Аденокарцинома молочной железы: прогноз, симптомы и лечение

Рак молочной железы – самая распространенная онкологическая патология у женщин, а в общей структуре злокачественных заболеваний – занимает второе место после рака легких. Более того, заболевание обладает еще и высоким уровнем летальности. Мужчины хоть и болеют на порядок реже, но рак протекает у них более агрессивно, к тому же они долгое время откладывают обращение к специалисту, увеличивая риски неблагоприятного исхода.

Что такое инвазивный рак

Этиология возникновения онкологии до сих пор полностью не изучена. В научной среде наибольшую популярность имеют генетическая и паразитарная теории рака, каждая из которых дает абсолютно разное представление о методах лечения болезни. Нужно сказать, что в последнее время апологетов последней становится все больше.

Инвазивная карцинома груди проявляет себя в достаточной степени агрессивно. Новообразование за непродолжительное время выходит за рамки дольки или протока груди и начинает метастазировать в легкие, печень, мозг. Инвазивный рак может проходить аналогично другим злокачественным процессам в 4 стадии. Запущенные формы патологии тяжело поддаются лечению. Прогноз при своевременном обнаружении в целом благоприятный.

Лобулярный рак молочной железы, также называемый инвазивной дольковой карциномой (ILC) , происходит в грудных – это области груди, которые производят молоко. ILC является вторым наиболее распространенным типом рака молочной железы. Он поражает около 10 процентов людей с инвазивным раком молочной железы.

Слово «инвазивный» означает, что рак распространился на другие области от места происхождения. В случае МЖК он распространился на конкретную дольку груди. Для некоторых людей это означает, что раковые клетки присутствуют в других отделах груди ткань. Для других это означает, что болезнь распространилась (метастазирована) на другие части тела.

Хотя у людей может быть диагностирован лобулярный рак молочной железы в любом возрасте, это наиболее часто встречается у женщин в возрасте 60 лет и старше. Исследования показывают, что гормонозаместительная терапия после менопаузы может увеличить риск развития этого типа рака.

Инвазивная карцинома молочной железы проявляет себя в достаточной степени агрессивно. Новообразование за непродолжительное время выходит за рамки дольки или протока груди и начинает метастазировать в легкие, печень, мозг. Инвазивный рак молочной железы может проходить аналогично другим злокачественным процессам в 4 стадии. Запущенные формы патологии тяжело поддаются лечению. Прогноз при своевременном обнаружении в целом благоприятный.

Что такое карцинома грудной железы

Карцинома молочной железы — это бесконтрольный рост злокачественных (не нормальных) клеток, который может возникнуть там, где есть эпителий, а именно:

  • в протоках, по которым молоко доставляется к соску;
  • в небольших мешочках, которые вырабатывают молоко (дольках);
  • в участках молочной железы, которые не содержат железистую ткань.

Карцинома становится инвазивной, способной проникать во все участки тела, когда её ненормальные (раковые) клетки проникают через базальную мембрану, которая как муфта охватывает протоки, а в альвеолах долек молочной железы образует мешок.

Неинвазивной карцинома (in situ) считается в той ситуации, когда её ненормальные клетки не просочились через эту преграду и остаются в месте, где они появились, в эпителии протоков и альвеол.

Виды карциномы

Основные формы инвазивной карциномы молочной железы:

  1. Инвазивная карцинома протоков, Invasive ductal carcinoma (IDC) — встречается в 75% случаев, возникает из эпителия молочных протоков (ducti lactiferi). Клетки этой карциномы, проникнув через базальную мембрану, могут внедриться в соединительную ткань грудной железы, а затем распространиться по всему организму;
  2. Инвазивная дольковая карцинома, Invasive lobular carcinoma (ILD) — встречается примерно в 15% случаев. Она возникает в молочных дольках, которые продуцируют молоко, также как и протоковая способна метастазировать;
  3. Медуллярная, муцинозная и тубулярная карциномы — медленно растущие, на их долю приходится около 8% от числа всех инвазивных карцином;
  4. Болезнь Педжета — это редкая форма, возникает в протоках соска и может распространиться на пигментированную область вокруг соска (ареолу). Женщины, у которых возникла эта карцинома, имели в анамнезе такие симптомы: шелушение, появление воспалительных корок на соске, сопровождающиеся зудом и болезненностью.
Читайте также:  Биопсия молочной железы под контролем УЗИ

