Аденоз молочной железы: причины, симптомы и лечение

Заболевание, которое является очень распространенным у женщин, достигших возраста тридцати пяти – сорока лет. Патология также характерна для женщин, находящихся на третьем месяце беременности, однако аденоз у них проходит к шестому месяцу.

Аденоз молочной железы

Аденоз относится к доброкачественным образованиям молочных желез гормонально-зависимого характера, что подтверждается возникновением симптомов во второй фазе цикла. Синонимами аденоза являются «фиброзирующий аденоз», «гиперплазия миоэпителия» или «лобулярный склероз». Аденозом страдают женщины репродуктивного возраста – распространенность заболевания в возрастной группе 30–40 лет составляет 30–70%. У женщин с гинекологическими заболеваниями частота аденоза увеличивается до 100%. Данное состояние может развиваться у девочек в период установления менструаций и у женщин в первом триместре беременности, что считается физиологичным, так как все проявления аденоза исчезают самостоятельно через некоторое время, после стабилизации гормонального фона.

Общая характеристика заболевания

Прежде всего, необходимо разобраться терминологией. Аденоз – это частный случай мастопатии. Мастопатия – это доброкачественная опухоль, которая сопровождается нарушениями в функционировании железистой и соединительной ткани. Аденоз – это процесс разрастания клеток железистой ткани. Получается, что аденоз – это вид железистой мастопатии.

Как и при других формах мастопатии, в груди образуется патологическое уплотнение. Появляются неприятные симптомы, которые выражены довольно слабо. Гиперплазия железистых клеток приводит к нарушению в функционировании молочной железы.

Это заболевание считается условно неопасным для жизни и здоровья, если вовремя начать лечение. Риск перерождения опухоли в злокачественную небольшой. Однако опухоль может разрастаться, в результате нарушается кровообращение и сдавливаются нервы. Поэтому нередко современная медицина предлагает удалить патологический участок. Применяется и консервативное лечение.

Диагностика заболевания

Аденоз, как и многие другие заболевания молочных желез диагностируют с помощью маммографии. Этот вид исследования позволяет дифференцировать форму заболевания и установить его стадию. На снимке врачи обнаруживают аденоз в виде теней неправильной формы с нечеткими краями, что и соответствует участкам с разрастаниями ткани и очагами узлов.

Аденоз нередко затрагивает протоки молочной железы. В этом случае могут образоваться внутрипротоковые папилломы, а эпителиальная ткань подвергается серьезной метаплазии.

Важно не только вовремя определить форму и стадию заболевания, но и отличить аденоз молочной железы от раковой опухоли. С этой целью наряду с маммографией проводят иммунологические, гистологические и цитологические исследования.

Лечение

Терапия любой патологии должно быть начата с постановки диагноза. Только после правильно установленного диагноза назначается терапия. В случае с аденозом применяется либо консервативное медикаментозное лечение, либо оперативное вмешательство. Это зависит от стадии и сложности заболевания.

Иногда применяются как медикаментозное, так и хирургическое лечение. Консервативная методика заключается в употреблении гормональных медикаментов. Они прописываются врачом на период от 3 до 6 месяцев. Современные фармацевтические вещества способны полностью победить данное заболевание.

Терапия аденоза молочной железы

В зависимости от определенной формы и стадии заболевания применяется консервативное либо оперативное лечение, а иногда — их совокупность.

Консервативная методика характеризуется применением различных гормональных препаратов. Их назначают сроком в несколько месяцев с постоянным наблюдением за изменением состояния груди. Эффективное лечение сопровождается устранением уплотнений, болезненности, огрубения и выделений. Современные фармацевтические препараты способны побороть недуг в корне.

консервативное лечение

операция

Оперативное лечение применяется в случае неэффективности консервативной терапии и при более запущенных формах аденоза, чаще всего при склерозирующей и апокринной его форме. Производится хирургическое иссечение образовавшихся узлов и разросшейся ткани.

