6 лучших способов лечения фиброаденомы молочной железы

Доброкачественная опухоль груди, симптомы которой сводятся к главному признаку — наличию плотного, эластичного, чаще округлого образования в молочной железе.

Современные удаление без операции

Если есть такая возможность, то опухоль удаляют без операции с применением:

  1. Лазерной абляции. Удаление происходит в кабинете хирурга без использования режущих инструментов. Единственным орудием врача становится лазер. После извлечения опухоли на коже остается едва заметный шрам, который быстро исчезает. Ложиться в стационар не требуется, пациентка отправляется на амбулаторное лечение сразу после завершения процедуры.
  2. Криоабляции. Опухолевые клетки подвергаются воздействию холода, из-за чего быстро погибают, что и приводит к уменьшению опухоли, а затем к ее полному исчезновению. Кожа над опухолью не повреждается, потому никаких дополнительных косметических и корректирующих процедур не проводят. Пациентка чувствует себя хорошо уже спустя несколько часов после завершения процедуры.
  3. Радиоволн. Пациентке вводят местное обезболивающее, операцию проводят под ультразвуковым контролем. Примерно на расстоянии 6-8 см выше расположения опухоли делают надрез. Под воздействием радиочастотных волн здоровые ткани отделяются от пораженных и удаляются.
  4. Маммотомической биопсии. Больной вводят анестезирующий препарат местного воздействия, разрезают кожу над фиброаденому и вводят в образовавшееся отверстие зонд. Дальнейший путь зонда отслеживается с помощью ультразвука. Опухоль удаляется при помощи вакуума. Образовавшийся шрам практически не виден. Самочувствие пациентки быстро восстанавливается.

Современные методы удаления фиброаденомы наиболее безопасны и быстры, но от хирургического вмешательства все еще не отказываются.

Когда удаляют фиброаденому

Показаниями для удаления образования являются следующие ситуации:

  • Если полученный во время биопсии материал не дает четкого ответа на вопрос — какая это опухоль, классическая фиброаденома, листовидная (филлоидная) опухоль или рак молочной железы.
  • Фиброаденома растет быстро, что даёт повод думать — это филлоидная опухоль молочной железы, подлежащая удалению.
  • Если фиброаденома вызывает боль

Вышеперечисленные причины отсутствуют, но женщина настаивает на операции, ей эмоционально трудно переносить присутствие опухоли в молочной железе. В этой ситуации показано хирургическое удаление фиброаденомы.

В этой статье вы узнаете: что такое фиброаденома, какие операция по удалению фиброаденомы молочной железы на данный момент применяются, а также ознакомитесь с общими принципами реабилитации после удаления фиброаденомы молочной железы.

Описание патологии

Фиброаденомой (мастопатией) груди называется одна из разновидностей опухолевых новообразований, имеющих доброкачественный характер, которые поражают протоки молочных желез женщины. Такого рода злокачественные патологии могут подразделяться на очаговые и диффузные формы.

Очаговая характеризуется возникновением довольно большого узла с четкими контурами, при этом его развитие не вызывает болезненных ощущений, что является серьезным поводом для беспокойства. Эта форма фиброаденомы при несвоевременном обращении к врачу при определенных условиях может трансформироваться в раковую опухоль. Поэтому ее лечение следует проводить как можно быстрее сразу же после подтверждения диагноза. Устранение очаговой фиброаденомы обязательно в любом случае осуществляется только с помощью оперативного вмешательства.

Описание патологии

Диффузная мастопатия, в отличие от очаговой, не способна перерождаться в злокачественное образование, но при этом ее формирование сопровождается возникновением сильных болей в груди. Такую разновидность заболевания зачастую лечат консервативным способом, так как опасности для здоровья и жизни пациентки в данном случае нет. Очаговые формы необходимо лечить оперативно. Иногда у женщины могут появляться сразу несколько новообразований в молочных железах. Тогда патология будет называться фиброаденоматозной гиперплазией.