Воспалительная карцинома — является опухолью протоков с вовлечением в процесс близлежащего участка кожи, лимфатических протоков. Крайне агрессивная форма карциномы, 5-летняя выживаемость не более 20%.

Если врач-морфолог не может определит принадлежность опухоли к той или иной форме карциномы, выставляется патогистологический диагноз: инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа. В высокоспециализированных клиниках, хорошо оборудованных, такое встречается редко. Довольно часто встречается запись морфолога, содержащая фразу — аденокарцинома молочной железы. Это тоже карцинома, только слово “адено” подчёркивает присутствие большого количества железистых элементов в опухоли.

Что такое карцинома грудной железы

Из-за того, что всё больше женщин регулярно проходят профилактическую маммографию, растёт выявляемость неинвазивных форм in situ. Они также называются карциномами, что подчёркивает их потенциал перехода в инвазивную форму, поэтому к ним добавляют прилагательное “неинвазивная” или “неинфильтрирующая”.

К этим состояниям относят:

  • Неинвазивная протоковая карцинома, ductal carcinoma in situ (DCIS) — раковые клетки заполняют протоки, но не распространяются за границы их стенок. Женщины с этим диагнозом имеют 100% шанс на излечение. Без лечения, примерно 25% DCIS перейдут в инвазивную карциному в течение 10 лет, в этой ситуации говорит о 100% излечении не приходится.
  • Неинвазивная дольковая карцинома, lobular carcinoma in situ (LCIS) — имеет меньшую угрозу перейти в рак, чем DCIS. Она возникает в молочных дольках. LCIS не требует лечения, но это не значит, что риск появления рака в других участках груди снижен.

Рекомендуем прочесть статью об инвазивном протоковом раке молочной железы. Из этой статье вы подробно узнаете о симптомах, методах диагностики и причинах инвазивного рака. Какие методы лечения применяются в современной маммологии для борьбы с этим заболеванием.

Предрасполагающие факторы или риски заболевания

Риск развития карциномы грудной железы растёт с увеличением возраста женщины. Более, чем 3/4 случаев рака встречается у женщин в возрасте 50 лет и старше. Другие факторы риска включают:

  • у близких родственников (мать, сестра, бабушка) был установлен диагноз рак груди;
  • принадлежность к роду евреев Ашкенази;
  • в анамазе женщины облучение грудной клетки при лечении другой онкопатологии, например, болезни Ходжкина;
  • предраковые заболевания или аномалии;
  • повышенная эстрогенизация (превышения лимитов эстрогена) — начало месячных раньше 13 лет, поздняя менопауза (после 51 лет) или эстрогентерапия более 5 лет;
  • женщина никогда не беременела или первая беременность после 30 лет;
  • избыточный вес;
  • алкоголь;
  • отсутствие регулярных физических упражнений.

Хотя карцинома примерно в 100 раз чаще встречается у женщин, чем у мужчин, за последние 4 декады отмечен её рост и у них.

Другие критерии классификации

Помимо вышеназванных факторов классификации опухолей молочной железы (гистологий, дифференцированность, инвазивность) выделяют и другие критерии.

По количеству очагов возникновения:

  1. Моноцентричный рак молочной железы. Имеет один очаг возникновения;
  2. Мультицентричный рак молочной железы. Мультицентрический рост опухоли начинается из разных очагов одновременно. Такое образовнаие несет большую опасность.
Читайте также:  Восстановительные операции после удаления молочной железы

По форме:

  1. Диффузный рак молочной железы (протоковый, дольковый РМЖ).
  2. Железистый рак молочной железы (коллоидный РМЖ).
  3. Узловая форма рака молочной железы (папиллярный РМЖ).

