Атерома волосистой части головы. Атерома на голове: симптомы, лечение

Характерной клинической симптоматикой атеромы не обладают (см. фото), поскольку не имеют склонности к изменению поверхности, не вызывают болезненных ощущений, доставляя только косметическое неудобство.
В целом дерматологи характеризуют жировик так:

Факторы, вызывающие возникновение патологического процесса

Основной причиной возникновения атеромы на соске а также на других участках женской груди является слишком интенсивная работа сальных желез, которые при этом имеют нарушения в выведении по их протокам кожного сала. Как раз эти нарушения и приводят к возникновению опухолевых образований. Атерома молочной железы может быть как микроскопического размера, так и достаточно большая, которую можно хорошо наблюдать визуально.

К факторам, которые провоцируют закупоривание протоков сальных желез на груди, можно отнести следующие:

  • наличие у человека патологий эндокринного характера (гипотиреоз и гиперандрогения);
  • протекание разного рода воспалительных процессов на поверхности кожных покровов груди либо в самой сальной железе;
  • различные дефекты в строении протоков сальных желез врожденного характера;
  • наличие различных гормональных нарушений;
  • механические повреждения кожи в зоне молочных желез;
  • пользование некачественной косметической продукцией для тела;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ношение бюстгальтера маленького размера и из синтетического материала нередко пагубно сказывается на нежной коже и может стать причиной возникновения различных воспалительных процессов на поверхности эпидермиса;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Природа образования

Увеличить.

Атерома – кистозное образование, возникающее в результате закупорки сальных желез. Также это образование называют кожной кистой. Главная причина появления эпидермальной кисты, как доброкачественного новообразования на коже – это закупорка сальных протоков, а для вывода жира из кожи. Имеющиеся в коже поры и волосяные фолликулы также способны закуплиопориться кожным жиром в результате закрытого прохода.

Если возникли эпидермальные кисты, причины для их появления может быть множество. Иногда она возникает в результате механической травмы, порезе, ссадине, в результате которого повреждается верхний эпителий и происходит закупорка кожных протоков салом. Зачастую сальная киста встречается в подростковом возрасте, в период всплеска гормонов в организме, наблюдается генетическая и родственная предрасположенность к развитию кист сальных желез.

Эпидермальная киста – это кожное образование (киста) мягких тканей, имеющая округлую четко контурированную форму, возвышающаяся над кожей, при этом, кожа не меняет окраску, иногда, может приобрести красноватый оттенок. При пальпации себорейные кисты плотные, но эластичные, могут частично передвигаться под кожей при надавливании.

Киста кожи может локализоваться в любой части тела, наиболее часто:

  • в мочке уха шарик достигающий более 2 см в диаметре, может часто воспаляться и гноиться, краснеть, болеть;
  • на голове (волосяной части головы) наиболее часто встречающаяся атерома, как правило, не единичная. Особенность – появляются вновь после удаления;
  • на лице, появляются на лбу, щеках, подбородке, канте губ (так называемые гранулы Фордайса), не достигают крупного размера, склонны к воспалению и подлежат удалению;
  • на спине в основном локализация единична, зачастую располагается на плечах (плечевая атерома), достигает 10-15 см;
  • атерома на веке может быть одна, либо в множественном количестве, размер до 1 см; воспаляются редко, но из-за высокого риска нагноения и инфицирования глаз, требует скорейшего удаления;
  • в молочной железе — редко встречается; может воспаляться и гноиться с риском попадания внутрь кожи, рекомендовано удалять;
  • киста на шее часто встречается поодиночная, достигает крупных размеров, воспаляется редко, однако, имеет косметический недостаток;
  • в паху;
  • под мышками могут возникать себорейные кисты.
Читайте также:  Как отличить симптомы ПМС от беременности

Кисты сальных желез могут быть в объеме от 0,5 до 15 см, учитывая принцип их образования, подкожное сало не имеет выхода, поэтому, постепенно, опухоль начинает увеличиваться в размерах.

Образуются поодинично, возможна локализация нескольких образований на одном участке. Как правило, себорейные кисты, не опасны, по своей структуре и содержанию они редко перерождаются в злокачественные образования, даже при достижении максимального размера. Опасность может представлять процесс, когда атерома воспалилась, что может привести к нагноению, отеку, абсцессу, свищу. Такие явления называют инфицированной атеромой.

Причины возникновения атеромы

Существует 2 основные причины возникновения кисты кожи – внешние и внутренние. К внешним причинам относятся условия труда и жизни человека, а также плохая экология.

Внутренние факторы включают нарушения обмена веществ и гормональный дисбаланс организма. Это может привести к тому, что состояние кожи у человека будет весьма плачевным. Множественные угри, прыщи и другие некрасивые образования. К тому же при повышенной выработке кожного жира сальными железами может произойти закупорка выводного протока волосяного фолликула. Множественные атеромы могут появиться на любом участке тела, где есть волосы. Эта болезнь чаще всего проявляется на волосистой части головы, руках или туловище.

