Арбуз и дыня при грудном вскармливании – употребляй, но проверяй

Что можно есть в первый месяц после родов маме, кормящей грудью? Список разрешенных и запрещенных продуктов, рацион, примерное меню, а также советы, которые дадут полный ответ на этот вопрос!

Продукты в первые дни

Правильное питание женщины после родов – это не просто требование врачей или дань моде, это гарантия хорошего самочувствия роженицы, скорейшего восстановление. А в случае грудного вскармливания – это еще и способ избежать многих неприятностей в первые месяцы со здоровьем малыша. Речь идет о коликах, метеоризме и запорах, аллергических высыпаниях, диатезе и прочих моментах становления ЖКТ новорожденного. Всего этого можно избежать, если послеродовое питание кормящей матери будет организовано правильно.

Когда и как вводить в рацион?

Можно ли в первый месяц при грудном вскармливании кушать дыню? Ответ на этот вопрос однозначно будет отрицательным от педиатра. Несмотря на всю пользу, этот продукт может причинить непоправимый вред, нестабильной пищеварительной системе ребенка, спровоцировав приступ колик, понос или запор. Также присутствует риск развития острых аллергических реакций, вплоть до экстренных, таких как отек Квинке, сопровождающейся приступом удушья.

Когда и как вводить в рацион?

Ввиду присутствующей опасности с введением дыни в рацион стоит повременить, несмотря на ее пользу. Отложить дегустацию нужно минимум до 4 месяца ГВ. Специалисты по естественному вскармливанию и педиатры, вовсе рекомендуют отложить знакомство с дыней до 6 месяца.

Когда и как вводить в рацион?

Когда и как вводить в рацион?

Оптимальный момент для дополнения рациона нужно определять в индивидуальном порядке. Если у ребенка нет предрасположенности к аллергическим реакциям, попробовать съесть небольшой кусочек продукта впервые можно на 4 месяце. Если аллергия имеет свойство проявляться, с введением дыни стоит повременить, отложив пробу до 6-8 месяца.

Когда и как вводить в рацион?

Так все же, можно ли кушать дыню кормящей маме? Да. Плод не входит в список продуктов, запрещенных при ГВ, но его потребление нужно нормировать из-за риска проявления кишечных расстройств и аллергических реакций у ребенка. Оптимальные сроки введения продукта индивидуальны, но пробовать его нужно по правилам:

Когда и как вводить в рацион?
  1. Небольшой кусочек дыни съедается на завтрак.
  2. Нужно вырезать именно мякоть, потому что в слоях, расположенных близко к кожуре содержится максимальное количество вредных веществ.
  3. При первой дегустации употребляют не более 50 г и контролируют реакцию.
  4. В этот день рацион не дополняют незнакомыми продуктами.
Когда и как вводить в рацион?

Если у ребенка есть индивидуальная чувствительность к компонентам продукта, реакция проявится в течение первых суток. Такой признак свидетельствует о том, что бахчевое стоит убрать из рациона матери. Если симптомы проявляются интенсивно, ребенка нужно показать аллергологу.

Когда и как вводить в рацион?

Важно! Симптомы пищевой аллергии у грудничка устраняются самостоятельно, в течение 3-4 суток. Если высыпания или покраснения на теле сохраняются дольше, нужно обратиться к доктору, чтобы исключить патологии внутренних органов.

При появлении реакции у малыша в виде расстройства пищеварения, возможно, сам потребленный мамой продукт был низкого качества. В таком случае, для устранения интоксикации необходимы сорбенты, а для восстановления кишечной микрофлоры – ферментные препараты. Дозы, кратность и продолжительность приема определит педиатр.

Чего стоит опасаться?

Основная причина, по которой стараются не есть арбуз при грудном вскармливании, – способность этой ягоды накапливать в себе нитраты, которые были внесены в почву в качестве удобрения. Нитраты – это соединения азота, которые участвуют в образовании белка в живом организме, поэтому они в любых продуктах. Отравление происходит только лишь в том случае, когда нитратов поступает слишком много, и они преобразуются в нитриты.