На начальных этапах развития склерозирующего аденоза назначается следующая схема лечения:

  • Прием поливитаминных комплексов.
  • Соблюдение диетического стола. Подбирается он в индивидуальном порядке в зависимости от состояния здоровья пациентки и ее индивидуальных особенностей.
  • Прием лекарственных препаратов, оказывающих успокоительное действие.
  • Для нормализации гормонального фона назначаются гормональные препараты.
  • Употребление растительных продуктов, состав которых обогащен эстрогенами.
  • Гомеопатическая терапия.
  • Изменение дневного распорядка. Требуется свести к минимуму физические нагрузки, больше отдыхать и проводить время на свежем воздухе.

Для лечения аденоза часто прибегают к использованию средств народной медицины. Для наружного применения используют мазь на основе свеклы и меда. Сырую свеклу натирают на мелкой терке или измельчают, используя мясорубку. Смешивают с медом в соотношении 3:1. Тщательно размешивают до получения однородной консистенции.

Способы диагностики

Обследование проводит врач маммолог, при необходимости привлекаются для консультации гинеколог и онколог. После внешнего осмотра и пальпации с целью обнаружения признаков заболевания груди применяются различные инструментальные методы.

С помощью УЗИ молочных желез, а также лимфоузлов (если они увеличены) определяется, какие изменения произошли в тканях. По ним можно установить, какой формой заболевания поражена железа. Иногда этим методом обнаруживается патология даже в том случае, если уплотнение мало и его не удается нащупать.

Биопсия – отбор ткани из подозрительного участка с помощью специальной иглы и последующее исследование под микроскопом. Так можно убедиться в отсутствии атипичных клеток.

Маммография — рентген молочной железы. Снимок позволяет оценить расположение и размеры участков поражения. Однако этот метод не дает возможности определить точно, является ли новообразование аденозом или раковой опухолью в начальной стадии. Кроме того, рентген небезопасен для здоровья, его можно делать не чаще 1-2 раз в год.

В случае подозрения на рак применяется маммосцинтиграфия. В железу вводится радиоактивное вещество, которое способно задерживаться в ткани, пораженной раком.

Эксцизионная биопсия. Проводится, если остальные методы не дают точного результата. После секторальной резекции уплотнения пораженная ткань изучается под микроскопом для исключения подозрений на раковую природу заболевания.

Компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) томография дают полную информацию обо всех аномалиях в тканях. МРТ более безопасный метод, так как здесь не используется вредное излучение.

Биохимический анализ крови на гормоны позволяет подтвердить причину болезни и подобрать правильные препараты для лечения.

Суть аденоза

Вначале необходимо разъяснить значение основного заболевания, а именно — мастопатии, частным случаем которого является аденоз.

Термином «мастопатия» обозначают доброкачественное разрастание, нарушение функционирования железистых и соединительных клеток в женской груди, их дисбаланс.

Термин «аденоз» определяется в общем значении как изменение нормального количества клеток какой-либо железы в большую сторону.

Исходя из представленных определений становится понятно, что аденоз молочной железы — это процесс разрастания и увеличения (гиперплазии) железистых клеток груди, при котором подвергаются определенным изменениям в целом состояние и состав соединительной ткани молочной железы. Аденоз — вид железистой мастопатии.

Диффузный аденоз

Гиперплазия железистой ткани молочных долек во всех отделах груди относится к стандартной форме заболевания. К особенностям этой формы заболевания относятся:

  • диффузное распространение в обеих железах;
  • отсутствие четко отграниченных узлов (как при пальпации, так и на УЗИ);
  • связь с месячными – нарастание боли и нагрубания перед критическими днями.

Диффузный аденоз характерен для молодых женщин, которые в силу разных причин откладывают рождение ребенка, и проявляется типичными предменструальными признаками. Отсутствие лечения или полный отказ от беременности могут стать причиной для возникновения предраковых состояний в железистой ткани груди.

