Аденоз молочной железы противопоказания

Аденоз молочной железы представляет собой разновидность мастопатии, при которой преобладает железистый компонент. Развитие болезни начинается из пролиферации соединительной ткани с последующим формированием мелких узелков и тяжей. Основной причиной заболевания являются нарушения эндокринной системы, отвечающей за гормональный фон.

По структуре

Классификация аденоза молочных желез в зависимости от структуры патологического процесса:

  1. Апокринная форма – это опухоль, которая изменяет структурный вид клеток входящие в состав долек молочной железы.
  2. Тубулярная форма – это опухоль, которая образует включения в виде трубочек в тканях железы, как правильно, их образуется много, они легко прощупывается и видны при ультразвуковом исследовании.
  3. Микрогландулярный аденоз  – это вид патологии, при которой в фиброзной ткани появляется множество железистых клеток округлой формы.
  4. Очаговый аденоз молочной железы или склерозирующий аденоз молочной железы  – это разновидности опухолей, которые характеризуются наличием собственных выводных протоков.

 Аденоз молочной железы противопоказания

По локализации

 Аденоз молочной железы противопоказания
 Аденоз молочной железы противопоказания

Классификация в зависимости от локализации:

 Аденоз молочной железы противопоказания
 Аденоз молочной железы противопоказания
  1. Локальный аденоз молочной железы  – это форма онкологической патологии, которая имеет доброкачественный характер. Опухоль представлена новообразованием с четкими границами ее структура напоминает дольки, имеет фиброзную капсулу. Располагается опухоль в каком-то определённом участке молочной железы имеет чётко выраженный ограниченный вид.
  2. Диффузный аденоз молочной железы  – это опухоль, которая характеризуется отсутствием четких границ прорастания. Диффузный аденоз – это очень тяжелая патология, которая приводит к полному разрушению тканей и как следствие полная ампутация молочной железы.

Что представляет собой данный недуг

Ранее утверждалось, что под аденозом понимаются абсолютно все патологические изменения, которые происходят в женской груди. Однако отличительной особенностью аденоза является то, какие изменения претерпевает миоэпителий, который в свою очередь непосредственно связан с грудью женщины.

Чаще всего аденоз протекает в фиброзно-кистозной форме. Тем не менее, при таком течении в груди могут равномерно разрастаются железистые ткани или же формируются отдельные дольки поврежденной груди.

Проявляющаяся симптоматика данного заболевания напрямую будет зависеть от того, какая форма недуга будет диагностирована в том или ином случае.

Аденоз молочных желез: что это такое?

Аденоз молочной железы – это доброкачественная опухоль, что относится к форме фиброзно-кистозной мастопатии и связана с разрастанием железистой ткани груди. Для такого заболевания характерно образование плотных узелков внутри груди и выделений из соска, часто присутствуют болевые ощущения.

Встречается очень часто у женщин после 35–40 лет, у девочек в 12–14 лет. Причиной патологии являются гормональные сбои, связанные с перестройкой организма. В Международной классификации заболеваний болезнь получила код D24.

В грудных железах происходят циклические изменения, которые регулируются гормонами: гипоталамус-рилизинг-факторами, ФСГ и ЛГ, эстрогенами, пролактином, хорионическим гонадотропином, андрогенами, глюкокортикоидами, прогестероном, гормонами щитовидной и поджелудочной желез. Аденоз сопровождается абсолютной и относительной гиперэстрогенией, которая сочетается с дефицитом прогестерона. Эстрогены обеспечивают разрастание млечных ходов за счет избыточной пролиферации клеток и гиперплазию стромы путем активации фибробластов. К функциям прогестерона относится снижение числа эстрогеновых рецепторов на клеточных мембранах и уменьшение влияния эстрогенов на органы-мишени (грудь, матка).

Читайте также:  Диета при грудном вскармливании новорожденного

При недостатке прогестерона снижается дифференцировка образовавшихся в значительном количестве клеток железистого эпителия и коллагена, тормозится блокировка пролиферативных процессов. В результате деление клеток становится бесконтрольным, нарушается процесс торможения пролиферации в тканях желез. Это приводит к структурным и морфологическим перестройкам: разрастанию и отеку внутридольковой соединительной ткани, активации пролиферации железистого эпителия в молочных ходах, что вызывает их закупорку, расширение и образование кист.