При закупорке устья в волосяном мешочке начинает скапливаться секрет сальной железы, и киста может значительно увеличиться в размерах. В некоторых случаях на атероме остается выводной проток, при этом содержимое атеромы периодически может подтекать. Характерной особенностью этих доброкачественных образований является то, что они могут длительное время не расти, оставаясь маленькими и практически незаметными. Или быстро достигать больших размеров.

Паховые эпидермальные кисты у мужчин

Плотные и эластичные образования с четкими границами на гениталиях встречаются у обоих полов, но мужчины страдают от образования жировиков чаще из-за повышенной выработки тестостерона и большого количества сальных и потовых желез промежности. Первичная атерома мошонки – это единичные кисты до 10 мм, перемещающиеся при пальпации и незначительно болезненные. Особый признак жировика – участок кожи над ним не собирается в складку. Прочих неприятных симптомов киста не дает.

Паховые эпидермальные кисты у мужчин

Вторичная атерома кожи мошонки плотная, болезненная, с синюшным оттенком, склонная к разрастаниям во множественные кисты. Таким видом новообразований часто страдают мужчины с себореей, гипергидрозом, обменными нарушениями в организме.

Атерома полового члена образуется от усиленного трения и перепадов температурного режима и чаще всего небольших размеров. У нее сходная симптоматика, и от неэстетичного вида и роста опухоли мужчина испытывает комплексы и психологический дискомфорт.

Паховые эпидермальные кисты у мужчин

Атерома на члене также склонна к воспалению и дает резкую болезненность, отечность и гиперемию. Без лечения инфицированная атерома мошонки или полового члена способна прорываться самостоятельно, но в таких случаях вероятность рецидива возрастает в несколько раз.

Механизм развития

Кожные покровы содержат сальные железы, выделяющие особый секрет – кожное сало. Оно необходимо для поддержания защитной функции кожи, защите ее от пересыхания и связанных с этим повреждений. В некоторых случаях проток сальной железы закупоривается. Это происходит при сужении его просвета или выработке излишнего количества кожного сала.

В результате этого секрет не может нормально выходить на поверхность, но продолжает вырабатываться, накапливаясь в полости сального протока. В результате этого формируется специфический мешочек, заполненный кожным салом, который и принято считать атеромой.

Причины появления

Атерома может появиться по следующим причинам:

  1. Спровоцировать может такая болезнь как себорея.
  2. Наличие прыщей и угрей.
  3. Повышенное потоотделение.
  4. Нарушение обменных процессов.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Отсутствие нормальной гигиены.
  7. Получение травм.
  8. Травма волосяной луковицы, в результате выход сала блокируется и происходит скопление себума (секрета сальной железы).

Атерома молочной железы встречается реже сальных жировиков. Это киста, которая находится в кожном покрове молочных желез. Опасность такой атеромы в ее воспалениях и нагноениях, которые могут проникнуть в ткани самой груди. Причины появления атеромы на грудной железы те же самые. Замечено, что кисты сальных желез чаще диагностируются у мужского пола, после длительного пребывания на солнце, после повреждения кожного покрова.

Вызвать развитие опухоли может любое нарушение работы сальных желез. Например, к закупорке протоков приводит гипергидроз, нарушение отшелушивания ороговевших клеток кожи, утолщение кожного покрова, нарушение свойств рогового слоя кожи. Различают два типа атером – истинные и ложные (ретенционные).

Истинная – киста невоидного происхождения, образовавшаяся из кожных тканей. Чаще всего диагностируется у женщин, локализуется на волосистой части головы и увеличивается в размерах достаточно медленно.

Ложная – киста, образовавшаяся из сгустков кожного сала вследствие закупорки сальной железы. Одинаково часто встречается у женщин и мужчин, образуется на любом участке тела – на лице, спине, груди, иногда – на внутренней поверхности бёдер и половых органах. Ретенционная атерома увеличивается в размерах довольно быстро.

  • Нарушение работы (закупорка) сальных желез.
  • Гормональные нарушения.
  • Повышенная вязкость кожного сала.
  • Ослабление выделительной функции.
  • Негативное воздействие окружающей среды.
  • Вредная работа.
  • Несоблюдение правил гигиены.
  • Косметика, сужающая протоки сальных желез.
  • Антиперспиранты, дезодоранты.

Эти факторы значительно увеличивают риск возникновения атеромы и других дерматологических заболеваний.

Другие оперативные методы

Удаление атеромы радиоволновым методом и лазерным лучом считается наиболее результативным, безопасным видом лечения.

Лазерная деструкция

Во время удаления атеромы лазером узконаправленный волновой пучок иссекает ткани, выпаривая аномальные клетки образования.

Радиохирургическая техника

Ткани атеромы вместе с капсулой выпариваются радиоволной высокой интенсивности.

