Абсцесс молочных желез: симптомы и лечение

Попытки терапии абсцесса кожи на своих начальных стадиях могут быть произведены в домашних условиях. Но это возможно в том случае, если гнойная полость расположена не на лице или шее. При такой локализации, а также при нарушении общего состояния человека или наличии таких заболеваний, как сахарный диабет или различные виды иммунодефицитов, лечение проводится в хирургическом стационаре.

Причины абсцесса

Чаще причинами абсцесса являются бактерии и вирусы, попадающие в организм через пораженную кожу или слизистую. Беспричинно абсцесс может образоваться во внутренних органах, поскольку в человеческом организме в пассивной форме существуют разные микроорганизмы. Когда из-за негативных обстоятельств ослабляется иммунитет, происходит активизация бактерий с вирусами, их размножение и последующий вред здоровью.

Причины абсцесса

В каком-то смысле абсцесс играет роль защитника организма от заражения инфекциями. Он скапливает инфекцию на определенном участке кожи, защищая еще не пораженные ткани от воспаления, в результате этого образуется нарыв.

Симптомы фурункула на груди

Фурункул образуется в три стадии:

  • Появление воспаления. Образуется покраснение на коже, характеризуется легкими болевыми ощущениями при надавливании.
  • В фурункуле собирается гной, формируется стержень. Чирей зудит.
  • Происходит вскрытие, выходит гной. Затем открытая ранка затягивается.

По локализации в области груди делится на группы:

  • На коже груди.
  • В области сосков, ареолы.
  • Под грудью в складках.

Фурункулы могут быть одиночными. Если их два и более, то ставится диагноз фурункулез. Фурункулез характеризуется непрерывным образованием новых фурункулов.

В зависимости от того, какой тяжести фурункул, назначается лечение. Так, он может носить острый, рецидивирующий или хронический тип течения.

Симптомы болезни следующие:

  • Зуд при образовании фурункула в начале болезни.
  • Отек и воспаление пораженного участка.
  • Боль при нажатии.
  • Образование гноя и стержня чирия внутри.
  • Прорыв спустя некоторое время после созревания.

Также больные замечают следующее:

  • Повышение температуры.
  • Ухудшение самочувствия.
  • Головокружения.
  • Слабость.
  • Повышенную усталость.

Боль при фурункуле на сосках сильнее, так же образуются выделение и изменение формы соска.

При плохом иммунитете есть высокий риск осложнений.

Возможны осложнения:

  • Развитие мастита при проникновении инфекции глубоко в коже. Требуется хирургическое вмешательство.
  • Если патологические клетки попадают в кровь, развивается сепсис. Возможно дальнейшее развитие некроза, а также появление множественных фурункулов и воспалений.
  • Если не принимать меры по лечению чирия, то бактерии попадают в кровь, оттуда в мозг и вызывают развитие менингита.

Чаще всего фурункулы на груди появляются у женщин, так как снижается иммунитет и повышается количество микротравм на груди.

Локализация

По расположению в молочной железе выделяют следующие типы абсцессов:

  1. Субареолярный – возникает под соском и окружающим его пигментированным кружком (ареолой). Этот вариант заболевания наиболее распространен среди женщин, кормящих грудью и характеризуется относительно легким течением.
  2. Интрамаммарный – располагается в толще железистой ткани молочной железы.
  3. Ретромаммарный – при нем скопление гноя расположено на границе между жировой клетчаткой молочной железы и лежащими под ней поверхностными мышцами груди. Это наиболее редкая, но и самая опасная разновидность.
Читайте также:  Как подготовиться к маммографии молочных желез

Лечение

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо обращаться к гинекологу, терапевту или педиатру. Врач проведет диагностику, возьмет анализы и осмотрит грудь. На основании лабораторных исследований доктор сделает заключение о том, какая инфекция послужила причиной воспалительного процесса. При наличии гнойного мастита лечение нужно начинать сразу.

Терапия бывает 2 видов: консервативная и радикальная.

К консервативным методам относятся:

  1. Прием антибиотиков. Конкретный лекарственный препарат назначает врач. Эффективны средства широкого спектра действия – пенициллины и цефалоспорины. Выбор антибиотика зависит от возбудителя мастита.
  2. Сцеживание молока. Делать это нужно регулярно и правильно. Врач расскажет как сцеживать молоко, чтобы не навредить тканям молочной железы и соскам.
  3. Накладывание повязок. Гнойник нужно обрабатывать обеззараживающим средством. После этого накладывается стерильная повязка, препятствующая попаданию в рану микробов.