Читайте также:  Инвазивный рак молочной железы: типы, симптомы, прогноз и лечение

На сегодняшний день фиброаденома молочной железы является одним из наиболее распространенных женских заболеваний, который хоть и считается доброкачественным, но все же требует проведения соответствующих лечебных мероприятий.

Суть заболевания, классификация, причины

Фиброаденома молочной железы — незлокачественная опухоль, которая образуется вследствие разрастания фиброзной ткани. Несмотря на доброкачественный характер, новообразование может переродиться в раковую опухоль (саркому).

Чаще всего фиброаденома появляется у женщин в возрасте от 18 до 38 лет. Может локализоваться как в одной железе, так и в обеих. Опухоль имеет округлую форму размером от 2 мм до нескольких сантиметров. Фиброаденома является безболезненной, бывает 2 видов:

  • узелковая;
  • листовидная.

Опухоль гормонозависима, поэтому причиной образования фиброаденомы молочной железы является увеличение количества эстрогенов.

Это происходит в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Прием гормональных контрацептивов.
  • Эндокринные заболевания.
  • Ожирение.
  • Патологии яичников.
  • Стресс.
  • Менопауза.
  • Наследственность.

Хирургическое вмешательство

В случае если во время проведения ультразвукового исследования было выявлено, что образование продолжает расти при этом сопровождается болезненными ощущениями, в обязательном порядке назначается операция по удалению фиброаденомы молочной железы.

По теме

    • Молочная железа

Может ли фиброаденома болеть

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Показаниями к применению оперативного метода являются:

  • подозрение на развитие онкологической болезни;
  • принадлежность опухоли к листовидному типу;
  • размер новообразования более 2 сантиметров;
  • активный рост узла;
  • зачатие ребенка в будущем;
  • желание больной.

Фиброаденому можно вылечить несколькими оперативными способами.

Энуклеация

При отсутствии подозрений на онкозаболевание данный метод является наиболее распространенным. Он заключается в вылущивании пораженных тканевых структур.

Проводится такая процедура только под местным наркозом. Основная ее особенность в том, что после операции практически не остается следов хирургического вмешательства.

Секторальная резекция

Назначается в тех ситуациях, когда диагностируется листовидная фиброаденома, и есть вероятность малигнизации опухолевого образования. Для удаления больной делают общую анестезию. Иссечению подвергается не только опухоль, но также смежные тканевые структуры, расположенные от нее на расстоянии от одного до трех сантиметров.

По завершении операции специалисты проводят гистологическое исследование извлеченных пораженных тканей. Это необходимо для того, чтобы исключить или подтвердить перерождение клеток в злокачественные формы.

Чтобы устранить оставшиеся рубцы после наложения швов, после полного окончания лечения проводят косметическую терапию.

По теме

    • Молочная железа

Увеличиваются ли лимфоузлы при мастопатии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 29 ноября 2019 г.

Обе разновидности оперативного вмешательства могут длиться от получаса до часа. В условиях стационара больная находится на протяжении 2-24 часов. Удаление швов осуществляется на 6-10 сутки.

Период восстановления минимален и протекает в большинстве случаев без болей.

Лечение фиброаденомы молочной железы.

При фиброаденоме маммолог направляет пациента к хирургу для решения вопроса об оперативном лечении. Консервативная, то бишь лекарственная терапия хоть и способна выровнять гормональный фон, но решает лишь вопрос снятия наиболее выраженных симптомов без устранения болезнетворного очага. Наличие фиброаденомы уже является поводом для проведения операции. Но есть и показания, которые указывают на необходимость принятия срочных мер:

  • быстрый рост фиброаденомы — вплоть до 5 см;
  • разрастание практически в два раза буквально за три-четыре месяца (если опухоль филлоидного типа).

Оперативное вмешательство может быть либо секторальным усечением молочной железы(ликвидация опухоли вместе с фрагментом ткани молочной железы, удаление отдельной железистой дольки), либо энуклеацией — так называемым лапароскопическим “вылущиванием” уплотнения. Альтернативой также является маммотомическая биопсия — разрез над фиброаденомой с внедрением зонда под контролем ультразвука и  использованием вакуума.