Анатомия и физиология молочных желез

Молочная железаПаренхима (тело) молочной железы

Влияние гормонов на молочную железу

  1. Гонадотропин-рилизинг-гормон Вырабатывается в гипоталамусе (находится в головном мозге) и регулирует выработку фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона.  
  2. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон Синтезируются в гипофизе (находится в головном мозге) и оказывают влияние на яичники в течение всего менструального цикла, регулируя выработку в них эстрогенов и прогестерона.  
  3. Тириотропный гормон Вырабатывается в гипофизе и влияет на работу щитовидной железы, регулируя выработку в ней гормонов (тироксина и трийодтиронина).  
  4. Эстрогены (эстрадиол и продукты его превращения — эстроном и эстриол) Женские половые гормоны, которые у женщин вырабатывается в основном в яичниках, частично — в жировой ткани и надпочечниках. Максимально они действуют в первой половине цикла, стимулируя размножение клеток молочной железы путем их деления. Также они увеличивают число и длину самих млечных протоков.  
  5. Прогестерон (относится к гестагенам) В основном вырабатывается в яичниках, частично — в надпочечниках. Прогестерон действует во второй половине цикла. Он уменьшает чувствительность рецепторов (специфических участков на клеточной стенке, способных связываться с определенным веществами) клеток молочной железы к эстрогенам. Таким образом, ограничивая деление клеток в молочной железе и разрастание соединительной ткани. В результате млечные протоки подвергаются обратному развитию.  
  6. Пролактин Вырабатывается в гипофизе (находится в головном мозге). Усиливает деление клеток в молочной железе, стимулирует выработку грудного молока, увеличивает количество рецепторов в молочной железе к эстрогенам. В норме синтез пролактина подавляется дофамином (биологически активным веществом, осуществляющим передачу нервного импульса через нервные клетки).  
  7. Гормоны щитовидной железы (тироксин и трийодтиронин) Регулируют обмен жиров, углеводов и белков, усиливают выработку пролактина, а также повышают к нему чувствительность рецепторов молочной железы.  

На заметкуИзменения в молочной железе тесно связанны менструальным циклом, поскольку он регулируется этими же гормонами.

Первые признаки и симптомы

Особенности негативных проявлений зависят от формы и вида аденоза груди. Полезно знать общие признаки поражения молочных желез, чтобы вовремя распознать патологию.

Читайте также:  Как правильно определить размер бюстгальтера

Клиническая картина при аденозе:

  • боль ноющего характера, в большинстве случаев, нециклического характера;
  • нагрубание груди за 7–15 дней до менструации, прикосновения вызывают серьезный дискомфорт;
  • увеличение размеров молочных желез;
  • при пальпации проблемной груди несложно выявить очаги уплотнений;
  • из сосков выделяется густая мутная жидкость. При тяжелых случаях, развитии осложнений к гною добавляются кровяные сгустки;
  • при вторичном инфицировании, активизации воспалительного процесса опухают и становятся болезненными близлежащие лимфоузлы;
  • на фоне развития бактериальной инфекции часто изменяется оттенок эпидермиса: ткани бледнеют, становятся синюшными либо появляется краснота.

[note]Важно! Прогноз при аденозе груди благоприятный, если женщина вовремя посетила маммолога/гинеколога, начала комплексное лечение. При отсутствии терапии развивается деформация груди, усиливается болевой синдром, происходит малигнизация клеток, усиливается воспалительный процесс.[/note]

Симптомы аденоза молочной железы

Симптоматика аденоза схожа с клинической картиной мастопатии. В зависимости от формы болезни различается выраженность тех или иных признаков. К общим симптомам аденоза относятся мастодиния (болезненность, нагрубание желез, их повышенная чувствительность), боли, усиливающиеся накануне менструации, появление отделяемого из сосков, болезненность груди при пальпации.

Локальная форма

При локальной форме патологии в железе прощупывается плотное, подвижное уплотнение с дольчатой структурой, не спаянное с окружающими тканями и имеющее четкие границы. Боль во время пальпации, истечение слизи/молока из соска, деформация кожи и увеличение подмышечных лимфоузлов не наблюдаются.

Диффузная форма

Для диффузной формы заболевания характерна разлитая болезненность железы (боль охватывает всю железу), грудь набухает перед менструацией, из соска появляется желтоватое или бесцветное отделяемое. Диффузный аденоз характеризуется образованием в железе нескольких узелков разного размера, которые не имеют четких границ и определенной формы. Рядом расположенные узелковые образования сливаются, что создает иллюзию опухоли значительных размеров. Пальпация груди болезненна, регионарные лимфоузлы не увеличены.

