Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

B eautуHack рассказывает, чем опасен лук и чеснок для малыша и почему не стоит есть продукты из ржаной муки при грудном вскармливании.

Диета при кормлении ребенка

Речь о диете при кормлении ребёнка грудью обычно заходит в том случае, если малыш ведёт себя беспокойного, и у него появляются признаки расстройств пищеварения:

вздутие (животик грудничка становится твердым на ощупь);

урчание, бурление в животике;

боль — при этом малыш громко плачет, поджимая ножки к животику;

метеоризм.

Диета при кормлении ребенка

Все эти симптомы характерны для колик у грудных детей, точная причина которых пока не установлена. Но многие маткеи, имеющие опыт грудного вскармливания (и особенно те, кто не придерживался диеты с первым малышом, но соблюдал её со вторым или последующими) отмечают, что при соблюдении диеты груднички ведут себя спокойнее, и реже страдают расстройствами пищеварения.

В любом случае, следует помнить о том, что пищеварительный тракт малыша и его железы (печень, поджелудочная) ещё не сформированы до конца, и способны вырабатывать ограниченное количество ферментов, поэтому маме следует внимательно следить за своим питанием, чтобы не нагружать организм ребёнка.

Полный список

Количество запрещенных продуктов при кормлении грудью может застать врасплох. Но трудности по организации питания в это период временны. Самый строгий запрет касается первого месяца жизни грудничка. По мере созревания пищеварительной системы маме разрешается расширять меню, постепенно вводя новые блюда.

Какие продукты запрещены при грудном вскармливании:

  • овощи, зелень, бобы;
  • фрукты и ягоды;
  • мясо и мясопродукты;
  • рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, крупы, кондитерские изделия;
  • орехи.

Овощи, зелень, бобы. Под запретом при кормлении грудью находится белокочанная капуста, редька, редис, репа, сельдерей, квашеные овощи, грибы. Осторожно следует употреблять огурцы, помидоры, перец. Щавель, базилик, шалфей ухудшают лактацию, а лук и чеснок изменяют вкус молока. Зернобобовые культуры, например, горох, чечевица, а также фасоль в рационе не используют до 6 месяцев.

Фрукты и ягоды. Запрещенные продукты для кормящей мамы включают клубнику, груши, виноград, сладкие яблоки, красные и оранжевые плоды. Причиной аллергии являются цитрусовые, экзотические фрукты, исключение бананы.

Мясо и мясопродукты. Нельзя свинину, сало, жирную говядину и мясо с прожилками, дичь. Отказываются от колбасы, ветчины, сосисок и сарделек. Неприемлемы и полуфабрикаты – пельмени, котлеты, рулеты.

Рыба и морепродукты. Жирные сорта, особенно соленые или копченые, а также красная рыба не рекомендованы при грудном вскармливании. Запрещены икра, крабовые палочки, креветки, мидии.

Молочные продукты. Цельное молоко, сливки, продукты с высоким показателем жирности провоцируют проблемы с пищеварением у новорожденного. Не следует употреблять также плавленые, соленые, ферментированные сыры, сыры с плесенью.

Хлеб, сдобу, кондитерские изделия, крупы. Сдобные булки, свежий белый хлеб, черный со специями способствуют бродильным процессам в кишечнике. Первое время не стоит есть макароны на основе яиц, манку, перловку, рис. Шоколад, бисквиты, жирные торты с масляными кремами, красителями не рекомендованы при лактации.

Орехи. С осторожностью следует вводить в рацион миндаль и кешью, не ранее 4-6 месяцев. Фундук и арахис являются сильнейшими аллергенами, их нельзя употреблять при лактации.

Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании дополняют промышленные соусы – кетчупы, майонезы. Среди масел под запретом маргарин и спрэд. Газированные напитки, соки из цитрусов, кофе, крепкий черный или зеленый чай, какао также не должны присутствовать на столе мамы.

Какие продукты нужно избегать во время кормления грудью

Большинство продуктов безопасны для потребления в умеренных количествах, даже те, которые исключаются из традиционных диет, например, сладкие мучные изделия. Но некоторые даже качественные натуральные продукты, могут навредить здоровью малыша больше, чем фаст-фуд.