Читайте также:  Выделения из груди на 27 неделе беременности

Но в последнее время факты отравления арбузами с нитратами стали все реже и реже, это можно объяснить тем, что арбузы чаще всего выращивают в открытом грунте, где содержание нитратов редко бывает вне нормы. Кроме того, любое удобрение – удовольствие не из дешевых, так что применять их для выращивания арбузов, цена на которые редко бывает высокой, просто экономически не целесообразно.

Как и какую лучше кушать дыню

Если у вас все-таки сомнения, можно ли ее при лактации, то подстрахуйтесь и ешьте ее «правильно».

Не стоит кушать, когда испытываете чувство голода. Потреблять ее с другими продуктами тоже не надо, это отдельное блюдо. Лучшее время для поедания этой бахчевой культуры между приемами пищи. Пусть это будет перекус.

Как и какую лучше кушать дыню

Эта бахчевая культура зреет в конце августа. Все что продается раньше почти наверняка накачено нитратами. Химия очень вредна и для вас и для вашего ребенка. Идеальным будет, если вы знаете место ее происхождения. Маме во время лактации не стоит экспериментировать с непонятными продуктами.

Когда не стоит употреблять

Бывают ситуации, при которых на вопрос, можно ли дыню при грудном вскармливании, ответ является отрицательным.

К противопоказаниям относятся:

  • сахарный диабет;
  • язва и гастрит;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость определенных компонентов продукта, способных вызвать аллергическую реакцию;
  • при чрезмерном употреблении дыни может наблюдаться повышенное газообразование у ребенка, колики.

Только педиатр в отдельно взятых случаях должен решить, можно ли есть дыню кормящей маме. Если отсутствует возможность уточнения данного вопроса, то желательно начинать употребление плода с небольшого количества.

Правила питания после родов

После появления малыша на свет женщина остается в роддоме еще на срок от пяти до десяти дней. Меню в этот период зависит не от нее, а от столовой. Женщина вынуждена придерживаться общих правил и распорядка. Важно поддерживать разнообразие в еде. Рекомендуется есть те же продукты, которыми мамочка питалась при вынашивании малыша.

Правильная диета при грудном вскармливании важна, от нее зависит здоровье матери и малыша. Необходимость правильного питания обусловлена следующими факторами:

  • Качественное питание помогает женщине быстро восстановиться после родовой деятельности.
  • Малыш правильно развивается, если в его организм поступает достаточное количество минералов и микроэлементов.
  • Из рациона должны быть полностью исключены потенциально опасные продукты. К ним относят блюда с аллергенами.

Редис при кормлении грудью: вред или польза

Крупно нарезать салатные листья и разложить на тарелке. Редис и огурцы очистить, порезать на тонкие кружочки, яйца порезать крупно, зеленый лук и укроп – мелко. Добавить ингредиенты в салат, посолить и поперчить, заправить йогуртом и тщательно перемешать. Кстати, в блюдо можно добавить 1-1,5 столовые ложки измельченных грецких орехов.

Диетическая окрошка

  • Редис – 6 штук;
  • Огурцы свежие – 2 штуки;
  • Вареные куриные яйца – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 2 стрелки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Кефир – 1 литр;
  • Соль и перец по вкусу.
Редис при кормлении грудью: вред или польза

Вареные яйца порезать. Огурцы и редис очистить, огурец порезать кубиками, а редис – полумесяцами. Укроп и лук мелко нарезать. Перемешать ингредиенты, добавить специи и залить кефиром.

Творожная закуска

  • Редис – 6 штук;
  • Творог – 250 грамм;
  • Сметана – 150 грамм;
  • Зеленый лук – 3 стрелки;
  • Соль по вкусу.

Редис потереть на терке, лук мелко порезать.

Творог растереть со сметаной, добавить лук и редис, тщательно перемешать. Взять чашку и положить внутрь пищевую пленку. В чашку выложить творожную массу слоями, перевернуть чашку на тарелку и снять пищевую пленку.