Лечение детского нелактационного мастита нужно проводить осторожно. Антибиотики должен назначать только врач. Многие препараты не подходят для новорожденных, так как негативно влияют на нервную, дыхательную, пищеварительную и другие системы организма.

Если консервативное лечение не помогает, гнойник становится больше, температура тела растет, то назначается операция. Хирургическое вмешательство необходимо для вскрытия гнойника и высвобождения патогенного экссудата. Врач тщательно вычищает очаг воспаления и при необходимости накладывает косметические швы.

Чем раньше провести операцию, тем скорее пациент придет в норму. Хирургический способ лечения подходит даже для маленьких детей.

Операцию проводит только врач. Ни в коем случае нельзя самостоятельно в домашних условиях вскрывать гнойник. Это может привести к еще большему воспалению и заражению крови. Народные методы терапии бессильны в борьбе с гнойным маститом. Пытаясь вылечиться примочками и компрессами, люди теряют время. Важно как можно скорее обратиться к врачу и начать грамотный терапевтический курс.

Заключение 

Абсцесс молочной железы — это болезненное, заполненное гноем образование, расположенное под кожей в молочной железе, обычно являющееся осложнением мастита. Мастит, как правило, встречается у женщин, кормящих грудью, но у любого может развиться абсцесс. Люди, которые курят или имеют ожирение, могут иметь более высокий риск.

Если женщина подозревает, что у нее абсцесс молочной железы или симптомы мастита в течение более чем 24 часов, она должна обратиться к врачу.

Статья по теме: Зачем проводят УЗИ молочных желез?

Особенности образования фурункула на груди у мужчины

Согласно статистическим данным мужчины подвержены фурункулам в 10 раз чаще, чем представительницы противоположного пола. Болезненное уплотнение груди проходит три основные клинические стадии:

  1. Инфильтративная фаза характеризуется появлением воспалительного инфильтрата. Образование сопровождается болезненными ощущениями по типу покалывания. Зона покраснения постепенно расширяется.
  2. По истечению 4 дней наступает стадия нагноения. Она сопровождается температурной реакцией организма, формированием гнойно-некротического стержня. Через пару дней фурункул, локализованный на груди, вскрывается. Температура и общее самочувствие пациента нормализуется.
  3. В третью стадию происходит заживление кожного дефекта с образованием рубца на груди.

У мужчин формирование воспалительного уплотнения связано с недостаточной гигиеной, усиленным потоотделением, частыми переохлаждениями, вредными привычками.

Лечение

Единственным эффективным методом лечения является удаление гнойника. По этой причине врачи полагаются на хирургическое лечение, причем слово «операция» при поверхностных абсцессах звучит уж слишком дико — хирургу достаточно сделать небольшой разрез, чтобы открыть абсцесс, высосать гной и удалить частички воспаленной ткани.

Лечение
  • Например, если гной находится под кожей, врач сначала локально обезболивает пораженный участок.
  • Затем делается небольшой срез участка, где наиболее сильно выступает гнойник.
  • Затем, выкачивают гной, удаляется воспаленная ткань и промывается рана.
  • Чтобы оставшиеся возбудители не спровоцировали рецидив заболевания, рану не зашивают.
  • После лечения необходимо регулярно чистить и менять повязки.
Лечение

Очень важно: не пытайтесь вырезать или проколоть абсцесс самостоятельно! Если вы слишком сильно надавите на абсцесс, патогены попадут в кровоток и воспаление распространяется. В очень редких случаях такое «врачевание» может привести к опасному для жизни осложнению, как заражение крови (сепсис).

Лечение

Домашние средства, антибиотики (Цефалексин, Амоксициллин) или мази (Илон К, Тридерм) могут помочь в лучшем случае на ранних стадиях и при очень маленьких гнойниках. Причина: абсцессы инкапсулируются (создают защитную оболочку). В результате активные ингредиенты мазей и прочих средств не проникают в полость абсцесса и не могут бороться с патогеном.

Лечение

Никогда самостоятельно не прокалывайте гнойник. Лечением должны заниматься только квалифицированные мед специалисты. В противном случае патогены попадут в кровоток, воспаление распространиться по всему организму.