Операция проходит под анестезией. Сразу по ее завершении пациент отправляется домой. Затем специалисты рекомендуют 10 дней соблюдать режим отдыха. После малоинвазивной хирургии максимально сохраняется косметический эффект.

Факт. В качестве профилактических мер женщинам следует избегать облучения ультрафиолетом, как можно реже принимать горячие ванны  и намеренно не обострять стрессовых ситуаций. Следует помнить о риске повторных образований фиброаденомы.

Способы диагностики

Для установки точного диагноза необходимо пройти прием у онколога. Врач осуществляет осмотр молочной железы с помощью пальпации и выдает направления на обследование.

Основные диагностические методы фиброаденомы:

Способы диагностики
  • УЗИ молочных желез
  • маммография
  • рентгенологическое исследование
  • биопсия

На рентгеновском снимке опухоль имеет однородную структуру и четкие границы. Исследования помогают определить размеры новообразования – иногда опухоль может вырасти до 3 см. Отличительной чертой опухоли является отсутствие метастазирования, поэтому в большинстве случаев опухоль не опасна. В некоторых случаях могут встречаться множественные фиброаденомы.

Биопсия позволяет исключить злокачественность процесса и выявить морфологию клеток фиброаденомы. Для исследования берут небольшой кусочек органической ткани опухоли и отправляют его в лабораторию на исследование.

Симптоматика заболевания

Очень часто болезнь протекает без каких-либо видимых симптомов. При осмотре можно обнаружить подвижное уплотнение с достаточно плотной структурой. В большинстве случаев такие опухоли обнаруживаются самими женщинами, нередко случайно. Болевые ощущения отсутствуют. Исключение – листовидная фиброаденома.

Чтобы узнать как вылечить фиброаденому молочной железы, необходимо сдать анализы. После получения результата исследования врач назначает комплексное лечение. Самое главное, это определить злокачественное или доброкачественное образование. Как показывает практика, фиброаденома развивается только в одной груди.

Подобная форма недуга встречается в основном у молодого поколения. Молодой организм легче поддается лечению, поскольку в таком случае опухоль обладает тонкой оболочкой Такая фиброзная аденома молочной железы, лечение которой осуществляется с помощью лекарственных препаратов, быстро рассасывается. В более старшем возрасте болезнь сложнее лечить, так как фиброаденома включает в себя капсулу.

До 25 лет в организме девушек часто происходят гормональные перестройки, это и может стать причиной возникновения болезни. Уровень эстрогенов скачет то вверх, то вниз. Если все же появилась опухоль небольших размеров, немедленно следует устранить недуг. Поскольку во время вынашивания малыша подобные образования значительно увеличиваются в размерах, из-за повышения уровня гормонов.

Для лечения применяют следующие методы:

  • консервативные;
  • хирургические;
  • малоинвазивные.
Симптоматика заболевания

Листовидный вид опухоли самый опасный. В такой фиброаденоме есть киста, которая заполнена слизистыми веществами. Киста может начать гноиться, усугубляя течение недуга. Подобное новообразование может формировать раковые клетки. Чаще всего такой вид болезни наблюдается у зрелых женщин в период климакса.

Опухоль имеет свойство быстро увеличиваться в размерах, поэтому врачи не ждут ее увеличения и устраняют проблему с помощью лазера и ультразвука. В том случае когда новообразование злокачественное, нужно устранить и соседнюю ткань. Эту же ткань следует внимательно исследовать для определения формы недуга.

Этот метод лечения врачи осуществляют на ранних сроках развития болезни. Незрелая опухоль хорошо поддаётся медикаментозному лечению. Если специалист выяснил что опухоль небольшая и находиться только в одной молочной железе, то консервативное устранение заболевания осуществляют в любом возрасте. Размер новообразования не должен превышать 1 сантиметр.