Редис при кормлении грудью: вред или польза

Украсить закуску можно также зеленью и редисом.

Читайте также:  10 причин, почему может болеть грудь у женщин

Альтернативное использование редиса

Редис можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметических и целебных целях. Свежий сок корнеплода поможет от головной боли и мигрени, если натереть им лоб, переносицу и вески. При радикулите и болях в спине помогут компрессы с кашицей свежего овоща.

Настой из ботвы редиса избавит от запоров. Чтобы приготовить настой, одну столовую ложку ботвы заливают 250 мл кипятка и настаивают час. При ушибах и синяках марлевую повязку смачивают в настое спирта и измельченного редиса и прикладывают к травмированному месту на полчаса.

Известно, что редис улучшает состояние кожи, уменьшает жирность и омолаживает лицо. Многие косметологи рекомендуют на питательный крем выкладывать тонкие ломтики корнеплода и оставлять на 20 минут. Для сухой кожи отлично подходит маска. Кашицу 2-3 плодов перемешивают с несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. Смесь держат 15-20 минут.

Редис при кормлении грудью: вред или польза

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Список запрещенных продуктов

Ни для кого не секрет, что помимо продуктов, рекомендуемых при грудном вскармливании, также существует и определенный список продуктов, которые находятся под запретом. Итак, что же категорически нельзя есть кормящей женщине?

  • Жирная, жареная, соленая пища, копчености.

Все эти продукты не рекомендуются к употреблению даже беременным, а кормящим женщинам тем более. Жирная, жаренная и копченая пища дает сильную нагрузку на печень, да и само молоко тоже становится более жирным, но менее вкусным и питательным для малыша. Соленую пищу так же рекомендуется ограничить по причине того, что чрезмерное употребление соли чревато появлением отеков.

  • Цитрусовые.
Список запрещенных продуктов

Хотя кормящим женщинам и рекомендуется употреблять много свежих овощей и фруктов каждый день, но любые цитрусовые при этом под запретом. Почему? Ответ прост: цитрусовые – очень сильные аллергены, которые способны вызвать у ребенка диатез, поэтому их употребление при грудном вскармливании лучше ограничить.

  • Красные овощи и фрукты.

То же самое справедливо и по отношению к любым красным овощам и фруктам. К сожалению, они тоже являются аллергенами, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы рекомендуется постепенно, начиная с четвертого месяца грудного вскармливания (время начала прикорма), и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

  • Яйца.

Яйца тоже могут вызвать сильную аллергию и сопутствующие высыпания, поэтому и их из рациона лучше исключить, хотя бы до того момента, пока ребенку не исполнится четыре месяца. Кроме того, кормящая женщина должна получать достаточно белка из употребляемого ею мяса и молочных продуктов, а значит отсутствие яиц в рационе не станет особой проблемой.

  • Рыба (особенно, красная) и морепродукты.

Красная рыба, икра и любые морепродукты тоже относятся к разряду аллергенов, а значит должны быть исключены на первое время и вводиться в рацион кормящей матери и малыша постепенно.

Список запрещенных продуктов
  • Шоколад и сладости промышленного производства.

Как и прочие вышеперечисленные продукты, шоколад может быть сильным аллергеном, поэтому мамам-сладкоежкам рекомендуется ограничить его употребление в первые месяцы грудного вскармливания. Кроме того, сладости промышленного производства могут содержать много различных красителей и консервантов, которые, в принципе, не полезны, ни маме, ни ребенку.

  • Орехи и мед.

Орехи и мед тоже являются распространенными аллергенами, даже многие взрослые люди страдают от аллергии на эти конкретные виды продуктов, что уж говорить о грудных малышах, пищеварительная система которых еще не до конца сформирована.

  • Крепкий чай и кофе.

Избыток кофеина очень вреден, как при беременности, так и при грудном вскармливании, поэтому лучше ограничить потребление крепкого чая и различных сортов кофе.

