Аденоз молочной железы: причины, симптомы и лечение

Статистика ВОЗ показывает, что заболевания молочных желез возникают у одной из четырех женщин. Самое распространенное заболевание – мастопатия. Она имеет множество разновидностей, среди которых аденоз молочных желез: что это такое, как диагностировать и как лечить аденоз?

Что такое аденоз молочной железы

Аденоз молочной железы – это доброкачественная опухоль, что относится к форме фиброзно-кистозной мастопатии и связана с разрастанием железистой ткани груди. Для такого заболевания характерно образование плотных узелков внутри груди и выделений из соска, часто присутствуют болевые ощущения.

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможные осложнения
  • Профилактика

Встречается очень часто у женщин после 35–40 лет, у девочек в 12–14 лет. Причиной патологии являются гормональные сбои, связанные с перестройкой организма. В Международной классификации заболеваний болезнь получила код D24.

Диагностируется при пальпации и при помощи ультразвуковой диагностики, после чего назначается консервативная терапия. В тяжелых случаях, при очаговых формах опухоли, используют хирургическое вмешательство.

Если не лечить заболевание, то возникнут осложнения, которые спровоцируют рак молочной железы, тогда новообразование приобретает злокачественный характер и дает метастазы. Лечение аденоза молочной железы назначает только врач.

Симптомы и методы диагностики

Есть общие и характерные для каждого вида признаки болезни. Боли, повышенная чувствительность, набухание, огрубение — эти изменения в состоянии груди могут сигнализировать о начале патологического процесса. Особенно выражены эти проявления в дни менструаций. Еще один признак — выделения из сосков прозрачные.

По расположению новообразований при аденозе молочной железы выделяют 2 типа: очаговый и диффузный. При очаговом опухоль локализуется только в одном месте, а диффузном — не имеет четко выраженной локализации.

При очаговом типе увеличение груди видно сразу — это асимметрия грудных желез. Пациентка чувствует дискомфорт, боль при пальпации. При этом чувствителен только тот участок, где расположена киста. Кистозная мастопатия проявляется еще разбуханием лимфатических узлов под мышкой. Оба соска различного цвета. Оттенок и состояние кожи не меняется.

Симптомы железисто-фиброзной мастопатии, когда нет четкой локализации новообразований, — зуд, белесые или прозрачные выделения из сосков. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется набуханием обеих грудей или только одной, но полностью.

Заболеваниями молочной железы занимаются врач-маммолог, гинеколог, онколог. Комплекс обследований:

  • пальпация;
  • УЗИ молочных желез;
  • биопсия;
  • маммография;
  • анализ крови на гормоны;
  • КТ;
  • МРТ.

Если при пальпации обнаружено наличие узелков и уплотнений, назначаются дальнейшие исследования. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить кисты, даже если их размер мал. По повышенной эхогенности железистых тканей УЗИ позволяет установить еще и точную форму болезни.

Читайте также:  Мезонити: эффект, преимущества и недостатки для подтяжки лица

Затем клетки исследуют на предмет того, злокачественные они или доброкачественные.

Маммография — альтернатива УЗИ. КТ и МРТ дают разностороннюю информацию о патологическом процессе. Анализ крови помогает выявить нарушения в выработке гормонов.

Для диагностики рака молочной железы назначают маммосцинтиграфию. Делается прокол, в пораженную ткань вводят специальный препарат, который задерживается только в раковых клетках. Также проводится обследование, когда для изучения удаляется сама опухоль (эксцизионный метод биопсии).

Классификация болезни

На сегодняшний день специалисты выделяют несколько разновидностей данного заболевания:

  1. Локализованный аденоз. При такой форме появившиеся новообразования представлены в виде долек. Каждая такая долька довольно большая и сосредотачивается в специальной капсуле. Локализация всех долей происходит в одном месте, именно поэтому данная форма недуга получила свое название.
  2. Диффузный аденоз. Такое течение болезни не позволяет конкретно определить место развитие образования. Они в свою очередь равномерно распределяются по всей грудной области.
  3. Очаговый тип болезни. При такой форме новообразование может включать в себя несколько протоков. Эти протоки в свою очередь выстилаются цилиндрическим эпителием и со всех сторон окружаются гиперплазированным миоэпителием.
  4. Склерозирующий аденоз. Данная разновидность заболевания характеризуется наличием небольшого узелка в груди. При этом он довольно хорошо прощупывается и может с легкостью двигаться.
  5. Тубулярный, микрогландулярный и аденомоэпителиальный тип болезни. Аденоз молочной железы этого вида можно встретить крайне редко. При этом симптоматика протекания недуга будет ярко выражена.