Эти критерии также учитываются при выборе способа лечения и прогнозировании развития заболевания.

Молекулярный подтип рака молочной железы

Отдельного внимания заслуживает молекулярный подтип опухоли, так как оказывает самое непосредственное влияние как на вероятность выздоровления, так и на выбор метода лечения.

Различают такие молекулярные подтипы РМЖ:

Другие критерии классификации
  • TN (Triple negative, HER-2 negative),
  • HER-2 positive,
  • люминальный B тип рака молочной железы,
  • люминальный A тип РМЖ.

Первый из молекулярных подтипов наиболее агрессивен и устойчив к гормональной терапии, последний – наоборот.

Классификация TNM

Классификация TNM характеризует степень «запущенности» раковой опухоли по стадиям.

Врач дает оценку развития болезни и обозначает результат в виде букв TNM и цифр:

T — Tumor, первичная опухоль, сопровождается цифрами от 0 до 4. 0 – опухоли нет, 4 – опухоль более 5 см, сопровождаемая повреждениями смежных тканей и кожных покровов.

N — Nodus, стапень поражения лимфатических узлов. Цифры от 0 до 3 означают: 0 – узлы не затронуты, 3 – поражены подключичные лимфоузлы.

M — Metastasis, показатель отдаленных метастазов. Может иметь только два значения: 0 – отдаленных метастазов нет, 1 – метастазы есть.

Пример. T1N1M0 означает, что диагностирована опухоль размером до двух сантиметров, с метастазами в подмышечных лимфоузлах, но без отдаленных рзрастаний.

Диагностика

Обследование женщин с подозрением на карциному проводится при помощи следующих методик:

Маммография. Позволяет выявить характер новообразования, что помогает врачу спланировать лечение.

УЗИ. При помощи этой методики удается выявлять очаги роста опухоли и пораженные регионарные лимфоузлы.

Дуктография. Этот метод исследования молочных желез используется с целью дифференциальной диагностики внутрипротоковых злокачественных и доброкачественных новообразований.

Биопсия. С ее помощью получают образцы тканей опухоли для последующего гистологического исследования. Биопсия позволяет точно определить характер опухоли и поставить окончательный диагноз.

Методы профилактики

Поскольку ни одна женщина не застрахована от рассматриваемого заболевания, важную роль в вероятности развития недуга играет профилактика. Для того чтобы максимально исключить возможность образования карциномы в молочной железе, необходимо соблюдать ряд несложных рекомендаций.

Они заключаются в следующем:

  1. Контроль веса. Лишние килограммы в виде жировой ткани могут провоцировать гормональный дисбаланс в организме женщины, что вызывает развитие и распространение раковых клеток.
  2. Ограничение употребления спиртных напитков. Доказано, что алкоголь увеличивает риск развития карциномы груди.
  3. Регулярные занятия спортом и посильная физическая нагрузка.
  4. Ежегодные профилактические осмотры. В особенности это касается тех женщин, у которых имелись ближайшие родственницы с подобным диагнозом.
  5. Придерживание принципов здорового питания и исключение из рациона вредных продуктов.
  6. Грудное вскармливание малыша в течение 1 года.
  7. Своевременное и полное лечение заболеваний половой сферы и молочных желез.

Чрезмерная распространенность злокачественных опухолей молочных желез должно побудить женщину к соблюдению этих рекомендаций во избежание негативных последствий для здоровья.

Прогноз

Аденокарцинома молочной железы является достаточно агрессивным заболеванием, которое характеризуется инвазивным ростом и ранним развитием метастазов. Прогноз при установлении этого диагноза зависит от общего состояния организма пациента, возраста, характеристик опухоли, а также наличия метастазов.

