределами ареолы;
  • нажмите пальцами на ткань груди, а затем, удерживая давление, отведите пальцы друг от друга;
  • измените положение пальцев и повторите процедуру.

Такие манипуляции постепенно должны привести к выходу соска наружу. При этом время, которое требуется для получения удовлетворительного результата, у разных людей отличается.

Упражнения Хоффмана люди могут совершать в те периоды, когда хотят добиться возвышения сосков над ареолами. Сложно предсказать, насколько долго сохранится такой эффект, поэтому лучше выполнять описанные манипуляции как минимум один раз в день. При регулярных упражнениях соски будут выходить наружу чаще.

Однако следует указать, что эффективность техники Хоффмана не доказана научно. К тому же, у каждого человека грудь имеет свои особенности, поэтому некоторым людям упражнения по вытягиванию сосков не помогают вовсе.

Всасывающие устройства

Современный рынок предлагает всасывающие устройства, которые предназначены специально для корректировки инвертированных сосков. Большинство подобных присособлений люди носят под одеждой продолжительное время.

Такая продукция реализуется под различными названиями, например:

  • формирователи сосков;
  • корректоры сосков;
  • вытягиватели сосков;
  • экстракторы сосков.

Принцип работы всасывающих устройств основан на вытягивании соска в маленькую чашечку. Этот процесс стимулирует сосок и заставляет его выходить из ткани груди. При долгосрочном использовании всасывающие устройства помогают ослабить ткань соска, что позволяет соску оставаться вытянутым более продолжительное время.

Эффективность приспособлений для всасывания не доказана научными работами, поэтому они также могут не приводить к ожидаемому результату. Однако большинство всасывателей имеют невысокую цену, поэтому попробовать такой метод однозначно стоит.

Пирсинг

Пирсинг на сосках иногда также способствует их выходу из груди. Происходит это потому, что украшения, которые вставляются в место прокола, могут поддерживать сосок в вертикальном положении.

Делать пирсинг сосков следует только у лицензированных мастеров, которые уже работали с клиентами, имеющими инвертированные соски. Лучше позвонить в несколько салонов красоты и получить предварительную информацию и пирсинге.

Операции

Женщинам, которые хотят исправить форму сосков навсегда, способна помочь только хирургия. Всё процедуры можно условно разделить два типа — операции с сохранением целостности молочных протоков и без сохранения таковой.

Операции с частичным сохранением функциональности молочных протоков

После таких хирургических процедур женщины сохраняют способность кормить детей молоком, поскольку некоторая часть системы молочных протоков остаётся нетронутой. В таких случаях восприятие ощущений в сосках обычно не изменяется.

Читайте также:  Бюстгальтер после операции по удалению молочной железы

Операция с нарушением функциональности молочных протоков

Это более распространённая процедура. Женщины, которые её переносят, теряют способность кормить грудью из-за удаления молочных протоков. Восприятие ощущений в сосках обычно также не изменяется.

Врач способен объяснить пациентке, какой из двух вариантов ей подходит лучше.

Как исправить втянутые соски молочных желез

Исправление патологии у женщин чаще требуется, нежели у мужчин. Коррекция втянутых сосков может проводится как консервативными способами, так и хирургическими. В последнем случае выполняется пластическая операция, для которой необходимо лишь желание.

Лечение причины

Проблема втянутого соска заключается в повышенном фиброзе и потере эластичности тканей, расположенных в околоареолярной области. При первой степени патологии можно попробовать исправить втянутые соски с помощью различных консервативных методов, действие которых направлено на «размягчение» тканей и придание им большей подвижности.