Осложнения

Если уплотнения долгое время не исчезают, а по ощущениям становятся еще больше, то лечение не стоит откладывать. Не избавившись от них, можно запустить патологические процессы в груди – узелки будут сливаться, образуя крупные кисты, и возникнет риск возникновения атипичных (а, в дальнейшем, и онко) клеток.

Наиболее частыми осложнениями аденоза молочной железы являются:

  • воспалительные заболевания молочной железы;
  • ее деформация;
  • образование кист;
  • образование папиллом в млечных протока – коротких выростов доброкачественного характера;
  • рак молочной железы – вероятность его возникновения при наличии описываемой патологии возрастает в 5 раз. Частота злокачественного перерождения зависит от интенсивности размножения клеток. Так, непролиферативные формы (при них клетки практически не разрастаются) малигнизируются в 0,86%, если наблюдается умеренная пролиферация – рак груди возникает в 2,5%, при тяжелой степени пролиферации раковая опухоль развивается в 32% случаев.

Осложнения могут возникнуть, когда женщина поздно диагностируется и лечится. Тогда может появится:

  1. Воспаление в груди с ее деформацией.
  2. Киста, опухоль и папиллома.
  3. Рак в молочной железе.

Лечение 

С целью комплексного подхода создан протокол лечения, согласно которому могут быть привлечены врачи смежных специальностей: гинекологи, эндокринологи, хирурги и другие.

Читайте также:  Лечение лимфостаза руки

Цели терапии: устранение причин и факторов развития патологии, достижение гормонального равновесия, удаление выявленных очаговых образований.

Очаговые формы фиброаденоза лечат хирургическим способом, потому что имеется высокий риск развития рака молочной железы. Диффузные изменения хорошо поддаются гормональной терапии прогестероном и его аналогами, антиэстрогенами.

Лечение 

Необходимо устранить причины патологии.

Меры профилактики

Основные правила:

  • отказ от абортов для предупреждения резких изменений гормонального фона;
  • грудное вскармливание;
  • самообследование груди каждый месяц;
  • плановые визиты к гинекологу и маммологу 1–2 раза в год;
  • дополнительное обследование при появлении признаков поражения молочных желез;
  • снижение уровня стрессов, полноценный отдых;
  • выполнение упражнений для активизации обменных процессов;
  • борьба с ожирением;
  • предупреждение травм и переохлаждения груди;
  • дозированные солнечные ванны в безопасный период с защитой молочных желез от воздействия ультрафиолета;
  • прием оральных контрацептивов строго по назначению гинеколога либо маммолога.

[note]При подозрении на аденоз молочных желез не стоит медлить с визитом к профильному специалисту: при значительном росте патологических очагов, активном воспалительном процессе и слабом иммунитете происходит злокачественное перерождение клеток. Нельзя допустить, чтобы предраковое состояние переросло в онкопатологию. При комплексном подходе к лечению аденоза медики дают благоприятный прогноз.[/note]

Профилактика

Легче предотвратить болезнь, чем лечить ее. Понятно, что полностью минимизировать факторы риска не получится, но можно придерживаться основных врачебных рекомендаций.

Основные меры профилактики аденоза молочных желез:

  • Регулярное самообследование, особенно в возрасте после 40 лет.
  • Регулярное посещение маммолога и гинеколога.
  • Контроль над хроническими заболеваниями.
  • Ведение здорового образа жизни.
  • Прохождение профилактических скрининговых обследований.
  • Контроль над уровнем половых гормонов, особенно в зрелом возрасте.
  • Грамотная контрацепция – подбирать оральные контрацептивы для длительного приема можно только вместе с врачом.
  • Планирование беременности в возрасте до 35 лет.
  • Естественное грудное вскармливание, если к нему нет медицинских противопоказаний.