При условии раннего выявления, аденокарцинома поддается успешному лечению в девяноста пяти случаях из ста. С прогрессированием стадии, прогноз ухудшается на 15-20% процентов. Наличие метастазов в отдаленных органов и вовлечения регионарных лимфатических узлов говорит о поздней стадии заболевания, которая в 70% оканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Белая точка на сосочке при грудном вскармливании

Профилактика рака молочной железы

Профилактика рака молочной железы включает в себя:

  • Периодически посещать маммолога и гинеколога для профилактического осмотра;
  • При наличии уплотнений в груди своевременного обращаться к маммологу для осмотра;
  • При наличии различных симптомов обращаться к врачу для предотвращения хронических болезней, особенно инфекций;
  • В пище отдавать предпочтение продуктам, в которых много витаминов и минералов;
  • Ученые обращают внимание на то, что бета-каротин снижает риск появления рака молочной железы и мастопатии примерно на 40%;
  • Замечен благотворный эффект торможении прогрессирования эстрогензависимых типов РМЖ при употреблении кофеин-содержащих продуктов – натуральный кофе, чай, какао, гуараны.

Прогноз заболевания

Шансы больной выжить и продолжительность жизни главным образом зависят от стадии, на которой болезнь была диагностирована и начато лечение. При этом учитываются размер образования, его глубина и наличие метастазов. Прогноз выживаемости рассматривается на ближайшие 5 лет.

На самой ранней стадии неинвазивного рака выживаемость составляет более 95%. Если метастазирование неактивного характера — 80%, при умеренном метастазировании — 60%.

В зависимости от стадии патологии рассчитывается прогноз на 10-летнюю выживаемость:

  • при 1 ст. — от 60 до 80%;
  • при 2 ст. — от 40 до 60%;
  • при 3 ст. – от 0 до 30%.

Последняя стадия аденокарциномы оставляет меньше всего шансов на жизнь у больных. Процент выживания не превышает 5%.

Классификация

Прогноз заболевания зависит от стадии развития процесса. В первую очередь изучается степень зрелости опухолевых клеток. Высокодифференцированные по структуре похожи на здоровые, поэтому их легко определить и уничтожить. При умеренном характере риск увеличивается, а низкодифференцированные клетки быстро растут, провоцируют распространение метастаз. В ходе диагностики также определяется разновидность аденомы в зависимости от симптоматики:

Покраснение и отек указывают на воспалительный тип заболевания, при этом отмечается повышение температуры тела.

  • Воспалительная. Очаг новообразования вызывает покраснение, отек, повышаются показатели температуры тела.
  • Медуллярная. Большая опухоль, но небольшой рост метастаз.
  • Папиллярная. Новообразование в протоке носит неинвазивный характер.
  • Тубулярная. Характерен медленный рост образования, но с прорастанием в жировую ткань.

Дольковая карцинома in situ

Дольковая или лобулярная карцинома in situ (LCIS) возникает уже не в протоке, а в железистой дольке, из которых состоит молочная железа. У половины женщин атипические новообразования одновременно возникают в нескольких дольках, в каждом третьем случае — в обеих железах. Это заболевание молодых женщин, большинство пациенток 45-летние.

LCIS чаще никак не проявляется, не прощупывается и плохо видна на маммограмме, потому что в её сосудах не откладывается кальций, что характерно для злокачественных процессов. До внедрения в практику МРТ молочных желез, дольковый in situ находили почти случайно, когда делали биопсию железы по поводу фиброзно-кистозной мастопатии или других заболеваний груди.

Дольковая карцинома in situ

Лечение LCIS — операция секторальная резекция, но чаще прибегают к удалению всей груди, при очагах in situ с обеих сторон выполняют двухстороннюю подкожную мастэктомию. Вероятность последующего развития инвазивного рака у женщины на порядок выше, примечательно, что у 73% возникают не дольковые, а протоковые раки и не обязательно в той же груди.