Методы лечения

Существуют консервативная и хирургическая методики лечения при аденозе. Иногда их совмещают.

  • Диффузные формы успешно лечатся и вылечиваются консервативно;
  • очаговые формы – хирургическим путем.

Консервативное лечение представлено гормональной терапией, сюда входят и диуретики, витамины, адаптогены, гепатопротекторы. Оно должна нормализовать уровень женских гормонов, поэтому применяют различные ОК и гестагены. В среднем курс приема продолжается до полугода под постоянным контролем.

При неэффективности консервативного вида лечения, в запущенных случаях и при быстром росте опухоли проводят операцию. Чаще это наблюдается при склерозирующей форме и апокринной.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль молочной железы: виды, симптомы и лечение

Список возможных назначений:

  1. “Линдинет 30” – уменьшает рост железистой ткани. Уже через 2 месяца исчезают симптомы аденоза, и нормализуется МЦ.
  2. Гестагены назначают при более выраженных признаках аденоза. Среди них можно назвать “Норколут”, “Прегнин”, “Дюфастон”, “Прогестерон” в масляном растворе. Доза и схема подбирается только врачом.
  3. Из ОК (оральные контрацептивы) – “Силуэт”, “Жанин”, “Женегест” и др.

При аденозе молочных желез лечение даст первые результаты при гормональной терапии уже через 2 месяца:

  • исчезают боли и выделения из сосков;
  • уходят уплотнения;
  • нормализуется менструальный цикл.

Помимо основного лечения рекомендуется:

  • коррекция питания
  • снижение веса при необходимости
  • избегать стрессовых ситуаций
  • уменьшить физические нагрузки
  • следить за хроническими заболеваниями
  • не забывать про своевременный отдых.

Иногда проводят лечение народными средствами склерозирующего аденоза молочной железы, дополняя ими привычный комплекс. Для этого народная методика рекомендует использовать растительные продукты. Их принимают внутрь, делают компрессы, используя тыквенные семечки, капусту или свеклу. В качестве полноценного лечения склерозирующего аденоза народные рецепты не совсем подходят, но они способны облегчить состояние пациентки.

Под различными формами такого заболевания, как аденоз молочной железы, принято подразумевать несколько вариантов развития доброкачественных пролиферативных процессов, которые могут локализоваться преимущественно в железистом дольковом (или ацинарном) компоненте самой паренхимы женской молочной железы.

При этом, такая форма патологии, как склерозирующий аденоз – может характеризоваться наиболее компактной пролиферацией, так называемых ацинусов (долек), с полным сохранением, как внутреннего (эпителиального), так и наружного (или миоэпителиального) тканевых слоев, окруженных физиологически нормальной базальной мембраной.

Симптомы

Аденоз молочной железы – это заболевание, которое развивается постепенно на фоне нарушения гормонального фона.

Общая симптоматика проявляется в виде:

  • болезненность в области груди, которая усиливается перед началом менструальных кровотечений;
  • увеличение и увеличение плотности желёз во время менструации;
  • выделения серозного и гнойного характера из сосков; наличие конгломерата при прощупывании груди;
  • болезненность железы при пальпации.
Симптомы

При диффузном аденозе отмечается болезненность разлитого характера по всей железе. Симптоматические проявления развиваются в связи со сменой фаз в менструальном цикле. Боль может иметь режущий, колющий и давящий характер иногда с иррадиацией в шею, плечо или спину.

При пальпации отмечается резкая чувствительность соска и наличие гнойных выделений при надавливании. При прощупывании можно обнаружить наличие множества мелких образований в структуре железы.

Симптомы

Локальная форма

При локальной форме заболевания опухоль расположена в определенном участке, она имеет четкие границы, не имеет разрастаний. При прощупывании железы обнаруживается округлое, подвижное и болезненное на ощупь образование, которое не сопровождается развитием местного воспалительного процесса. В отличие от диффузной формы, отсутствуют выделения из сосков, и обострение заболевания во время менструальных кровотечений.