Аденоз – это доброкачественные изменения, которые не опасны при своевременном лечении. Это заболевание требует диагностического контроля после успешного излечения в связи с высоким риском рецидива.

Чтобы предотвратить болезнь, достаточно придерживаться стандартных рекомендаций от маммологов и гинекологов и не забывать про самообследования.

Лечение аденоза молочной железы

Тактика лечения аденоза (консервативная терапия или хирургическое вмешательство) определяется его формой и характером течения болезни. При диффузной форме патологии назначается консервативное лечение, которое включает прием седативных средств, витаминов (А, Е, аскорбиновой кислоты, Р, группы В), минералов и гормональных препаратов. При легкой форме заболевания используются монофазные комбинированные оральные контрацептивы курсом на 6 месяцев. При выраженной симптоматике аденоза показан прием гестагенов на протяжении не менее 3-х месяцев.

Больным рекомендуется пересмотреть рацион питания: ограничить животные жиры, углеводы, увеличить потребление свежих овощей и фруктов. При малоподвижном образе жизни необходимо повысить физическую активность и нормализовать вес, по возможности избегать стрессовых ситуаций. В случае очаговой формы аденоза выполняется секторальная резекция железы – иссечение образования в пределах здоровых тканей со срочным гистологическим исследованием узла. С косметической целью разрез груди выполняется вокруг ареолы соска, после заживления раны остается малозаметный рубец.

Читайте также:  Боль в сосках перед, во время и после овуляции

Народные методы борьбы с болезнью

В сочетании с медицинскими препаратами хороший эффект дают следующие средства растительного происхождения:

Народные методы борьбы с болезнью
  1. Трава красная щетка (нормализует деятельность щитовидной железы).
  2. Корни лопуха, заваренные кипятком. Их употребляют внутрь. Это средство способствует профилактике опухолей.
  3. Сбор, приготовленный из череды, тысячелистника и пустырника. Две столовые ложки сырья заваривают 1 литром кипящей воды. Следует выпивать один стакан настоя перед едой.
  4. Свежевыжатый сок редьки, свеклы, морковки и лимона, смешанный с кагором и медом. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Средство принимают в количестве 2 больших ложек перед едой.
  5. Примочки из листьев капусты, которые прикрепляют к области груди на ночь. Желательно использовать этот способ терапии в летний период.
  6. Компрессы из меда, сока, выжатого из 2 лимонов, измельченного корня лопуха и касторки.
  7. Примочки из растертых на мясорубке капустных листьев и простокваши.

Основные причины заболевания

Разрастание соединительной ткани происходит в результате расстройств гормональной системы. Как и любая другая разновидность мастопатии, аденоз возникает на фоне усиленной выработки эстрогена в женском организме. Кроме того, на развитие болезни оказывает влияние количество прогестерона и пролактина. Поэтому в периоды наиболее усиленных изменений гормонального фона существует повышенный риск патологических образований в молочных железах.

Важно! Аденоз молочных желез наиболее часто встречается, у девушек в пубертатный период (полового созревания), у женщин на ранних сроках беременности, а также в возрасте после 30-40 лет.

Снижение продуцирования половых гормонов наблюдается у женщин в период менопаузы, поэтому аденоз молочной железы после прекращения менструации встречается достаточно редко.

Существуют некоторые состояния, негативно влияющие на женский организм и впоследствии приводящие к данной аномалии:

  • разрастание внутреннего слоя матки (эндометрия) доброкачественного характера вследствие повышенного количества эстрогена в организме;
  • нарушения нормального функционирования яичников при эндокринных расстройствах;
  • болезни эндокринной системы (опухолевые образования гипофиза, надпочечников, гипотиреоз и прочие);
  • инфекционные и воспалительные явления в органах половой системы;
  • сбои в работе репродуктивной системы (длительное отсутствие полового контакта, аборт, использование гормональных контрацептивов).

В группу повышенного риска входят женщины, страдающие постоянными нервными перенапряжениями, находящиеся в частых стрессовых ситуациях. Также особое влияние имеет низкий иммунитет и загрязненная окружающая среда.