Как исправить втянутые соски молочных желез

Выделяют следующие способы:

  • Массажная техника Гоффмана. Для выполнения необходимо большими пальцами обоих рук захватить ткани у основания соска и потягивать право-влево, затем вверх-вниз. После этого необходимо взять сосок большим и указательным пальцем и разминать его. Проводить данные процедуры придется длительно, начиная с одно-двух раз в день и постепенно увеличивая до пяти-шести.
  • Стимуляция по время интимных отношений. При сексуальном возбуждении соски могут самостоятельно проступать над поверхностью ареолы. Для «закрепления» эффекта полезно использовать различные оральные стимуляции и пальцами рук. Результата также придется ждать некоторое время.
  • Грудные силиконовые насадки. Выполняются из силикона. Помещаются на поверхность ареолы и под действием создаваемого вакуума соски выходят наружу и фиксируются. Так можно практиковать их ношение до получения определенного эффекта.
  • Вакуумные насадки из пластика. Имеют схожий эффект с силиконовыми, но имеют дополнительные конструкции для создания большего давления с целью того, чтобы фиксировать сосок над ареолой. Всегда необходимо следить за тем, чтобы ткани при постоянном использовании таких насадок не повреждались и не возникало воспаление. В обратном случае необходимо на время прекратить методику и заняться лечением таких последствий.
  • Молокоотсос. Такой вариант подходит для тех женщин, у кого втянутый сосок мешает кормить малыша. Прибор поможет сцедить без затруднений все молоко и не отказываться от лактации. Существуют различные варианты молокоотсосов, в том числе те, где требуется минимальное участие женщины, а ткани не сдавливаются.
Как исправить втянутые соски молочных желез

Коррекция пластикой

При третьей степени втянутых сосков, а также при желании женщины , при второй, возможно выполнение операции. Метод выбирается исходя из того, планирует ли женщина в дальнейшем грудное вскармливание. Пластика втянутых сосков может сочетаться с коррекцией формы и размера молочных желез в целом.

Обычно операция заключается в рассечении плотной соединительной ткани, которая удерживает сосок, после чего дополняется его пластикой и при необходимости , другими вмешательствами. В этом случае с высокой долей вероятности происходит повреждение млечных протоков, из-за чего грудное вскармливание в будущем станет невозможным.

Если женщина ее планирует лактацию, необходимо проведение более сложной операции с использованием специального увеличивающего оборудование наподобие микроскопов. Так хирург сможет оставить в целости все млечные протоки, при этом рассекая соединительнотканные тяжи.

Как исправить втянутые соски молочных желез

А здесь подробнее о том, как выбрать и применять наклейки на грудь.

Втянутые соски часто сопровождаются психологическим дискомфортом для женщины, поэтому они чаще прибегают ко всякого роду лечению. Существуют как консервативные варианты, которые эффективны при первой и второй стадии. Предпочтение хирургическим методам придется отдать при выраженной втянутости , третьей степени патологии.

Депигментация

Проблема появления вокруг сосков белых пятен как симптома заболевания витилиго требует отдельного рассмотрения.

Витилиго – болезнь аутоиммунного происхождения. В подобных случаях причины возникновения заболевания неясны. Редуцировать последствия борьбы организма с собственными клетками позволят следующие действия:

  • Избегание стрессов
  • Нормализация работы ЖКТ и печени
  • Регулярный массаж и иные расслабляющие процедуры
  • Повышение иммунитета путем приема витаминных комплексов и иммуномодуляторов

Светлые соски у женщин — это нарушение или нормальное явление? В большинстве случаев белый оттенок сосков является индивидуальной особенностью молочных желез. Однако медицине известны ситуации, при которых белесый оттенок сосковой кожи выступает характерным признаком патологии.

Рассмотрим, по каким причинам белеют соски, насколько опасно такое состояние и нужно ли от него избавляться.

Читайте также:  Какие упражнения и процедуры для обвисшей груди самые эффективные

Если у девушки торчат из-под одежды соски-означает ли это что она хочет?

Нет) Это означает что она замерзла))) Холод. Часто бывает, что соски начинают торчать, когда на улице прохладно. Также, такая реакция может возникнуть, когда сексуальный партнер, в игровой форме, приставляет лед к соску.

· Возбуждение. Когда женщина возбуждена, ее соски, как будто на «автомате» начинают подниматься. Особенно, это действует на женщин, у которых грудь являться очень чувствительной к возбуждению. У многих девушек на груди расположены эрогенные зоны.