Лечение

Негнойные выделения, которые могут вызывать беспокойство

Далеко не всегда выделения являются гнойными, хотя иногда по консистенции и оттенку они действительно напоминают патологический экссудат. Но если вытекание жидкости из сосков не сопровождается выраженным и явным воспалением, и другие симптомы отсутствуют, то, скорее всего, это не гной.

Возможные ситуации, в которых из сосков может выделяться жидкость, похожая на гной:

  • Беременность. Во второй её половине в груди начинает образовываться молозиво, которое будущая мама может замечать на нижнем белье. Его выделение не вызывает беспокойства, а сама жидкость имеет довольно густую консистенцию и желтовато-прозрачный цвет.
  • Лактация. Выделение молока между кормлениями – вполне нормальное явление, поэтому оно не должно вызывать беспокойства.
  • Если выделения очень скудные и крайне редкие, практически прозрачные или немного желтоватые, не имеют никакого запаха и выделяются при нажатии на соски, то это тоже может считаться вариантом нормы. В молочных железах даже вне лактационного периода выделяется небольшое количество особого секрета, который может выходить наружу через млечные канальцы. Объёмы отделяемого могут увеличиваться при перегреве, при интенсивных физических нагрузках, в результате стимуляции грудных желез или после некоторых процедур.
  • Галакторея – самопроизвольное выделение молока вне периода грудного вскармливания. В норме оно может выделяться некоторое время после завершения лактации, но, как правило, не дольше 6-12 месяцев (в некоторых случаях 1,5-2 года). Если женщина давно не кормит грудью и тем более никогда не кормила, то галакторея обусловлена гормональными нарушениями, а именно повышением уровня пролактина, отвечающего за лактацию. Увеличение его количества в организме может быть следствием перенесённого аборта или выкидыша, приёма оральных контрацептивов и других гормональных средств, заболеваний щитовидной железы, надпочечников или гипофиза, печёночной недостаточности (этот орган обеспечивает утилизацию гормонов), определённых гинекологических или онкологических болезней.
  • Мастопатия. При таком распространённом заболевании также могут наблюдаться выделения из сосков, но в большинстве случаев они имеют не гнойную природу.
  • Эктазия млечных протоков – их патологическое расширение, чаще всего развивающееся у женщин старше сорока пяти лет. При такой патологии образующийся секрет не рассасывается в груди, как при нормальном состоянии протоков, а устремляется по ним к расположенным в сосках канальцам и выходит наружу. В некоторых случаях отклонение требует врачебного вмешательства.
Читайте также:  Йодная сетка при лечении молочной железы

Фармакологические препараты для наружного применения

На начальных этапах регенерационного периода лечение ран в домашних условиях с применением мазевых средств не рекомендуется. Мазь создаст препятствие естественному оттоку экссудата из полости. В эту фазу необходимы гигроскопичные перевязки с максимальным содержанием антисептика. В качестве эффективных антисептических средств используются: Диоксидин; Хлоргексидин; Мирамистин; Хлористый натрий; Ортоборная кислота; марганцовка; фурацилин.

Только после третьих суток заживления можно применять мазевые антибиотические средства, исключительно на водорастворимой основе, имеющие вытягивающий эффект: Левосин; Сульфамиколь; Диоксидиновая мазь; Левомиколь.

Оптимально вылечить рану и предотвратить развитие осложнений можно с помощью использования популярной тактики, для которой применяют химическую некрэктомию с использованием протеолитических ферментированных медикаментов с противомикробными и противовоспалительными действиями. В качестве химической некрэктомии применяют: Трипсин, Химотрипсин и Химопсин.

Фармакологические препараты для наружного применения

Средство накладывают на поверхность раны или орошают пространство совместно с антисептическими растворами. Также для удаления гнойного экссудата поврежденный участок обрабатывают сорбентами: Полифепаном.

Важно! Любое лечение от гнойных ран должно состоять из антибиотиков.

Диагностика

То, что обнаруженное человеком образование на коже – это кожный абсцесс, хирург, терапевт или дерматолог могут сказать уже при первичном осмотре. Но для назначения правильного лечения врачу нужно будет вскрыть образование и произвести посев его содержимого на различные питательные среды с целью определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Просто выполнить пункцию (прокол) гнойника с целью посева нецелесообразно – так можно разнести инфекцию в нижележащие ткани.

При общем нарушении состояния: повышении температуры, появлении кашля, снижении аппетита или уменьшении количества мочи проводится диагностика (ультразвуковая, рентгенологическая и лабораторная) состояния почек, печени, легких.