Читайте также:  Какие можно Таблетки при грудном вскармливании

С целью профилактики необходимо пройти полное медицинское обследование. Это позволит обнаружить эндокринные болезни, которые могли спровоцировать появление фиброаденомы. Причиной появления новообразования могла стать:

  • миома матки;
  • киста яичника;
  • фиброматоз;
  • ожирение.

В период лечения пациенту следует правильно питаться. Необходимо нормализовать свой вес, поскольку жировые отложения способны вырабатывать эстрогены. Если у беременной женщины появилась фиброаденома, лечиться следует спустя некоторое время после родов. Главное, чтобы опухоль не была злокачественная.

Диагностика

В большинстве случаев патологию определяет сама женщина или ее половой партнер при пальпации (ощупывании) молочной железы. Фиброаденома ощущается как плотный гладкий безболезненный узел, довольно подвижный, то есть смещаемый относительно кожи. При обнаружении такого симптома нужно немедленно обратиться к маммологу для исключения рака молочной железы.

Диагностика
Диагностика

Первичными методами диагностики являются осмотр, пальпация и ультразвуковое исследование (УЗИ) молочной железы. На УЗИ обычно хорошо видны признаки, по которым можно предварительно отличить фиброаденому от рака.

Диагностика

Следует сказать, что фиброаденома с кровотоком, определяемым с помощью УЗИ и допплерографии, — нередкое состояние. Если узел превышает в размере 2 см, кровоток в нем может определяться в 75% случаев. Ученые доказали, что наличие кровотока в узле не позволяет различить фиброаденому и рак молочной железы. В мелких узелках кровоснабжение практически никогда не определяется.

Диагностика

Фиброаденому можно обнаружить и с помощью маммографии. Это рентгенологическое исследование ежегодно проводится всем женщинам старше 40 лет в рамках диспансеризации населения.

Диагностика

Выявление фиброаденомы при рентгеновской маммографии

Диагностика

Обязательно проводится пункция узла, то есть его прокол специальной иглой и взятие биопсийного материала. Полученный образец ткани исследуют под микроскопом, исключая злокачественное перерождение. Более современным и точным методом диагностики является трепан-биопсия. Она позволяет получить несколько небольших «цилиндров» из разных участков опухоли и поставить более достоверный диагноз. Гистологическое исследование полностью подтверждает заболевание.

Диагностика

Обследования для удаления фиброаденомы

Для лечения в нашем Центре Вам необходимо сначала придти к нам на консультацию в любой будний день с 9:00 до 14:00 без очереди и предварительной записи (, ул. Льва Толстого 17, 6 этаж). Вы можете обратиться к злюбому врачу. Он осмотрит Вас и согласует Ваши обследования. Если Вам будет необходима операция — он выдаст Вам список необходимых обследований и анализов (список обследований смотрите ЗДЕСЬ).

Далее, определившись с удобной для Вас датой госпитализации (с учётом Вашей учёбы, работы, фазой менструального цикла) Вы должны заранее позвонить в наш Центр по телефону 939-18-00 и утвердить эту дату. Если желаемый Вами день уже занят — Вам предложат ближайший другой день. Под эту согласованную дату Вы должны выполнить анализы по выданному Вам при консультации списку, чтобы они были не просроченными в день Вашей операции (на следующий после госпитализации рабочий день).

Обследования для удаления фиброаденомы

В день госпитализации Вы оформляетесь в 9:00 непосредственно в Маммологическом Центре. Вас осматривает врач отделения, анестезиолог, готовят к операции. Операция выполняется на следующий день. При типичном варианте течения послеоперационного периода, уже на следующий день после операции Вас могут выписать домой.

Сотрудники нашего университетского маммологического центра в Санкт-Петербурге ежегодно выполняют более 150 операций при фиброаденоме молочной железы. В нашем центре удалить фиброаденому можно по полису ОМС, ДМС и платно.

Врачи онкологи-маммологи Университетского Маммологического Центра регулярно повышают свой профессиональный уровень, посещая конференции и проходя стажировки у ведущих онкологов и пластических хирургов Европы и США.

Данные сертификаты и дипломы — тому подтверждение