Каждая кормящая женщина должна знать, что нельзя есть при грудном вскармливании, чтобы избежать попадания через молоко веществ, которые могут серьезно навредить организму ребенка:

  1. Жирная рыба. Есть рыбу полезно для здоровья и мамы и ребенка, но жирную рыбу нельзя включать в рацион более двух порций в неделю. К жирной рыбе относится свежий тунец, скумбрия, сардины и форель. Жирная рыба может содержать незначительный уровень загрязняющих веществ, которые накапливаются в организме и могут плохо повлиять на развитие будущего ребенка. Также следует есть не более одной порции в неделю мяса акулы, рыбы-меч или марлины, которые в составе содержат ртуть.
  2. Кофеин. Напитки, содержащие кофеин могут отрицательно сказаться на режиме сна малыша. В большом количестве кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, в некоторых безалкогольных и энергетических напитках, а также в фармацевтических средствах от простуды и гриппа. Заменить эти напитки можно травяным чаем, минеральной водой или 100% фруктовым соком.
  3. Арахис. Любые продукты содержащие арахис можно употреблять во время кормления грудью, как часть здоровой сбалансированной диеты. Но ни в коем случае не нужно есть арахис, если на него есть аллергия.
  4. Алкоголь. Алкоголь впитывается через кровь в молоко матери в очень небольших количествах. Маловероятно, что один случайный напиток повредит кормящей матери или ребенку, но это может повлиять на питание и пищеварительные процессы малыша. Поэтому следует избегать употребления алкоголя в период кормления.
  5. Никотин. Если вы курите во время грудного вскармливания, ваш ребенок будет потреблять никотин через грудное молоко, что отрицательно скажется на его иммунитете. Но кормление грудью все равно защитит ребенка от инфекций и обеспечит всеми необходимыми питательными веществами, которых нет в детских смесях. Поэтому не нужно прекращать грудное вскармливание, если трудно бросить курить.
Читайте также:  Капустный лист при мастопатии. Лечение мастопатии капустой

Как избежать аллергии

Определить, можно ли кормящей маме арахис, должен врач после оценки его пользы и вреда. Чтобы исключить аллергию, необходимо:

  1. Собрать информацию о наличии непереносимости у родственников по материнской и отцовской линии. Если выяснится, что кто-то из взрослых имел реакцию на арахис, то кормящей маме нужно отказаться от его употребления. Знакомство малыша с земляным орехом стоит вовсе отложить до достижения им трехлетнего возраста.
  2. Женщине можно пройти аллергическую пробу. Однако малыш – это все же другой организм. И реакция или ее отсутствие на орех у матери не означает, что то же самое будет у ребенка. А тесты на арахис детям в возрасте до года не проводятся.
  3. Наибольшая концентрация аллергенов сосредоточена в арахисовой шелухе, поэтому перед едой ее нужно обязательно счищать.
  4. Аллергологи советуют есть не сырой, а термически обработанный арахис, поскольку реакция на него происходит гораздо реже. Однако в период ГВ, особенно в первые месяцы после родов, жареные продукты не рекомендованы, поэтому при риске аллергии, от поедания ореха лучше вообще отказаться.
  5. Кормящей маме нужно выделить свободное время для ведения специального дневника. В него следует записывать даты и время употребления новых продуктов. Это позволит выявить на что конкретно возникла аллергия.

Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме употреблять арахис, положителен лишь в том случае, когда:

  • женщина не является аллергиком;
  • кормящая мать ела арахис во время беременности и это не вызвало какого-то реакции;
  • ни у кого из родственников по материнской и отцовской линии нет непереносимости продукта;
  • младенец не склонен к аллергии.

Если все условия соблюдены, то женщина может позволить себе вкусные и полезные орехи при ГВ. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно осторожно и желательно не в первые месяцы после родов. Важно помнить, что земляной орех – очень калорийный продукт и злоупотребление им может принести вред.

Какие выбрать сорта?

  • Кедровые — кладезь витаминов и минеральных веществ. Они содержат олеиновую аминокислоту, которая помогает предупреждать возникновение атеросклероза, а также триптофан — источник мелатонина, успокаивающий нервную систему и эффективный при бессоннице. Грубые волокна кедровых ядер очищают стенки кишечника, помогают выводить шлаки и токсины, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Высококачественный белок, находящийся внутри, моментально усваивается организмом.
  • Грецкие — незаменимы для лактации. Хотя они и не влияют на выработку молока, но отлично насыщают его полезными растительными жирами, делая гуще и вязче. Но есть и обратная сторона — злоупотребление плодами ведет к застойным явлениям в груди, вызывая маститы и лактостаз. Порой новорожденный вовсе отказывается от маминого молока, не в силах «тянуть» густое вещество. Поэтому кормящей маме в первый месяц, а то и все три после появления малыша на свет, запрещают употреблять этот вид орешков.
  • Кешью и миндаль. Данные орехи кормящей маме необходимо есть понемногу, так как они могут стать причиной вздутий, покраснение и сыпи у вашего чада. Зато они хорошо снимают усталость, нормализуют аппетит, выводят шлаки и помогают слабым и недоношенным деткам набирать вес.
  • Фундук и арахис. Можно ли кормящей маме вводить данные плоды в рацион, ответить сложно. Несмотря на их ценность для организма женщины, слишком высоки риски для ее чада. Существует большая вероятность получить анафилактический шок, а также отравиться патологическими грибами, часто встречающимися в арахисе.
  • Кокос также вводят понемногу, наблюдая за откликом пищеварительной системы грудничка. Он насыщен витаминами А и Е, клетчаткой и белком.