· Беременность. Часто бывает, что женщина забеременела, и у нее начинают торчать соски. Ничего странного, это простой гормональный всплеск. Тем более что грудь готовиться к вскармливанию. Так что здесь не стоит тревожиться.

· Физиология. Как мы уже говорили, структура строения груди у каждой женины разная. Если соски у девушки торчат постоянно, независимо от обстоятельств, тогда это, скорее всего, действительно физиологическое явление. Но, не стоит беспокоиться и стесняться этого. Многие мужчины просто обожают, когда у их партнерши торчат соски.

Как кормить ребенка при втянутых сосках?

Если у женщины имеется втянутый сосок, проводить его коррекцию желательно еще до планирования беременности. Если же такое «лечение» проведено не было, то со временем возникает вопрос, как кормить ребенка при втянутых сосках?

В такой ситуации специалисты советуют готовить соски к периоду лактации, начиная с 38 недели беременности. Подготовка втянутых сосков к кормлению ребенка заключается в целом комплексе мероприятий, позволяющих решить возникшую проблему до момента начала лактации.

К таковым методам относят массаж или как его еще называют «специальные упражнения для нормализации втянутого соска». Суть упражнения в ритмичном сжатии двумя пальцами (указательным и большим) основания соска сначала внутрь, а затем производя ритмичные движения, как бы вытягивая сосок. Данную процедуру следует производить на протяжении нескольких минут (не более десяти) два – три раза в день в течение двух – трех месяцев. При проведении данного упражнения, желательно на ареолу нанести тонким слоем ланолин или массажное масло. Это защитит чувствительный кожный покров груди от физического повреждения и позволит правильно выполнять упражнение.

Кормление при втянутых сосках

Стоит сразу приготовиться, что первое прикладывание к груди будет проблематичным.

Как кормить ребенка при втянутых сосках?

Женщине придется набраться терпения и потрудится, чтобы наладить в такой ситуации лактацию и кормление.

Попробует разобраться, что необходимо предпринять в данном случае, чтобы быстрее решить создавшуюся проблему.

  • Первое, что можно посоветовать таким женщинам – это положение при кормлении. В период кормления, молодая мама должна взяв малыша на ручки, медленно прохаживаться по комнате. Такой ход поможет выработать у новорожденного сосательный рефлекс. Ведь данное положение ему хорошо знакомо, он девять месяцев ощущал его, находясь в утробе матери.
  • Следует правильно подобрать позу кормления. Это касается как ребенка, так и матери. Голова малыша должна быть расположена так, чтобы его рот располагался параллельно соска. Чтобы достичь этого роженица должна на одной руке держать малыша, а второй поддерживается грудь.
  • Прежде чем начать кормление, необходимо получить консультацию по вопросу, как правильно держать пальцы руки, располагающейся на груди. Четыре фаланги должны поддерживать грудь снизу, а фаланга большого пальца фиксирует грудь сверху.
  • При кормлении стоя, желательно обезопасить малыша. Чтобы это сделать, следует его запеленать или поместить в слинг. В такой ситуации грудничок лишен возможности активно двигаться, что несколько облегчит процедуру кормления.
  • Если с первого раза не получилось у малыша взять сосок в рот. Не следует насильно его туда запихивать. Такое «насилие» только оттолкнет малыша, закрепив негативное восприятие. Стоит попробовать слегка раздразнить малыша, водя соском по его губкам. Рефлекторно ребенок включится в игру и попытается захватить сосок.
  • Для того чтобы грудничку первое время было не так сложно захватывать втянутый сосок губами, необходимо перед началом каждого кормления, сцеживать небольшое количество грудного молока. Это позволит снять напряжение в груди и сделать ее более мягкой и податливой. В этой ситуации необходимо сосок преподносить вместе с ареолой.

Чтобы помочь себе в кормлении при втянутых сосках, женщине стоит проконсультироваться со своим доктором, который поможет подобрать ей приспособление, которое позволит более легко справиться с возникшей проблемой. Благо современный рынок готов предложить достаточно неплохой выбор моделей, как корректирующих колпачков (силиконовых накладок), так и специальных вакуумных насадок.