  • Алкоголь и фаст-фуд.
Список запрещенных продуктов

Алкоголь и фаст-фуд – сами по себе не полезны для любого человека, а беременным и кормящим женщинам они строго запрещены, ибо наличие этих веществ в организме или молоке мамы может сильно повредить росту и развитию вашего малыша.

Читайте также:  Болит ли грудь при цветной беременности

Большинство из перечисленных продуктов либо строго запрещены в период грудного вскармливания, либо должны вводиться в рацион мамы постепенно, по мере ввода различных видов прикорма для ребенка, то есть, не ранее первых четырех месяцев жизни малыша.

Как выбрать и хранить

Здоровое питание при вскармливании подразумевает использование качественных продуктов, поэтому орехи нужно выбирать с особой тщательностью. Основные правила зависят от места покупки:

  1. На качественной магазинной упаковке должна быть четко видна дата. Если немного потереть надпись, она не исчезает. Срок хранения в прозрачной упаковке — не больше 6 месяцев, в плотной – до 12 месяцев.
  2. На рынке лучше пройти мимо засохших и покрытых плесенью орехов. Если на них отчетливо видны затемненные участки и ощущается запах прогорклости, это свидетельствует о поражении продукта афлатоксинами, которые вызывают аллергии. Определить испорченность ореха в скорлупе несложно. Если при раскалывании образовалось желтоватое облачко пыли, продукт нужно выбросить.
  3. Ярко-желтый цвет очищенного ореха – верный признак старого и некачественного ядра.
  4. Свежий и хороший грецкий орех не удастся расколоть пальцами – такой фокус пройдет только с испорченным продуктом.
  5. Если в скорлупе при потряхивании ореха возникает характерный звук погремушки, от покупки надо воздержаться.

В орехах много растительного жира, который под влиянием воздуха и солнечных лучей становится прогорклым. Очищенные орехи необходимо поместить в стеклянную хорошо закрытую тару и поставить в прохладное затемненное место. Нельзя запасаться продуктом на сезоны вперед, поскольку через полгода он все равно испортится. Также очищенные орехи хранятся в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, но срок годности от этого вряд ли продлится.

Неочищенные орехи хранятся дольше – в «закрытом» виде им не вредят внешние факторы. Они тоже могут заплесневеть или высохнуть, но не требуют дополнительных условий хранения. Их можно не закрывать, но лучше разместить в сухом и прохладном месте подальше от солнечного света.

Питание в первые три дня после родов

Вопрос о соблюдении некой диеты должен рассматриваться женщиной не только после появления ребенка, а еще во время беременности. При плохих анализах, врач может посоветовать ей ограничить употребление некоторых продуктов, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния.

За несколько дней до родов лучше отказаться от таких излишеств, как:

  • шоколад;
  • орехи;
  • кофе, крепкий чай, какао;
  • клубника, помидоры, красная рыба;
  • копченные или соленые блюда;
  • цитрусовые и различная экзотическая пища.

Употребление молочных продуктов тоже лучше сократить. Так, вы убережете новорожденного ребенка от появления диатеза сразу после рождения.

Питание в первый день после родов должно состоять из свежеприготовленных и легких блюд, без острых и ароматных приправ. Ведь в этот период у женщины налаживается процесс лактации и приучение ребенка к груди.

Лучше ограничиться кашами на воде, отварным яйцом или кусочком нежирного мяса, можно съесть постный суп без зажарки. Из сладостей разрешается печеное яблоко, банан и простое галетное печенье.

Бытует мнение, что для прибавления молока, женщине необходимо обильное питье. Это не так, поскольку употребление большого количества жидкости может привести к приливам и застоям молока в груди. Ведь новорожденный малыш кушает очень мало.

Тем, кто рожал путем кесарева сечения, нельзя есть продукты, богатые клетчаткой: сырые овощи и фрукты, черный хлеб, отруби. В первые сутки после операции лучше ограничиться водой без газа.