Основные преимущества лазерного и радиоволнового способа:

  • минимальная кровоточивость, так как рассеченные сосуды немедленно «запаиваются» благодаря бесконтактному высокотемпературному воздействию;
  • одновременное обеззараживание операционного поля с полным уничтожением гноеродных микроорганизмов;
  • малый риск повторного формирования атеромы;
  • быстрое заживление, сокращенный период восстановления (до 7 дней);
  • малозаметный послеоперационный шрам;
  • низкая вероятность осложнений.

К минусам этих методик относят высокую стоимость процедур по причине дороговизны медицинской аппаратуры и ее отсутствия в федеральных клиниках.

Способы удаления

Для устранения атеромы врачи применяют один из следующих методов вмешательства:

  • классическая хирургическая операция. Это самый распространенный способ удаления доброкачественных опухолей у женщин. При этом типе вмешательства производится иссечение кожных покровов, а также вскрытие капсулы. Ее удаляют вместе с содержимым, затем накладывают швы. Операция проводится под местным наркозом и чаще всего назначается, если уплотнение достигло крупных размеров. В этом случае остаются следы от швов, а снимают их через пару недель, после заживления иссеченных тканей. Возможность повторного развития атеромы при классической процедуре сводится к минимуму;Операция проводится под местным наркозом и чаще всего назначается, если уплотнение достигло крупных размеров.
  • радиоволновое излучение предусматривает разрушение структуры клеток новообразования при помощи радиоволн. Во время проведения операции женщина практически не испытывает дискомфорт, к тому же, она длится недолго (несколько минут). На месте воздействия не остается рубцов, а лишь появляется небольшое углубление, которое в дальнейшем пропадет;
  • процедура с использованием лазера используется для разных типов кистозных образований. При помощи лазера атерому вскрывают бескровным методом. Кожные покровы моментально прижигаются, поэтому риск инфицирования тканей сводится к минимуму. При помощи небольшого разреза, который совершают лазерным скальпелем, вскрывают новообразование и прижигают капсулу, удаляя одновременно и ее содержимое. Сальные массы после проведенной операции выпариваются, а оболочка уничтожается. Рецидив исключается.

Если у женщины произошло воспаление атеромы или ее самопроизвольное вскрытие, назначается лечение антибиотиками и обработка антисептическими препаратами. После удаления гнойного содержимого должно пройти 2 – 3 месяца, прежде чем можно будет провести хирургическую процедуру.

Возможные осложнения

Сальные кисты на спине, как правило, не влияют на качество жизни пациента. Однако при развитии осложнений могут доставить больному проблемы. Наиболее частым осложнением является воспаление атеромы.

Воспаление сальной железы спины может быть септическим и асептическим. Это зависит от природы факторов, вызывающих реакцию. При асептическом воспалении процесс запускают физические факторы, при развитии септического главную роль играет инфицирование образования бактериями из окружающей среды.

В обоих случаях нужно обратиться за консультацией к специалисту для предотвращения флегмонозного процесса или возникновения язв на поверхности кожи. До получения необходимой медицинской помощи участок кожи на спине лучше накрыть повязкой, пропитанной раствором Левомеколя или Цинковой мазью.

Гнойное содержимое капсулы и она сама подлежат срочному удалению. Без хирургического вмешательства на спине на этом же месте вскоре появится новообразование, которое быстро воспалится.

Наполненная гноем киста представляет особую опасность, поскольку служит источником инфекции для грозных осложнений: абсцесса, флегмоны и даже сепсиса. При прогрессировании состояния может наблюдаться подъем температуры и лихорадка.

Атеромы на спине дают осложнения только в случаях, когда произошло инфицирование и нагноение мягких тканей. В отсутствие лечения воспаленные опухоли самовскрываются. Из-за этого гнойное содержимое поражает новые участки, провоцируя абсцесс.

Само по себе наличие эпидермальной кисты не грозит серьезными последствиями, однако при длительном существовании подкожного новообразования не исключено его нагноение с образованием абсцесса. При гнойном воспалении атеромы на спине возможно вовлечение в патологический процесс здоровых тканей.

Бывают случаи, когда оставшийся после радикального иссечения кисты рубец начинает воспаляться, тем самым замедляя регенерацию кожного покрова. Большая атерома причиняет больному психологический дискомфорт. Если она локализуется в местах трения, человек испытывает болезненные ощущения при ношении облегающей одежды.

Чего нельзя делать

Если вам диагностирована атерома груди, необходимо запомнить две вещи:

  • Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь самостоятельно ее удалить! Ковыряя сальную железу, делая в ней отверстие для выхода гноя, вы, как минимум, занесете инфекцию, как максимум, повредите целостность капсулы, сальные массы проникнут в прилегающие ткани, и возникнут множественные кисты – атероматоз.
  • Атерома – это не прыщ, поэтому не надо ее разогревать, чтобы содержимое поскорее вышло наружу. Все, чего вы добьетесь, это распространение инфекции в близлежащие ткани и ее попадание в кровоток.