Патогенез

В грудных железах происходят циклические изменения, которые регулируются гормонами: гипоталамус-рилизинг-факторами, ФСГ и ЛГ, эстрогенами, пролактином, хорионическим гонадотропином, андрогенами, глюкокортикоидами, прогестероном, гормонами щитовидной и поджелудочной желез. Аденоз сопровождается абсолютной и относительной гиперэстрогенией, которая сочетается с дефицитом прогестерона. Эстрогены обеспечивают разрастание млечных ходов за счет избыточной пролиферации клеток и гиперплазию стромы путем активации фибробластов. К функциям прогестерона относится снижение числа эстрогеновых рецепторов на клеточных мембранах и уменьшение влияния эстрогенов на органы-мишени (грудь, матка).

При недостатке прогестерона снижается дифференцировка образовавшихся в значительном количестве клеток железистого эпителия и коллагена, тормозится блокировка пролиферативных процессов. В результате деление клеток становится бесконтрольным, нарушается процесс торможения пролиферации в тканях желез. Это приводит к структурным и морфологическим перестройкам: разрастанию и отеку внутридольковой соединительной ткани, активации пролиферации железистого эпителия в молочных ходах, что вызывает их закупорку, расширение и образование кист.

Диагностика

Выявить мастопатию можно и самостоятельно: стандартные проявления болезни заметны при самообследовании и пальпации. Диагностика направлена на установление формы болезни. При аденозе молочной железы, лечение которого зависит в первую очередь от формы заболевания, могут потребоваться самые разные диагностические процедуры. Исследования и анализы направлены в первую очередь на дифференциацию доброкачественной опухоли от злокачественной, а затем – на выяснение формы аденоза.

Читайте также:  Боль в груди перед, во время и после месячных

Основной метод диагностики – маммография. Рентгеновское исследование груди позволяет определить форму, размеры и локализацию пораженного участка. Данное исследование считается наиболее информативным для установления конкретной формы заболевания.

Вместе с маммографией могут назначить УЗИ молочных желез. Эхография дает менее точные результаты в оценке размера и формы, зато позволяет установить характер опухоли и исключить вероятность рака. С этой же целью могут назначить биопсию – забор содержимого опухоли для исследования под микроскопом.

Диагностика

В числе обязательных диагностических мероприятий – анализ крови на гормоны, который позволяет выяснить причины недуга.

УЗИ молочной железы при внутрипротоковой папилломе

Внутрипротоковая папиллома или цистаденопапиллома выглядит как бородавка в протоке молочной железы. Когда она расположена недалеко от соска – она проявляется кровянистыми выделениями. Когда она расположена далеко от соска – выделения могут накапливаться вокруг неё и тогда по УЗИ она выглядит как киста с разрастаниями. Часто неопытные специалисты с внутрипротоковой папилломой по УЗИ путают перегородку в кисте.

Кровянистые выделения из соска при внутрипротоковой папилломе В папилломе протока виден кровоток (на аппарате УЗИ, позволяющем это выявить) Внутрипротоковая папиллома отличается от перегородки в кисте своей толщиной, округлость и неоднородностью

Помимо УЗИ при внутрипротоковой папилломе необходимо сделать микроскопическое исследование выделений. Для её обнаружения могут быть выполнены дуктография, дуктоскопия, МРТ. Удалить её можно только хирургическим путём.

УЗИ молочной железы при внутрипротоковой папилломе

Операция заключается в удалении протоков молочной железы (дуктэктомия или операция Кёнига) или кисты с разрастаниями (секторальная резекция молочной железы) – из разреза по границе тёмной части ареолы.

Специалисты нашего Маммологического Центра владеют техникой операции Бэбкокка – удаления только протока с папилломой – для тех, кто после операции ещё планирует кормить грудью.

Все эти операции можно безопасно совместить с любой пластической операцией: аугментацией, мастопексией или мамморедукцией.

Терапия

Терапевтическое воздействие на пациентку проводится строго с учетом индивидуальных характеристик организма, возрастной категории, типа, формы, стадии заболевания. Диффузная форма чаще излечивается посредством консервативных методик. Очаговые крупные новообразования устраняют хирургическим путем.

Консервативные способы лечения

Набор медикаментов формируют, учитывая наличие сопутствующих патологий (заболевание щитовидки, сахарный диабет, патологии почек и печени, проблемы с сердечнососудистой системой). Обязательно назначают витамины, седативные препараты, диуретики. Главными считаются препараты на основе гормонов, которые должны скорректировать гормональный фон.

Нередко используют гомеопатические препараты, а также некоторые рецепты народной медицины. Самолечение категорически противопоказано, поэтому любые народные способы должны быть одобрены лечащим врачом.

Хирургическое вмешательство

К хирургическому лечению прибегают тогда, когда консервативные методики не принесли желаемого результата. Проводят секторальную резекцию с экстренной биопсией. Обычно, после такого вмешательства остается лишь незначительный шрам.