Можно ли кормящей маме арахис?

Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.

Польза

Арахис:

  1. содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
  2. улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
  3. содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
  4. успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
  5. укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
  6. благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
  7. обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.
Читайте также:  Злокачественная опухоль (Рак) — причины, симптомы, виды и лечение рака

Почему арахис может быть вреден при лактации?

Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.

Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.

Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока

Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно

Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.

У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.

Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.

Как подстраховаться от аллергии?

Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:

  1. женщина сама не страдает аллергией;
  2. понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
  3. ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
  4. малыш не склонен к аллергии.

Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Последние обсуждения:

Орехи при грудном вскармливании: польза, правила введения, аллергия

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Орехи при грудном вскармливании: польза, правила введения, аллергия

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  • финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  • изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  • чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  • курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.
Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Грецкие орехи при лактации

Этот популярный сорт орехов разрешен кормящим мамам, содержание аскорбиновой кислоты в нем значительно выше, нежели в цитрусовых плодах, он увеличивает калорийность и жирность молока, что следует учитывать, если ваш малыш уже имеет проблемы с лишним весом.

Грецкие орехи при лактации

Продукт улучшает работу иммунной системы, устраняет усталость, предотвращает развитие депрессивных состояний, очищает организм токсинов, обладает слабительным действием.

Несмотря на всю пользу, мамам во время лактации не следует злоупотреблять грецкими орехами – из повышенной вязкости молоко может начать скапливаться в протоках, на фоне застойных явления могут возникнуть различные патологии молочных желез.

Грецкие орехи при лактации

Но при разумном употреблении этого продукта значительно снижается вероятность развития мастита и лактостаза. Густую жидкость сложно тянуть малышу, поэтому он может остаться голодным.

Грецкие орехи можно употреблять, когда грудничку исполнится 2 месяца, начинать следует с половинки ядра, максимально допустимая суточная доза – 2 крупных ядра.

Грецкие орехи при лактации

Возможна ли передозировка при употреблении орехов?

Как бы странно это не звучало, но при употреблении кедровых орехов можно столкнуться с передозировкой этого продукта. Орешки – навязчивое лакомство. Собравшись скушать несколько ядрышек, мы и сами можем не заметить, как съедаем пригоршню-другую. Многие считают, что от большого количества съеденных ядер ореха не может случиться ничего плохого. Но это не так.

Симптомы передозировки появляются не сразу, а спустя некоторое время – от суток до двух-трех дней. Главным симптомом будет служить горечь во рту. Её интенсивность зависит от степени передозировки – от слабовыраженной, до невыносимой. Также может присутствовать сухость во рту, тошнота, сонливость, головокружение. Такая симптоматика развивается на фоне желчегонного действия кедровых ядер.

Для нейтрализации негативного воздействия на организм кедровых орехов, рекомендуется принять сорбент и исключить на несколько дней из употребления кофе, острые и жирные продукты. Наряду с сорбентом, можно пить зелёный листовой чай. Он обладает свойством выводить из организма вредные вещества и токсины.

Полезные свойства при лактации

Земляной орех – очень питательный и калорийный продукт. В период грудного вскармливания он обеспечивает потребность организма женщины в белках и жирах, минеральных веществах и витаминах.

Этот продукт позитивно влияет на формирование организма малыша.

Регулярное употребление земляного ореха в пищу:

  • продлевает молодость за счет антиоксидантов, уничтожающих свободные радикалы;
  • ухаживает за кожей, ногтями и волосами;
  • помогает справиться с анемией (что часто возникает после рождения ребенка) за счет наличия меди и железа в составе;
  • успокаивает нервную систему, исключает перепады настроения за счет магния;
  • обеспечивает эластичность сосудам;
  • понижает уровень холестерина благодаря фитостеролу;
  • предотвращает авитаминоз, нехватку макро- и микроэлементов;
  • повышает иммунитет;
  • усиливает лактацию, повышает жирность и питательность молока.

Этот питательный продукт растительного происхождения высоко ценится вегетарианцами. Его можно кушать (в разумных дозах) даже при диабете. В земляном орехе обнаружены витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы, витамин Д. Из минералов в этом орехе присутствует цинк и марганец, соединения железа, меди, фосфор и кальций. Также в арахисе есть клетчатка, которая нужна для нормального функционирования кишечника.